Биография
Математический гений, сумевший после 30-летней борьбы с шизофренией вернуться к научной деятельности и получить Нобелевскую премию. Один из самых уважаемых и талантливых математиков, чья биография легла в основу осыпанного «Оскарами» кинобестселлера «Игры разума».
Джон Форбс Нэш — сильная личность с парадоксальным умом. Его научные изыскания в сфере дифференциальной геометрии и теории игр ценятся во всем мире. Он сумел извлечь уроки даже из своей загадочной болезни, заявив, что «связь между креативностью мышления и ненормальностью существует». И грустно подвел черту:
«Здравый ум ограничивает представления ученого о его связи с космосом».
Детство и юность
Родился гений математики и парадоксальных умозаключений в городке Блуфилд, что в американском штате Западная Виргиния, летом 1928 года. По знаку зодиака Близнец. Воспитывался и рос Джон в семье протестантов, где царили строгая атмосфера и религиозные традиции.
Учился будущий ученый с мировым именем средне, а математика до 14 лет вызывала у него зевоту: в школе предмет преподавали скучно. Родители — инженер-электрик и учительница английского — огорчались отсутствию старательности и целеустремленности у сына. Но это было не совсем так. Юный Нэш запоем читал и, закрывшись в своей комнате, проводил химические опыты.
В 14 лет в руки Джона Форбса Нэша – младшего попал увлекательный труд Эрика Темпла Белла «Великие математики», прочтение которого возбудило в подростке острый интерес к точной науке. Он так увлекся математическими вычислениями, что удивил преподавателей, с легкостью доказав малую теорему Ферма. Но в старших классах будущий нобелевский лауреат все еще не определился с профессией.
Наука
За открывшийся математический талант юноше вручили стипендию на обучение в университете. Окончив школу, он поступил в Политехнический институт Карнеги, где поначалу взялся за изучение химии. Быстро поняв, что интерес к предмету пропал, записался на курс международной экономики. Но и тут надолго не задержался, убедившись, что математика — главная среди наук.
В 1948-м вчерашний студент покинул институтские стены с двумя дипломами в руке — бакалавра и магистра. Но интерес к дальнейшей учебе не пропал: Джон отправился в исследовательский университет Принстона в Нью-Джерси. Рекомендательное письмо от преподавателя Ричарда Даффина, с которым выпускник прибыл в университет, состояло из трех слов «Он математический гений».
Нэш не баловал преподавателей и однокурсников своим присутствием на занятиях: полагал, что коллективное обучение снижает его оригинальность как исследователя. В Принстоне парень впервые услышал о сформулированном Нейманом и Моргенштерном математическом методе, названном «Теория игр». Метод поразил воображение 20-летнего Нэша и повлиял на дальнейшую биографию ученого. Он создал учение, которое позже широко использовалось в экономике.
В 21 год молодой математик с блеском защитил диссертацию, основные положения которой позже назовут «равновесие по Нэшу». Спустя 44 года эта работа получила развитие и сделала ученого нобелевским лауреатом по экономике. Спустя 10 лет Джон Нэш совершил фурор в науке, опубликовав 4 работы о некооперативной игре.
В начале 1950-х математик устроился в технологический институт Массачусетса, где вскоре снискал уважение коллег и высокую оценку научного мира. Но в середине 1950-х у Нэша начались проблемы с психикой. Он и ранее слыл чудаковатым и сторонился людей. В коллективах, где работал, трудно уживался с коллегами. Обособленный и заносчивый ученый все больше замыкался в себе.
Он вернулся в научное сообщество и работу только 30 лет спустя, совладав со своей болезнью и самостоятельно вырвавшись из сумрачного состояния.
В 66 лет, в 1994-м, американский математик получил Нобелевскую награду. Но прочитать традиционную для лауреата лекцию в Стокгольмском университете ему не позволили, опасаясь за хрупкое здоровье ученого. Вместо этого Нэша допустили до аудитории старейшего университета Швеции — Уппсальского, где Джон Форбс выступил с лекцией о космологии.
В 2001-м нобелевский лауреат вернулся в свой офис в Принстонском университете, где снова с головой погрузился в любимую математику.
В 2008 году «гениального шизофреника», как за глаза называли Нэша, увидели и услышали в России. На международной конференции, проходившей в стенах Санкт-Петербургского университета, он выступил с лекцией об идеальных и асимптотических деньгах.
А в 2015-м ученый стал первым в мире, в чьей копилке за вклад в науку оказались и Нобелевская, и Абелевская премии. Последнюю Нэшу вручили за развитие теории нелинейных дифференциальных уравнений.
Работы гениального математика изучают во всем мире. Его книги — фундаментальные труды «Проблема торгов» и «Некооперативные игры» — настольные для математиков и экономистов Америки, Европы и Азии. Начиная с 1970-х теория игр Джона Нэша признана основой для экспериментальной экономики. А цитаты столь же мудры, сколь парадоксальны.
Из научных достижений гения математической мысли наиболее ценны два: теория игр, широко применяющаяся в экономике, политологии и общественных науках, и формула равновесия, следуя которой, участники проиграют, если один из них в одностороннем порядке изменит решение.
Биографический роман о непростой судьбе, мучительных поисках истины и драматичной борьбе нобелевского лауреата с болезнью написала журналистка Сильвия Назар. Ее книга экранизирована голливудским режиссером Роном Ховардом, который назвал фильм «Игры разума». Нэша в фильме сыграл Рассел Кроу.
Личная жизнь
Первый опыт любовных отношений, случившийся у Нэша в молодости, оказался горьким. 30-летняя медсестра Леонор Стир забеременела от 25-летнего Джона. Но Нэш, узнав о скором появлении ребенка, отказался давать ему свою фамилию и заявил, чтобы женщина не ждала ни финансовой поддержки, ни опеки над младенцем.
Первенец — сын Джон Дэвид — появился в 1953-м. Фамилию мать дала ребенку свою — Стир. Детство мальчика прошло в приюте, так как Леонор была крайне стеснена в средствах.
Повторная попытка наладить личную жизнь оказалась более удачной. В 1957-м математик женился на студентке-физике из Сальвадора Алисии Лард. Спустя 2 года родился сын, которому дали имя Джон Чарльз Мартин. Из двоих детей только ему досталась фамилия отца. Второй отпрыск пошел по стопам родителей-ученых, выбрав из всех наук математику.
Однако и законнорожденный сын гениального математика не имел счастливого детства. Из-за проявившейся болезни отца ему год не давали имени — жена ждала возвращения мужа из психиатрической лечебницы. Когда адвокат добился выписки, супруги уехали в Европу, оставив крошечного сына с бабушкой.
В начале 1961-го измученная Алисия рассталась с мужем, не выдержав причуд и выходок. Сына растила сама. К несчастью, болезнь отца передалась и ему. В 1970-м женщина, мучимая угрызениями совести и считавшая, что предала больного мужа, вернулась к Джону. Больше они не расставались никогда.
Болезнь и смерть
Впервые болезнь заявила о себе, когда математику исполнилось 30. Врачи поставили неутешительный диагноз — параноидальная шизофрения. Жена какое-то время скрывала от друзей и знакомых семейную трагедию, пытаясь спасти карьеру супруга, но недуг прогрессировал, и ей пришлось насильно положить Джона в бостонскую частную клинику. В том же 1959-м Нэш, которого называли восходящей звездой математики, лишился работы.
После 50 дней принудительного лечения и выхода из клиники супруги покинули страну. Джон Нэш попытался получить статус политического беженца в Европе, но власти США добились его депортации на родину. В Америке болезнь проявилась с новой силой. Ученого мучили страхи и слуховые галлюцинации, он названивал знакомым и коллегам, досаждая часовыми разговорами о политике и нумерологии.
В начале 1960-х математик прошел курс лечения, но эффекта не было. Коллеги оплатили сеансы Нэша у психиатра, и тот выписал больному препараты. Временное улучшение сменилось регрессом, когда Джон прекратил принимать таблетки, опасаясь вреда для мыслительной работы.
Заметное улучшение гения коллеги отметили в 1980-х. Ученый самостоятельно сумел побороть симптомы и вернулся к работе. Позже он написал:
«Я думаю, если вы желаете избавиться от психического заболевания, то должны, ни на кого не надеясь, поставить себе серьезную цель сами. Психиатры же хотят оставаться в бизнесе».
Математик умер весной 2015-го в возрасте 86 лет. Причиной смерти его и жены Алисии стала автокатастрофа, в которую супруги попали в Нью-Джерси. Они ехали в такси, не пристегнув ремни безопасности. При столкновении вылетели из машины. Медикам осталось констатировать смерть.
Цитаты
«Хорошие научные идеи не приходили бы мне в голову, если бы я думал как нормальные люди».
«Мне кажется, когда люди несчастливы, они становятся психически больными. Никто не сходит с ума, когда выигрывает в лотерею. Происходит это, когда вы не выигрываете ее».
«Что-то можно посчитать невероятным и несбыточным, но все возможно».
«Мое главное научное достижение в том, что я всю жизнь занимаюсь вещами, реально интересующими меня, и ни дня не потратил на занятие всякой чушью».
«В математике важно не столько умение напрячь мозг, сколько умение его расслабить. Думаю, это умеют десятеро из ста, не более. В молодости это отчего-то удается лучше».