Дмитрий Менделеев

Дмитрий Менделеев
Имя:Дмитрий Менделеев ( Dmitriy Mendeleev )
Дата рождения: 8 февраля 1834 г.
Возраст: 72 года
Дата смерти: 2 февраля 1907 г.
Место рождения: Тобольск, Россия
Деятельность: учёный, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (249 голосов)

    Дмитрий Менделеев: биография

    Менделеев Дмитрий Иванович – русский ученый, гениальный химик, первоклассный физик, исследователь в области метрологии, гидродинамики, геологии, глубокий знаток промышленности, приборостроитель, экономист, воздухоплаватель, педагог, общественный деятель и оригинальный мыслитель.

    Великий ученый родился в 1834 году, 8 февраля в Тобольске. Отец Иван Павлович был директором окружных училищ и Тобольской гимназии. Мать Мария Дмитриевна занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, имела репутацию интеллигентной и умной женщины. Дмитрий был в семье самым младшим, последним из четырнадцати детей. В 10-летнем возрасте он лишился отца, который ослеп и вскоре умер.

    Дмитрий Менделеев
    Дмитрий Менделеев

    Во время учебы в гимназии особых способностей Дмитрий не проявил, сложнее всего ему давалась латынь. Любовь к науке прививала мать, она же способствовала и формированию его характера. Мария Дмитриевна увезла сына учиться в Петербург.

    В 1850 году в Петербурге юноша поступает в Главный пединститут на отделение естественных наук физмата. Его преподавателями были выдающиеся профессора Э. Х. Ленц, А. А. Воскресенский и Н. В. Остроградский.

    Дмитрий Менделеев в молодости
    Дмитрий Менделеев в молодости

    Во время учебы в институте (1850 – 1855 гг), Менделеев демонстрирует незаурядные способности. Будучи студентом, от публикует статью «Об изоморфизме» и ряд химических анализов.

    Наука

    В 1855-м Дмитрий получает диплом с золотой медалью и направление в Симферополь. Здесь он работает старшим учителем гимназии. С началом Крымской войны Менделеев перебирается в Одессу и получает должность преподавателя в лицее.

    В 1856-м он снова в Петербурге. Учится в университете, защищает диссертацию, преподает химию. Осенью защищает еще одну диссертацию и назначается приват-доцентом университета.

    Ученый Дмитрий Менделеев
    Ученый Дмитрий Менделеев

    В 1859-м Менделеева отправляют в командировку в Германию. Работает в университете Гейдельберга, обустраивает лабораторию, занимается исследованием капиллярных жидкостей. Здесь им были написаны статьи «О температуре абсолютного кипения» и «О расширении жидкостей», открыто явление «критическая температура».

    В 1861-м ученый возвращается в Петербург. Создает учебник «Органическая химия», за что удостаивается Демидовской премии. В 1864-м он уже профессор, а спустя два года возглавляет кафедру, преподает и работает над «Основами химии».

    Химик Дмитрий Менделеев в лаборатории
    Химик Дмитрий Менделеев в лаборатории

    В 1869-м представляет периодическую систему элементов, совершенствованием которой занимается всю жизнь. В 1865–1887 гг разрабатывает гидратную теорию растворов.

    В 1872-м начинает изучать упругость газов, спустя два года выводит уравнение идеального газа. В 1880-1885 гг изучает особенности нефтепереработки.

    В 1890-м ссора с высокопоставленным чиновником стала причиной ухода Менделеева из университета. В 1892-м ученый изобретает методику получения бездымного пороха. Одновременно с этим его назначают хранителем Депо образцовых мер и весов. Здесь он возобновляет прототипы фунта и аршина, занимается вычислениями по сравнению русских и английских эталонов мер.

    Прототипы фунта и аршина
    Прототипы фунта и аршина

    По инициативе Менделеева в 1899 году факультативно вводится метрическая система мер. В 1905, 1906 и 1907 годах ученого выдвигают кандидатом на Нобелевскую премию. В 1906-м году Нобелевским комитетом премия присуждается Менделееву, но Королевская академия наук Швеции это решение не подтвердила.

    Главные изобретения и открытия

    • Создал управляемый аэростат, который стал неоценимым вкладом в воздухоплавание.
    • Разработал периодическую таблицу химических элементов, ставшую графическим выражением закона, установленного Менделеевым в ходе работы над «Основами химии».
    • Создал пикнометр – прибор, способный определять плотность жидкости.
    • Открыл критическую температуру кипения жидкостей.
    • Создал уравнение состояния идеального газа, устанавливающее зависимость между абсолютной температурой идеального газа, давлением и молярным объёмом.
    • Открыл Главную палату мер и весов – центральное учреждение Министерства финансов, заведовавшее поверочной частью Российской империи, подчинявшееся отделу торговли.
    Портрет Дмитрий Менделеев
    Илья Репин. Портрет Д.И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета, 1885

    Менделеев, являющийся автором более чем полутора тысяч трудов, имел огромный научный авторитет в мире. Ученый был удостоен многочисленных научных званий, множества российских и зарубежных наград, был почетным членом ряда научных обществ в своей стране и за рубежом.

    Личная жизнь

    В юности с Дмитрием случилась неприятная история. Ухаживания за девушкой Соней, с которой он был знаком с детства, закончились помолвкой. Но изнеженная красавица к венцу так и не пошла. Накануне свадьбы, когда подготовка уже шла полным ходом, выходить замуж Сонечка отказалась. Она посчитала, что нет смысла что-то менять, если жизнь и так хороша.

    Дмитрий Менделеев с первой женой
    Дмитрий Менделеев с первой женой

    Дмитрий болезненно переживал разрыв с невестой, но жизнь шла своим чередом. От тяжких дум его отвлекла поездка за границу, чтение лекций и верные друзья. Возобновив отношения с Феозвой Никитичной Лещевой, с которой был знаком ранее, стал с ней встречаться. Девушка была старше Дмитрия на 6 лет, но выглядела очень молодо, поэтому разница в возрасте была незаметной.

    В 1862-м они стали мужем и женой. Первая дочь Маша родилась в 1863 году, но прожила недолго, всего лишь несколько месяцев. В 1865-м родился сын Володя, спустя три года – дочь Оля. К детям Дмитрий Иванович был очень привязан, но времени им уделял мало, так как его жизнь была посвящена научной деятельности. В браке, заключенном по принципу «стерпится-слюбится», он не был счастлив.

    Жена Менделеева
    Анна Попова, вторая жена Дмитрия Менделеева

    В 1877-м Дмитрий знакомится с Анной Ивановной Поповой, которая стала для него человеком, способным в трудную минуту поддержать умным словом. Девушка была творчески одаренным человеком: училась в консерватории игре на фортепиано, позже в Академии художеств.

    Дмитрий Иванович устраивал у себя молодежные «пятницы», где и познакомился с Анной. «Пятницы» трансформировались в литературно-художественные «среды», завсегдатаями которых были талантливые художники и профессора. Среди них были И.Е.Репин, И.Н, Крамской, А.И. Куинджи, И.И. Шишкин, Н.П. Вагнер, Н.И.Бекетов, К.Д. Краевич и другие.

    Семья Дмитрия Менделеева
    Семья Дмитрия Менделеева

    Женитьба Дмитрия и Анны состоялась в 1881 году. Вскоре у них родилась дочь Люба, сын Иван появился в 1883-м, близнецы Василий и Мария – в 1886-м. Во втором браке Менделеев был по-настоящему счастлив.

    Гениального ученого не стало 2.02.1907 г.

    Интересные факты

    • У Менделеева было хобби изготавливать чемоданы.
    • Ученому приписывают изобретение водки.
    • Придумал герметические отсеки для пассажиров и пилотов.
    • Существует легенда, что периодическая система Менделееву приснилась, но это миф, созданный самим ученым.
    • Шил себе одежду.
    • Сам скручивал папиросы, используя дорогой табак. Говорил, что никогда не бросит курить

    Фото

    Другие знаменитости