Биография
Дмитрий Иванович Менделеев — русский ученый с широким кругом научных интересов, от химии до гидродинамики, геологии, экономики и воздухоплавания. Его таланты признавал весь научный мир, открытую им периодическую систему химических элементов считали самой глубокой и плодотворной научной идеей. Будучи талантливым педагогом, Менделеев оставил после себя не только вклад в науку в виде открытий, но и плеяду учеников и последователей.
Детство и юность
Биография великого ученого началась 8 февраля 1834 года в Тобольске. Отец Иван Павлович был директором окружных училищ и Тобольской гимназии, происходил из рода священника Павла Максимовича Соколова, русского по национальности.
Фамилию Иван Павлович поменял в молодости, будучи учащимся Тверской семинарии. Предположительно, это было сделано в честь его крестного отца, помещика Менделеева. Позднее неоднократно затрагивался вопрос о национальной принадлежности фамилии ученого. По одним сведениям, она свидетельствовала о еврейских корнях, по другим — о немецких. Сам Дмитрий Менделеев рассказывал о том, что фамилию отцу присвоил его педагог из семинарии. Юноша произвел удачный обмен и тем прославился среди однокашников. По двум словам — «мену делать» — Иван Павлович был вписан в учебную ведомость.
Мать будущего ученого Мария Дмитриевна (в девичестве Корнильева) занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, имела репутацию интеллигентной и умной женщины. Дмитрий родился последним из 17 детей.
В год рождения младшего сына глава семьи ослеп и вышел на пенсию. Семья жила в стесненных условиях и была вынуждена переехать в село Аремзянское. Мать будущего ученого получила место управляющего на стекольной фабрике своего брата и стала основным кормильцем. Менделеев-старший умер, когда его младшему сыну исполнилось 13.
Любовь к науке Дмитрию прививала мать, она же участвовала в формировании его характера. После окончания учебы сына в гимназии Мария Дмитриевна увезла его учиться в Санкт-Петербург и вскоре после его поступления в Главный педагогический институт на отделение естественных наук скончалась.
Во время учебы в институте в 1850–1855 годах Менделеев демонстрировал незаурядные способности. Будучи студентом, он опубликовал статью «Об изоморфизме» и ряд химических анализов.
Научные открытия Дмитрия Менделеева
В 1855-м Дмитрий Иванович получил диплом с золотой медалью и направление в Симферополь. Здесь он работал старшим учителем гимназии. С началом Крымской войны перебрался в Одессу и получил должность преподавателя в лицее.
Уже в следующем году он снова приехал в Санкт-Петербург и защитил диссертацию «на право чтения лекций» и ученую степень магистра химии, после чего стал приват-доцентом Императорского Санкт-Петербургского университета.
В 1859-м Менделеева отправили в командировку в Германию. До 1861-го он работал в Гейдельбергском университете, где обустроил лабораторию и исследовал капиллярные жидкости. Возвратившись в Петербург, Дмитрий Иванович создал учебник «Органическая химия», за что получил Демидовскую премию. В 1865-м он стал профессором, а спустя два года возглавил кафедру, преподавал и работал над «Основами химии».
В 1869-м ученый представил периодическую систему химических элементов, совершенствованию которой посвятил всю свою жизнь. В таблице Менделеев указал атомную массу девяти элементов, позднее добавил в свод группу благородных газов и оставил место для элементов, которые еще предстояло открыть. Периодический закон включал в себя доказательства связи свойств элементов и их атомного объема. В 1890-е годы Дмитрий Иванович внес вклад в открытие явления радиоактивности, подробно описал свойства радиоактивных элементов. Теперь рядом с каждой таблицей химических элементов находится фото ее первооткрывателя.
В 1865–1887 годах химик разрабатывал гидратную теорию растворов, а в 1872-м начал изучать упругость газов, спустя два года вывел уравнение идеального газа. Среди достижений Менделеева этого периода — создание схемы дробной перегонки нефтепродуктов, применение цистерн и трубопровода. При содействии Дмитрия Ивановича сжигание черного золота в топках полностью прекратилось. Фраза профессора «Сжигать нефть — все равно что топить печку ассигнациями» стала афоризмом.
Еще одной сферой деятельности Менделеева стали географические исследования. В 1875 году Дмитрий Иванович побывал на Парижском международном географическом конгрессе, где представил на суд свое изобретение — дифференциальный барометр-высотомер. В 1887-м он участвовал в путешествии на аэростате в верхние слои атмосферы для наблюдения полного солнечного затмения.
В 1890-м ссора с высокопоставленным чиновником стала причиной ухода ученого из университета. В 1892-м Менделеев изобрел методику получения бездымного пороха. Одновременно с этим его назначили хранителем Депо образцовых гирь и весов. Здесь он возобновил прототипы фунта и аршина, занимался вычислениями по сравнению русских и английских эталонов мер. Дмитрий Иванович был автором проекта закона, принятого в 1899 году и допускавшего введение в России метрической системы мер.
В 1905, 1906 и 1907 годах ученого выдвигали кандидатом на Нобелевскую премию. В 1906-м Нобелевский комитет присудил ее Менделееву, но Шведская королевская академия наук это решение не подтвердила. В 1907-м Дмитрий Иванович стал бы лауреатом, разделив премию с итальянцем Станислао Канниццаро, но не дожил до церемонии, а посмертное награждение, согласно правилам, было исключено.
Мифы об ученом
По отзывам современников, Менделеев был большим шутником. Понять, когда именно он шутит, а когда говорит серьезно, было сложно. Очевидно, такая шутка ученого в разговоре с его товарищем, профессором Петербургского университета Александром Иностранцевым, о привидевшейся во сне периодической таблице химических элементов и стала источником популярного мифа. Только Иностранцев рассказывал этот случай своим студентам, а затем и опубликовал его. Сам же Дмитрий Иванович работал над таблицей 25 лет, о чем свидетельствуют многочисленные черновики.
Ученому приписывают изобретение 40-градусной водки и самогонного аппарата. Но на самом деле Дмитрий Иванович в теме докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою» изучил вопрос уменьшения объема смешиваемых жидкостей на примере 25-процентного водного раствора спирта. В работе профессора не было и слова о русской водке. А стандарт в 40 градусов был установлен в царской России еще в 1843 году.
Также Дмитрию Ивановичу приписывают любовь к выпивке, но он всего лишь несколько лет возглавлял комиссию по виноградному вину в середине 90-х. А вот курить Менделеев любил и сам скручивал папиросы, используя дорогой табак.
Историю о том, что профессор изготавливал чемоданы и даже торговал ими в Гостином дворе, запустил в массы его коллега по палате мер и весов. На самом деле Дмитрий Иванович в период безденежья овладел переплетным и картонажным мастерством и сам деле себе папки и переплеты.
Личная жизнь
В молодости с Дмитрием Ивановичем случился неприятный случай. Ухаживания за девушкой Соней, с которой он был знаком с детства, закончились помолвкой. Но изнеженная красавица к венцу так и не пошла. Накануне свадьбы, когда подготовка уже шла полным ходом, выходить замуж Сонечка отказалась. Девушка посчитала, что нет смысла что-то менять, если жизнь и так хороша.
Менделеев болезненно переживал разрыв с невестой, но жизнь шла своим чередом. От тяжких дум его отвлекла поездка за границу, чтение лекций и верные друзья. Возобновив отношения с Феозвой Никитичной Лещевой, с которой был знаком ранее, ученый стал с ней встречаться. Девушка была старше его на восемь лет, но выглядела молодо, поэтому разница в возрасте была незаметной.
В 1862-м они стали мужем и женой. Первая дочь Маша родилась в 1863 году, но прожила только несколько месяцев. В 1865-м появился на свет сын Володя, спустя три года — дочь Оля. К детям Дмитрий Иванович был привязан, но времени им уделял мало, так как его жизнь была посвящена научной деятельности. В браке, заключенном по принципу «стерпится — слюбится», он не был счастлив.
В 1877-м Дмитрий Иванович познакомился с 16-летней Анной Ивановной Поповой, которая стала для него человеком, способным в трудную минуту поддержать умным словом. Девушка оказалась творчески одаренным человеком: училась в консерватории игре на фортепиано, позже — в Академии художеств.
Менделеев устраивал у себя молодежные пятницы, где и познакомился с Анной. Пятницы трансформировались в литературно-художественные среды, завсегдатаями которых были талантливые художники и профессора. Среди них были Илья Репин, Иван Крамской, Иван Шишкин.
Женитьба Дмитрия и Анны состоялась в 1881 году. Вскоре у них родилась дочь Люба, сын Иван появился в 1883-м, близнецы Василий и Мария — в 1886-м. Во втором браке личная жизнь ученого сложилась счастливо. Позднее зятем Дмитрия Ивановича стал поэт Александр Блок, женившись на его дочери Любови.
Смерть Дмитрия Менделеева
В начале 1907 года в палате мер и весов проходила встреча Дмитрия Ивановича и нового министра промышленности Дмитрия Философова. После обхода палаты ученый заболел простудой, которая вызвала воспаление легких — оно и стало причиной смерти 72-летнего ученого.
Могила Дмитрия Менделеева находится на Волковом кладбище Санкт-Петербурга.
Память
Память Дмитрия Менделеева увековечена в ряде документальных фильмов и книг. Именем химика был назван 101-й химический элемент менделевий, открытый американским ученым Гленном Теодором Сиборгом.
В честь ученого установлено несколько десятков памятников, бюстов и барельефов не только в России, но и в Азербайджане, Украине, Великобритании. Имя Менделеева также носит Музей Госстандарта России при ВНИИМ, а также десятки улиц и географических объектов, среди которых есть вулкан, астероид, кратер и ледники.
Открытия
- Создал управляемый аэростат, который стал неоценимым вкладом в воздухоплавание.
- Разработал периодическую таблицу химических элементов, ставшую графическим выражением закона, установленного Менделеевым в ходе работы над «Основами химии».
- Создал пикнометр – прибор, способный определять плотность жидкости.
- Открыл критическую температуру кипения жидкостей.
- Создал уравнение состояния идеального газа, устанавливающее зависимость между абсолютной температурой идеального газа, давлением и молярным объемом.
- Открыл Главную палату мер и весов – центральное учреждение Министерства финансов, заведовавшее поверочной частью Российской империи, подчинявшееся отделу торговли.
Интересные факты
- Дмитрий Иванович занимался промышленной разведкой. Когда в 70-е годы из-за лидерства США в технологичности производства нефтепродуктов российские производители стали терпеть убытки на международном рынке, ученый отправился за океан на выставку технических новинок. На месте он изучил новаторские принципы изготовления керосина и других нефтепродуктов. А по заказанным отчетам поставок железнодорожных служб Европы Менделеев попытался расшифровать метод изготовления бездымного пороха, что ему и удалось.
- В наследство от матери Дмитрию Ивановичу и его брату Павлу осталась крепостная девка Павленкова.