Стивен Спилберг

Steven Allan Spielberg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
Женат
Соцсети
    4,3 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Стивен Спилберг — самый успешный голливудский режиссер, сценарист, продюсер, который занял свое место на киноолимпе, несмотря на отсутствие специального образования. Кассовый успех всегда сопутствовал его фильмам, постановщика и сейчас называют магистром коммерческого кино, взрослым вундеркиндом и даже голливудским богом.

    Детство и юность

    Стивен Аллан Спилберг родился в еврейской семье 18 декабря 1946 года. Родным его городом стал провинциальный Цинциннати в штате Огайо. Отец Арнольд работал инженером и специализировался на компьютерах, мать Лея была концертной пианисткой. В семье Спилбергов подрастало четверо детей.

    Детство маленький Стивен провел в окружении родных сестер Нэнси, Сью и Энн, последняя стала актрисой кино. С ранних лет Спилберг интересовался киносъемками, поэтому родители сделали сыну подарок, который повлиял на его дальнейшую судьбу. Это была портативная 8-миллиметровая камера, при помощи которой будущий режиссер сразу начал снимать короткометражки.

    В 12 лет Спилберг, будучи студентом колледжа штата Калифорния, участвовал в юношеском фестивале любительских фильмов. Работа «Побег в никуда», в которой роли исполнили родственники мальчика, заняла 1-е место. Спустя несколько лет Стивен окончил работу над фильмом «Огненный свет» о похищении людей инопланетянами. Эту ленту, профинансированную родителями юного дарования, даже показали в местном кинотеатре. Кинематографической биографии Спилберга был дан старт.

    Режиссура

    В молодости Спилберг предпринял две попытки поступить в школу киноискусств при Университете Южной Калифорнии. Оба раза Стивену отказывали с пометкой «бездарность» в резюме. Но мысли о кино не покидали молодого человека. Он не отчаялся и поступил в технический колледж, во время обучения в котором снял 26-минутную ленту «Эмблин».

    Именно этот фильм был замечен представителями киноконцерна Universal. Известная компания заключила контракт с парнем. Изначально Спилберг работал над съемками сериалов «Психиатр», «Коломбо: Стивен Спилберг спешит на помощь», а в 1971 году уже создал небольшой фильм-катастрофу «Дуэль» с одним актером.

    Настоящую славу Спилбергу принес фильм ужасов «Челюсти», вышедший в 1975 году и удерживавший рекорд по кассовым сборам в течение нескольких лет. Для съемок картины специальная группа создала несколько больших механических акул. Этот реквизит в процессе работы часто выходил из строя, поэтому Спилберг использовал прием, придуманный еще Альфредом Хичкоком: в сценах появления «героини» в кадре не использовался сам макет, а звучала тревожная музыка, написанная Джоном Уильямсом.

    Наряду с механическими образцами в фильме использовались и настоящие хищницы — в частности, в эпизоде с подводными клетками. Поскольку размеры реальных животных уступали макетным, были построены 2 клети: одна совсем маленькая, в которую помещался манекен, вторая побольше, в которой работал каскадер Карл Риццо с ростом 145 см. Лента получила огромный успех и завоевала среди прочих 3 кинонаграды «Оскар». Позже было снято 3 сиквела легендарного фильма, но уже без участия Спилберга.

    В 1981-м появился приключенческий боевик с Харрисоном Фордом в главной роли «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Первоначально Спилберг хотел снять что-то в духе Джеймса Бонда, однако, когда режиссер поделился идеей с Джорджем Лукасом, тот предложил приятелю другой сценарий. Прообразом центрального героя стал немецкий археолог Отто Ран и его поиски святого Грааля. Несмотря на то что сами создатели не упоминали об этом в интервью, в сюжетной канве фильма отчетливо прослеживаются моменты из биографии Рана. Лента оказалась самым кассовым фильмом года, собрав в прокате $ 400 млн.

    А уже через год Стивен порадовал киноманов новым творением — фантастической драмой «Инопланетянин». В центре ленты — история дружбы пришельца и мальчика-землянина Эллиота. Юный Генри Томас, пробовавшийся на главную роль, на кастинге должен был изобразить печаль персонажа. Как мальчик признался в интервью, для этого он вспоминал день, когда умерла его собака. Слезы оказались настолько искренними, что сам Спилберг прослезился и пригласил актера на съемки.

    Через десятилетие фильмография режиссера пополнилась картиной «Парк юрского периода», ставшей вехой в использовании в кино компьютерных технологий. В основу картины легло одноименное произведение Майкла Крайтона, права на экранизацию которого Спилберг выкупил еще до публикации книги. Позднее Джеймс Кэмерон сообщил журналистам, что тоже хотел приобрести права, но не успел. Для консультаций при создании моделей динозавров в проект пригласили палеонтолога Джека Хорнера. А сами съемки прошли в основном на Гавайском архипелаге.

    Семь «Оскаров», в том числе за лучшую режиссуру, получила историческая драма о жертвах холокоста «Список Шиндлера» с Лиамом Нисоном в главной роли. Критики отметили в том числе великолепное музыкальное сопровождение этой пронзительной ленты, созданное композитором Джоном Уильямсом.

    Спилберг снял эту ленту на черно-белой пленке. Так как американцу не удалось получить разрешение на работу в стенах Освенцима, то съемочной группе пришлось выстроить неподалеку декорации, повторяющие облик концлагеря.

    На роль центрального антагониста Амона Гета пригласили Рэйфа Файнса. Участвовавшая в съемках реальная узница, увидев актера, едва не упала в обморок — настолько тот оказался похож на Гета. Для большего соответствия облику своего персонажа артист поправился на 13 кг, а чтобы набрать вес, пил пиво.

    В 1998 году режиссер вернулся к военной теме, сняв картину «Спасти рядового Райана», где главного героя сыграл Том Хэнкс. Согласно некоторым источникам, в основу ленты легли реальные факты: правило о распределении родственников-военных по разным подразделениям и возвращении с фронта последнего из них, оставшегося в живых, было введено после одновременной смерти в бою пятерых братьев Салливан.

    Изначально Спилберг хотел снять эту картину, как и «Список Шиндлера», в черно-белой гамме, но изменил решение в пользу технологии «удержание серебра», делающей цветовую насыщенность низкой. Однако после выхода фильма на экраны из-за недовольства зрителей «бледностью» кадров цвета вернули обратно. Консультантами проекта выступили ветераны высадки в Нормандии, что обеспечило ленте достоверность даже в мелких деталях.

    В 2001 году сценарист окончил начатую Стэнли Кубриком работу над проектом «Искусственный разум». Кубрик планировал снять эту картину гораздо раньше, однако посчитал, что возможности компьютерной анимации пока не позволяют воплотить задумку в жизнь. К работе Спилберг приступил уже в 2000 году, после кончины режиссера. Ради этого проекта он даже отказался от съемок «Гарри Поттера».

    В 2005-м Стивен представил публике новое захватывающее творение — фантастический фильм «Война миров». В основу ленты лег одноименный роман Герберта Уэллса. Как и прежде, с режиссером продолжил сотрудничать композитор Джон Уильямс, подаривший картине великолепный саундтрек. Зрители также услышали песню Little Deuce Coupe группы The Beach Boys в исполнении Тома Круза и Дакоты Фэннинг.

    Когда Спилберг снял первый фильм об Индиане Джонсе, некоторые обвинили создателей картины в плагиате. Сам режиссер долго не мог понять суть претензий, пока не познакомился с комиксами о Тинтине, созданными бельгийским художником Эрже. Оказалось, что юный герой «опередил» Джонса, соединив детектив с археологией. Позднее Стивен получил права на экранизацию произведений художника, и в 2011 году мир увидел мультфильм «Приключения Тинтина: Тайна “Единорога”».

    Другие проекты

    Кроме режиссирования, Спилберг активно принимает участие в многочисленных проектах в качестве исполнительного продюсера, сценариста, а также актера, появляясь в эпизодах собственных фильмов. В 1985 году он как продюсер выступил с продвижением комедийного фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее». Земекис не остался в долгу — во второй части картины был упомянут фильм «Челюсти». По сюжету, автором 19-й части «акульего» триллера стал Макс Спилберг, сын прославленного режиссера.

    В 2010 году американец стал продюсером мини-сериала «Тихий океан». В основу кинопроекта легли мемуары двух морских пехотинцев, сражавшихся на просторах Тихого океана во время Второй мировой войны. На момент выхода картина стала самым дорогим телесериалом (из расчета стоимости каждого эпизода).

    В 2019 году Спилберг спродюсировал 2 проекта. Это фантастическая комедия «Люди в черном: Интернэшнл», в которой был собран звездный актерский состав (Крис Хемсворт, Тесса Томпсон, Ребекка Фергюсон, Эмма Томпсон), а также документальный сериал «Почему мы ненавидим».

    Личная жизнь

    В 1976 году Спилберг начал встречаться с американской актрисой Эми Ирвинг. Эти отношения продлились 3 года, после чего артистка ушла к другому мужчине. Через несколько лет пара воссоединилась, их свадьба состоялась в 1985-м. В этом союзе у Спилберга появился сын Макс Сэмюэл. В 1989 году супруги развелись.

    Во второй раз связать себя узами брака режиссер решился в 1991 году. Личная жизнь Спилберга с тех пор не претерпевала изменений. Женой постановщика стала актриса Кейт Кэпшоу, которую Стивен снимал в 2-й части приключений Индианы Джонса. Близкие отношения связывали Спилберга и Кэпшоу еще с середины 80-х. В 1990 году Кейт родила Стивену дочь Сашу, позднее появились сын Сойер и дочь Дестри.

    В семье Спилберга и Кэпшоу росли семеро детей: Кейт воспитывала дочь от предыдущего брака Джессику и усыновленного мальчика Тео, сын Стивена от первого брака также жил с ними. В 1996 году пара удочерила девочку Микаэлу.

    Стивен Спилберг сейчас

    В 2021 году режиссер продолжил творческую деятельность. Стало известно о работе Спилберга над музыкальным фильмом «Вестсайдская история». В основу проекта лег популярный одноименный бродвейский мюзикл Артура Лорана, Леонарда Бернстайна и Стивена Сондхейма.

    Тогда же Стивен занял вторую строчку рейтинга богатейших американских знаменитостей по версии Forbes. Его состояние составило $ 3,6 млрд. Режиссера опередил коллега Джордж Лукас.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Спилберг стал автором фильма «Всегда», в котором последнюю роль сыграла Одри Хепберн.
    • Механическая акула из «Челюстей» получила от съемочной группы прозвище Брюс. Позднее создатели мультфильма «В поисках Немо» назвали так же персонажа — белую акулу. Правда, в русском переводе она превратилась в Бугра.
    • В 1991 году на экраны вышел советский фантастический фильм «Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу», повествующий о приключениях инопланетянина в узбекском кишлаке.
    • В 2017 году в Сети появилась фейковая информация о выходе нового кинопроекта режиссера «Ленин» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. К «выходу картины» были даже представлены фото с другими голливудскими актерами: Дэниелом Рэдклиффом в образе Льва Троцкого, Робертом Дауни – младшим в роли Якова Свердлова и другими.
    • В 2018 году имена Стивена Спилберга и других культовых режиссеров, в числе которых Квентин Тарантино, Дэвид Линч и Стэнли Кубрик, попали в Оксфордский словарь. Связано это с очередным пополнением лексики английского языка новыми прилагательными, образованными от их фамилий.