Мэтт Деймон

Matt Damon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Мэтту Деймону не привыкать сниматься одновременно в пяти проектах, но есть в этом минус: нет времени пополнить фильмографию пунктом, в котором его фамилия будет указана в графе «режиссер». Сейчас Деймон каждую свободную минуту учится мастерству постановки и рад тому, что учителя по большей части гении.

    «Я могу себе позволить выбирать те роли, которые мне интересны, руководствуясь личными причинами, а не размером гонорара. Откажусь, если не близка идея фильма. Но если ко мне обратился режиссер, перед которым я преклоняюсь, и он специально пришел ко мне с ролью, то делаю вывод, она писалась для меня. Значит, я смогу ее сыграть. Личность режиссера важнее сценария, даже если роль небольшая».

    Детство и юность

    Мэттью Пейдж Деймон родился в городке Кембридже американского штата Массачусетс. Отец, Кент Деймон, занимался налогами населения, а мать, Нэнси Карлссон-Пейдж, преподавала в младших классах в частной школе колледжа Лесли. У Мэттью есть старший брат Кайл, который впоследствии стал известным скульптором.

    Первые годы жизни актер провел в респектабельном районе Бостона. Но когда ему еще не было трех лет, родители развелись. Мэттью и Кайл вместе с матерью вернулись в Кембридж и стали жить в многоквартирном доме. В 1978 году Дэймон познакомился с Беном Аффлеком. Ребята стали лучшими друзьями детства, а позже вместе выступали на одной сцене.

    После окончания общеобразовательной школы Деймон поступил в Гарвардский университет, где специализировался на изучении английского языка и литературы. Кроме того, он посещал курсы сценаристов. Но после трех лет обучения в Гарварде молодой человек принял решение попробовать себя на актерском поприще. Когда он объявил матери о своем желании, та не поддержала его идею и отказалась финансировать поездку в Голливуд, но не препятствовала совершить это путешествие за свой счет.

    Творческая биография актера началась без звездных взлетов. Насобирав $ 200, парень поехал на «фабрику грез», где через некоторое время получил эпизодическую роль в мелодраме «Мистическая пицца». Такой же крошечной была и вторая — спортивный комментатор в картине «Поле его мечты». Слегка разочарованный, Деймон возвратился домой, окончил университет и сделал вторую попытку стать звездой кино.

    Фильмы

    Первые серьезные роли Мэтт получил в фильмах «Школьные узы», «Джеронимо: Американская легенда» и «Мужество в бою». Все эти картины объединяет глубокое понимание психологии персонажей и погружение в атмосферу ленты. Тем не менее особой славы они актеру не принесли, и он решился на отчаянный шаг — объединил усилия со своим другом Беном Аффлеком.

    Парни вместе доделали студенческий сценарий Мэтта «Умница Уилл Хантинг» и создали собственный проект. Сценарий нравился многим студиям, но они отказывали авторам, так как Деймон и Аффлек ставили основное условие — самим исполнять главные роли в фильме. Только компания Miramax Films решилась рискнуть и подписала контракт с начинающими исполнителями.

    Вышедший в 1997 году «Умница Уилл Хантинг» произвел фурор. Вложенные в съемки $ 10 млн окупились многократно — картина собрала более $ 225 млн. Награды также сыпались как из рога изобилия. Девять номинаций на «Оскар» — и две победы. Бен и Мэтт стали обладателями желанной статуэтки как лучшие сценаристы. Кроме того, дуэт авторов сценария получил «Золотой глобус», «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале и премию Национального совета кинокритиков США.

    После такого оглушительного успеха на Деймона посыпались предложения на главные роли в кассовых проектах. Но вторую волну популярности у зрителей и высокую оценку кинокритиков принес второстепенный образ в культовом фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана»: Мэтт получил номинацию на премию Гильдии киноактеров США.

    Через год Мэтт появился в психологическом триллере Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли». Полное название фильма, показанное в титрах, насчитывает 15 эпитетов в сторону мистера Рипли: герой также назван тоскующим, музыкальным и преследуемым. Картина снята по книге Патриции Хайсмит, первой в цикле романов об аферисте Томе Рипли. Экран смягчил жестокие моменты романа, сделав преступления героя менее хладнокровными. Главные роли сыграли также Джуд Лоу и Гвинет Пэлтроу, образ умного мошенника в очках воплотил Деймон.

    Выбор на ведущие роли Деймона и Лоу обусловлен не только их актерскими талантами. Мистер Рипли прикидывается своим другом Дикки, которого сыграл Лоу, поэтому актеры должны были обладать некоторым внешним сходством, чтобы сделать такой сюжетный ход достоверным. У обоих русые волосы и правильные черты лица. Также у Мэтта и Джуда одинаковый рост — 178 см.

    Блистательная игра в триллере «Талантливый мистер Рипли» принесла актеру сразу пять номинаций в различных кинопремиях Америки, в том числе «Золотом глобусе» и MTV Movie Awards.

    Очередным актерским прорывом для Деймона стало участие в съемках фильма «Идентификация Борна». Прежде чем обратить внимание на Мэтта, режиссер Даг Лайман рассматривал на роль главного героя таких звезд, как Брэд Питт, Рассел Кроу, Арнольд Шварценеггер. Лента вышла в 2002 году, имела огромный коммерческий успех и получила прекрасные отзывы кинокритиков. Позже артист участвовал в продолжениях этой картины — «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна».

    В 2006 году актер появился в криминальном триллере «Отступники». В каст, помимо Деймона, вошли Леонардо Ди Каприо и Джек Николсон. Картина получила четыре «Оскара» — за лучший фильм, монтаж, режиссуру и адаптированный сценарий, так как фабула «Отступников» базируется на гонконгском боевике «Двойная рокировка».

    Для подготовки роли в приключенческом сказочном фэнтези-триллере «Братья Гримм» Мэтту пришлось брать уроки танго, а также побриться налысо, чтобы легче надевать парик. Коллегами Деймона по съемочной площадке в этом проекте стали Хит Леджер, Моника Беллуччи, Лена Хиди. Для экономии средств лента полностью снималась в Чехии на пражской киностудии «Баррандов», где построили масштабные декорации, а в качестве локации для натурных съемок выступал замок Кршивоклат.

    В 2011-м состоялась премьера триллера «Меняющие реальность». Лента с Мэттом и Эмили Блант при бюджете в $ 50,2 млн собрала в прокате почти $ 128 млн. Актер в образе персонажа отправился на реальную конференцию, где съемочная группа сняла его вместе с президентом Биллом Клинтоном и сенаторами, что позволило пополнить актерский состав высокопоставленными политиками.

    Заметным проектом в фильмографии Деймона стала экранизация знаменитого научно-фантастического романа Энди Уира «Марсианин». За воплощение на экране астронавта, в одиночестве выживающего на Марсе, Мэтт получил премию Empire Awards и «Золотой глобус», номинирован на «Оскар».

    В 2016 году актер вернулся к знаменитой роли Борна и появился на экранах в шпионском боевике «Джейсон Борн». Он также вошел в состав сценаристов картины. Как лучший триллер «Джейсон Борн» был отмечен премией «Империя». В этом проекте в сценах погонь было разбито 170 автомобилей, а бюджет составил $ 120 млн., но затраты многократно оправдались, ведь в прокате фильм заработал $ 415 млн.

    За «Ультиматум Борна» Мэтт получил гонорар в $ 26 млн, после чего наотрез отказался продолжать развивать эту тему. И когда спустя 9 лет поддался на уговоры продюсеров, в Голливуде появилась новая шутка: дескать, Деймон получает по $ 1 млн за фразу. Нашлись люди, подсчитавшие, что в новом проекте молчаливый, как и положено спецагенту, Борн за полтора часа произносит не многим более 25 реплик.

    Актер с содроганием вспоминал, через какие муки тренировок и специальных диет прошел, чтобы набрать физическую форму. Уроки бокса давал тренер, готовивший к рингу Мохаммеда Али, а на высокогорных пробежках помогала жена. Семья всегда сопровождает Деймона на съемках, если путешествие не отвлекает детей от школы.

    В драме «Манчестер у моря», включенной в список лучших кинопроектов года, Мэтт сыграть не смог, но выступил продюсером. Перед камерой его заменил брат Бена Аффлека, Кейси. И вновь громкий успех: Кейси получил «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус», а Деймон номинирован на эти награды как один из создателей.

    В начале 2017 года прошла мировая премьера приключенческого фэнтези «Великая стена». Режиссером картины стал Чжан Имоу, мечту поработать с которым Мэтт лелеял еще в молодости и спустя 25 лет получил шанс.

    Бюджет $ 135 млн сделал ленту самым дорогим китайским фильмом. Проект снимали в Китае, но запечатлеть Великую Китайскую стену власти не разрешили, ее добавили в кадр с помощью компьютерных технологий. А вот Мэтту пришлось стрелять из лука по-настоящему: чтобы овладеть им, артист прошел обучение у обладателя 4 мировых рекорда Гиннесса венгерского лучника Лайоша Кашшаи.

    Деймон провел на съемках в Китае полгода, вместе с ним отправилась его семья. Для преодоления языкового барьера в интернациональной команде было нанято более 100 переводчиков. Все усилия были оправданы кассовыми сборами в размере $ 332 млн.

    Криминальную драму «Субурбикон» с Деймоном в главной роли снял Джордж Клуни. «Красавчик из сериалов», по словам Мэтта, наглядный пример того, как разбиваются стереотипы.

    «Клуни не позволил себе смириться и замкнуться в узких рамках. Работал над собой. И теперь всем известно: он потрясающий режиссер, сценарист, продюсер, а не только актер».

    В конце декабря 2017-го вышел фильм об участниках эксперимента по уменьшению своих тел. Актерский ансамбль фантастической комедии «Короче» про уменьшение людей составили Деймон, Кристен Уиг, Джейсон Судейкис, Кристоф Вальц и Нил Патрик Харрис. Проект провалился в прокате.

    Узнать Мэтта в комедийном боевике «Дэдпул-2» практически невозможно, к тому же в титрах имя кинозвезды не указано, а присутствует Дикки Гринлиф. Так звали персонажа Джуда Лоу в «Талантливом мистере Рипли». На экране Деймон предстал в сложном гриме жителя сельской глубинки, с длинными волосами и «пивным животом».

    В 2019-м на кинофестивале в Торонто состоялась премьера биографической драмы «Ford против Ferrari». В каст проекта, помимо Мэтта, вошли Кристиан Бейл, Катрина Балф, Джон Бернтал. Бюджет картины составил $ 97,6 млн, а в кинотеатрах она собрала $ 225,5 млн.

    Ради проекта Бейл за 7 месяцев потерял 32 кг и отказался от воплощения Энцо Феррари в одноименном биографическом фильме Майкла Манна. Оба исполнителя главных ролей прошли уроки скоростного вождения. Но в особо напряженных сценах управление профессионалы-каскадеры брали на себя через дублирующий механизм рулевого управления. Пилот при этом находился на крыше авто, позволяя вести съемку актера в салоне.

    Личная жизнь

    В старших классах школы и в университете Мэтт встречался со Скайлар Сатенштайн, которая стала прототипом персонажа Скайлар в драме «Умница Уилл Хантинг». В течение 1997 года он состоял в отношениях с несколькими известными женщинами, например с актрисами Минни Драйвер и Клэр Дэйнс, его партнершей по фильму «Благодетель».

    На новогодней вечеринке 31 декабря 1997 года Деймон познакомился и начал встречаться со знаменитой актрисой Вайноной Райдер, но весной 2000-го они прекратили свои отношения. В течение двух лет у Мэтта был роман с личной ассистенткой Билли Боба Торнтона и Бена Аффлека Одессой Уитмир. Расстались осенью 2003 года.

    В 2003-м в Майами актер познакомился с аргентинкой Лючианой Баррозо, которая на тот момент работала в местном клубе за барной стойкой. Пара заключила официальный брак в декабре 2005 года, а уже летом у них родилась дочь Изабелла. Затем с промежутком в два года Мэтт стал отцом еще дважды: жена подарила дочерей, Джиа и Стеллу. Всего в семье растут четверо детей — Деймон также воспитывает старшую дочь Лючианы Алексию.

    Деймон не делится подробностями личной жизни с широкой публикой. Фото с актером выкладывают несколько страниц в «Инстаграме». Аккаунты имеют тысячи подписчиков, но среди них нет верифицированного. Возможно, Мэтт игнорирует социальные сети.

    Скандалы

    В 2015 году на проекте для продвижения молодых режиссеров Greenlight, созданном Мэттом вместе с Аффлеком, артист высказался против режиссерской команды, состоящей из вьетнамца и женщины. По мнению кинопродюсера Эффи Браун, эта пара оптимально дополняла друг друга. В ответ Деймон неосторожно высказался о том, что расовое и гендерное разнообразие хорошо в подборе актеров. За эти слова мужчине пришлось извиниться перед участниками шоу, зрителями и жюри, подчеркнув, что они проводят строго конкурс кинематографистов.

    Камео Деймона в криминальном фильме «Восемь подруг Оушена» вырезали. Так общественность наказала актера за слова в поддержку Харви Вайнштейна, обвиненного в харассменте. Мэтт заявил, что между домогательством и невинным прикосновением существует разница, а он лично готов и дальше работать с такими людьми.

    Персонаж актера должен был присоединиться к ряду героев, связывающих новый фильм с предыдущими картинами о друзьях Оушена. Часть поклонников радовалась появлению большого числа новых и самостоятельных женских персонажей, которые дополнят проект и сделают его разнообразнее. Другие же отстаивали мужской состав криминальной группы и считали, что героини вводятся только ради социальных требований, а не ради сюжета и обновления франшизы.

    Артисту пришлось извиняться за свои слова, но в Сети набрала силу петиция с призывом убрать Деймона из «8 подруг Оушена». В прокат проект вышел отредактированным. Однако режиссер Гэри Росс уверял, что дело не в позиции актера, а в том, что герой не вписался в сюжет и Мэтт не единственный, чьи кадры удалили.

    Мэтт Деймон сейчас

    Сейчас Мэтт продолжает активно сниматься. В 2021-м артист появился на экране в образе средневекового рыцаря в исторической драме режиссера Ридли Скотта «Последняя дуэль». Деймон работал над фильмом вместе с Аффлеком — друзья детства вошли в состав сценаристов и продюсеров проекта.

    Еще одной премьерой этого года с Деймоном в главной роли стала драма Тома Маккарти «Тихий омут». На 74-м Каннском кинофестивале команда проекта получила пятиминутные овации зала. Мэтт не смог сдержать слез.

    Экранную дочь актера сыграла Эбигейл Бреслин. Молодая артистка за две недели до съемок получила водительские права, поскольку в одной из сцен требовалось водить машину.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Поклонники отмечают сходство Деймона и Марка Уолберга и путают их: Уолбергу говорят, как им понравилась «Идентификация Борна», а Мэтту — «Третий лишний». Артисты при встрече любят посмеяться над этим.
    • Актер оказывает помощь медцентрам и фондам, которые специализируются на исследовании онкологических заболеваний. Это обусловлено смертью отца артиста от рака.