Терминатор

Терминатор
Имя:Терминатор ( T-800 )
Страна: США
Деятельность: киборг
Семейное положение: не женат

Терминатор: история персонажа

Мировой катаклизм — тема, которую именитые режиссеры нещадно эксплуатируют уже много лет. Но всем хочется верить, что, несмотря на глобальное потепление, развитие робототехники и другие неоднозначные события, нас ждет счастливый финал. Впрочем, у человечества существует надежда. Ведь в Голливуде уверены, что Терминатор — робот с внешностью человека — прибудет из будущего, чтобы спасти людей.

История создания

Что общего между таблицей Менделеева и Терминатором? Оба создателя увидели свое творение во сне. Джеймс Кэмерон, никому не известный режиссер, попал в больницу после сильного стресса. Мужчину уволили посреди съемок «Пираньи 2». Пищевое отравление стало последней каплей.

Режиссер Джеймс Кэмерон
Режиссер Джеймс Кэмерон

В больнице будущей легенде приснился кошмар, в котором из огня вылезает страшный робот. Проснувшись, Кэмерон зарисовал видение. Так начинается биография Терминатора. Помимо кошмаров, вдохновением для создания персонажа послужили книги известных фантастов:

«Я не могу приписать себе авторство идеи об интеллектуальных машинах, бросающих вызов человечеству. «Я, робот» Айзека Азимова и другие подобные истории были опубликованы в середине прошлого века и даже раньше — в конце 1930-ых».

Неосторожная реплика Кэмерона в интервью стала причиной громкого судебного иска. Упомянутый в беседе с журналистами фантаст Харлан Эллисон обвинил режиссера в плагиате и потребовал включить собственную фамилию в титры. Продюсеры решили, что малобюджетный боевик не стоит затрат на юристов. Так создателями фильма о Терминаторе были признаны два человека.

Писатель Харлан Эллисон
Писатель Харлан Эллисон

Написание сценария проходило в ускоренном темпе, но еще до начала съемок некоторые фрагменты пришлось вырезать. По задумке автора, жидкий металл, из которого сделан Т-1000 (антагонист Терминатора), присутствует в первой части франшизы. В 1984 годы подобные спецэффекты воспроизвести в кадре было невозможно.

Киборг Т-1000
Киборг Т-1000

Чтобы сократить расходы, режиссеру пришлось перенести действие картины из будущего в настоящее. Такой вариант значительно экономил бюджет. Большие боссы Голливуда также попросили Кэмерона снизить количество безжалостных моментов в картине.

Изначально в прошлое должны были отправиться два киборга. На роль второго злодея пророчили Франко Коломбо. Найти цель роботы должны по вживленному в кость протезу. Якобы в детстве Сара Коннор упала, и теперь у нее есть отличительная деталь. Поэтому киборг №2 разрезает ноги жертвам, чтобы удостоверится в правильном выборе. Столь кровавые детали не устроили прокатчиков, поэтому сцены с Франко не вошли в финальный вариант.

Линда Хэмилтон в роли Сары Коннор
Линда Хэмилтон в роли Сары Коннор

Основная идея Кэмерона — робот из будущего несет разрушения, но не выделяется из толпы. Арнольд Шварценеггер, утверждённый киностудией на роль, никак не вписывался в концепцию:

«Я представлял себе нечто совершенно другое: видел кого-то, кто выглядел угрожающе, но при этом оставался незаметным в толпе. Однако Шварценеггера трудно не заметить, и его появление в фильме в качестве T-800 изменило мою оригинальную идею — надеюсь, к лучшему».

Несмотря на все попытки сократить расходы, финальные сцены ленты режиссеру пришлось снимать самостоятельно. Не хватило денег на операторов, спецэффекты и разрешение на съемку. Кадры, где злобный Терминатор разбивает лобовое стекло машины, Кэмерон снимал лично. На площадке присутствовали только режиссер и Шварценеггер.

Арнольд Шварценеггер в роли Терминатора
Арнольд Шварценеггер в роли Терминатора

Возможно, появление в картине бодибилдера и вынужденные изменения стали причиной небывалого успеха. Недорогой фильм вырос в коммерчески прибыльную франшизу, которая состоит 5 частей:

  • «Терминатор» (1984 год)
  • «Терминатор 2: Судный день» (1991 год)
  • «Терминатор 3: Восстание машин» (2003 год)
  • «Терминатор: Да придет спаситель» (2009 год)
  • «Терминатор: Генезис» (2015 год)

С каждой картиной немногословный робот обзаводится человеческими качествами и испытывает все большую симпатию к людям. Со временем бывший убийца заменяет главному герою отца, чем заслуживает симпатию Сары Коннор (роль исполнила Линда Хэмилтон):

«Он всегда будет рядом. И он умрет, чтобы защитить его. Из всех отцов, когда-либо рождавшихся на земле, этот робот был единственным достойным кандидатом на это место. В нашем безумном мире это был бы самый разумный выбор».

Актеры, задействованные в главных ролях, не ожидали такого поворота. Арнольд Шварценеггер, изображавший в кадре немногословного разрушителя, уговаривал режиссера внести в сценарий пару убийств. Кэмерон не реагировал на пожелания артиста. Бездушная машина стала доблестным героем.

Улыбка Терминатора
Улыбка Терминатора

Автор и режиссер «Терминатора» покинул проект после выхода второй части франшизы, но развитие персонажа не сменило направления. Продюсеры посчитали, что добрый робот вызывает у публики повышенный интерес.

Пятая часть цикла шире раскрыла героя с этой стороны. Исполнитель роли постаревшего киборга солидарен в этом вопросе с создателями картины:

«Наш фильм очень хорош именно в своей эмоциональной составляющей. Снимаясь в нем и заранее зная сюжет, на просмотре я все равно был поражен и тем, что удалось сделать при помощи спецэффектов (пересаженное лицо, моя битва с самим собой), и, конечно, эмоциональной силой этого фильма».

Сюжет «Терминатора»

В далеком будущем произошла глобальная катастрофа. Весь мир разрушен, а оставшиеся люди попали под гнет компьютерной системы «Скайнет». Но яростное сопротивление выживших побороло машину. Предвидя исход войны, «Скайнет» посылает в прошлое киборга, задача которого уничтожить главу повстанцев. Терминатору необходимо найти и убить Сару Коннор. В таком случае на свет не появится Джон Коннор, и машины будут править планетой.

Майкл Бин в роли Кайла Риза
Майкл Бин в роли Кайла Риза

Вслед за опасным киборгом в наше время пребывает Кайл Риз (роль исполнил актер Майкл Бин). Солдата отправили в будущее, чтобы остановить Терминатора. Сара работает официанткой в придорожном кафе и не подозревает, какие испытание ей уготованы.

Финал первой части франшизы неоднозначен. Злобный Терминатор повержен, но мир вновь оказывается на грани. Разрушенный процессор, который найдут на месте гибели киборга, станет основой для создания сети «Скайнет».

Эдвард Ферлонг в роли Джона Коннора
Эдвард Ферлонг в роли Джона Коннора

Продолжение фантастического боевика вызвало шок у фанатов. Во второй части Терминатор снова возвращается в прошлое, но теперь цель робота — спасти Джона Коннора (роль исполнил актер Эдвард Ферлонг). «Скайнет» не оставляет попыток избавиться от главного врага и отправляет в прошлое новую, усовершенствованную модель – Т-1000. В ответ на действия машин глава сопротивления перепрограммирует Терминатора и отправляет киборга спасти себя в юношестве.

Терминатор едет на мотоцикле
Терминатор едет на мотоцикле

Третья часть фильма уже не поражает крутыми изменениями сюжета. Для операции спасения взрослого Джона Коннора в прошлое вновь прибывает Терминатор. Старый знакомый претерпел изменения, но главная функция неизменна — спасти лидера сопротивления и, по возможности, не дать посланнику «Скайнета» уничтожить помощников Джона.

В четвертом фильме сценаристы отказались от временных скачков. Действие картины разворачивается в будущем, где война людей со «Скайнетом» развернулась в полную силу. Привычного Шварценеггера в роли робота-спасителя в картине не оказалось. Джон Коннор, который только завоевывает уважение у ополченцев, планирует уничтожить ядро «Скайнета» и избавиться от новой, еще не выпущенной модификации роботов. Что, как обычно, удается герою.

Пятая часть картины вновь возвращает зрителя к Саре Коннор. Только в отличие от первого фильма героиня не эксплуатирует образ «девушки в беде». Сара давно дружит с Терминатором, которого зовет Папс, и ждет появления Кайла. Режиссер картины Алан Тейлор показывает зрителям другое возможное развитие сюжета:

«Много времени я провел за просмотром «Терминатор 2: Судный день», пытаясь понять, какие решения принимал Джеймс Кэмерон и какого эффекта он пытался достичь. Мне нравится, как Кэмерон подходит к монтажу своих фильмов. Поэтому мне было важно оставаться внутри его стилистики, но при этом рассказать собственную историю».

У «Скайнета» не получилось уничтожить Джона Коннора и его отца, поэтому компьютер совершает вторую попытку убить Сару Коннор. Но в прошлом вновь появляется Терминатор и спасает девочку. Оставшись сиротой, 9-летний ребенок попадает под опеку Т-800. Робот готовит Сару к катаклизму и всячески старается предотвратить катастрофу.

В Голливуде ходят слухи, что творение Алана Тейлора получит продолжение. «Терминатор 6» (точное название пока не известно) выйдет в августе 2019-го.

Интересные факты

  • Вместо денег за роль Терминатора во второй части франшизы Арнольд Шварценеггер попросил самолет «Gulfstream III».
  • В «Терминаторе 2» робот дает обещание Джону Коннору, что не убьёт ни одного человека, и выполняет необычное обещание.
  • Фанаты подсчитали, что коронная фраза «I’ll be back» стоила киностудии около 42 тысячи долларов. Гонорар артиста – 15 миллионов, а его реплик в «Терминаторе 2» – всего 700. Сама фраза заняла 37-ое место в рейтинге лучших кинофраз по версии «American Film Institute».
  • В первоначальном сценарии Терминатору нужна еда, чтобы поддерживать тело в рабочей форме.
  • В СССР картина стала известна под названием «Киборг-убийца». Так пираты перевели оригинальное название ленты.
  • В пятой части кинокартины Терминатор постарел. Такой ход новому режиссеру подсказал Джеймс Кэмерон. Создатели ленты объяснили внешние изменения киборга просто: внешняя оболочка робота состоит из живой ткани, которая со временем увядает.

Цитаты

«Hasta La Vista, Baby!»
«Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл».
«Я чувствую ущерб. Эти данные можно назвать болью».
«Желания — они ваш удел, я ведь машина».
«Уничтожать самих себя — часть человеческой природы».
«Пойдем со мной, если хочешь жить».
«В моих программах заложены «Основы психологии».

Фото

Другие персонажи