Знаменитости

Мэтт Деймон

Matt Damon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Мэтт Деймон – американский актер, номинированный на «Оскар» за роли в картинах «Умница Уилл Хантинг», «Непокоренный» и «Марсианин». Но заветную статуэтку Деймону принесло сценарное дело: в 1998 году он получил награду за оригинальный сценарий к первому из перечисленных фильмов.

    Обладатели «Оскара» Бен Аффлек и Мэтт Деймон

    Мэтту не привыкать сниматься одновременно в 5 проектах, но есть в этом минус – нет времени пополнить фильмографию пунктом, в котором его фамилия будет указана в графе «режиссер». Сейчас Деймон каждую свободную минуту учится мастерству постановки и рад тому, что учителя по большей части – гении.

    «Я могу себе позволить выбирать те роли, которые мне интересны, руководствуясь личными причинами, а не размером гонорара. Откажусь, если не близка идея фильма. Но если ко мне обратился режиссер, перед которым я преклоняюсь, и он специально пришел ко мне с ролью, то делаю вывод, она писалась для меня. Значит, я смогу ее сыграть. Личность режиссера важнее сценария, даже если роль небольшая».

    Детство и юность

    Мэттью Пейдж Деймон родился в городке Кембридж американского штата Массачусетс. Отец Кент Деймон занимался налогами населения, а мать Нэнси Карлссон-Пейдж преподавала в младших классах в частной школе колледжа Лесли. У Мэттью есть старший брат Кайл, который впоследствии стал известным скульптором.

    Первые годы жизни актер провел в респектабельном районе Бостона. Но когда ему еще не было 3 лет, родители развелись. Мэттью и Кайл вместе с матерью вернулись в Кембридж и стали жить в многоквартирном доме. В 1978 году Мэтт знакомится с Беном Аффлеком. Ребята становятся лучшими друзьями детства, а позже будут вместе выступать на одной сцене.

    Мэтт Деймон в молодости

    После окончания общеобразовательной школы Деймон поступает в Гарвардский университет, где специализируется на изучении английского языка и литературы. Кроме того, он посещает курсы сценаристов. Но после 3 лет обучения в Гарварде молодой человек принимает решение попробовать себя на актерском поприще. Когда он объявляет матери о своем желании, та не поддерживает его идею и отказывается финансировать поездку в Голливуд, но не возражает, если он совершит это путешествие за свой счет.

    Творческая биография актера начинается без звездных взлетов. Насобирав $ 200, парень едет на «фабрику грез», где через некоторое время получает эпизодическую роль в мелодраме «Мистическая пицца». Такой же крошечной была и вторая – спортивный комментатор в картине «Поле его мечты». Слегка разочарованный, Деймон возвращается домой, оканчивает университет и делает вторую попытку стать звездой кино.

    Фильмы

    Первые серьезные роли Мэтт Деймон получил в фильмах «Школьные узы», «Джеронимо: Американская легенда» и «Мужество в бою». Все эти картины объединяет глубокое понимание психологии персонажей и погружение в атмосферу фильма. Тем не менее особой славы они актеру не принесли, и он решается на отчаянный шаг - объединяет усилия со своим другом Беном Аффлеком.

    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Умница Уилл Хантинг»)
    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Умница Уилл Хантинг»)

    Парни вместе доделывают студенческий сценарий Мэтта «Умница Уилл Хантинг» и создают собственный проект. Сценарий нравился многим студиям, но они отказывали авторам, так как Мэтт и Бен ставили основное условие – самим исполнять главные роли в фильме. Только компания Miramax Films решилась рискнуть и подписала контракт с начинающими исполнителями.

    Вышедший в 1997 году фильм «Умница Уилл Хантинг» произвел фурор. Вложенные в съемки $ 10 млн окупились многократно - картина собрала более $ 225 млн. Награды также сыпались как из рога изобилия. 9 номинаций на «Оскар» - и 2 победы. Бен и Мэтт стали обладателями желанной статуэтки как лучшие сценаристы. Кроме того, дуэт авторов сценария получил «Золотой глобус», «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале и премию Национального совета кинокритиков США.

    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Спасти рядового Райана»)
    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Спасти рядового Райана»)

    После такого оглушительного успеха Деймон снимается в главных ролях в юридической ленте «Благодетель» и криминальной драме «Шулера». Второстепенная роль в культовом фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» приносит актеру номинацию на премию Гильдии киноактеров США. Деймон сыграл рядового Джеймса Райана, именем которого и названа картина.

    Через год Мэтт появляется в психологическом триллере Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли». Полное название фильма, показанное в титрах, насчитывает 15 эпитетов в сторону мистера Рипли: герой также назван тоскующим, музыкальным и преследуемым. Картина снята по книге Патриции Хайсмит, первой в цикле романов об аферисте Томе Рипли. Экран смягчил жестокие моменты романа, сделав преступления героя менее хладнокровными. Образ молодого мошенника воплотил Мэтт Деймон. Главные роли сыграли также Джуд Лоу и Гвинет Пэлтроу.

    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Талантливый мистер Рипли»)
    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Талантливый мистер Рипли»)

    Выбор на ведущие роли Деймона и Лоу обусловлен не только их актерскими талантами. Мистер Рипли прикидывается своим другом Дикки, роль которого сыграл Лоу, поэтому актеры должны были обладать некоторым внешним сходством, чтобы сделать такой сюжетный ход достоверным. У обоих русые волосы и правильные черты лица. Также у Мэтта и Джуда одинаковый рост – 178 см.

    Блистательная игра в триллере «Талантливый мистер Рипли» приносит актеру сразу 5 номинаций в различных кинопремиях Америки, в том числе «Золотом глобусе» и MTV Movie Awards. После этого Мэтта Деймона ждет целый ряд очень удачных ролей.

    В 1999-м он играет падшего ангела Локи в фильме «Догма». Напарником Деймона по фильму становится Бен Аффлек. Режиссером и автором сценария выступил Кевин Смит, включивший «Догму» в единый выдуманный мир своих фильмов.

    Мэтт Деймон и Бен Аффлек (кадр из фильма «Догма»)
    Мэтт Деймон и Бен Аффлек (кадр из фильма «Догма»)

    Картина отличается скандальным сюжетом: церковь проводит ребрендинг, пророками становятся наркоманы, падшие ангелы пытаются обхитрить небесные правила, а персонажи постоянно задают вопросы о расовой принадлежности, поле и ориентации персонажей священных текстов. Тем не менее фильм был показан в Каннах и не вызвал критики или массовых протестов.

    Затем Деймон появляется в ролях гольфиста Раннульфа Джуну в «Легенде Багера Ванса» и одного из сиамских близнецов в фильме «Застрял в тебе», в криминальной комедии «Одиннадцать друзей Оушена» и продолжении «Двенадцать друзей Оушена» исполняет роль Лайнуса Колдуэлла. В фильме «Джерри» по собственному сценарию играет одну из двух главных ролей.

    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Идентификация Борна»)
    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Идентификация Борна»)

    Очередным актерским прорывом для Мэтта Деймона становится участие в съемках фильма «Идентификация Борна» о потерявшем память бывшем сотруднике ЦРУ и наемном убийце. Лента вышла в 2002 году, имела огромный коммерческий успех и получила прекрасные отзывы кинокритиков. Позже Мэтт будет участвовать в продолжениях этой картины – «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна».

    В 2006 году актер появляется в криминальном триллере «Отступники». Успех проекта во многом был обеспечен кастом. Внешне Мэтт Деймон похож на другого участника – Марка Уолберга. Сходство настолько сильное, что коллеги часто возглавляют списки и топы похожих звезд. Обычно кинематографисты стараются не брать в работу над картиной похожих друг на друга исполнителей, чтобы не заставлять зрителя путаться. Но Мартин Скорсезе, режиссер «Отступников», не побоялся взять обоих актеров на ключевые роли.

    Мэтт Деймон предстал в образе воспитанника криминального босса Колина Салливана, который устраивается в полицию, чтобы шпионить на благо мафии. Зеркальную роль играет Леонардо Ди Каприо: ему достается роль выпускника полицейской академии Билли Костигана, который внедряется в мафию, чтобы собирать информацию для полиции. Яркую роль босса мафии играет Джек Николсон.

    Леонардо Ди Каприо и Мэтт Деймон (кадр из фильма «Отступники»)
    Леонардо Ди Каприо и Мэтт Деймон (кадр из фильма «Отступники»)

    Картина получила четыре «Оскара» - за лучший фильм, монтаж, режиссуру и адаптированный сценарий, так как фабула «Отступников» базируется на гонконгском боевике «Двойная рокировка».

    Также стоит отметить приключенческий сказочный фэнтези-триллер «Братья Гримм», в котором Мэтт Деймон и Хит Леджер играют знаменитых братьев-сказочников, черную комедию «Информатор», а также биографическую драму «Непокоренный», исполнение роли Франсуа Пиенаара в котором принесло актеру номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров США.

    В 2010-м Мэтт снялся у братьев Коэн в одном из самых доходных вестернов «Железная хватка»: при скромном бюджете в $ 38 млн зрители возместили расходы суммой свыше $ 250 млн. Актер перевоплотился в техасского рейнджера, занятого поисками опасного убийцы. В этой роли выступил Джош Бролин. Деймон считает, что даже в самой печальной картине найдется место для шутки, но фильм мало соответствует этому убеждению. По счастью, жизнь не подкидывала тех испытаний, что описаны в сценарии, и Мэтт не хотел бы с ними столкнуться и на деле узнать, какой хваткой обладает сам.

    Хейли Стейнфилд и Мэтт Деймон (кадр из фильма «Железная хватка»)
    Хейли Стейнфилд и Мэтт Деймон (кадр из фильма «Железная хватка»)

    Еще актеру запомнилась юная коллега Хейли Стейнфилд, которой тогда только исполнилось 14. Коэны разговаривали с подростком как с равным себе, а девушка в точности выполняла режиссерские команды. Деймон подумал было, что перед ним уже опытная актриса, а оказалось, что для Хейли роль девочки, мстящей за отца, – первая серьезная работа.

    В 2015 году значительной работой Мэтта Деймона стало исполнение роли Марка Уотни в экранизации знаменитого научно-фантастического романа Энди Уира «Марсианин». За воплощение на экране астронавта, в одиночестве выживающего на Марсе, Мэтт Деймон получил премию Empire Awards и «Золотой глобус», номинирован на «Оскар».

    В 2016 году актер вернулся к знаменитой роли Борна и появился на экранах в шпионском боевике «Джейсон Борн». Он также входит в состав сценаристов картины. Действие фильма происходит через 10 лет после событий предыдущей части. Бывший агент Борн победил амнезию и зарабатывает боями без правил. Но новые подробности прошлой работы, собственной вербовки и жизни отца Джейсона заставляют героя вернуться к расследованиям и противостоянию спецслужбам. Как лучший триллер «Джейсон Борн» был отмечен премией «Империя».

    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Марсианин»)
    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Марсианин»)

    За «Ультиматум Борна» Мэтт получил гонорар в $ 26 млн, после чего наотрез отказался продолжать развивать эту тему. И когда спустя 9 лет поддался на уговоры продюсеров, в Голливуде появилась новая шутка, дескать, Деймон получает по $ 1 млн за фразу. Нашлись люди, подсчитавшие, что в новом проекте молчаливый, как и положено спецагенту, Борн за полтора часа произносит не многим более 25 реплик.

    Актер с содроганием вспоминал, через какие муки тренировок и специальных диет прошел, чтобы набрать физическую форму. Уроки бокса давал тренер, готовивший к рингу Мохаммеда Али, а на высокогорных пробежках помогала жена. Семья всегда сопровождает Деймона на съемках, если путешествие не отвлекает детей от школы.

    В драме «Манчестер у моря», включенной в список лучших кинопроектов года, Мэтт сыграть не смог, но выступил продюсером. Перед камерой его заменил брат Бена Аффлека, Кейси. И вновь громкий успех: Кейси получил «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус», а Деймон номинирован на эти награды как один из создателей.

    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Великая стена»)
    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Великая стена»)

    В начале 2017 года прошла мировая премьера приключенческого фэнтези «Великая стена». Режиссером картины стал Чжан Имоу, мечту поработать с которым Мэтт лелеял еще в молодости и спустя 25 лет получил шанс.

    Деймон появился в фильме в образе лучника-наемника Уиллема. Китайско-американская картина рассказывает, как европейские авантюристы пытаются получить секрет черного пороха, а вместо этого сталкиваются с жуткими монстрами и понимают, что Великая китайская стена была возведена ради защиты от нежити, а не от людей из других стран.

    Криминальную драму «Субурбикон» с Деймоном в главной роли снял Джордж Клуни. «Красавчик из сериалов», по словам Мэтта, наглядный пример того, как разбиваются стереотипы. «Клуни не позволил себе смириться и замкнуться в узких рамках. Работал над собой. И теперь всем известно: он потрясающий режиссер, сценарист, продюсер, а не только актер».

    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Субурбикон»)
    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Субурбикон»)

    Сюжет фильма разворачивается в 1950-х годах. В начале город Субурбикон выглядит воплощением рая и американской мечты: аккуратные дома, вежливые соседи и счастливые семейства. Тональность повествования резко меняется, когда грабители убивают Роуз Лодж, жену героя Деймона. Гарднер Лодж начинает странно реагировать на последующие события, а под привлекательным фасадом городской жизни обнаруживаются интриги, шантаж и грязные тайны.

    В конце декабря 2017-го вышел фильм об участниках эксперимента по уменьшению своих тел. Актерский ансамбль фантастической комедии «Короче» составили Мэтт Деймон, Кристен Уиг, Джейсон Судейкис, Кристоф Вальц и Нил Патрик Харрис.

    Актер Мэтт Деймон

    Камео Деймона в криминальном фильме «Восемь подруг Оушена» вырезали. Так общественность наказала актера за слова в поддержку Харви Вайнштейна, обвиненного в харассменте. Мэтт заявил, что между домогательством и невинным прикосновением существует разница, а он лично готов и дальше работать с такими людьми.

    Персонаж актера должен был присоединиться к ряду героев, связывающих новый фильм с предыдущими картинами о друзьях Оушена. Часть поклонников радовалась появлению большого числа новых и самостоятельных женских персонажей, которые дополнят проект и сделают его разнообразнее. Другие же отстаивали мужской состав криминальной группы и считали, что героини вводятся только ради социальных требований, а не ради сюжета и обновления франшизы.

    Мэтту пришлось извиняться за свои слова, но в Сети набрала силу петиция с призывом убрать Деймона из «8 подруг Оушена». В прокат фильм вышел отредактированным. Однако режиссер Гэри Росс уверял, что дело не в позиции актера, а в том, что герой не вписался в сюжет, и Мэтт – не единственный, чьи кадры удалили.

    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Дэдпул 2»)
    Мэтт Деймон (кадр из фильма «Дэдпул 2»)

    Актеру удалось поработать со Стивеном Содебергом, придумавшим современные истории о 11, 12 и 13 друзьях Оушена. Деймон получил роль второго плана в триллере «Не в себе»: его персонаж помогает главной героине в исполнении Клэр Фой определить уязвимые места, чтобы предупредить проникновение преследующего ее поклонника.

    Узнать Мэтта в комедийном боевике «Дэдпул-2» практически невозможно, к тому же в титрах имя кинозвезды не указано, а присутствует Дикки Гринлиф. Так звали персонажа Джуда Лоу в «Талантливом мистере Рипли». На экране Деймон предстал в сложном гриме жителя сельской глубинки, с длинными волосами и «пивным животом».

    Личная жизнь

    В старших классах школы и в университете Мэтт встречался со Скайлар Сатенштайн, которая стала прототипом персонажа Скайлар в фильме «Умница Уилл Хантинг». В течение 1997 года он состоял в отношениях с несколькими известными женщинами, например, с актрисами Минни Драйвер и Клэр Дэйнс, его партнершей по фильму «Благодетель».

    На новогодней вечеринке 31 декабря 1997 года Деймон познакомился и начал встречаться со знаменитой актрисой Вайноной Райдер, но весной 2000-го они прекратили свои отношения. В течение 2 лет у Мэтта был роман с личной ассистенткой Билли Боба Торнтона и Бена Аффлека – Одессой Уитмир. Расстались осенью 2003 года.

    Мэтт Деймон и его жена Лючиана Баррозо

    В 2003-м в Майами актер познакомился с аргентинкой Лючианой Баррозо, которая на тот момент работала в местном клубе за барной стойкой. Пара заключила официальный брак в декабре 2005 года, а уже летом у них родилась дочь Изабелла. Затем с промежутком в 2 года Мэтт Деймон стал отцом еще дважды – жена подарила дочерей Джиа и Стеллу. Всего в семье растут четверо детей - Мэтт также воспитывает старшую дочь Лючианы Алексию.

    Деймон не делится подробностями личной жизни с широкой публикой. Фотографии с актером выкладывают несколько страниц в «Инстаграме». Аккаунты имеют тысячи подписчиков, но среди них нет верифицированного. Возможно, Мэтт игнорирует социальные сети.

    Мэтт Деймон сейчас

    На июль 2019 года запланирована премьера спортивной драмы «Дерзкий вызов» («Форд против Феррари»), в которой у Мэтта, наряду с Джоном Бернталом и Кристианом Бейлом, главная роль. Актер играет американского автогонщика и конструктора гоночных автомобилей, которые составляли конкуренцию итальянскому автопрому.

    Embed from Getty Images
    Мэтт Деймон в 2019 году

    По сообщениям прессы, Деймон претендует на роль миллиардера Марка Рича, основателя компании «Гленкор», прославившегося как один из самых удачливых торговцев черным золотом. Драма «Король нефти» расскажет об истории его восхождения на бизнес-олимп и крахе, случившемся после того, как власти выдвинули обвинение в неуплате налогов.

    Старые друзья Бен Аффлек и Мэтт Деймон продюсируют сериал «Город на холме», посвященный криминальному миру Бостона середины 90-х и основанный на реальных событиях. Еще один проект творческого тандема, подтвержденный фактами, - драма о подтасовке итогов розыгрышей призов в «Макдоналдсе». Аффлек выступает режиссером фильма, Деймон играет главную роль афериста, придумавшего обманную схему.

    Фильмография

    • 1997 - «Умница Уилл Хантинг»
    • 1998 - «Спасти рядового Райана»
    • 2001 - «11 друзей Оушена»
    • 2002 - «Идентификация Борна»
    • 2005 - «Братья Гримм»
    • 2006 - «Отступники»
    • 2009 - «Информатор»
    • 2010 - «Не брать живым»
    • 2012 - «Страна обетованная»
    • 2013 - «За канделябрами»
    • 2014 - «Интерстеллар»
    • 2015 - «Марсианин»
    • 2017 - «Короче»
    • 2019 - «Форд против Феррари»