Джуд Лоу

Джуд Лоу
Имя:Джуд Лоу ( Дэвид Джуд Хейворт Лоу )
Дата рождения: 29 декабря 1972 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 178
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: разведен
    4,4/5 (116 голосов)

    Джуд Лоу: биография

    Голливудская звезда Джуда Лоу засияла после появления на экранах бестселлеров «Талантливый мистер Рипли», «Холодная гора», «Близость» и «Шерлок Холмс». Две номинации на «Оскар» и три на «Золотой глобус» превратили этого, несомненно, талантливого артиста в любимца публики и баловня судьбы.

    Джуд Лоу родился в декабре 1972 года в семье лондонских педагогов Мэгги и Питера Лоу. Его отец – учитель младших классов, мать – преподавательница английского языка. Дэвид Джуд Хейворт оказался вторым ребёнком в семье, в которой на момент его появления уже подрастала дочь Наташа.

    Джуд Лоу в детстве
    Джуд Лоу в детстве

    Любовью к театру Джуд Лоу заразился от родителей, заядлых театралов, не пропускавших ни одной премьеры. В шестилетнем возрасте мальчик дебютировал на сцене, сыграв небольшую роль в детской постановке, а в 12 лет он был принят в труппу Национального музыкального юношеского театра.

    До 14-летнего возраста подросток учился в обычной школе, но издевательства одноклассников вынудили родителей перевести сына в частное учебное заведение. Причиной насмешек ровесников над юным Джудом была его внешность: голубые глаза, льняные волосы и выразительно очерченные губы. Такую внешность называют «ангельской», но подростки считали её попросту «девчачьей».

    Джуд Лоу в юности
    Джуд Лоу в юности

    В 14 лет Джуд Лоу впервые появился на экране – его пригласили сыграть небольшую роль в скетче программы для подростков «Карманные деньги». А в 17 парень сыграл конюха в картине «Глостерский портной». Успешный дебют подтолкнул юного актёра бросить опостылевшую школу и с головой окунуться в любимое занятие. Тем более, что Джуду предложили роль проблемного подростка Нэйтана в популярном сериале «Семьи».

    Фильмы

    Творческая биография Джуда Лоу развивалась стремительно: молодой артист снимался в сериале и одновременно продолжал выходить на театральные подмостки. Он был задействован в постановке «Пигмалион» и даже побывал на своих первых гастролях в городах Италии.

    В 1991-ом 19-летний актёр снова появился на экране – на этот раз в эпизоде телевизионного сериала о Шерлоке Холмсе. В это же время Джуд Лоу дебютировал на сцене одного из лондонских театров, сыграв заметную роль в спектакле «Самые быстрые часы во Вселенной». Постановка была признана лучшей театральной премьерой 1992 года, а все её участники оказались в центре внимания критиков и театралов.

    Джуд Лоу в молодости
    Джуд Лоу в молодости

    Спустя два года Лоу впервые предложили ключевую роль в триллере «Шоппинг» режиссёра Пола Андерсона. И хотя в прокате этот фильм провалился, но мастерство Джуда значительно возросло и теперь он мог гордиться первой главной ролью в своей фильмографии.

    Зато в театре Джуд Лоу собирал овации: с успехом прошли спектакле «Смерть торговца» и «Снежная орхидея» с его участием. В трагикомедии «Ужасные родители» молодому артисту пришлось для своей роли обнажиться – спектакль имел несколько скандальный оттенок, но принёс актёру номинацию на престижнейшую театральную премию Лоуренса Оливье.

    Джуд Лоу на Бродвее
    Джуд Лоу в спектакле "Гамлет"

    1995 год тоже оказался щедрым для артиста на престижные награды: за роль в спектакле «Нескромность» Джуд Лоу сначала попал в номинацию премии Тони, а потом ещё одной – Иэна Чарльстона. Примечательно, что постановку британцев увидели на сценах Бродвея, к тому же партнёршей Джуда Лоу оказалась знаменитая актриса Кэтлин Тёрнер.

    Вслед за успешными театральными выступлениями последовали по-настоящему успешные роли в кинематографе: артист снялся в мелодраме «Люблю тебя, не люблю тебя» и драме «Склонность», в которой рассказывалось о преследовании гомосексуалистов в нацистской Германии.

    Джуд Лоу и Стивен Фрай
    Джуд Лоу и Стивен Фрай в фильме "Уайльд"

    Можно утверждать, что именно эти работы открыли Джуда Лоу именитым режиссёрам, заставив их пристальней присмотреться к талантливому блондину. Актёра пригласили в биографическую драму «Уайльд», которая вышла на экраны в 1997 году. Джуд сыграл любовника Оскара Уайльда – лорда Альфреда Дугласа. В знаменитого писателя перевоплотился прославленный британский актёр Стивен Фрай. Драма принесла молодому британцу широкую узнаваемость в мировом кинематографе.

    В 1997 году Джуд Лоу, на тот момент женатый на актрисе Сэди Фрост, решил создать собственную кинокомпанию, которая просуществовала почти семь лет. Учредителями компании, кроме супругов Лоу, оказались британские коллеги Юэн (Эван) Макгрегор и Шон Пертви. Кинокомпания выступила продюсером нескольких нашумевших картин, среди которых наиболее яркие «Экзистенция», «Собственность Махоуони» и «Небесный Капитан и мир будущего».

    Джуд Лоу в роли Ватсона
    Джуд Лоу в роли Ватсона в фильме "Шерлок Холмс"

    Успех в родной Великобритании открыл актёру двери в Голливуд: за короткий период Джуд Лоу «засветился» в нескольких фильмах. В фантастическом триллере «Гаттака» он появился в образе парализованного инвалида Джерома Морроу. В этом нашумевшем проекте снялись знаменитые голливудские звёзды Ума Турман и Итан Хоук. Примечательно, что кинокритики написали о картине хвалебные отзывы, а вот зрители её не оценили и «Гаттака» провалилась в прокате.

    Но Голливуд принял Джуда Лоу, и это стало понятно после того, как британца пригласили в два новых проекта – криминальную мелодраму «Полночь в саду Добра и Зла» Клинта Иствуда и романтическую комедию «Музыка из другой комнаты». Эти картины вышли на экраны в конце 1990-ых и принесли актёру узнаваемость в Голливуде.

    Лучшие роли

    Оглушительная слава ждала британскую звезду в 1999 году. В мировой прокат вышел психологический триллер Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли», в котором Джуд Лоу воплотился в прожигателя жизни Гринлифа. Главного героя картины – Тома Рипли – сыграл Мэтт Дэймон, ещё одна ключевая роль досталась молодой актрисе Гвинет Пэлтроу. Высокомерный, но одновременно невероятно притягательный баловень Дикки Гринлиф в исполнении Лоу мгновенно завоевал сердца американских зрителей. Фильм превратился в бестселлер и собрал в прокате более 80 миллионов долларов. Джуд Лоу впервые был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».

    Джуд Лоу в фильме «Талантливый мистер Рипли»
    Джуд Лоу в фильме «Талантливый мистер Рипли»

    Несомненный триумф вынес Джуда на вершину мирового кинематографа. С этого момента он снимался лишь в проектах, которые укрепляли его в статусе голливудской звезды. В 2001 году вышла картина «Искусственный разум», за которую Джуд Лоу был номинирован на второй «Золотой глобус». Драма Энтони Мингеллы «Холодная гора», премьера которой состоялась в 2003 году, принесла британцу вторую номинацию на статуэтку «Оскар», а также номинации на «Золотой глобус» и BAFTA.

    Несомненными хитами оказались картины «Авиатор», «Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины», «Близость», «Вся королевская рать», «Отпуск по обмену» и «Мои черничные ночи». В психологической драме Майка Николса «Близость» Джуд Лоу играл вместе с Джулией Робертс, Натали Портман и Клайвом Оуэном.

    Джуд Лоу в фильме "Близость"
    Джуд Лоу в фильме "Близость"

    В 2009-ом на мировые экраны вышел нашумевший фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс», в котором Шерлока сыграл Роберт Дауни-младший, а Ватсона - Джуд Лоу. Обворожительную Ирэн Адлер изобразила Рэйчел Макадамс. Спустя три года вышло продолжение ленты под названием «Шерлок Холмс: Игра теней».

    В 2011 году Джуд Лоу приумножил свою славу небольшой ролью в оскароносном фильме легендарного Мартина Скорсезе «Хранитель времени», а в 2012 году снялся в новой экранизации «Анны Карениной» Льва Толстого, за которую взялся Джо Райт. Британец перевоплотился в Алексея Каренина, а его жену Анну сыграла блистательная Кира Найтли. Мировая премьера состоялась осенью 2012 года, а в России драму увидели в январе 2013-го.

    Джуд Лоу в фильме "Анна Каренина"
    Джуд Лоу в фильме "Анна Каренина"

    Среди успешных картин этого периода, в которых появился неотразимый Джуд Лоу, нужно назвать нашумевшие фильмы «Побочный эффект», «Дом Хемингуэй» и «Шпион».

    В 2014 году британская звезда порадовал своих поклонников появлением в приключенческом триллере «Чёрное море» Кевина Макдональда, в котором снялся вместе с российскими звёздами Григорием Добрыгиным и Константином Хабенским.

    Приятным на сюрпризы для многомиллионной армии фанатов голливудской знаменитости оказался 2016 год. Зрители увидели любимого артиста в роли Папы Римского в сериале Паоло Соррентино «Молодой Папа», где кроме Лоу появились Дайан Китон и Сильвио Орландо. Ещё одна премьера 2016-го – драма Майкла Грандаджа «Гений», в которой ключевых героев сыграли Джуд Лоу, Колин Ферт и Николь Кидман.

    В 2017 году Джуд Лоу снова появится на экранах в новом проекте, который обещает принести очередную порцию славы как своим создателям, так и артистам, занятым в картине. Это приключенческая лента Гая Ричи «Меч короля Артура», снятая в жанре фэнтези. Короля Артура в ней сыграет Чарли Ханнэм, а голубоглазая британская звезда появится в образе кельтского короля Вортигерна. В России премьера запланирована на середину мая 2017 года.

    Личная жизнь

    Во время участия в картине «Шоппинг» Джуд Лоу встретился со своей будущей женой Сэди Фрост. У пары родились сын Рафферти и дочь Айрис. Актриса, известная по роли Люси в копполовском «Дракуле», «окунулась» в домашние дела, а карьера мужа стремительно развивалась. У Джуда остро не хватало времени для семьи, он постоянно пропадал на съёмках. Слухи о романе с Николь Кидман поставили точку на и без того трещавшем по швам браке. Супруги расстались в 2003 году несмотря на появление третьего ребёнка – сына Руди.

    Джуд Лоу и Сиенна Миллер
    Джуд Лоу и Сиенна Миллер

    Личная жизнь голубоглазого красавца била ключом: вскоре после развода с Сэди последовал красивый роман с Сиенной Миллер. Но финал тоже был печальным: известная актриса обвинила возлюбленного в измене, рассказав журналистам, что Джуд Лоу завёл шашни с няней собственных детей.

    Утешение от любовных неудач британский актёр нашел в объятиях модели Саманты Бёрк. в 2009 году красавица родила дочку Софию, но спустя несколько месяцев Сиенна Миллер и Джуд Лоу снова оказались вместе. Отношения продлились ещё на год, но за ними в начале 2011 года последовал окончательный разрыв.

    Джуд Лоу  и Кэтрин Хардинг
    Джуд Лоу и Кэтрин Хардинг

    Весной 2014-го Джуд Лоу опять оказался в топе голливудских новостей: у него вспыхнул короткий роман с начинающей певицей Кэтрин Хардинг, которая моложе его на 18 лет. Пара познакомилась в Лондоне, затем они вместе отправились в Чехию, где Лоу снимался в ленте «Шпион». Но с окончанием съемок закончился и роман. В марте 2015 года Хардинг родила девочку от английского актёра, но пара не планирует возобновлять отношения.

    Джуд Лоу и Филиппа Коэн
    Джуд Лоу и Филиппа Коэн

    Кажется, женщины для голливудского сердцееда – неиссякаемый источник вдохновения, и он не собирается останавливаться: не так давно в интернете появилась информация о новом романе Джуда Лоу – завидный английский холостяк встречается с 29-летним доктором психологии Филиппой Коэн. Фотографы заметили парочку, когда они садились в машину. Поговаривают, актёр снова не на шутку влюблён.

    Джуд Лоу с детьми
    Джуд Лоу с детьми

    Известно, что Джуд Лоу обожает футбол и является давним болельщиком клуба «Тоттенхэм». А ещё он не забывает о своих детях от предыдущих браков и гордится их успехами. Его повзрослевшая дочь Айрис Лоу недавно стала лицом рекламной кампании английского бренда Illustrated People. Ранее сообщалось, что первые успешные шаги в модельном бизнесе сделал и старший сын – Рафферти Лоу.

    Поклонники Джуда Лоу часто видят в Инстаграм Айрис совместные фото со звёздным папой. Девушка нередко выставляет старые семейные снимки, где семья в полном составе.

    Фильмография

    • 1990 – «Семьи»
    • 1990 – «Приключения Шерлока Холмса»
    • 1997 – «Уайльд»
    • 1999 – «Талантливый мистер Рипли»
    • 2001 – «Искусственный разум»
    • 2007 – «Мои черничные ночи»
    • 2009 – «Шерлок Холмс»
    • 2014 – «Чёрное море»
    • 2015 – «Шпион»
    • 2016 – «Гений»
    • 2016 – «Молодой Папа»
    • 2017 – «Меч короля Артура»

    Фото

    Другие знаменитости