Джон Коннор

Джон Коннор
Имя:Джон Коннор ( John Connor )
Страна: США
Создатель: Джеймс Кэмерон
Деятельность: последняя надежда человечества
Семейное положение: не женат

Джон Коннор: история персонажа

Дерзкий Джон Коннор с рождения знал о возложенной на него важной миссии. Цель жизни юного компьютерного гения – спасти планету. Правда, сам Джон Коннор в это не верил. Все изменилось, когда роботы объявили на юношу настоящую охоту. В такой ситуации любой разумный человек осознает собственное высшее предназначение. Особенно, если об этом предназначении тебе рассказывает Арнольд Шварценеггер.

История создания

После оглушительного успеха первого «Терминатора» автор творения Джеймс Кэмерон заявил о съемках продолжения фильма. Несмотря на оптимистичные высказывания, вторая часть киносаги могла и не появиться. Компания, которая владела половиной прав на историю, обанкротилась. Создание новой кинокартины застопорилось.

Режиссер Джеймс Кэмерон
Режиссер Джеймс Кэмерон

На помощь режиссеру пришел Арнольд Шварценеггер. Актер убедил влиятельного продюсера обратить внимание на разработки друга. Впрочем, разработки – слишком громкое слово. Семь лет, прошедшие с момента выхода первой части «Терминатора», так и не вдохновили Кэмерона на новый сюжет. За сценарий режиссер принялся только после согласия студии «Carolco» финансировать картину.

Уже через месяц после подписанного контракта «отец» киборга пришел к выводу, что главным героем на этот раз станет 10-летний мальчик, а женщина в беде – Сара Коннор – уйдет на второй план. Получившиеся сюжетные линии пугали и самих актеров, и продюсеров. Но Кэмерон настаивал на своем мнении.

Терминатор
Терминатор

Итог известен – «Терминатор 2: Судный день» стал популярен не менее первой части киносаги, а Джон Коннор получил возможность вырасти и спасти человечество от неминуемой угрозы.

«Терминатор»

Джон Коннор родился 28 февраля 1985 года в Мексике. Родителями будущего главы армии Сопротивления стали официантка Сара Коннор и Кайл Риз – солдат, прибывший в США из будущего.

В юном возрасте мальчика разлучили с матерью. Сару поймали при попытке взорвать научную лабораторию и посадили в психиатрическую клинику. Отец Джона погиб еще до рождения Коннора на свет. Вскоре опеку над юным бунтарем взяла супружеская пара Джанелл и Тод Войт.

Юный Джон Коннор на мотоцикле
Юный Джон Коннор на мотоцикле

Впрочем, отношения с приемными родителями не заладились с первой встречи. Мальчик рос под присмотром свободолюбивой матери, которая постаралась вырастить из героя настоящего лидера. Привыкший во всем полагаться на себя, Джон агрессивно встретил правила и привычки незнакомых людей.

Талантливый мальчик часто попадал в переделки. Коннор взламывал компьютеры и постоянно создавал неприятности. Все изменилось, когда Скайнет предпринял попытку убить мальчика. Могущественный искусственный интеллект не смог уничтожить Сару Коннор, поэтому послал новых терминаторов за головой юноши.

Сара Коннор
Сара Коннор

На помощь юному озорнику приходит робот Т-800, рассказав Джону о будущем, которое ждет начинающего хакера. Именно Коннор возглавит Сопротивление и спасет человечество от захватчиков-машин. В этот момент мальчик понимает, что рассказы матери – вовсе не бред сумасшедшей.

Вместе с новым металлическим другом Джон вытаскивает Сару из психиатрической больницы. Воссоединение с матерью проходит достаточно нервно – по пятам за беглецами следуют роботы Скайнета. Герои сбегают в Мексику, чтобы раздобыть оружие и разработать план. Но Сара, не поставив в известность сына, решает самостоятельно разобраться с создателями искусственного интеллекта. Джону не остается другого выхода, как броситься за матерью в погоню.

Джон Коннор и Терминатор
Джон Коннор и Терминатор

За столь непродолжительное время мальчик сумел понять принцип работы Т-800 и даже подружиться с добрым Терминатором. Безумный план Сары сработал – создатель Скайнет мертв, все артефакты уничтожены. И даже Т-800 медленно опускает себя в расплавленный металл, чтобы не оставить роботу-захватчику ни малейшей возможности воскреснуть.

Но ровно через десять лет Джон Коннор вновь сталкивается со старым врагом. Привыкший к нелегальному образу жизни, герой не оставляет старых привычек. Несмотря на то, что войны с роботами не случилось, Джон не может жить нормальной жизнью.

Скайнет
Скайнет

Такое поведение спасает Коннору жизнь – воскресший Скайнет не обнаруживает следов героя, поэтому отправляет робота-убийцу уничтожить соратников будущего лидера повстанцев. И вновь на помощь ничего не подозревающему человечеству приходит добрый Терминатор. На этот раз в прошлое отправляют модель Т-850, внешне не отличающуюся от старого знакомого Джона.

Вместе с девушкой по имени Кейт Джону удается спастись от ядерного взрыва. Но предотвратить «Судный день» – запуск ракет, давно планируемый Скайнетом, – героям не удается. Как бы не стремился Коннор скрыться от собственной судьбы, она неизбежна. Молодой человек берет на себя ответственность за немногих выживших.

Шрамы Джона Коннора
Шрамы Джона Коннора

Навыки и знания, которые Джон получал всю жизнь, наконец пригодились. Мужчина постепенно занимает место негласного командующего Сопротивления, регулярно участвуя в военных операциях. Попытки уничтожить Скайнет проваливаются одна за другой.

Во время очередной разведывательной миссии Джон узнает, что целью Скайнета стал Кайл Риз – будущий отец главаря повстанцев. Осознавая, что без помощи со стороны Кайл не выживет, герой отправляется на поиски.

Маркус Райт
Маркус Райт

Дело осложняет готовящаяся масштабная операция по уничтожению Скайнета при помощи кодов, которые раздобыли повстанцы. На этот раз напарником Коннора в битве с искусственным разумом стал Маркус Райт, который, сам того не осознавая, является наполовину роботом. В последний момент становится ясно – машины перехитрили Джона Коннора.

Мужчина сам пришел в руки к зловещему роботу. С пронзенным сердцем герою удается бежать. Но рана, полученная в схватке с приспешниками Скайнета, слишком серьезна. Спасает от смерти лидера Сопротивления Маркус Райт, который не готов смириться с собственной ролью в махинациях искусственного интеллекта. Что ж, пока жив Джон, у человечества есть шанс спастись от уничтожения.

Экранизации

Эдвард Ферлонг в роли Джона Коннора
Эдвард Ферлонг в роли Джона Коннора

Первое появление Джонна Коннора в киносаге о роботах, захвативших будущее, состоялось в 1991 году. В фильме «Терминатор 2: Судный день» герой представлен подростком, которому только предстоит узнать собственное значение в битве против машин. Роль юноши исполнил актер Эдвард Ферлонг.

Актер Ник Стал в образе Джона Коннора
Актер Ник Стал в образе Джона Коннора

«Терминатор 3: Восстание машин» рассказывает о событиях, которые происходят через 10 лет после знакомства Т-850 с Джоном. Изначально на роль главного героя утвердили Эдварда Ферлонга, но после долгих препирательств со страховыми компаниями актера уволили. Образ повзрослевшего Коннора сыграл Ник Стал.

Актер Томас Деккер в образе Джона Коннора
Актер Томас Деккер в образе Джона Коннора

В 2009 году телеканал «FOX» запустил в эфир телесериал «Терминатор: Битва за будущее». Многосерийный фильм рассказывает о жизни Сары Коннор после воссоединения с сыном (вторая часть кинофраншизы). Сыграл 15-летнего Джона актер Томас Деккер.

Кристиан Бейл в роли Джона Коннора
Кристиан Бейл в роли Джона Коннора

«Терминатор: Да придет спаситель» переносит зрителей в момент, когда война со Скайнетом развернулась в полном масштабе. Джон Коннор уже возглавляет армию Сопротивления. Воплотить брутального персонажа доверили Кристиану Бейлу.

Джейсон Кларк в роли Джона Коннора
Джейсон Кларк в роли Джона Коннора

В сценарии киноленты «Терминатор: Генезис» Джону Коннор досталось необычное предназначение. Фильм выбивается из киносаги необычными поворотами сюжета. Роль неоднозначного персонажа сыграл Джейсон Кларк.

Интересные факты

  • Сцена, в которой молодой Джон Коннор передвигается на байке, снята при помощи рирпроекции: мотоцикл все время стоял на месте, иллюзию движения создавала динамичная картинка на заднем плане.
Актер Эдвард Ферлонг сейчас
Актер Эдвард Ферлонг сейчас
  • После выхода «Терминатора 2» экранный Джо Коннор не выдержал бремени славы. Юноша быстро скатился в алкогольную и наркотическую зависимость. Впрочем, сейчас дела у Эдварда Ферлонга значительно лучше. Мужчина стал вегетарианцем и защищает права животных. Недавно актера арестовали за кражу лобстеров. Видимо, разница между тогда и сейчас не стала столь кардинальной.
  • Английские инициалы Джона Коннора совпадают с инициалами Иисуса Христа.

Цитаты

«Нет никакой судьбы, есть лишь то, что мы сами создадим для себя».
«Машин больше, чем нас. Но силу человеческого духа нельзя измерить».
«Так что же делает нас людьми? То, что нельзя запрограммировать, нельзя зашить в чип. Это человеческое сердце, которого нет у машины».

Фото

Другие персонажи