Джеймс Кэмерон

Джеймс Кэмерон
Имя:Джеймс Кэмерон ( Джеймс Фрэнсис Кэмерон )
Дата рождения: 16 августа 1954 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 63 года
Место рождения: Капускасинг, Онтарио, Канада
Рост: 188
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Джеймс Кэмерон: биография

    Джеймс Фрэнсис Кэмерон – легендарный кинорежиссер и сценарист канадского происхождения. Фильмы «Терминатор», «Титаник» и «Аватар» стали самыми кассовыми картинами в истории кинематографа, подарив создателям $ 5,5 млрд. Работы принесли Кэмерону 23 самых известных кинопремии.

    Кинорежиссер Джеймс Кэмерон
    Кинорежиссер Джеймс Кэмерон

    Джеймс родился 16 августа 1954 года в канадском городке Капускасинге, расположенном в провинции Онтарио. Отец мальчика Филипп Кэмерон был инженером-электриком, мать Ширли Лоу работала медсестрой, а также занималась изобразительным искусством. Джеймс стал первенцем у родителей, в семье позднее родилось еще 4-ро детей. Детство будущего режиссера прошло в местечке Чиппью, откуда мальчик ездил в город Ниагара Фоллс для посещения школы «Стэмфорд».

    Когда Кэмерону исполнилось 17 лет, семья переехала в США, в калифорнийский город Бреа, где юноша и получил среднее образование. Затем Джеймс стал студентом колледжа Фуллертона и специализировался в изучении физики. Проучившись один курс, перевелся на факультет английской литературы, который тоже бросил в 1974 году.

    Юноша устроился на работу водителем грузовика, а в свободное время пытался писать сценарий для фильма. В 1977 году, увидев в кинотеатре первую часть знаменитого блокбастера «Звездные войны», Кэмерон пришел к мысли, что объединить на экране искусство и науку более чем реально.

    Джеймс Кэмерон
    Джеймс Кэмерон

    В 1978 году, вместе с двумя школьными друзьями Уильямом Вишером и Джейсоном Фессенденом он закончил работу над сценарием и снял короткометражный фантастический фильм «Ксеногенезис», который в качестве портфолио стал пропуском молодых постановщиков на киностудию «New World Pictures». Сначала Джеймс работал помощником режиссера, параллельно продолжая изучать технику съемок и разрабатывать собственные методы, а затем решился на самостоятельную работу.

    Фильмы

    Первым полноформатным проектом, в котором Джеймс Кэмерон выступил в качестве профессионального режиссера, стал фильм ужасов 1981 года «Пиранья – 2. Нерест». Сам по себе кинофильм не оставил бы следа в истории кинематографа и творческой биографии режиссера, если бы не одно обстоятельство. Во время работы над этой картиной Кэмерон слег с пищевым отравлением и во время лихорадочного забытья ему приснился человекоподобный робот, прилетевший из будущего, чтобы убить Кэмерона.

    Джеймс Кэмерон на съемочной площадке
    Джеймс Кэмерон на съемочной площадке

    Этот ночной кошмар воплотился в полноценный сценарий «Терминатора», который понравился многим кинокомпаниям, но никто не хотел рисковать, нанимая начинающего режиссера, а снимать картину Кэмерон хотел самостоятельно. В итоге сценарий был продан продюсеру Гэйл Энн Херд за смешную сумму в $ 1, но с условием, что Джеймс станет режиссером проекта. Кэмерону был выделен достаточно скромный бюджет в 6 миллионов, поэтому режиссер отказался от дорогостоящей операторской тележки и снимал, сидя в инвалидной коляске.

    Также Джеймс шел на хитрость и в других моментах. Впечатлившие зрителей автомобильные погони снимались на обычной скорости без участия автогонщиков, а затем при монтаже перезаписывались в ускоренном темпе. Для финальной сцены гибели робота под прессом был изготовлен манекен из фольги, «глазом» которого была небольшая красная лампочка, а сам «пресс» представлял собой большие куски пенопласта, выкрашенные в стальной цвет.

    Тем не менее, режиссеру удалось создать фильм, который до сих пор считается эталоном жанра. Работа над фильмом завершилась в 1984 году. Молодые исполнители главных ролей - Арнольд Шварценеггер и Линда Хэмилтон – получили статус голливудских звезд.

    В перерыве между первой и второй частью Джеймс Кэмерон приступил к работе над сиквелом фантастического фильма Ридли Скотта 1979 года «Чужой». На главную роль фильма ужасов «Чужие» режиссер пригласил актрису из первой кинокартины Сигурни Уивер. Канадец умело продолжил сюжетную линию оригинального варианта истории, но при этом создал классический голливудский экшн. В это же время Кэмерон пишет также сценарий для международного хита – боевика «Рэмбо».

    В 1989 году фильмография кинорежиссера пополняется фантастическим триллером «Бездна», в котором речь пошла о спасении затопленного ядерного подводного корабля и его столкновении на морской глубине с неведомым разумным миром. Впервые Кэмерон приблизился к собственной мечте – попал на дно океана. Съемочная группа и актерский состав фильма прошли подготовку для работы на морской глубине. Несмотря на грандиозность задумки, фильм провалился в прокате, но сумел окупить бюджет.

    Вторую часть «Терминатора» Джеймсу предлагали снимать сразу же. Но Кэмерон не торопился, выжидая, когда спецэффекты дойдут до такого уровня, чтобы реализовать задумку. Еще во время съемок первой картины мастеру пришла идея сделать робота из жидкого металла, но тогда воссоздать такой эффект было невозможно.

    Любопытно сравнить бюджеты частей «Терминатора»: 6 миллионов долларов, в которые обошлись съемки первой части, во втором фильме «Терминатор - 2. Судный день» смогли окупить только морфинг нового робота. И те кадры, которые зритель наблюдает три минуты, потребовали восьми месяцев работы специалистов. Снимать последующие части «Терминатора» режиссер отказался, объяснив, что новые сценарии слишком коммерческие и бездушные. По аналогичной причине Кэмерон отверг предложения руководителей проектов «Человек-паук» и «Трансформеры».

    В 1994 году Джеймс Кэмерон вновь пригласил Арнольда Шварценеггера на главную роль Гарри Таскера в комедийный боевик «Правдивая ложь». Продавец компьютеров и оргтехники на деле оказывается тайным агентом правительственной службы. Супруга главного персонажа Хелен (Джейми Ли Кертис) вместе с мужем оказывается в заложниках у арабов. При побеге из плена женщина узнает много нового о Гарри, с которым прожила уже 15 лет вместе.

    Очередной триумф ожидал режиссера в 1997 году, когда Джеймс снял драму-катастрофу «Титаник». На тот момент картина стала самой высокобюджетной, так как на создание драмы потребовалось $ 200 млн. Съемки фильма о «Титанике» обошлись на 25% дороже, чем постройка настоящего гигантского судна в 1912 году.

    Сам Джеймс Кэмерон переживал, что картина не привлечет внимания зрителей, так как длится три часа и не оканчивается хэппи-эндом. В итоге «Титаник» был номинирован на «Оскар» в 14 категориях и получил 11 статуэток. Актеры Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, на место которых первоначально предлагались Мэттью МакКонахи и Гвинет Пэлтроу, после премьеры проснулись голливудскими звездами.

    В кинотеатрах кинолента собрала $ 2 млрд кассовых сборов, установив мировой рекорд, который был побит только спустя 13 лет, причем это сделал сам Кэмерон с помощью фантастического блокбастера «Аватар».

    Кейт Уинслет, Леонардо Ди Каприо и Джеймс Кэмерон на съемках "Титаника"
    Кейт Уинслет, Леонардо Ди Каприо и Джеймс Кэмерон на съемках "Титаника"

    Перед очередным шедевром Кэмерон обратился к жанру сериала и в начале тысячелетия создал два сезона детективного боевика с Джессикой Альбой в главной роли - «Темный ангел». Звезда перевоплотилась в героиню Макс – американскую девушку, подвергшуюся генетическим изменениям, которые помогли ей сохраниться после устроенного террористами электромагнитного импульса, разрушившего интеллект большей части сограждан.

    В 2002 году на телеканале «Дискавери» вышел новый фильм режиссера – научно-популярная лента «Экспедиция «Бисмарк», где Кэмерон в очередной раз прибегнул к теме океанических глубин. Вместе с подготовленной съемочной группой режиссер отправляется на 4700 метров под воду, чтобы изучить затонувший во время Второй мировой войны линейный флагман фашистской Германии «Бисмарк».

    Сценарий «Аватара» Джеймс написал еще в 1994 году и хотел приступить к реализации проекта сразу после триумфа фильма «Титаник». Но в итоге режиссер решил отложить работу, так как многие задумки не могли быть реализованы из-за отсутствия технических возможностей. Когда же компьютерная графика дошла до такого уровня, что нарисованные персонажи выглядели не менее реалистично, чем живые загримированные актеры, Джеймс вернулся к этому проекту.

    Специально для «Аватара» была разработана новая технология видеосъемки, позволявшая одновременно снимать в двух проекциях: в определенном виртуальном окружении и в режиме реального времени. Фильм о судьбе народа на’ви имел грандиозный успех, а режиссер загорелся желанием создания новых частей франшизы.

    В 2014 году завершились съемки еще одного значимого для Джеймса Кэмерона проекта. Был создан научно-популярный фильм «Вызов бездне 3D» о путешествии одиночного батискафа на дно Марианской впадины. Причем в этом подводном корабле находился только Кэмерон.

    Погружение на дно самой глубокой океанической впадины было мечтой детства режиссера, еще мальчиком Кэмерон грезил исследовательской деятельностью. И только на 60-м году жизни сумел осуществить задуманное в полной мере. Кинолента поражает зрителей качественными 3D-кадрами, а также эксклюзивными фото, сделанными на глубине 11 тысяч метров. Премьера фильма состоялась на телеканале «Дискавери».

    Личная жизнь

    Джеймс Кэмерон был женат 5 раз. В 1978 году режиссер заключил брак с официанткой Шерон Уильямс. Но карьере режиссер уделял намного больше внимания, чем личной жизни, поэтому через 4 года супруги развелись.

    Джеймс Кэмерон и Линда Хэмилтон
    Джеймс Кэмерон и Линда Хэмилтон

    В 1985 году Джеймс повторно пошел под венец. Женой режиссера стала Гэйл Энн Херд, та самая продюсер, которая поверила в талант Кэмерона и доверила снимать «Терминатора». Вместе супруги поработали еще над несколькими картинами, но после завершения творческого союза окончился и брак.

    С 1989 года Кэмерон жил с Кэтрин Бигелоу, режиссером фильма «Повелитель бури». Официально супруги развелись в 1993 году, но Джеймс оставил Кэтрин еще в 1991-ом ради актрисы Линды Хэмилтон. В 1993 году у пары родилась дочь Жозефина Арчер, а через четыре года Кэмерон и Хэмилтон сыграли свадьбу.

    Джеймс Кэмерон и Сьюзи Эмис
    Джеймс Кэмерон и Сьюзи Эмис

    Впрочем, через 2 года молодые расстались, так как режиссер познакомился с актрисой Сьюзи Эмис, сыгравшей в «Титанике» внучку главной героини. Влюбленные поженились в 2000 году, через год в семье появилась дочь Клэр, а через 5 лет - близнецы Роуз и Куинн. Также Джеймс взял на воспитание Джаспера Робардса, сына Сьюзи от первого брака. Кэмерон и четверо детей являются веганами.

    Джеймс Кэмерон сейчас

    Сегодня Джеймс занят работой над продолжением картины «Аватар - 2», премьера которого намечалась на 2017 год, но по техническим причинам Кэмерон перенес релиз на 2020 год. Также кинорежиссер подготовил еще три сценария, которые планирует превратить в последующие части франшизы «Аватара».

    Кинорежиссер Джеймс Кэмерон
    Кинорежиссер Джеймс Кэмерон

    В активе Кэмерона – более 20 книг, в основу которых легли сценарии кассовых проектов. В 2009 году Джеймс Кэмерон был удостоен собственной звезды на Аллее славы Голливуда. Вместе с супругой Сьюзи кинорежиссер живет в калифорнийском городе Малибу, но до сих пор по политическим мотивам не получил американского гражданства.

    Фильмография

    • 1981 – «Пиранья - 2. Нерест»
    • 1984 – «Терминатор»
    • 1986 – «Чужие»
    • 1989 – «Бездна»
    • 1991 – «Терминатор – 2. Судный день»
    • 1994 – «Правдивая ложь»
    • 1997 – «Титаник»
    • 2002 – «Экспедиция «Бисмарк»
    • 2003 – «Призраки бездны: «Титаник»
    • 2009 – «Аватар»
    • 2014 – «Вызов бездне 3D»

    Фото

    Джеймс Кэмерон: последние новости

    Джеймс Кэмерон прокомментировал работу над картиной The Game Changers. Кинематографист рассказал о веганской диете.
    Президент Владимир Путин​ на встрече с доверенными лицами поблагодарил Владимира Машкова за фильм "Движение вверх". А...
    Американская актриса Маккензи Дэвис получила роль в продолжении «Терминатора». Ее персонаж будет человеком. Он будет ...
    Голливудский актер Арнольд Шварценеггер​ заявил, что съемки ​новой части «Терминатора» пройдут с июля по ноябрь. По с...
    Зафиксирован новый рекорд кассовых сборов. Спортивная драма «Движение вверх» побила рекорд американского научно-фанта...

    Другие знаменитости