Стэнли Кубрик

Стэнли Кубрик
Имя:Стэнли Кубрик ( Stanley Kubrick )
Дата рождения: 26 июля 1928 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 7 марта 1999 г.
Место рождения: Манхэттен, Нью-Йорк, США
Рост: 169
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Стэнли Кубрик: биография

    Стэнли Кубрик - известный американский режиссер, сценарист, продюсер и один из самых влиятельных кинематографистов XX века. Особенностями его фильмов являются специфичные крупные планы, необычное панорамирование, необыкновенное употребление классической музыки.

    Творческая биография режиссера насчитывает 16 законченных картин, большая часть которых получила статус культовых. Примечательно, что в каждом фильме, кроме «Спартака», Стэнли Кубрик выступал сразу в нескольких ипостасях, совмещая работу режиссера, продюсера, сценариста, а иногда еще и оператора.

    Режиссер Стэнли Кубрик
    Режиссер Стэнли Кубрик

    Стэнли Кубрик появился на свет в Нью-Йорке летом 1928 года. Его предки - евреи из Австро-Венгерской империи. Отец Якоб Кубрик был родом из Восточной Галиции, по профессии он был врачом-хирургом. Мать звали Гертруда Первелер, она родом из Буковины, была домохозяйкой. Стэнли вырос в Бронксе. Кубрики не были религиозны, несмотря на то, что Гертруда и Якоб поженились по еврейским обычаям. Отец научил сыны играть в шахматы, когда ему было двенадцать лет, и с того времени Стэнли стал чуть ли не одержим этой игрой.

    Будучи учеником старших классов, он увлекся музыкой и даже мечтал стать джазовым музыкантом. Мать и отец предоставляли ему свободу, поэтому Стэнли всегда делал то, что его интересовало.

    Стэнли Кубрик в молодости
    Стэнли Кубрик в молодости

    С 1941 по 1945 годы будущий кинематографист учился в средней школе им. Уильяма Говарда Тафта. В школе он учился не очень хорошо, поэтому после окончания поступить в колледж ему не удалось. Он говорит, что в школе его ничего не интересовало. В 1946 году Кубрик стал посещать вечерние классы в местном колледже, но вскоре бросил их и занялся поиском работы. В 1946 году журнал Look взял его работать фотографом, вскоре он стал штатным фотографом журнала. Благодаря этой работе Стэнли объездил всю страну. Путешествия пробудили в нем тягу к знаниям. Также юноша подрабатывал, играя в шахматы в разных клубах Манхэттена.

    Фильмы

    Карьеру в кинематографии Стэнли Кубрик начал в 1951 году. Сначала он снимал на свои сбережения. Его первым фильмом стала документальная короткометражка «День схватки» о боксере Уолтере Картье. Работа была успешной, и Кубрик принялся снимать еще несколько документальных фильмов. Следующими картинами стали «Летающий падре» и «Морские наездники».

    Стэнли Кубрик на съемочной площадке
    Стэнли Кубрик на съемочной площадке

    В 1953 году он выпустил первую художественную киноленту «Страх и желание». Этот фильм стал наименее известной работой режиссера, а сам Кубрик называл картину неуклюжей и любительской.

    В 1955 году на экраны вышел фильм «Поцелуй убийцы», который критики оценили положительно.

    Однако успех пришел к Кубрику после выхода драмы «Тропы славы» (1957 год) с Кирком Дугласом в главной роли. Фильм, рассказывающий о событиях Первой мировой войны, стал скандальным, его даже запретили показывать во Франции.

    В 1960 году актер Кирк Дуглас, который был исполнительным продюсером кинокартины «Спартак», пригласил Стэнли на место уволенного режиссера, надеясь, что молодой будет более послушным. Но Кубрик сразу же заменил актрису, исполняющую главную роль, и снял фильм так, как сам захотел. В прокате лента получила 4 премии «Оскар».

    Следующей стала мелодрама «Лолита» (1962 год) по одноименному скандальному роману Набокова. Кинокартина была номинантом семи наград.

    Стэнли Кубрик полюбил снимать экранизации на скандальную и спорную литературу. Следующим фильмом режиссера стала черная антимилитаристская комедия «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» по мотивам «Красной угрозы» Питера Джорджа. Фильм явно высмеивал военные программы США.

    Мировая слава ждала Стэнли Кубрика после «Космической одиссеи 2001», которая получила премию «Оскар» как фильм с лучшими спецэффектами. По настоящему сенсационной стала картина «Заводной апельсин» (1971 год), снятая по одноименному роману Энтони Берджеса. Фильм был запрещен в Великобритании из-за того, что там было много секса и насилия.

    В 1975 году Кубрик снял драму «Барри Линдон». Фильм об ирландском парне, убившем офицера английской армии, был неоднократно номинирован на «Оскара». В 1980 году вышла следующая успешная картина - «Сияние». В ней главную роль исполнил актер Джек Николсон. В 1997 году Кубрик начал работу над драмой «С широко закрытыми глазами», где играли актеры Том Круз и Николь Кидман, которые на тот момент были в браке. Этот фильм - его последняя работа.

    За три дня до смерти режиссер признался, что снял еще один фильм, о работе над которым никому не рассказывал. Это интервью появилось в свободном доступе только в 2015 году, так как Патрик Мюррей, проводивший беседу с Кубриком, подписал соглашение о неразглашении содержимого беседы на 15 лет.

    Причиной такой секретности стало само видео, которое, по словам режиссера, снял Кубрик. Режиссер утверждал, что срежиссировал высадку американских астронавтов на луну, а значит знаменитое видео – фальсификация. Кубрик признался, что снял первые шаги «на Луне» в студии и что воплотил это «мошенничество против человечества» при поддержке правительства и NASA.

    Тем не менее, убежденность в том, что американской высадки на Луне не было, до сих пор считается конспирологической теорией и высмеивается обществом, слова Кубрика или того, кто вместо него мог быть записан на видео, мало что изменили.

    Личная жизнь

    Стэнли Кубрик был женат трижды. Свою первую жену он встретил, когда работал в журнале Look. В 1948 году молодые люди поженились, но их брак долго не просуществовал.

    Второй женой режиссера стала американская балерина и актриса Рут Соботка. Они познакомились на съемках фильма «Поцелуй убийцы», где Рут играла роль танцовщицы. Но и с ней он вскоре развелся.

    Стэнли Кубрик и Кристина Харлан
    Стэнли Кубрик и Кристина Харлан

    Со своей третьей женой, немецкой певицей Кристиной Харлан, Кубрик познакомился во время съемок киноленты «Тропы славы»: Кристина пела в этом фильме. Пара поженилась в 1958 году. На тот момент у Харлан уже была дочь. Вскоре у супругов родились еще две дочери, которых назвали Вивиан и Анна. В 2009 году Анна умерла от рака. А Вивиан увлеклась саентологией, перестав общаться с семьей.

    Стэнли Кубрик не любил говорить о своей личной жизни, поэтому слухов и мифов о нем было больше, чем правды.

    Смерть

    7 марта 1999 года, через четыре дня после того, как был окончен монтаж киноленты «С широко закрытыми глазами», режиссер умер во сне. Причиной смерти стал сердечный приступ. Талантливого режиссера похоронили в Хартфордшире (Англия).

    У Кубрика остались нереализованные проекты. На протяжении тридцати лет он собирал материалы для того, чтобы снять фильм о Наполеоне Бонапарте, после его смерти осталась большая библиотека, которая насчитывает 18 тысяч томов о Наполеоне. В 2001 году режиссер Стивен Спилберг снял фантастическую драму «Искусственный разум», тем самым воплотив давнюю мечту Стэнли в жизнь: первые кадры фильма снял сам Кубрик.

    Стэнли Кубрик оказал невероятное влияние на кинематограф и культуру в целом. Ряд приемов, которые первыми начал использовать режиссер, вошли в классику кинематографа и стали частью образовательной программы в специализированных вузах. А сцены из культовых картин Кубрика регулярно становятся основой для отсылок и оммажей в современном кинематографе.

    Могила Стэнли Кубрика
    Могила Стэнли Кубрика

    Но и в далекой от профессионального кинематографа области режиссер не забыт и спустя два десятка лет после смерти. До сих пор в Интернете функционируют фан-группы, посвященные творчеству режиссера, и аккаунты в «Инстаграме» с подборками кадров из знаковых фильмов Кубрика.

    А в 2018 году группа биологов назвала новый вид древесных лягушек, открытый на территории Амазонской низменности, в честь режиссера - D. Kubricki.

    Фильмография

    • 1951 – «День схватки»
    • 1951 – «Летающий падре»
    • 1953 – «Морские наездники»
    • 1953 – «Страх и вожделение»
    • 1955 – «Поцелуй убийцы»
    • 1956 – «Убийство»
    • 1957 – «Тропы славы»
    • 1960 – «Спартак»
    • 1962 – «Лолита»
    • 1964 – «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу»
    • 1968 – «Космическая одиссея 2001 года»
    • 1971 – «Заводной апельсин»
    • 1975 – «Барри Линдон»
    • 1980 – «Сияние»
    • 1987 – «Цельнометаллическая оболочка»
    • 1999 – «С широко закрытыми глазами»

    Фото

    Стэнли Кубрик: последние новости

    Ни для кого не секрет, что хорроры являются самым коммерчески выгодным кинематографическим жанром. На протяжении деся...
    Зрители определили список лучших и худших картин. Объявлен новый рейтинг симпатий и антипатий телезрителей.
    В 1995 году на экраны вышел триллер Дэвида Финчера «Семь». В основе сюжета череда жестоких убийств, связанных убийцей...
    В 2000 году вышла криминальная комедия Гая Ричи «Большой куш». Чёрный юмор и звёздный состав стали визитной карточкой...
    Традиционно почти все страшилки появились из фольклора и мифологии различных народов. Если вам нравится этот жанр, ре...

    Другие знаменитости