Серсея Ланнистер

Серсея Ланнистер
Имя:Серсея Ланнистер ( Cersei Lannister )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: королева-регент
Семейное положение: замужем

Серсея Ланнистер: история персонажа

Один из ключевых персонажей цикла романов «Песнь Льда и Пламени» и снятого по ним сериала «Игра престолов». Романы написаны в жанре фэнтези. Автор — американский писатель и сценарист Джордж Мартин. Серсее около сорока лет. Героиня принадлежит к клану Ланнистеров, у нее два брата — красавчик Джейме и карлик Тирион. С первым у героини инцестуозный роман, со вторым — скверные отношения. Отец героини — глава клана Тайвин Ланнистер.

«Игра престолов»

В сериале «Игра престолов» роль Серсеи исполняет Лина Хиди, британская актриса. В 1998 году снялась в мини-сериале «Великий Мерлин» в роли Гвиневры, супруги короля Артура. В 2005 году появилась в сказочном триллере Терри Гиллиама «Братья Гримм» в роли охотницы Анжелики.

Лина Хиди в роли Серсеи Ланнистер
Лина Хиди в роли Серсеи Ланнистер

А в 2016 году снялась в фильме «Гордость и предубеждение и зомби», где события классического романа Джейн Остин разворачиваются на фоне зомби-апокалипсиса. Сниматься в «Игре престолов» актриса начала в 2011 году, и до сих пор роль Серсеи Ланнистер — наиболее узнаваемая работа Лины. За эту роль актрису номинировали на премию «Эмми».

В пятом сезоне сериала (2015 год) присутствует флешбэк, отсылающий к юным годам героини. В этом эпизоде Серсею играет молодая актриса Нелл Уильямс.

Нелл Уильямс в роли Серсеи Ланнистер
Нелл Уильямс в роли Серсеи Ланнистер

Первые пять сезонов линия Серсеи в сериале соответствовала книжной. Начиная с шестого сезона, сюжетная линия сериала начала опережать книжную. В шестом сезоне Серсея хоронит дочь Мирцеллу, вернувшуюся домой из Дорна отравленной. Стремится разузнать больше о врагах короны, рассылая соглядатаев в сопредельные земли.

Разбирается с армией религиозных фанатиков, захватившей столицу, и с их предводителем Его Воробейшеством, а заодно и с домом Тиреллов, взорвав септу Бейлора (храм), в тот момент, когда там собрались и фанатики, и молодые наследники дома Тиреллов. Собрание это состоялось по поводу суда над самой Серсеей, которая на суд, конечно же, не явилась. Радость торжества героине омрачило самоубийство сына Томмена, для которого смерть юной супруги Маргери Тирелл стала последней каплей.

Серсея Ланнистер
Серсея Ланнистер

В седьмом сезоне Серсея дала обещание Дейенерис Таргариен и Джону Сноу, что поддержит тех в борьбе против Белых ходоков (мертвецов), армия которых надвигается с Севера. На самом деле героиня не намерена держать слово, а собирается пересидеть войну с мертвецами в Вестеросе. Актриса Лина Хиди будет играть Серсею и в восьмом, последнем сезоне сериала.

Образ и характер

Была женой Роберта Баратеона, короля Вестероса, умершего из-за раны, полученной на охоте. Дети Серсеи — бастарды, рожденные от связи с братом Джейме Ланнистером. Сын Серсеи Джоффри стал новым королем Вестероса и правил до тех пор, пока юношу не отравили на собственной свадьбе. После этого Серсея посадила на трон второго сына, Томмена, который тоже погиб, выбросившись из окна.

Джейме и Серсея Ланнистер
Джейме и Серсея Ланнистер

Еще один родственник Серсеи, а заодно и бывший любовник, — Лансель Ланнистер. Лансель – кузен героини, который в сговоре с нею подстроил смерть короля Роберта на охоте, произошедшую якобы случайно из-за раны, нанесенной вепрем. Позже Лансель становится фанатично набожным, присоединяется к секте Его Воробейшества и прикладывает руку к аресту фанатиками Тиреллов и самой Серсеи.

Героиня находится в состоянии конфликта с домом Старков, поскольку глава дома Эддард Старк, лорд Винтерфелла, знает главную тайну Серсеи: о том, что дети героини — бастарды от связи с ее собственным братом Джейме, не родные дети короля Роберта и не могут претендовать на трон. Эддард также пытается разузнать о внебрачных детях самого короля, которые имеют большее право на трон по линии Баратеонов. Конфликт заканчивается казнью неискушенного в интригах Неда Старка и торжеством Серсеи.

Тирион и Серсея Ланнистер
Тирион и Серсея Ланнистер

Серсея — хитрая и амбициозная женщина, умелая интриганка. Героиня с легкостью манипулирует окружающими и добивается большой власти, однако как правитель показывает себя некомпетентной и недальновидной. Чем дальше, тем меньше героиня доверяет кому-либо, включая ближайшее окружение, и со временем начинает демонстрировать признаки паранойи и психической неустойчивости.

Ненавидит младшего брата Тириона, потому что в юности получила пророчество, гласящее, что тот станет источником несчастий для нее. Постоянно и необоснованно обвиняет того в несчастьях, к которым Тирион не прикладывал руки, например, в отравлении Джоффри.

Серсея Ланнистер
Серсея Ланнистер

Героиня демонстрирует стойкость духа и силу характера во время позорного шествия, когда Его Воробейшество вынудил Серсею пройти голой по улицам столицы. Такое наказание лидер фанатиков назначил героине во искупление грехов, в которых той пришлось покаяться.

То, что фанатики пришли к власти, — результат политического просчета самой Серсеи, которая решила, что возрожденный религиозно-военный орден окажется орудием против врагов героини. Однако это опрометчивое решение привело только к конфликту с союзниками и к тому, что влияние церкви чрезмерно выросло, и сама Серсея оказалась в руках фанатиков.

Интересные факты

  • Популярность сериала «Игра престолов» настолько велика в Великобритании, что Королевская почта (Royal Mail) в январе нового 2018 года выпустила 15 тематических почтовых марок, на которых изображены главные герои эпопеи. Серсея присутствует на одной из них.
Серсея Ланнистер на почтовой марке
Серсея Ланнистер на почтовой марке
  • В пилотной серии сериала Серсея и Джейме вышли настолько не похожими друг на друга, что никто из зрителей, смотревших эту пробную версию, не догадался, что герои — брат и сестра. Пришлось переснять пилот полностью.
  • Искупительную прогулку голышом, которую совершила героиня, Джордж Мартин создал, опираясь на реальные исторические события, происходившие в Британии в Средневековье. Такое же наказание понесла бывшая любовница короля Эдуарда IV по имени Джейн Шор.

Цитаты

«Все изменилось. Ты вернулся спустя столько времени без извинений и без руки и решил, что все будет как раньше?»
«Сразимся, или умрем, или сдадимся и умрем — я знаю свой выбор, воин должен знать свой выбор».
«Люди будут шептаться и насмехаться. Пускай. Они так ничтожны, что я их не замечаю. Я вижу то, что для меня важно».
«Мы убиваем наших лошадей, когда они ломают ноги, и собак, когда они слепнут, а вот оказать такую же милость искалеченным детям у нас духу не хватает».
«Если кто-то использует наши лишения себе во благо, я хочу узнать об этом. Если кто-то смеется над королевой, что шла по улице нагая и вся в дерьме, я хочу слышать это. Я хочу знать, кто эти люди. И где их найти».
«Будь там за воротами кто-нибудь другой, я питала бы надежду соблазнить его. Но там Станнис Баратеон — скорее я смогу соблазнить его коня».

Библиография

От лица Серсеи ведется повествование в части глав романов цикла «Песнь Льда и Пламени». Героиня фигурирует в шести книгах цикла:

  • «Игра престолов» (1996)
  • «Битва королей» (1998)
  • «Буря мечей» (2000)
  • «Пир стервятников» (2005)
  • «Танец с драконами» (2011)
  • «Ветра зимы» (2019)

В трех последних Серсея — центральный персонаж. Предпоследний роман цикла, «Ветра зимы», еще не закончен и предположительно выйдет в печать летом 2019 года.

Фото

Серсея Ланнистер: новости о персонаже

Вышедший в 2014 году фильм «300 спартанцев: Расцвет империи» показывает предысторию и дальнейшее развитие событий фил...
22-летняя голливудская актриса британского происхождения Софи Тернер рассказала о финальном сезоне "Игры престолов", ...
Голливудский актер датского происхождения Николай Костер-Вальдау прокомментировал теорию об открытом противостоянии Д...
42-летний голливудский актер британского происхождения Кристиан Нэрн посетил фестиваль тяжелой музыки Hell Fest во Фр...
Сегодня «Игра престолов» по праву называют одним из лучших сериалов современности, который подходит к развязке. Дата ...

Другие персонажи