Лина Хиди

Лина Хиди
Имя:Лина Хиди ( Lena Headey )
Дата рождения: 3 октября 1973 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Гамильтон
Рост: 166
Деятельность: британская актриса
Семейное положение: гражданский брак
    4,2/5 (120 голосов)

    Лина Хиди: биография

    Лина Хиди – британская киноактриса. Обрела популярность, исполнив роль Серсеи Ланнистер в телесериале «Игра престолов».

    Лина Хиди – британская актриса, которая родилась на заморской территории Великобритании. Место рождения знаменитости – Бермудские острова, где служил ее отец, офицер полиции из Йоркшира. 5 лет Лина прожила на архипелаге, после чего семья девочки отправилась на Туманный Альбион. В Йоркшире прошли детские и юношеские годы будущей актрисы.

    Лина Хиди в молодости
    Лина Хиди в молодости

    Впрочем, в то время девушка не строила планов относительно актерской профессии, ее больше привлекал мир моды и стилистики. Хиди мечтала стать парикмахером, прославиться в модельном бизнесе, но однажды фото 17-летней Лины попало в руки агенту, подбиравшему актерский состав для фильма «У воды». После кастинга, участие в котором Хиди приняла из банального любопытства, девушку позвали на съемки киноленты. Лина приняла предложение.

    Фильмы

    Дебютным фильмом Хиди стала картина «У воды». Актриса тщательно готовилась к съемкам картины. Девушка брала уроки бокса и верховой езды. В результате первая роль оказалась отличным стартом в творческой биографии начинающей актрисы. В творении Стивена Джилленхола Лина появилась на экране вместе с уже известными актерами Джереми Айронсом и Итаном Хоуком.

    Лина Хиди в сериале «Великий Мерлин»
    Лина Хиди в сериале «Великий Мерлин»

    Следующие 5 лет после выхода первой киноленты оказались очень насыщенными. Лина снялась в 12 фильмах. Фильмография актрисы пополнилась лентами: «Остаток дня», «Столетие», «Голод», «Банда золота», «Гротеск» и «Великий Мерлин».

    Картина «Абердин», вышедшая на экраны в 2001 году, оказалась успешной для карьерного восхождения Лины Хиди. Эта роль позволяет исполнительнице победить в номинации «Лучшая актриса» на кинофестивале европейского кино в Брюсселе. В этот же период вышли еще две ленты, которые позитивно оценили критики и зрители – «Сплетня» и «Онегин».

    Последующие роли оказались яркими и запоминающимися, хотя особых наград Лине не принесли. Ситуацию исправил фильм «300 спартанцев», где Хиди сыграла царицу Горго. Эта роль принесла британке 3 престижных номинации. Популярный пеплум повлиял на карьеру актрисы, а фото Лины оказалось на обложках лучших киножурналов планеты.     

    Сама британская актриса считает наиболее заметным событием в карьере – приглашение на роль Сары Коннор в сериале «Терминатор: Битва за будущее». За эту работу Хиди номинировалась на премию Saturn Award. Блокбастер «Судья Дредд 3D», триллер «Отражение», а также остросюжетные картины «Судная ночь» и «Орудия смерти: Город костей» стали знаковыми в карьере актрисы.

    Лина Хиди в фильме «Орудия смерти: Город костей»
    Лина Хиди в фильме «Орудия смерти: Город костей»

    Но все эти предыдущие успехи оказались в тени популярного сериала «Игра престолов», который принес огромною славу его участникам.

    «Игра престолов»

    Фильм «Игра престолов» – самый масштабный проект, в котором участвовала британская актриса. В культовом телесериале Хиди досталась роль Серсеи Ланнистер.

    Фэнтези-сериал «Игра престолов» транслируется на американском телеканале НВО с 2011 года. Картина получила 10 номинаций на премию «Эмми», а серия книг Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» стала литературной основой для создания культовой ленты.

    Лина участвует в съемках картины семь лет, но популярный телесериал уже вышел на финишную прямую, а фанаты фильма начали предугадывать события, которые ожидаются в седьмой части. Особенно поклонники картины следят за ситуацией в Королевской гавани, где на троне восседает Серсея Ланнистер.

    Актриса уверена, что ее героиня останется на троне на короткий срок, а Серсею убьет Арья Старк (роль исполнила Мэйси Уильямс) или Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж). Такие предположения британки разочаровывают поклонников, ведь фанаты, которые знакомы с эпическими фэнтези-романами Мартина, не согласны с Хиди.

    В книге сказано, что Серсею убьет «валонкар», с валлийского это переводится как «младший брат». Под такое определение попадает Тирион, но многие уверены, что королева погибнет от рук Джейме (Николай Костер-Вальдау). Серсея появилась на свет чуть раньше, а это означает, что Джейме можно считать младшим.

    Лина Хиди в сериале «Игра престолов»
    Лина Хиди в сериале «Игра престолов»

    Шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс не скрывают симпатий к Серсее. Они напоминают, что в суть персонажа заложена любовь к детям, предлагая поразмыслить над тем, какой же героиня станет теперь, когда последний ее ребенок покончил с собой.                             

    В прессе не раз сообщалось, что каждая постельная сцена с участием актрисы обходится слишком дорого НВО. Однажды поклонники сериала даже откровенно обвинили Хиди в том, что британка пренебрежительно относится к зрителям. По словам фанатов «Игры», они чувствуют себя обманутыми, поскольку в пикантной сцене Лину заменила дублерша.      

    Героиня Хиди была заключена в тюрьму религиозными фанатиками за аморальное поведение. Чтобы оказаться на свободе, Серсее пришлось отрезать волосы и голой пройтись через дебри Королевской Гавани, подвергаясь оскорблениям местного населения. Сама актриса заявила, что не готова была к такому испытанию, поэтому Ребекке Ван Клив (дублерша) пришлось выполнить работу британской актрисы.

    Лина Хиди в роли Серсеи Ланнистер
    Лина Хиди в роли Серсеи Ланнистер

    Все же Хиди появилась на улицах в обнаженном виде. Британские издания информировали о том, что лишь безопасность такого видео (Путь Позора обнаженной Серсеи), которое снимали в Хорватии, обошлось НВО в $200 тысяч, поскольку пришлось нанимать дополнительную охрану, чтобы «очистить» периметр от толпы зевак. Тем не менее в компании подобные сообщения стараются не комментировать.    

    Личная жизнь

    Во время съемок в ленте «Книга джунглей» Лина Хиди встретилась с Джейсоном Флемингом. Вспыхнувший между актерами роман длился 9 лет. Отношения были серьезными, и у Лины даже появилась татуировка с именем возлюбленного на тайском языке. Но этой любви суждено было угаснуть.

    Лина Хиди и Питер Пол Лоугрэн
    Лина Хиди и Питер Пол Лоугрэн

    В 2006 году Лина познакомилась с музыкантом Питером Полом Лоугрэном. Через год пара узаконила отношения. В этом браке в 2010 году родился сын Уайли. Но уже в следующем году Питер и Лина неожиданно расстались.

    В 2013 году британская актриса на съемках картины «Игра престолов» познакомилась с чилийским коллегой Педро Паскалем. С тех пор пара живет в гражданском браке.

    Лина Хиди и Педро Паскаль
    Лина Хиди и Педро Паскаль

    Пользователи сети Инстаграм и других соцсетей всегда пытались узнать о детях, личной жизни и здоровье актрисы. В июле 2015 года стало известно, что у Хиди и Паскаля родилась дочь Таллула Киарра Хиди.

    Поклонники часто интересуются параметрами (рост – 166 см, вес - 54 кг) кумира, ведь известно, что в свободное время Лина занимается йогой, которой увлеклась, пребывая в Индии. Также женщина любит бокс, уроки которого берет в Лондонском спортивном центре.

    Лина Хиди сейчас

    В 2017 году Лина Хиди вновь предстанет в роли Серсеи Ланнистер. Премьера седьмой части «Игры престолов» назначена на июль.

    Кроме того, Лина участвует в съемках нового фильма «Наводнение», в котором играет сотрудницу британской иммиграционной службы. Сценарий картины основан на реальных воспоминаниях людей, работавших в Хоум-офис (британская госструктура по иммиграционному контролю).

    В интервью журналистам знаменитость отметила, что в миграционном кризисе существуют вопросы безопасности, но правила и нормы нужно максимально приблизить к человеческим. По словам Хиди, это вовсе несправедливо, что после проделанного пути беженцы сталкиваются с масштабными трудностями, а отношение к ним со стороны европейцев крайне негативное, поскольку, как считает актриса, «у миграционного кризиса большое количество уровней, но основная проблема глобального бедствия – люди, игнорирующие принципы морали».

    Актриса Лина Хиди
    Актриса Лина Хиди

    В апреле 2017 года в американских СМИ появилась информация о том, что пятеро актеров, которые исполняют роли в «Игре престолов» станут самыми высокооплачиваемыми в истории сериалов. В счастливый список кроме Лины Хиди попали: Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер) Эмилия Кларк (Дейнерис Таргариен), Николай Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер) и Кит Харингтон (Джон Сноу).

    Предполагается, что актеры подписали контракты с телеканалом HBO, согласно которому исполнителям будут выплачивать по $2,5 миллиона за крупный эпизод. Кроме того, артистам назначены выплаты процентов с трансляций, осуществляемых в 170 странах мира, а повторные показы ленты принесут дополнительные денежные бонусы кинозвездам.

    Наверняка в будущем зрители увидят Лину в иных образах, ведь актриса понимает, что роли фэнтези – не навечно, а реализация и познание иных направлений поможет развиваться, постигая новые рубежи актерской профессии.      

    Фильмография

    • Остаток дня
    • Гротеск
    • Великий Мерлин
    • Абердин
    • Адвокат дьявола
    • Братья Гримм
    • Представь нас вместе
    • Стрелок
    • 300 спартанцев
    • Терминатор: Битва за будущее
    • 300 спартанцев: Расцвет империи
    • Отражение
    • Мэрайа Мунди и шкатулка Мидаса
    • Судья Дредд 3D
    • Игра престолов

    Фото

    Другие знаменитости