Анализ стихотворения Блока «Незнакомка»: тема, идея, средства выразительности
Серебряный век подарил русской литературе множество ярких имен, в число которых присутствовал Александр Блок. Представитель символизма творил на стыке мистики и реальности. Он создал ряд произведений, которые до сих пор отзываются в сердцах читателей.
Описание сюжета, история создания и анализ стихотворения «Незнакомка» – в материале 24СМИ.
История создания стихотворения
К написанию стихотворения Александр Блок приступил в непростой для себя период. Произошло это в 1906 году в Озерках. После расставания с любимой супругой, дочерью Дмитрия Менделеева, поэт впал в депрессию, просиживая часам в кабаках. Для литератора были открыты двери столичных заведений, поэтому ему было сложно отказаться от идеи падения вниз.
По воспоминаниям современников, Блок боготворил свою супругу Любовь Менделееву и видел в ней иллюзию совершенства, боясь прикоснуться к ней как к женщине. Плотские утехи он утолял с другим избранницами. Когда жене надоело терпеть измены, она расторгла эту связь, оставив поэта в полном разочаровании и упадке. Новую возлюбленную он встретил случайно в одном баре, которые любил посещать в это время.
Существует несколько предположений, кому посвящено это произведение. Ряд признаков указывают на то, что в лице незнакомки Блок изобразил Ксению Садовскую, свою первую влюбленность. Светская дама была на 21 год старше поэта. Позднее она закончила свой путь в психиатрической клинике. По другой версии, героиня представляет собой обобщенный женский идеал.
Тема и сюжет
В своем произведении, созданном в жанре рассказа в стихах, автор поднял тему встречи реальности и иллюзии. Мир лирического героя меняется после появления Прекрасной Дамы. Идея стиха заключается в том, что поэт перестает видеть убогость мира, его взгляд преображается после встречи с воплощением красоты. Незнакомка вдохновляет его на новые творческие подвиги, заставляет чувствовать пульс жизни.
Помимо прочего, Блок передает смысл отношения к пошлости и скуке. Свое разочарование он описывает через повседневные вещи. Гуляющие пары влюбленных вызывают у него улыбку, звуки природы навевают тоску. В финале стихотворения автор обращается к основной мысли: счастье и покой он находит внутри своей души.
Композиция
Композицию произведения, которое ряд литературоведов называют балладой, можно поделить на 3 части. Анализ стихотворения «Незнакомка» подтверждает, что поэт показывает несоответствие двух реальностей, настоящей и вымышленной, а затем соединяет их в финале.
Лирический герой живет среди грязных заведений, где обитают неприятные личности, но в мечтах он видит загадочную девушку, которая появляется из ниоткуда. Она будоражит его фантазию, заставляя творить. Автор строит произведение на приеме контраста. Он использует размер ямб с элементами пиррихия и перекрестную рифму.
Средства выразительности
Поначалу герой произведения пребывал в упадническом состоянии. Он утратил желание продолжать жизненный путь, поэтому погружается на дно. Находясь в тоске, его душа все равно продолжает искать выход и обнаруживает его с появлением новой музы.
Анализ стихотворения «Незнакомка» подтверждает, что в качестве выразительных средств при выборе слов автор использует символические образы: «крендель булочной», «загородные дачи», «визг женщин», «крик лакеев». Эпитеты сменяют друг друга. Они усиливают настроение произведения. Другими художественными средствами становятся сравнения («как я, смирен и оглушен») и метафоры («бессмысленно кривится диск», «дыша духами и туманами»).
Основная идея
Анализ стихотворения «Незнакомка» подтверждает, что произведение посвящено поискам смысла новой жизни. Лирический герой находится в потерянном состоянии, но понимает, что в силах изменить судьбу, так как все возможности находятся в его руках. Героиня становится символом перемен, которых жаждет персонаж. Ради идеала красоты стоит продолжать движение вперед.
Интересные факты
- Произведение впервые было издано в сборнике «Нечаянная радость».
- После создания стихотворения автор приступил к написанию одноименной пьесы, которая появилась осенью 1906 года.
- Строки стали наиболее цитируемым сочинением автора у молодежи того периода.
- Критики находили сходство описанной атмосферы с произведениями Федора Достоевского, Эрнста Гофмана, Эдгара По.