Рон Ховард

Рональд Уильям Ховард
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Рон Ховард — американский режиссер и продюсер, который реализовался и как актер. Авторству постановщика принадлежат популярные кинокартины с участием мировых звезд. Ховард дважды был награжден «Оскаром» и имеет собственную звезду на «Аллее славы» в Голливуде.

    Детство и юность

    Полное имя творческого деятеля — Рональд Уильям Ховард. Мальчик родился 1 марта 1954 года в штате Оклахома, в городке Дункан. Его отец и мать были актерами. Биография Рона оказалась предсказуемой. Начало фильмографии было положено, едва ребенку исполнилось полтора года. Мальчик появился в кадре кинокартины «Женщина с границы». Подростком он снимался в телесериалах и полнометражных лентах.

    Юноша обрел популярность в 1974-м, после премьеры сериала «Счастливые дни». Ховард совмещал творческую деятельность с учебой. Однажды он даже на год оставил работу на съемочной площадке ради участия в баскетбольном турнире.

    Рон Ховард в молодости с отцом

    Рон интересовался режиссурой с 15 лет. Увлечение работой с кадром привело к тому, что молодой человек поступил в Университет Южной Калифорнии, чтобы учиться на постановщика. Параллельно он продолжал реализовываться как актер. Спустя 2 года Ховард оставил вуз, так как считал практику важнее теории. Начав работать с короткометражками, уже к 1977-му он выпустил дебютный крупноформатный фильм «Большое автоограбление».

    Поддержку и финансирование проекта вел режиссер Роджер Корман. Это был бартер, по которому Рон Ховард снялся в главной роли в комедии «Ешь мою пыль».

    Личная жизнь

    В 1975 году Рон Ховард женился на однокласснице. Шерил Ховард родила ему четверых детей: трех дочерей и сына. Старшая дочь Брайс Даллас стала актрисой и лауреатом «Золотого глобуса». Рон Ховард счастлив в личной жизни благодаря жене, которая чутко понимает его творческую натуру.

    Рон Ховард и жена Шерил Ховард

    У режиссера есть персональный аккаунт в «Инстаграме», пополняющийся семейными фото, снимками из рабочих поездок и с важных событий.

    Рост Ховарда составляет 175 см, а вес неизвестен.

    Фильмы

    В 1978-м Ховард выпустил кинокартину «Леденец из хлопка», а спустя 2 года на экраны вышел фильм «Скайворд». Еще через год публика покупала билеты на сеансы «Через волшебную пирамиду». Настоящий успех пришел к режиссеру после премьеры фильма «Ночная смена», состоявшейся в 1982-м. Он получил номинацию на «Золотой глобус». Эксперты отметили и ленту «Всплеск», но, как и в прошлый раз, статуэтка ушла к соперникам по конкурсу. Второй фильм стал судьбоносным для Тома Хэнкса, начинавшего карьеру.

    Следующим проектом Рона Ховарда оказался «Кокон». Он принес постановщику 2 «Оскара». Успех сменился неудачей, и ленты «Энтузиаст», «Перерыв», «Виллоу» не собрали ожидаемой кассы. Критики признали их провальными. В 1989-м Ховард снял фильм «Родители». Касса составила $ 125 млн, а эксперты выдвинули его на «Оскар» в двух номинациях.

    Затем состоялась премьера триллера «Обратная тяга», также получившая номинацию на главную кинонаграду. За триумфом вновь последовал спад: ленты «Далеко-далеко» и «Газета» не снискали симпатий публики. Но, когда в 1995-м на экраны вышел фильм «Аполлон 13» с Томом Хэнксом в главной роли, аудитория была в восторге. Девять номинаций на «Оскар» и кассовые сборы в $ 173 млн стали тому подтверждением. Номинациями и высокими наградами были отмечены проекты «Выкуп» и «Гринч — похититель волшебства».

    Embed from Getty Images
    Рон Ховард и Том Хэнкс

    В 2001-м вышла картина «Игры разума» о гении математики Джоне Форбсе Нэше – младшем. Фильм собрал 4 «Оскара», 2 BAFTA и 4 «Золотых глобуса», это был успех. Эксперты и публика отмечали следующие работы режиссера: «Последний рейд», «Нокдаун», «Код да Винчи». Последний собрал в прокате $ 750 млн.

    Вдоволь насладившись драматическими триллерами и приключенческими боевиками, Ховард обратился к биографическому проекту «Фрост против Никсона». Он имел низкие кассовые сборы, но был заявлен на «Оскар» в 5 номинациях.

    Сотрудничество с Томом Хэнксом продолжилось в фильмах «Ангелы и демоны» и «Инферно». Трилогия о профессоре Роберте Лэнгдоне завершилась в 2016-м. Спустя 2 года постановщик порадовал поклонников саги о «Звездных войнах» фильмом «Хан Соло: Звездные войны. Истории».

    Рон Ховард сейчас

    Как и в молодости, постановщик фонтанирует идеями. В 2019 году он выпустил фильм «Паваротти», посвященный итальянскому оперному исполнителю. Сейчас известно о планах на 8 проектов, работа над которыми занимает все свободное время режиссера.

    Фильмография

    • 1984 – «Всплеск»
    • 1995 – «Аполлон 13»
    • 2000 – «Гринч – похититель Рождества»
    • 2001 – «Игры разума»
    • 2006 – «Код да Винчи»
    • 2008 – «Фрост против Никсона»
    • 2009 – «Ангелы и демоны»
    • 2016 – «Инферно»
    • 2018 – «Хан Соло: Звездные войны. Истории»
    • 2019 – «Паваротти»