Лина Хиди

Lena Headey
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,8 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Лина Хиди — британская киноактриса, полюбившаяся зрителям по ролям в ярких фэнтезийных проектах. Но этим жанром талант артистки не ограничился — не менее заметными стали в фильмографии красавицы и работы в мелодрамах, детективах, мистических триллерах. Героинями исполнительницы являются сильные и харизматичные женщины, умеющие добиваться поставленных целей.

    Детство и юность

    Хиди появилась на свет 3 октября 1973 года. Место рождения знаменитости — Бермудские острова, где служил ее отец, офицер полиции из Йоркшира. 5 лет Лина прожила на архипелаге, после чего семья девочки отправилась в Туманный Альбион. В Йоркшире прошли детские и юношеские годы будущей актрисы.

    Татуировки Лины Хиди

    Впрочем, в то время девушка не строила планов относительно актерской профессии, ее больше привлекал мир моды и стилистики. В молодости Хиди мечтала стать парикмахером, прославиться в модельном бизнесе.

    Фильмы

    Однажды фото 17-летней Лины попало в руки агенту, подбиравшему актерский состав для фильма «У воды». После кастинга, участие в котором Хиди приняла из банального любопытства, девушку позвали на съемки киноленты. Молодая актриса тщательно готовилась к работе, брала уроки бокса и верховой езды. В результате первая роль оказалась отличным стартом в творческой биографии. В картине исполнительница появилась на экране вместе с уже известными актерами Джереми Айронсом и Итаном Хоуком.

    Следующие 5 лет после выхода первой киноленты оказались очень насыщенными — Лина снялась в 12 фильмах. Картина «Абердин», вышедшая на экраны в 2001 году, стала успешной для карьерного восхождения Хиди и позволила ей победить в номинации «Лучшая актриса» на кинофестивале европейского кино в Брюсселе.

    Последующие роли также оказались яркими и запоминающимися, хотя особых наград Лине не принесли. В частности, поклонники оценили мастерство актрисы в сказочном фэнтези-триллере «Братья Гримм» режиссера Терри Гиллиама, в котором главные роли исполнили Мэтт Деймон и Хит Леджер, а артистка предстала перед зрителями в образе охотницы Анжелики.

    Ситуацию исправил фильм «300 спартанцев», в котором Хиди сыграла царицу Горго. Популярный пеплум собрал звездный актерский состав: Джерарда Батлера, Майкла Фассбендера и других. Лента получила положительные отзывы, а через десятилетие вышло продолжение проекта, где появилась Ева Грин.

    Сама британская актриса признавалась в интервью, что считает наиболее заметным событием в карьере приглашение на роль Сары Коннор в сериале «Терминатор: Битва за будущее» (продолжении 2-й части картины о киборге). За эту работу Хиди номинировалась на премию Saturn Award. Интересно, что позднее мать Джона Коннора сыграла Эмилия Кларк, коллега Лины по «Игре престолов».

    В последующие годы актриса регулярно снималась в фильмах разных жанров: криминальных комедиях, боевиках, мистических триллерах и других. В 2019 году на экраны вышла картина «Борьба с моей семьей», режиссером которой выступил Стивен Мерчант. В центре сюжета — повествование о семье бывшего рестлера. Хиди предстала в образе супруги главного героя, а в качестве приглашенной звезды (камео) выступил Дуэйн Джонсон.

    «Игра престолов»

    В 2011 году на экраны вышел первый сезон сериала «Игра престолов», созданного по серии книг Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Сюжет об истории семи королевств и борьбе за Железный трон, приправленный мистикой и массой откровенных сцен, сразу привлек внимание зрителей. Хиди в проекте досталась роль Серсеи Ланнистер, наследницы могущественного старинного рода.

    Первоначально на роль королевы претендовала канадская модель и актриса Тришия Хелфер, известная публике по фильмам «Сверхъестественное», «Трон: Восстание» и другим. Однако создатели фэнтези отдали предпочтение Лине. Известно, что Питер Динклэйдж порекомендовал актрису (свою близкую подругу) для кастинга. В итоге старые друзья сыграли ненавидящих друг друга брата и сестру.

    В разных сезонах героиня Лины меняла свой облик в соответствии с развивающимися событиями, что отражало эволюцию Серсеи. Особенно ярким стал эпизод позорного шествия, в котором дочь Тайвина Ланнистера должна была пройти обнаженной, с обрезанными волосами по улицам Королевской гавани. Специально для этой сцены пригласили дублершу Хиди Ребекку Ван Клив.

    Чтобы на съемочной площадке не возникало конфликтных ситуаций, способных потревожить актрису, в контракте Хиди были заранее прописаны многие положения. Так, например, в документах указывалось, что героиня Хиди не должна пересекаться с персонажем по имени Бронн, сыгранным Джеромом Флинном. Ранее артисты встречались несколько лет и расстались далеко не на теплой ноте.

    В апреле 2017 года в американских СМИ появилась информация о том, что пятеро актеров, которые исполняли роли в «Игре престолов», стали самыми высокооплачиваемыми в истории сериалов. В счастливый список кроме Хиди попали Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер), Эмилия Кларк (Дейнерис Таргариен), Николай Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер) и Кит Харингтон (Джон Сноу).

    Личная жизнь

    Личную жизнь знаменитости можно назвать яркой и нескучной. Во время съемок в ленте «Книга джунглей» Лина Хиди встретилась с Джейсоном Флемингом. Вспыхнувший между актерами роман длился 9 лет. Отношения были серьезными, и у Лины даже появилась татуировка с именем возлюбленного на тайском языке. Но этой любви суждено было угаснуть.

    В 2006 году Лина познакомилась с музыкантом Питером Полом Лоугрэном. Через год пара узаконила отношения. В этом браке в 2010 году родился сын Уайли. Но уже в следующем году Питер и Лина неожиданно расстались. На съемках «Игры престолов» появились слухи о романе, вспыхнувшем между Хиди и Педро Паскалем. Когда в 2015 году актриса родила дочь Таллулу Киарру, многие подумали, что малышка — плод любви «Серсеи» и «Оберина Мартелла».

    Однако артистка развеяла эти домыслы, обручившись с режиссером Дэном Каданом. Отношения оказались яркими, но быстротечными — уже в 2019 году пара рассталась. А в 2020 году в Сети появилась информация о том, что артистка встречается с коллегой по цеху Марком Менчакой. Фото влюбленных неоднократно размещались в интернете.

    Фанаты часто интересуются параметрами (рост — 166 см, вес — 54 кг) кумира, ведь известно, что в свободное время Лина занимается йогой, которой увлеклась, пребывая в Индии. Фото знаменитости в купальнике и нижнем белье часто появляются в Сети. Также женщина любит бокс, уроки которого берет в Лондонском спортивном центре.

    Лина Хиди сейчас

    В 2021 году Лина продолжила работу в кино. Фильмографию актрисы пополнила экшен-комедия «Пороховой коктейль» режиссера Навота Папушадо, в которой главную роль сыграла Карен Гиллан. На съемках Хиди, как и другим актрисам, пришлось исполнять много трюков.

    Фильмография

    • 1991-1997 — «Солдат, солдат»
    • 1994 — «Книга джунглей»
    • 2000 — «Сплетня»
    • 2007 — «300 спартанцев»
    • 2008 — «Терминатор: Хроники Сары Коннор»
    • 2011-2017 — «Игра престолов»
    • 2013 — «Судная ночь»
    • 2017 — «Явная ложь»
    • 2019 — «Борьба с моей семьей»
    • 2019 — «Потоп»
    • 2021 — «Афера Оливера Твиста»
    • 2021 — «Пороховой коктейль»