Линда Хэмилтон

Linda Carroll Hamilton
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Линда Хэмилтон — американская актриса, получившая невероятную мировую известность благодаря участию в лентах о Терминаторе. Исполнительница преодолела возможную участь быть поглощенной своим персонажем и продолжила сниматься, попробовав себя еще во множестве разноплановых образов.

    Детство и юность

    Линда Кэрролл Хэмилтон родилась в Солсбери в сентябре 1956 года. На свет будущая знаменитость появилась не одна, а почти одновременно (6 минут разницы) с сестрой-близнецом Лесли. На тот момент у супругов Хэмилтон уже подрастала старшая дочь, а спустя год после появления близнецов родился сын.

    Когда близнецам исполнилось 5 лет, их отец, медик по образованию, погиб в автокатастрофе. Вскоре мама вышла замуж во второй раз, супругом женщины стал шеф полиции Солсбери.

    В детстве Линду больше всего волновала схожесть с сестрой Лесли. Девочка делала все, чтобы отличаться от своей «фотографической копии». Со временем эта яростная борьба за непохожесть переросла в проблему: у Линды обнаружилось психическое отклонение. Врачи диагностировали маниакально-депрессивный синдром. Чтобы отличиться от сестры, Хэмилтон не только стригла и красила волосы, но и укорачивала ресницы, а также набирала вес.

    Чтобы побороть недуг, пришлось прибегнуть к помощи антидепрессантов и лечению у психиатра. Линде удалось справиться с болезнью, и в 30 лет они с сестрой превратились в лучших подруг.

    Ребенком Хэмилтон об актерской профессии даже не помышляла. Девочка мечтала стать археологом или пожарным. Тем не менее сестры часто выходили на сцену, где играли в любительских спектаклях.

    Киноактриса не раз говорила о том, что росла в скучной англо-саксонской семье, в которой интересного было мало. Линда стремилась каждую свободную минуту читать книги, ее старания были вознаграждены в будущем.

    Фильмы

    В 1979 году Хэмилтон окончила колледж в Честертауне. После него вместе с сестрой отправилась в Мэриленд, где поступила еще в один колледж. Наверное, именно там девушка окончательно определилась с будущим и решила стать актрисой, в отличие от Лесли, выбравшей профессию медсестры. Из Мэриленда Хэмилтон перебралась в Нью-Йорк, где поступила на актерские курсы знаменитого Ли Страсберга.

    Первые шаги в карьере Линда сделала в Калифорнии. Актрису задействовали в популярном сериале «Тайны Мидленд-Хайтс». Этот проект принес исполнительнице узнаваемость. Что касается дебюта в полнометражном кино, то он состоялся в 1982 году, когда на большие экраны вышла драма «Игра в убийство».

    Слава обрушилась на Линду Хэмилтон в 1984 году вместе с премьерой фильма Джеймса Кэмерона «Терминатор», мгновенно превратившегося в культовую ленту. Актриса разделила главные роли с Арнольдом Шварценеггером. Кажется, даже создатели картины, на первый взгляд обычного фантастического треша категории «Б», не ожидали подобного успеха. Участники проекта проснулись звездами. Участие в «Терминаторе» стало поворотным моментом в кинематографической биографии американской актрисы.

    Продолжение — «Терминатор-2: Судный день» — имело еще больший успех. На съемках в некоторых сценах дублером актрисы выступала ее сестра Лесли Хэмилтон. Сборы в мировом прокате просто озолотили создателей фильма. Кинолента получила 4 «Оскара».

    А еще актрису наградили премией MTV. На тот момент у нее уже были номинации на «Золотой глобус» и «Эмми» за роль Кэтрин Чандлер в сериале «Красавица и Чудовище».

    Противоположного результата добилась актриса, сыграв доктора Эми Франклин в фантастической ленте «Кинг-Конг жив». Картина провалилась в прокате и получила массу негативных отзывов от критиков.

    В тандеме с Пирсом Броснаном Линда снялась в фильме-катастрофе «Пик Данте». Лента об извержении вулкана потребовала от создателей изобретательности, помимо компьютерной графики при изображении самых горячих событий авторы придумали сделать пепел из обрывков бумаги. Хэмилтон за воплощение Рэйчел Уэндо получила премию Blockbuster Entertainment.

    Поучаствовала Линда и в создании ленты «Терминатор: Да придет спаситель». Именно ее голос звучит в кадре, когда Джон Коннор (роль исполнил Кристиан Бейл) слушает записи матери.

    После этого в интервью изданию The Belfast Telegraph Линда рассказала, что готова к съемкам очередного продолжения франшизы. Американка выразила надежду, что создатели будущей картины найдут способ сделать ее моложе, ведь сравнения с Сарой в молодости были бы явно не в ее пользу.

    Несмотря на готовность продолжить съемки и старания улучшить физические параметры, поучаствовать в фильме «Терминатор: Генезис» актриса не смогла. В новой киноленте роль Сары Коннор сыграла британская киноактриса Эмилия Кларк.

    В 2017 году американские СМИ сообщили, что Линда Хэмилтон задействована в съемках фильма «Легко ли это?», которые завершились осенью. В интервью изданию Variety режиссер Уилл Эдиссон рассказал, что решил предложить главную роль именно Линде, потому что она была единственной актрисой, обладающей правильной энергией, чтобы воплотить задуманного персонажа на экране.

    Возраст актрисы не стал помехой для того, чтобы пополнить фильмографию еще одной картиной из серии «Терминатор». К роли Сары Коннор она вернулась в 6-й части франшизы, где не отказался появиться и Арнольд Шварценеггер. Интересно, что фильм вышел ровно через 35 лет после первого «Терминатора».

    В интервью актриса рассказала, что очень переживала, захочет ли кто-то смотреть на престарелую Сару. Она была рада, что таковые нашлись и в немалом количестве, но подчеркнула, что больше не хотела бы возвращаться к своей героине.

    Личная жизнь

    Звезда побывала замужем дважды. Первым супругом Линды стал Брюс Эббот. Долгожданная беременность Хэмилтон закончилась выкидышем. Но все же у супругов появился малыш, мальчика назвали Дэлтоном. Сын не смог укрепить пошатнувшийся брак, в котором у актрисы развилось биполярное расстройство. Частые депрессии и нервные срывы ускорили разрыв с Брюсом.

    Вскоре личная жизнь Линды Хэмилтон наладилась. Во время съемок «Терминатора» артистка сблизилась с Джеймсом Кэмероном. Вспыхнувший роман стал причиной развода режиссера с Кэтрин Бигелоу.

    У пары в 1993 году родилась дочь, которую Линда и Джеймс назвали Жозефиной. В 1997-м знаменитости узаконили отношения, но спустя 2 года развелись.

    Сегодня актриса выбрала жизнь на солнечном побережье в Малибу. После развода с Кэмероном она получила $ 50 млн отступных, что позволило голливудской знаменитости стать обеспеченной женщиной.

    В 2020 году сестра-близнец Линды неожиданно скончалась, не дожив год до их общего 65-летия. У нее осталось 3 детей и 2 внука.

    Фанклуб актрисы до сих пор огромен, что подтверждают и посвященные ей многочисленные фанатские страницы в соцсетях, в том числе в «Инстаграме». Поклонники публикуют современные фото Линды и снимки из ее юности, правда, кадры в купальнике в Сети не встречаются из-за несоответствия ее амлуа.

    Линда Хэмилтон сейчас

    Сейчас Линда продолжает радовать поклонников новыми проектами, однако несколько реже, чем раньше.

    Запланированный на лето 2020 года сериал «Засланец из космоса» стартовал только весной 2021 года, но это не помешало ему выстрелить и полюбиться зрителям. В кадре Хэмилтон изобразила генерала Элеонор Райт, а главная роль досталась Алану Тьюдику. Основанный на комиксе Resident Alien многосерийный фильм стал таким популярным у зрителей, что в день премьеры его посмотрели 9 млн человек. Это и послужило толчком к съемкам продолжения, начавшимся летом.

    Фильмография

    Интересные факты

    • У актрисы есть плохая привычка, от которой она не может избавиться, — пристрастие к сигаретам.
    • В 1990 году Линда по мнению журнала People вошла в список 50 самых красивых людей мира.
    • На съемках 2-й части «Терминатора» Хэмилтон выстрелила в лифте, не надев беруши. Из-за этой ошибки знаменитость до сих пор не слышит на одно ухо.