Сара Коннор

Сара Коннор
Имя:Сара Коннор ( Sarah J. Connor )
Страна: США
Создатель: Джеймс Кэмерон
Деятельность: студентка, официантка, террористка
Семейное положение: не замужем

Сара Коннор: история персонажа

Хрупкая женщина со стальным характером и силой воли, Сара Коннор ворвалась в мир боевиков в середине 80-ых годов. Жизнь героине подарил легендарный «Терминатор». С годами персонаж не стареет, остается на волне популярности благодаря авторам франшизы, которые не устают радовать зрителей новыми фантазиями на тему противостояния людей и роботов.

История создания

Джеймса Кэмерона во время работы над первым большим фильмом в режиссерской биографии («Пираньи II») сразила лихорадка. В температурном бреду вдруг возник образ ползущего, опираясь на ножи, хромированного тела. Автор будущего блокбастера вспоминал:

«…человекоподобная конструкция, неуязвимая и бездушная, одержимая единственной целью – убивать, сметая все на своем пути. Образ был настолько объемным и реальным, что я проснулся в холодном поту».

Очнувшись от болезненного сна, Кэмерон зарисовал увиденное и вскоре приступил к написанию сценария. Впрочем, мужчина лукавил, что терминатор и детали истории – исключительно плод его воображения, в чем в дальнейшем признался. Вдохновением послужили книги фантаста Ларри Нивена.

Режиссер Джеймс Кэмерон
Режиссер Джеймс Кэмерон

Подсмотрел сценарист идеи и в фильмах: в боевик вошли элементы из «Таксист», «Пределы», «За гранью возможного». Но явственнее всего проявились детали, украденные из произведения Харлана Эллисона «Солдат». За плагиат писатель собирался подавать на создателей «Терминатора» в суд, однако ограничился откупом от продюсеров и упоминанием своего имени в титрах.

Писатель Харлан Эллисон
Писатель Харлан Эллисон

Мать будущего спасителя человечества Сара Коннор имеет собственный прототип. Прообразом стала первая супруга Джеймса Кэмерона, которая во время написания сценария работала официанткой. В итоге героине вручили роль центрального персонажа в пяти картинах:

  • «Терминатор» (1984)
  • «Терминатор 2: Судный день» (1991)
  • «Терминатор 3: Восстание машин» (2003)
  • «Терминатор: Генезис» (перезагрузка франшизы, 2015)
  • «Терминатор: Хроники Сары Коннор» (сериал, 2008-2009)

В части «Терминатор: Да придет спаситель» (2009) зритель слышит только голос героини из будущего, умершей в предыдущем фильме.

Образ и сюжет

19-летнюю студентку Сару Коннор вдруг начинает преследовать киборг-убийца модели Т-800, попавший в ее мир из будущего. Но девушка обретает защитника в лице Кайла Риза, также явившегося из времен, которые еще предстоит пережить героине. Боец объяснил причину преследования – Сара станет матерью Джона Коннора, главаря Сопротивления в восстании машин.

Сара Коннор и Кайл Риз
Сара Коннор и Кайл Риз

Между молодыми людьми вспыхнула любовь, и девушка забеременела. Они вместе сражались с киборгом, пока не погиб Кайл Риз. Теперь Саре пришлось взять на себя уничтожение терминатора. После этих страшных событий и открывшейся истины героиня начала готовиться к ядерной войне и восстанию техники: изнуряет тело тренировками и покупает оружие. Родившегося сына молодая мама тоже натаскивает в боевых искусствах и закаляет его дух.

Джон Коннор
Джон Коннор

Однажды Сара Коннор решила взорвать компьютерный завод, где кипит работа над созданием искусственного интеллекта под названием «Скайнет», который положит начало концу света. Но попытка провалилась, а девушка оказалась в психушке, откуда удалось сбежать. Сара теперь имеет дело с терминаторами модели Т-800, перепрограммированным с врага на ее союзника, и модели Т-1000 – киборга, пришедшего убить сына.

Терминатор
Терминатор

В 1997 году главная героиня умирает от лейкемии. И зритель вроде бы навсегда простился с полюбившимся персонажем, однако в 2013 году решили перезапустить франшизу и вернуть Сару Коннор к жизни. Сюжет закручен на изменении биографии женщины: девочка-сирота попадает под опеку Т-800, узнает о своей задаче вселенского масштаба и лишь потом встречает Кайла Риза. Вместе герои пытаются не допустить Судного дня. Миссия выполнена, но в конце авторы намекнули, что искусственный интеллект жив.

Сара Коннор
Сара Коннор

В телевизионном варианте проекта Сара Коннор с сыном при помощи киборга-телохранителя по имени Камерон попадают в 2007 год, чтобы помешать созданию «Скайнета».

В картинах ярко представлено преображение Сары. Сначала она предстает в образе обычной «девочки с соседнего двора», робкой и слабой. Но со временем выпавшие на ее долю трудности закаляют характер, превращая персонаж в сильного, решительного борца за спасение мира. Удары судьбы делают героиню только крепче. В первой же картине Саре Коннор пришлось взять на себя роль лидера, проявить твердость и решимость.

Актеры

Первой Сарой Коннор стала Линда Хэмилтон. В 1980-ых годах актриса только начинала карьеру – ее творческая копилка содержала всего три фильма.

Линда Хэмилтон в роли Сары Коннор
Линда Хэмилтон в роли Сары Коннор

Для участия в обновленном варианте боевика в 2013 году пригласили Эмилию Кларк, которая блестяще воплотила образ Дейенерис Таргариен в сериале «Игра престолов». На кастинге «Терминатор: Генезис» девушка обошла соперниц в лице голливудских красавиц Бри Ларсон и Марго Робби.

Эмилия Кларк в роли Сары Коннор
Эмилия Кларк в роли Сары Коннор

А в сериале справилась с этой непростой ролью Лина Хиди – коллега Кларк по «Игре престолов», королева Серсея Ланнистер.

Лина Хиди в роли Сары Коннор
Лина Хиди в роли Сары Коннор

К 2019 году планируют выпустить очередной фильм о киборге. На экран вернется Линда Хэмилтон. У поклонников боевика возник вопрос – позволяет ли актрисе возраст играть столь динамичную роль. На что Джеймс Кэмерон, который сменит режиссерское кресло на должность продюсера, ответил:

«Есть 50-летние и 60-летние ребята, которые убивают плохих парней. Женщин в этой возрастной категории нет».

В роли терминатора неизменно выступает Арнольд Шварценеггер. А вот образ сына Сары, Джона Коннора, примеряли разные актеры. Сначала юноша предстал в лице Эдварда Ферлонга, в дальнейшем будущего главаря Сопротивления сыграли Джейсон Кларк, Ник Стал и Кристиан Бейл.

Цитаты

«Столько опасностей в мире скрывается под масками».
«Терминатор подарил мне роскошь надежды. Потому что, если уж машина смогла постичь ценность человеческой жизни, то и мы, наверное, сможем».
«Я смотрела, как Джон играл с роботом, и я поняла, что терминатор никогда не остановится. Он никогда не покинет его, никогда не сделает ему больно, никогда не закричит на него, не напьется, не ударит его (…) Из всех отцов, когда-либо рождавшихся на земле, этот робот был единственным достойным кандидатом на это место».

Фото

Сара Коннор: новости о персонаже

Киностудия Paramaount Pictures представила первый постер боевика «Терминатор-6», премьера которого состоится в ноябре...
24 мая 2018 года состоится премьера фильма «Хан Соло. Звёздные войны: Истории». Фильм посвящен молодым годам Хана Сол...
Американская актриса Маккензи Дэвис получила роль в продолжении «Терминатора». Ее персонаж будет человеком. Он будет ...
Голливудский актер Арнольд Шварценеггер​ заявил, что съемки ​новой части «Терминатора» пройдут с июля по ноябрь. По с...

Другие персонажи