Герман Геринг

Герман Геринг
Имя:Герман Геринг ( Hermann Göring )
Дата рождения: 12 января 1893 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 53 года
Дата смерти: 15 октября 1946 г.
Место рождения: Розенхайм, Германия
Рост: 178
Деятельность: политический, государственный и военный деятель нацистской Германии
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Герман Геринг: биография

    Герман Вильгельм Геринг - политический и военный лидер, соратник Адольфа Гитлера, одна из самых влиятельных фигур в немецкой партии националистов, стоявший у истоков гестапо, один из самых богатых людей фашистской Германии. Ветеран Первой мировой войны, летчик, главнокомандующий люфтваффе, получил звание рейхсмаршала, дававшее старшинство над всеми служащими Вооруженных сил Германии.

    Детство и юность

    Герман Вильгельм Геринг родился 12 января 1893 года в Розенхайме. Его отец Генрих Эрнст Геринг, бывший кавалерийский офицер, - первый генерал-губернатор протектората Германии в Юго-Западной Африке. Герман был четвертым из пяти детей, от второй жены Генриха, баварской крестьянки Франциски Тифенбрунн. Перед появлением младенца Геринг-старший был генконсулом на Гаити. Мать ненадолго вернулась в Баварию, чтобы разрешиться от бремени. Она оставила младенца с подругой и не видела сына в течение 3 лет.

    Герман Геринг в детстве
    Герман Геринг в детстве

    В Германии семья жила в доме Германа фон Эпенштейна, еврея немецкого происхождения, крестного отца Геринга-младшего, любовника Франциски. С детства Германа интересовала карьера военного, он играл с солдатиками и переодевался в старую форму отца. В 11 лет мальчика отправили в интернат с жесткой дисциплиной, он сбежал оттуда и притворялся больным до тех пор, пока родители не разрешили не возвращаться в учебное заведение.

    В 16 лет Геринга отправили в Военную академию Лихтерфельде в Берлине, которую он окончил с отличием. Получив образование в 1912 году, юноша, достигший роста 178 см, вступил в прусский пехотный полк кронпринца Вильгельма.

    Герман Геринг в молодости
    Герман Геринг в молодости

    В начале Первой мировой войны Геринг подал ходатайство о переводе в военно-воздушные силы Германской империи. Его назначили в команду FFA 25 в 5-й армии наследного принца. За разведывательные и карательные операции молодого летчика удостоили Железного креста 1-й степени.

    Геринг прошел путь от наблюдателя до командира летной эскадрильи. Он проявил себя настоящим асом-истребителем, сбив, по разным данным, от 17 до 22 вражеских самолетов. Первую мировую войну Герман закончил в звании капитана. После войны Геринг остался в авиации, выполнял частные рейсы для датских и шведских компаний. В 1922 году он стал студентом Мюнхенского университета на факультете политологии.

    Политическая деятельность

    В 1922 году в биографии Геринга настал поворотный момент, он вступил в нацистскую партию. Через год Гитлер назначил молодого соратника учредителем и командующим штурмовыми отрядами (СА). Через год бывший летчик участвовал в неудачном перевороте, известном как «Пивной путч». Геринг вместе с идейным лидером нацистов возглавлял колонну, идущую в военное министерство, и был ранен в ногу. Многих участников того марша арестовали, остальных объявили в розыск.

    Герман Геринг в молодости
    Офицер Герман Геринг

    Командир СА вернулся в Германию после приказа об амнистии в 1927 году и возобновил работу в авиационной промышленности. В это время НСДАП находилась в периоде перестройки и ожидания. На выборах в мае 1928 года на долю нацистов пришлось 12 мест из 491 в Рейхстаге, Геринг стал представителем Баварии.

    Великая депрессия привела к катастрофическому спаду в немецкой экономике, и голосование в июле 1932 года обеспечило нацистам большинство (230) мест в нижней палате парламента. Германа Геринга избрали на пост президента. 27 февраля 1933 года произошел поджог Рейхстага. Ответственность за пожар взял на себя коммунист Маринус ван дер Люббе. Геринг немедленно призвал к репрессиям против членов его партии, последовали аресты и приказ о расстреле задержанных.

    Герман Геринг и Адольф Гитлер
    Герман Геринг и Адольф Гитлер

    В 1933 году, когда Гитлер был назначен канцлером Германии, Геринг стал министром внутренних дел Пруссии и рейхскомиссаром авиации. Он создал прусскую полицию гестапо и элитную танковую дивизию, названную «Герман Геринг». Летом 1934 года президент Рейхстага приговорил к расстрелу 85 членов СА, участвовавших в попытке государственного переворота. Незаконные убийства произошли в «Ночь длинных ножей», продолжавшуюся с 30 июня по 2 июля.

    С 1933 года, несмотря на Версальский договор, началось становление военно-воздушных сил Германии. В 1935-м существование люфтваффе признали официально, Геринг стал министром авиации Рейха. На заседании Кабинета министров в сентябре 1936 года Геринг и Гитлер приняли решение об ускорении немецкой программы перевооружения. 18 октября Адольф Гитлер назначил Геринга полномочным представителем 4-летнего плана по выполнению этой задачи, для осуществления которой была создана финансово-промышленная корпорация «Рейхсверке Герман Геринг».

    Герман Геринг
    Герман Геринг

    Хотя в конце 1930-х годов пост министра иностранных дел Германии занимал Иоахим фон Риббентроп, Геринг вел переговоры с другими государствами. Он связался с британским правительством для обсуждения намерений нацистов в отношении Чехословакии. Благодаря подготовительной работе, проделанной Герингом,

    29 сентября 1938 года удалось подписать Мюнхенское соглашение, по которому Германия получила контроль над Судетской землей, а в марте 1939-го правительство Чехословакии признало немецкую оккупацию остальной части своей территории. 1 сентября 1939 года немцы вторглись на территорию Польши, началась Вторая мировая война. В тот же день Гитлер назначил Геринга своим преемником в качестве фюрера всей Германии.

    Портрет Германа Геринга
    Портрет Германа Геринга

    С помощью люфтваффе в начале войны нацисты одержали много побед. После падения Франции Гитлер наградил Геринга Большим крестом Железного креста и повысил до звания рейхсмаршала, что сделало его старшим фельдмаршалом в армии и самым высокопоставленным солдатом Германии до конца войны.

    Геринг надеялся, что успешной операции в воздухе будет достаточно, чтобы завоевать мир, но он ошибался. Операция люфтваффе в Великобритании провалилась, первоначальное преимущество над авиацией Советского Союза сошло на нет. К 1943 году репутация рейхсмаршала Германии пошатнулась. Люфтваффе страдали от потерь боевых единиц и экипажей. Гитлер начал отстранять своего преемника от участия в конференциях, но он продолжал занимать высокие посты.

    Герман Геринг и Адольф Гитлер с кабинетом министров
    Герман Геринг и Адольф Гитлер с кабинетом министров

    Потеряв доверие фюрера, Геринг стал проводить больше времени в своих роскошных резиденциях, посвятив себя коллекционированию предметов искусства, большая часть которых принадлежала разграбленным музеям разных стран и еврейским жертвам холокоста. После обнаружения тайника с сокровищами командующего люфтваффе выяснилось, что многие картины – подделки, в частности, портреты Вермеера принадлежали кисти голландского художника Хана ван Меегерена.

    Еще одной страстью рейхсминистра авиации были орхидеи, которые он разводил в своих оранжереях. Интересным фактом является то, что некоторые экземпляры сейчас находятся в Ботаническом саду Российской академии наук.

    Герман Геринг
    Герман Геринг

    По мере приближения советской армии к Берлину попытки Гитлера организовать оборону города становились все более бессмысленными и тщетными. После его дня рождения, 20 апреля 1945 года, многие нацисты, включая Геринга, ушли в отпуск и уехали из опасного города.

    22 апреля 1945 года фюрер официально признал, что проиграл войну, и заявил о намерении остаться в Берлине и покончить с собой. Будучи преемником канцлера Германии, Геринг оказался в двойственном положении. С одной стороны, он боялся приговора за измену при попытке захватить власть, с другой стороны, последствием бездействия могли стать обвинения в неисполнении долга.

    Мартин Борман
    Мартин Борман

    Перечитав указ о наследовании полномочий и посовещавшись с Карлом Коллером и Гансом Ламмерсом, рейхсмаршал решил, что, оставаясь в Берлине, Гитлер лишил себя власти, и Геринг обязан взять ее в свои руки. Командир люфтваффе отправил фюреру телеграмму, в которой просил разрешение принять командование Германией в качестве заместителя канцлера.

    Послание перехватил Мартин Борман, который убедил Гитлера в предательстве Геринга. В ответе фюрер сообщил рейхсмаршалу, что, если тот немедленно не покинет все посты, будет казнен за государственную измену. Вскоре после этого Геринга сняли со всех занимаемых должностей и поместили под домашний арест.

    Герман Геринг сдается в плен
    Герман Геринг сдается в плен

    Борман объявил по радио, что рейхсминистр оставил службу по состоянию здоровья. В своем завещании Гитлер сообщил об изгнании Геринга из партии и отмене указа о назначении его своим преемником. Из заключения рейхсмаршала освободили за 4 дня до взятия немецкой столицы советскими войсками. 6 мая 1945 года Геринг сдался американцам.

    Личная жизнь

    3 февраля 1922 года Геринг женился на невестке своего работодателя – графа Эрика фон Розена. Баронесса Карин фон Канцов развелась с первым мужем ради молодого капитана авиации. К моменту свадьбы у нее был 8-летний сын. Сначала семья жила в Баварии, в охотничьем домике в Альпах, затем переехала в Мюнхен.

    Герман Геринг и его первая жена Карин фон Канцов
    Герман Геринг и его первая жена Карин фон Канцов

    После ранения и операции Геринг стал наркоманом. В сентябре 1925 года его поместили в психиатрическую лечебницу. Из-за приступов агрессии пациента держали в смирительной рубашке. С первой женой преемник Гитлера прожил 9 лет. 17 октября 1931 года Карин, страдавшая эпилепсией и туберкулезом, умерла от сердечной недостаточности.

    Свадьба Германа Геринга и Эмми Зонненманн
    Свадьба Германа Геринга и Эмми Зонненманн

    В начале 1930-х в личной жизни Геринга появилась Эмми Зонненманн, актриса из Гамбурга, которая стала фрау Геринг 10 апреля 1935-го. Свадьба отмечалась в Берлине с огромным размахом, Гитлер был свидетелем жениха. Единственный ребенок Геринга, дочь Эдда, родилась 2 июня 1938 года.

    Нюрнбергский процесс

    Геринг был вторым по величине нацистским чиновником, судимым в Нюрнберге. Его обвиняли в заговоре, ведении агрессивной войны, военных преступлениях, включая грабеж и вывоз в Германию произведений искусства и другого имущества, и преступлениях против человечности: жестоком обращении с военнопленными, убийствах гражданских лиц.

    Герман Геринг во время Нюрнбергского процесса
    Герман Геринг во время Нюрнбергского процесса

    Не имея права выступать с пространным заявлением, Геринг сказал, что он "по смыслу обвинительного заключения невиновен". В ходе судебного разбирательства обвинение неоднократно показывало документальные фильмы о концентрационных лагерях и других зверствах.

    По итогам Нюрнбергского процесса Геринга признали виновным во всех преступлениях и приговорили к смертной казни на виселице. Бывший рейхсмаршал подал апелляцию с просьбой расстрелять его как солдата, а не повесить как обычного преступника, но суд отказал.

    Смерть

    Геринга содержали в одиночной камере. В ночь перед казнью, 15 октября 1946 года, он совершил самоубийство. Причиной смерти стал цианид.

    Герман Геринг
    Герман Геринг

    До сих пор существует много версий того, как приемник Гитлера получил яд. Сохранилось посмертное фото Геринга в тюрьме.

    Тело Геринга кремировали вместе с трупами повешенных преступников в Мюнхене, прах тайно развеяли по берегу реки Изар.

    Звания и награды

    • 30 августа 1933 г. – Генерал пехоты
    • 21 мая 1935 г. – Генерал Авиации
    • 20 апреля 1936 г. – Генерал-полковник авиации
    • 4 февраля 1938 г. – Генерал-фельдмаршал авиации
    • 19 июля 1940г. – Рейхсмаршал Германского рейха
    • «Рыцарский крест Железного креста»
    • «Большой крест Железного креста»
    • «Орден Крови»
    • «Орден Михая Храброго»
    • «Данцигский крест»
    • «Орден Восходящего солнца»
    • «Орден Короны Италии»

    Фото

    Другие знаменитости