Биография
Герман Вильгельм Геринг - политический и военный лидер, соратник Адольфа Гитлера, одна из самых влиятельных фигур в немецкой партии националистов, стоявший у истоков гестапо, один из самых богатых людей фашистской Германии. Ветеран Первой мировой войны, летчик, главнокомандующий люфтваффе, получил звание рейхсмаршала, дававшее старшинство над всеми служащими Вооруженных сил Германии.
Детство и юность
Герман Вильгельм Геринг родился 12 января 1893 года в Розенхайме. Его отец Генрих Эрнст Геринг, бывший кавалерийский офицер, - первый генерал-губернатор протектората Германии в Юго-Западной Африке. Герман был четвертым из пяти детей, от второй жены Генриха, баварской крестьянки Франциски Тифенбрунн. Перед появлением младенца Геринг-старший был генконсулом на Гаити. Мать ненадолго вернулась в Баварию, чтобы разрешиться от бремени. Она оставила младенца с подругой и не видела сына в течение 3 лет.
В Германии семья жила в доме Германа фон Эпенштейна, еврея немецкого происхождения, крестного отца Геринга-младшего, любовника Франциски. С детства Германа интересовала карьера военного, он играл с солдатиками и переодевался в старую форму отца. В 11 лет мальчика отправили в интернат с жесткой дисциплиной, он сбежал оттуда и притворялся больным до тех пор, пока родители не разрешили не возвращаться в учебное заведение.
В 16 лет Геринга отправили в Военную академию Лихтерфельде в Берлине, которую он окончил с отличием. Получив образование в 1912 году, юноша, достигший роста 178 см, вступил в прусский пехотный полк кронпринца Вильгельма.
В начале Первой мировой войны Геринг подал ходатайство о переводе в военно-воздушные силы Германской империи. Его назначили в команду FFA 25 в 5-й армии наследного принца. За разведывательные и карательные операции молодого летчика удостоили Железного креста 1-й степени.
Геринг прошел путь от наблюдателя до командира летной эскадрильи. Он проявил себя настоящим асом-истребителем, сбив, по разным данным, от 17 до 22 вражеских самолетов. Первую мировую войну Герман закончил в звании капитана. После войны Геринг остался в авиации, выполнял частные рейсы для датских и шведских компаний. В 1922 году он стал студентом Мюнхенского университета на факультете политологии.
Политическая деятельность
В 1922 году в биографии Геринга настал поворотный момент, он вступил в нацистскую партию. Через год Гитлер назначил молодого соратника учредителем и командующим штурмовыми отрядами (СА). Через год бывший летчик участвовал в неудачном перевороте, известном как «Пивной путч». Геринг вместе с идейным лидером нацистов возглавлял колонну, идущую в военное министерство, и был ранен в ногу. Многих участников того марша арестовали, остальных объявили в розыск.
Командир СА вернулся в Германию после приказа об амнистии в 1927 году и возобновил работу в авиационной промышленности. В это время НСДАП находилась в периоде перестройки и ожидания. На выборах в мае 1928 года на долю нацистов пришлось 12 мест из 491 в Рейхстаге, Геринг стал представителем Баварии.
Великая депрессия привела к катастрофическому спаду в немецкой экономике, и голосование в июле 1932 года обеспечило нацистам большинство (230) мест в нижней палате парламента. Германа Геринга избрали на пост президента. 27 февраля 1933 года произошел поджог Рейхстага. Ответственность за пожар взял на себя коммунист Маринус ван дер Люббе. Геринг немедленно призвал к репрессиям против членов его партии, последовали аресты и приказ о расстреле задержанных.
В 1933 году, когда Гитлер был назначен канцлером Германии, Геринг стал министром внутренних дел Пруссии и рейхскомиссаром авиации. Он создал прусскую полицию гестапо и элитную танковую дивизию, названную «Герман Геринг». Летом 1934 года президент Рейхстага приговорил к расстрелу 85 членов СА, участвовавших в попытке государственного переворота. Незаконные убийства произошли в «Ночь длинных ножей», продолжавшуюся с 30 июня по 2 июля.
С 1933 года, несмотря на Версальский договор, началось становление военно-воздушных сил Германии. В 1935-м существование люфтваффе признали официально, Геринг стал министром авиации Рейха. На заседании Кабинета министров в сентябре 1936 года Геринг и Гитлер приняли решение об ускорении немецкой программы перевооружения. 18 октября Адольф Гитлер назначил Геринга полномочным представителем 4-летнего плана по выполнению этой задачи, для осуществления которой была создана финансово-промышленная корпорация «Рейхсверке Герман Геринг».
Хотя в конце 1930-х годов пост министра иностранных дел Германии занимал Иоахим фон Риббентроп, Геринг вел переговоры с другими государствами. Он связался с британским правительством для обсуждения намерений нацистов в отношении Чехословакии. Благодаря подготовительной работе, проделанной Герингом,
29 сентября 1938 года удалось подписать Мюнхенское соглашение, по которому Германия получила контроль над Судетской землей, а в марте 1939-го правительство Чехословакии признало немецкую оккупацию остальной части своей территории. 1 сентября 1939 года немцы вторглись на территорию Польши, началась Вторая мировая война. В тот же день Гитлер назначил Геринга своим преемником в качестве фюрера всей Германии.
С помощью люфтваффе в начале войны нацисты одержали много побед. После падения Франции Гитлер наградил Геринга Большим крестом Железного креста и повысил до звания рейхсмаршала, что сделало его старшим фельдмаршалом в армии и самым высокопоставленным солдатом Германии до конца войны.
Геринг надеялся, что успешной операции в воздухе будет достаточно, чтобы завоевать мир, но он ошибался. Операция люфтваффе в Великобритании провалилась, первоначальное преимущество над авиацией Советского Союза сошло на нет. К 1943 году репутация рейхсмаршала Германии пошатнулась. Люфтваффе страдали от потерь боевых единиц и экипажей. Гитлер начал отстранять своего преемника от участия в конференциях, но он продолжал занимать высокие посты.
Потеряв доверие фюрера, Геринг стал проводить больше времени в своих роскошных резиденциях, посвятив себя коллекционированию предметов искусства, большая часть которых принадлежала разграбленным музеям разных стран и еврейским жертвам холокоста. После обнаружения тайника с сокровищами командующего люфтваффе выяснилось, что многие картины – подделки, в частности, портреты Вермеера принадлежали кисти голландского художника Хана ван Меегерена.
Еще одной страстью рейхсминистра авиации были орхидеи, которые он разводил в своих оранжереях. Интересным фактом является то, что некоторые экземпляры сейчас находятся в Ботаническом саду Российской академии наук.
По мере приближения советской армии к Берлину попытки Гитлера организовать оборону города становились все более бессмысленными и тщетными. После его дня рождения, 20 апреля 1945 года, многие нацисты, включая Геринга, ушли в отпуск и уехали из опасного города.
22 апреля 1945 года фюрер официально признал, что проиграл войну, и заявил о намерении остаться в Берлине и покончить с собой. Будучи преемником канцлера Германии, Геринг оказался в двойственном положении. С одной стороны, он боялся приговора за измену при попытке захватить власть, с другой стороны, последствием бездействия могли стать обвинения в неисполнении долга.
Перечитав указ о наследовании полномочий и посовещавшись с Карлом Коллером и Гансом Ламмерсом, рейхсмаршал решил, что, оставаясь в Берлине, Гитлер лишил себя власти, и Геринг обязан взять ее в свои руки. Командир люфтваффе отправил фюреру телеграмму, в которой просил разрешение принять командование Германией в качестве заместителя канцлера.
Послание перехватил Мартин Борман, который убедил Гитлера в предательстве Геринга. В ответе фюрер сообщил рейхсмаршалу, что, если тот немедленно не покинет все посты, будет казнен за государственную измену. Вскоре после этого Геринга сняли со всех занимаемых должностей и поместили под домашний арест.
Борман объявил по радио, что рейхсминистр оставил службу по состоянию здоровья. В своем завещании Гитлер сообщил об изгнании Геринга из партии и отмене указа о назначении его своим преемником. Из заключения рейхсмаршала освободили за 4 дня до взятия немецкой столицы советскими войсками. 6 мая 1945 года Геринг сдался американцам.
Личная жизнь
3 февраля 1922 года Геринг женился на невестке своего работодателя – графа Эрика фон Розена. Баронесса Карин фон Канцов развелась с первым мужем ради молодого капитана авиации. К моменту свадьбы у нее был 8-летний сын. Сначала семья жила в Баварии, в охотничьем домике в Альпах, затем переехала в Мюнхен.
После ранения и операции Геринг стал наркоманом. В сентябре 1925 года его поместили в психиатрическую лечебницу. Из-за приступов агрессии пациента держали в смирительной рубашке. С первой женой преемник Гитлера прожил 9 лет. 17 октября 1931 года Карин, страдавшая эпилепсией и туберкулезом, умерла от сердечной недостаточности.
В начале 1930-х в личной жизни Геринга появилась Эмми Зонненманн, актриса из Гамбурга, которая стала фрау Геринг 10 апреля 1935-го. Свадьба отмечалась в Берлине с огромным размахом, Гитлер был свидетелем жениха. Единственный ребенок Геринга, дочь Эдда, родилась 2 июня 1938 года.
Нюрнбергский процесс
Геринг был вторым по величине нацистским чиновником, судимым в Нюрнберге. Его обвиняли в заговоре, ведении агрессивной войны, военных преступлениях, включая грабеж и вывоз в Германию произведений искусства и другого имущества, и преступлениях против человечности: жестоком обращении с военнопленными, убийствах гражданских лиц.
Не имея права выступать с пространным заявлением, Геринг сказал, что он "по смыслу обвинительного заключения невиновен". В ходе судебного разбирательства обвинение неоднократно показывало документальные фильмы о концентрационных лагерях и других зверствах.
По итогам Нюрнбергского процесса Геринга признали виновным во всех преступлениях и приговорили к смертной казни на виселице. Бывший рейхсмаршал подал апелляцию с просьбой расстрелять его как солдата, а не повесить как обычного преступника, но суд отказал.
Смерть
Геринга содержали в одиночной камере. В ночь перед казнью, 15 октября 1946 года, он совершил самоубийство. Причиной смерти стал цианид.
До сих пор существует много версий того, как приемник Гитлера получил яд. Сохранилось посмертное фото Геринга в тюрьме.
Тело Геринга кремировали вместе с трупами повешенных преступников в Мюнхене, прах тайно развеяли по берегу реки Изар.
Звания и награды
- 30 августа 1933 г. – Генерал пехоты
- 21 мая 1935 г. – Генерал Авиации
- 20 апреля 1936 г. – Генерал-полковник авиации
- 4 февраля 1938 г. – Генерал-фельдмаршал авиации
- 19 июля 1940г. – Рейхсмаршал Германского рейха
- «Рыцарский крест Железного креста»
- «Большой крест Железного креста»
- «Орден Крови»
- «Орден Михая Храброго»
- «Данцигский крест»
- «Орден Восходящего солнца»
- «Орден Короны Италии»