Знаменитости

Рассел Кроу

Russell Crowe
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,0 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Рассел Кроу – австралийский киноактер и режиссер новозеландского происхождения. Лауреат премии «Оскар» 2001 года. Получил известность благодаря фильмам «Гладиатор», «Поезд на Юму», «Игры разума». Несмотря на головокружительную карьеру в Голливуде, актер остается настоящим патриотом своей родины и свободное время проводит на собственной ферме в Австралии, где разводит коров и лошадей.

    Детство и юность

    Рассел Кроу родился в столице Новой Зеландии, Велингтоне. Алекс и Джоселин Кроу – родители будущей кинозвезды. Также у Рассела есть старший брат Терри. Через 4 года после рождения младшего сына семья перебирается в австралийский город Сидней.

    Рассел Кроу в молодости (кадр из фильма «Доказательство»)
    Рассел Кроу в молодости (кадр из фильма «Доказательство»)

    Здесь 5-летний Рассел впервые познакомился с объективами телекамер. Мальчик участвовал в эпизоде телесериала «Шпионская сила», который продюсировал крестный матери.

    В 1978 году семья возвращается в Новую Зеландию, и отец совместно с друзьями открывает ресторан «Летающий Кувшин». Предприятие не приносило высоких доходов, поэтому Рассел бросает учебу в школе, а в дальнейшем подрабатывает, чтобы помочь семье.

    Музыка

    Долгое время юноша мечтал стать рок-звездой. Еще подростком Рассел организовал группу Russ Le Roc, в названии которой был псевдоним будущей знаменитости. Артист издал свой первый сингл «I Just Want To Be Like Marlon Brando», который не сделал его звездой рок-сцены, но парень стал узнаваемым музыкантом на родине. Концерты его группы, как правило, проходили в ночных клубах.

    Рассел Кроу и группа «30 Odd Foot Of Grunts» - Painted Veil

    В молодости Кроу создал другой успешный коллектив, получивший название Roman Antix, впоследствии преобразованный в группу «30 Odd Foot Of Grunts» («30 не в ногу шагающих пехотинцев»). Дебютный сингл появился в 1995 году, песня получила название «The Photograph Kills EP». Среди поклонников музыкальный коллектив стал известен под аббревиатурой TOFOG.

    Большинство исполняемых ребятами песен пишет сам Кроу. Это песни в стиле спокойного поп-рока. Коллектив гастролировал по Австралии, бывал с концертами в Великобритании и США, выпустил 6 студийных альбомов. Большой славы группа не сыскала, но участие в музыкальном ансамбле подчеркнуло многогранность таланта и творческий потенциал Рассела. Команда просуществовала до 2005 года.

    Фильмы

    Первым взрослым появлением на экранах молодого актера считается программа «Шоу ужасов Рокки Хоррора». Рассел снимался в 415 сериях этого шоу. Затем он запомнился ролями в популярных телесериалах «Соседи», «Жить по закону», «Акрополь сегодня», «Невесты Христа» и кинофильмах «Кровавая клятва», «Доказательство» и «Специалист по эффективности».

    Рассел Кроу (кадр из фильма «Быстрый и мертвый»)
    Рассел Кроу (кадр из фильма «Быстрый и мертвый»)

    Первую главную роль Рассел сыграл в фильме «Перекресток». После этого Кроу участвовал в съемках австралийской картины «Бритоголовые», в которой режиссеры попытались рассказать о скинхедах и неонацистах. В итоге ленту раскритиковали кинокритики, но при этом зрители назвали ее одной из самых интересных в карьере исполнителя.

    Роль Хэндо привлекла внимание знаменитой актрисы Шэрон Стоун, которая пригласила Рассела Кроу в Голливуд. В 1995-м выходит вестерн «Быстрый и мертвый», затем фантастический боевик «Виртуозность», а в 1997 году - «Секреты Лос-Анджелеса». Этот психологический фильм принес артисту первую номинацию на «Оскар».

    Рассел Кроу (кадр из фильма «Секреты Лос-Анджелеса»)
    Рассел Кроу (кадр из фильма «Секреты Лос-Анджелеса»)

    После такого успеха на актера посыпалась лавина предложений, но следующие фильмы нельзя назвать удачными. Только кинолента 1999 года «Свой человек», где партнером Кроу стал легендарный Аль Пачино, заслужила высокие оценки. Через год Рассел снова заставил говорить о себе весь мир. Австралиец снялся в красочном историческом кинофильме «Гладиатор». Актер играет главную роль – римского полководца Максимуса, которого ожидает нелегкая судьба. Фильм восторженно приняла публика, а австралиец получил долгожданный «Оскар».

    Исторический фильм «Гладиатор» стал поворотным моментом в творческой биографии Рассела Кроу. В этой киноленте актер сыграл генерала Максимуса, командующего римскими легионами в Германии. События происходят в эпоху императора Марка Аврелия, который в 180 году н. э. продолжает войну против германских племен. Максимус Децим Меридий командует гарнизоном близ Виндобоны, пытается атаковать врагов на севере.

    Рассел Кроу (кадр из фильма «Гладиатор»)
    Рассел Кроу (кадр из фильма «Гладиатор»)

    После победного сражения, смерти императора и предательства со стороны соратников генерал бежит к семье в Италию. Военачальник узнает, что будущий римский император Коммод (Хоакин Феникс), сын Марка Аврелия, расправился с родными, проживавшими в итальянской провинции.

    Далее Максимус участвует в гладиаторских боях. Когда Коммод получил весть о том, что любимый полководец отца остался жив, приходит в ярость. Император пытается всеми способами ликвидировать генерала, который способен его свергнуть во имя правды и справедливости.

    Картина получила большое количество наград и премий, а критики назвали киноленту одной из лучших, уверенно записав в «золотой фонд» мирового кино. В 2001 году работа получила 5 премий «Оскар»: лучший фильм, лучшая мужская роль, лучший дизайн костюмов, лучший звук и лучшие визуальные эффекты. Также ленту наградили 2 премиями «Золотой глобус»: лучший фильм-драма, лучшая музыка к фильму.

    Рассел Кроу (кадр из фильма «Игры разума»)
    Рассел Кроу (кадр из фильма «Игры разума»)

    Следующий фильм – биографическая картина «Игры разума», повествующая об интеллектуале-математике Джоне Форбсе Нэше, принес актеру награду «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров США, премию британской академии кино и телевизионных искусств, а также очередную номинацию на «Оскар».

    Кроу старается не ограничиваться одним амплуа. В мелодраматической комедии Ридли Скотта «Хороший год» он исполнил главную роль. Герой Рассела – лондонский предприниматель Макс – влюбляется в хозяйку французского ресторана Фанни (Марион Котийяр).

    Рассел Кроу (кадр из фильма «Отверженные»)
    Рассел Кроу (кадр из фильма «Отверженные»)

    Заметными и интересными работами в фильмографии Кроу считаются боевик «Совокупность лжи» 2008 года, экранизация легенды «Робин Гуд» 2010 года, экранизация книги Виктора Гюго в виде мюзикла «Отверженные», криминальная драма «Город порока» 2013-го и эпический фильм по библейскому сюжету «Ной».

    Также в 2015 году Рассел пустился в очередной эксперимент. На экраны вышел военно-драматический фильм «Искатель воды», в котором актер не только играет главную роль, но и пробует себя в роли режиссера. Фильм получил сразу 3 награды австралийского киноинститута.

    Комедия «Славные парни» – одна из последних работ актера. В фильме Рассел Кроу сыграл вместе с Райаном Гослингом. Кинокритики и публика посчитали этот звездный дуэт крайне удачным. В 2017 году вышла кинолента «Мумия», в которой австралиец сыграл доктора Генри Джекилла.

    Рассел Кроу и Райан Гослинг (кадр из фильма «Славные парни»)
    Райан Гослинг и Рассел Кроу (кадр из фильма «Славные парни»)

    На съемочной площадке Рассел Кроу работал вместе с Томом Крузом. В американских СМИ появилась информация о том, что между голливудскими знаменитостями возникают постоянные конфликты, а съемочная группа и очевидцы подтверждали это. Подлила масла в огонь и актриса Аннабелль Уоллис, участвующая в съемках фэнтези-боевика. В сети «Инстаграм» женщина опубликовала фото, на котором два «киномонстра» современности очень нехорошо смотрят друг на друга.

    Пользователи социальных сетей и телезрители начали предполагать о причинах возможного конфликта. Кроу — близкий друг Николь Кидман. С тех пор, как Том Круз и Николь Кидман расстались, австралиец не только прервал контакты с американцем, но и открыто демонстрирует презрение. Кроу, известный своей прямотой, постоянно на публике дает понять Крузу, что не простил и не собирается прощать действий по отношению к Николь.

    Рассел Кроу (кадр из фильма «Мумия»)
    Рассел Кроу (кадр из фильма «Мумия»)

    Непростые отношения сложились у австралийского актера и Джорджа Клуни. Еще в начале 2000-х принципиальный Кроу нелестно отозвался о коммерческих предпочтениях своего коллеги и его частых съемках в рекламе. В ответ Рассел услышал критику в сторону его музыкального проекта. Австралиец парировал тем, что его музыка льется из сердца, тогда как Джордж думает только о том, как выгоднее реализовать свой талант. С тех пор артисты держатся друг от друга подальше и не торопятся идти на примирение.

    Личная жизнь

    Рассел Кроу всегда обладал репутацией брутального сердцееда. Известно, что даже Шэрон Стоун и Джоди Фостер, знаменитые представительницы Голливуда, не обошли мужчину вниманием. А Мег Райан ради романа с Кроу, с которым познакомилась на съемках фильма «Доказательство жизни», и вовсе развелась с мужем.

    Embed from Getty Images
    Рассел Кроу и Мег Райан

    Однако в официальный брак актер вступал один раз. В 2003 году австралиец женился на Даниэль Спенсер, с которой был знаком с 1990 года. Молодые люди вместе снимались в одной кинокартине. Между артистами вспыхнули чувства, но Рассел вскоре уехал покорять Голливуд, тогда как Даниэль осталась на родине. Девушка никогда не хотела покидать Австралию. На время пути влюбленных разошлись. В начале 2000-х, после ряда неудач в личной жизни, Кроу возобновил отношения со Спенсер.

    У пары родились двое сыновей – Чарльз Спенсер-Кроу и Теннисон Спенсер-Кроу. Как позднее упоминал артист в интервью, самым большим достижением своей жизни он считает появление на свет наследников. Тема отцовства важна для актера, свободную минуту он посвящает общению с сыновьями. Мальчики, в отличие от отца, поклонника гольфа, регби и футбола, интересуются наукой и равнодушны к спорту.

    Embed from Getty Images
    Рассел Кроу и Даниэль Спенсер

    В 2012 году семья распалась. Поговаривают, причиной разлада между супругами стали мелкие измены мужа, но большинство репортеров склонны считать, что Спенсер просто не выдержала напряженного рабочего графика мужа. В 2012-м Кроу был занят в 5 голливудских проектах, поэтому редко бывал дома. Дети остались с матерью в Сиднее. В столице Австралии Даниэль строит музыкальную карьеру.

    Окончательное завершение бракоразводного процесса состоялось в апреле 2018 года. К этому событию звезда экрана приурочил проведение аукциона «Искусство развода». Кроу пустил с молотка ценные вещи, которые были нажиты в совместном браке со Спенсер, в том числе и коллекционные часы, череп динозавра, предметы реквизита из кинофильма «Гладиатор».

    Embed from Getty Images
    Рассел Кроу с семьей

    Кроу владеет огромной фермой. Животных, которые обитают на ней, актер называет «мои преданные друзья». Делами на ферме руководит Терри Кроу, брат киноактера. Там же постоянно живут и родители голливудской знаменитости. Находясь на съемках, Рассел мечтает только об одном – побыстрее вернуться на любимое ранчо. Он не мыслит себя без фермерского труда.

    Кроу далек от голливудских идеалов, которые заставляют артистов участвовать в гонке за вечной молодостью. Но благодаря спортивным увлечениям и физическому труду артист сохраняет прекрасную физическую форму. При росте 182 см его вес не превышает 92 кг.

    Рассел Кроу сейчас

    В 2018 году завершилась работа над драмой «Стертая личность», в которой Рассел Кроу исполнил главную роль. Он перевоплотился в отца главного героя Джареда (Лукас Хеджес), который решился на курс конверсионной терапии.

    Рассел Кроу в 2019 году

    Этот психиатрический метод позволяет гомосексуалистам изменить свою ориентацию. Супругу героя Кроу сыграла его соотечественница и подруга Николь Кидман. Кинокритики благосклонно отнеслись к ленте, она получила 2 номинации на «Золотой глобус». Дата премьеры картины в России – 21 марта 2019 года.

    Сейчас в работе у звезды Голливуда возрастная роль в сериале «Самый громкий голос в комнате». Актер до неузнаваемости преобразился в 77-летнего Роджера Айлза, главу Fox News, который в свое время стал фигурантом скандала о сексуальных домогательствах. Обвинения поставили крест на его карьере и лишили $ 40 млн. Супругу Айлза сыграла актриса Сиенна Миллер, которая тоже на 20 лет моложе своей героини.

    Фильмография

    • 1995 – «Быстрый и мертвый»
    • 1999 – «Свой человек»
    • 2000 – «Гладиатор»
    • 2001 – «Игры разума»
    • 2007 – «Гангстер»
    • 2010 – «Робин Гуд»
    • 2010 – «Три дня на побег»
    • 2012 – «Отверженные»
    • 2013 – «Город порока»
    • 2014 – «Искатель воды»
    • 2014 – «Ной»
    • 2016 – «Славные парни»
    • 2017 – «Мумия»
    • 2018 – «Стертая личность»

    Дискография

    • 1995 – The Photograph Kills
    • 1997 – What's Her Name?
    • 1998 – Gaslight
    • 1999 – Inside her Eyes
    • 2001 – Bastard Life Or Clarity
    • 2003 – Other Ways of Speaking