Мартин Борман

Мартин Борман
Имя:Мартин Борман ( Martin Bormann )
Дата рождения: 17 июня 1900 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 2 сентября 1945 г.
Место рождения: Вегелебен, Германия
Рост: 170
Деятельность: государственный и политический деятель, личный секретарь фюрера
Теги: военный
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Мартин Борман: биография

    Мартин Борман, не имея практически никакого образования, стал ближайшим соратником Адольфа Гитлера. Среди его официальных должностей - рейхсляйтер, начальник штаба, личный секретарь фюрера и другие. А в неофициальной среде он известен как «тень Гитлера», «серый кардинал Третьего рейха», «наци №2».

    Рейхсляйтер Мартин Борман
    Рейхсляйтер Мартин Борман

    Будучи человеком жестоким и грубым, Борман отдавал самые страшные приказы и требовал неукоснительного их исполнения. Его стремительная карьера в одночасье оборвалась в мае 1945-го. А потом порядка 2 десятков лет финал жизни ближайшего соратника фюрера окутывал туман неизвестности.

    Детство и юность

    Родился Мартин Борман 17 июня 1900 года в городе Вегелебен, провинция Ганновер, Германская Империя. Семья исповедовала лютеранство. Отец Теодор Борман служил трубачом военного оркестра, а демобилизовавшись, работал простым почтовым служащим. В 1903 году он умер, а мама вышла замуж за директора маленького банка.

    О детстве будущего «наци №2» практически ничего не известно. Есть факты, что он плохо успевал и бросил школу, окончив несколько классов. В молодости Борман учился на фермера. В июне 1918 года его призвали в армию.

    Мартин Борман
    Мартин Борман

    Отслужив в гарнизоне в Наумбурге, уже в феврале следующего года демобилизовался. Работал на кормовой мельнице, затем - управляющим фермерского хозяйства. В это же время Мартин вошел в антисемитскую землевладельческую организацию.

    В 1922 году будущий рейхсляйтер вступил в отряд фрайкора для охраны ферм, где служил командиром отделения и казначеем. Есть в ранней биографии Бормана тюремный срок за помощь в убийстве школьного учителя. Заключение составило 1 год, после чего преступника условно-досрочно освободили. Сразу после этого он перебрался к матери в Тюрингию.

    Карьера

    В начале политической карьеры (в 1927 году) Борман вступает в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП). Параллельно с этим устраивается в пропагандистскую газету на должность пресс-секретаря партийного округа Тюрингии. С журналистикой у него не заладилось, зато после легко пошла работа начальника хозяйственного отдела.

    Мартин Борман в нацистской форме
    Мартин Борман в нацистской форме

    С ноября 1928-го Мартин в составе «коричневорубашечников» устраивал уличные схватки с противниками нацистов. Спустя почти 2 года Борман ушел из штурмовиков, чтобы возглавить созданную «Кассу взаимопомощи нацистской партии». Учреждение выполняло функцию финансовой помощи семьям людей, погибших или раненных в борьбе за нацизм.

    Деньги поступали в качестве регулярных взносов членов партии. В это время должниками будущего «наци №2» стали многие функционеры. После успешных парламентских выборов доход кассы составлял порядка 3 млн рейхсмарок ежегодно. В это же время Борман отвечает за кадры и организовывает прообраз Национал-социалистического механизированного корпуса.

    Мартин Борман, Рудольф Гесс и Роберт Лей
    Мартин Борман, Рудольф Гесс и Роберт Лей

    В 1933-м, после прихода к власти партии национал-социалистов, касса получила иные функции, став органом страхования жизни и имущества. Бормана в это время назначили на должность начальника штаба заместителя фюрера Рудольфа Гесса и его личного секретаря. Чуть позже ему присвоили звание высшего партийного функционера – рейхсляйтера.

    Продвигаясь по карьерной лестнице, уже к 1934 году Борман оказался в ближайшем окружении Гитлера. Стремительный взлет Мартина историки связывают с поручением фюрера контролировать строительные работы в его резиденции в Оберзальцберге. Тогда же по собственной инициативе он построил чайный домик в горах неподалеку, который подарил рейхсканцлеру на 50-летие.

    Мартин Борман с сослуживцами
    Мартин Борман с сослуживцами

    Будучи постоянно при Гитлере во время его пребывания в резиденции, рейхсляйтер постепенно стал выполнять функции личного секретаря. Он писал речи начальнику, контролировал его финансы, выполнял более мелкие поручения. 30 января 1937 года Мартин Борман получил звание группенфюрера СС. Будучи не последним лицом в Третьем рейхе, в 1938 году организовал предпоследний X съезд НСДАП в Нюрнберге.

    После ареста Рудольфа Гессе в Великобритании в 1941 году его пост был упразднен и появилась Партийная канцелярия, которая подчинялась непосредственно Гитлеру. Возглавлять ее назначили Бормана. Помимо этого, его наделили полномочиями рейхсминистра и ввели в состав правительства.

    Мартин Борман и Адольф Гитлер
    Мартин Борман и Адольф Гитлер

    После этого вождь немецкого народа поручает соратнику контроль над исполнением своих приказов, тем самым фактически наделив неограниченной властью и влиянием. На фото того периода видно, что «наци №2» постоянно стоит рядом с фюрером.

    В 1943 году создан «Комитет трех». В него вошли глава рейхсканцелярии Ганс Ламмерс, начальник Верховного командования вермахта фельдмаршал Вильгельм Кейтель и возглавивший его Мартин Борман. В их полномочиях - централизованный контроль над военной экономикой.

    Мартин Борман
    Мартин Борман

    Гитлер выступал против религии, Борман всей душой поддерживал его в этом. В 1943 году в письме жене звучало:

    «Герда, проследи, чтобы дети ни коим образом не заразились ядом христианства».

    В конце войны ему удалось добиться от вождя немецкого народа гонений против церкви. В результате монастырские школы закрыли, сами монастыри разрушили, а многие католические священники и монахи замучены в лагерях смерти.

    Мартин Борман и Адольф Гитлер
    Мартин Борман и Адольф Гитлер

    Немалую роль сыграл Борман в уничтожении людей еврейской национальности. Секретным указом от 9 октября 1942 года он закрепил неизменное желание Гитлера уничтожить евреев. Следя за всем, преданный соратник ограждал фюрера от ужасов холокоста. Любое непрошеное упоминание об этом запрещалось. Итогом геноцида стало уничтожение от 5 до 6 млн евреев.

    В январе 1945 года Борман вместе с Гитлером переехал в бункер. До последнего находясь при фюрере, «наци №2» стал его душеприказчиком и политическим приемником.

    Личная жизнь

    О личной жизни Бормана известно, что 2 сентября 1929 года 29-летний Мартин женился на 19-летней Герде Бух – дочери председателя Высшего партийного суда НСДАП Вальтера Буха. Свидетелями на свадьбе выступили Адольф Гитлер и Рудольф Гесс.

    Свадьба Мартина Бормана и Герды Бух
    Свадьба Мартина Бормана и Герды Бух

    Будущие супруги познакомились в доме отца девушки. Герда влюбилась в мужчину сразу, как только увидела. А тот, будучи на голову ниже ростом, не воспринимал чувства девушки всерьез, однако, спустя короткий отрезок времени, все же попросил ее руки. Отец с неохотой, но дал согласие на брак.

    Герда стала примерной женой: выполняла любые прихоти мужа и сквозь пальцы смотрела на его измены. Более того, когда у Бормана случился роман с актрисой Маней Беренс, он писал жене письма, в которых все рассказывал, а она давала советы – как поступить.

    Маня Беренс
    Маня Беренс

    Жена рейхсляйтера была уверена: чтобы восполнить человеческие потери, понесенные в войне, Германии нужно новое устройство общества. Герда пропагандировала идею отмены моногамии. Из ее уст в 1944 году прозвучал призыв вступать в несколько браков одновременно. Законопроекты 1943 года обязывали жену родить 4 детей, после чего мужчина мог спокойно уйти к другой женщине.

    В 1945 году жена Бормана отправилась в Италию, где умерла от рака.

    Адольф Мартин Борман, сын Мартина Бормана
    Адольф Мартин Борман, сын Мартина Бормана

    В браке у Мартина и Герды родились 10 детей, 1 из которых не выжил. Старший Адольф Мартин Борман (14 апреля 1930 — 11 марта 2013) назван в честь родного отца и крестного Адольфа Гитлера (от этого имени он отказался в дальнейшем). По иронии судьбы потомок «наци №2» стал немецким богословом.

    В начале 2018 года на сайте «АиФ» опубликовали воспоминания обозревателя Георгия Зотова. В них журналист говорит об интервью с первенцем рейхсляйтера, где тот попросил прощения за зверства нацистов, в том числе и родного отца, во время Великой Отечественной войны.

    Смерть

    Более 20 лет существовало несколько версий того, как закончилась жизнь «серого кардинала» Третьего рейха.

    Мартин Борман и Адольф Гитлер
    Мартин Борман и Адольф Гитлер

    После самоубийства Гитлера поздно вечером 1 мая Борман вместе с врачом СС Людвигом Штумпфеггером, рейхсюгендфюрером Артуром Аксманом и личным пилотом Гитлера Гансом Бауром покинули бункер и стали прорываться из советского окружения. В какой-то момент группа разделилась. Дойдя до реки Шпрее, попытались перейти ее. Не с первого раза осуществив задуманное, группа наткнулась на советских солдат. Эсэсовцев расстреляли.

    Позднее на берегу обнаружили тела участников побега, за исключением Бормана. В связи с исчезновением появились различные гипотезы, вплоть до того, что рейхсляйтер жив. В досье, собранном на него, лежат показания бывшего эсэсовца о том, что он является советским шпионом. Из этого возникла версия, что после войны «тень Гитлера» скрывается в СССР.

    Предполагаемые места захоронения Мартина Бормана
    Предполагаемые места захоронения Мартина Бормана

    В первые годы после победы периодически приходили сообщения, что «наци №2» видели то в Аргентине, то в Испании, то в других странах. В ноябре 1945-го состоялся Нюрнбергский трибунал. Из-за недостаточных доказательств смерти Бормана подсудимого заочно приговорили к смертной казни через повешение за подготовку войны и преступления против человечности.

    Защищал подсудимого Фридрих Бергольд. Он пытался убедить суд в том, что подзащитный мертв, а также приуменьшить его власть в фашистской Германии. Несмотря на попытки адвоката оправдать подзащитного, вина была полностью доказана. Для поисков Бормана ЦРУ и правительство ФРГ прикладывали колоссальные усилия, последнее даже назначило награду за информацию в размере 100 тыс. немецких марок. Но достоверных сведений так и не получили.

    Документальный фильм «Мартин Борман - правая рука Гитлера»

    В 1965 году поступили сведения от немецких работников почты о том, что 8 мая 1945-го советские солдаты приказали похоронить два трупа. Один был одет в форму вермахта. На теле другого обнаружили расчетную книжку на имя Людвига Штумпфеггера, которую военнослужащие сразу уничтожили. Обратившийся - Альберт Крумнов - указал точное место, где в общей могиле похоронен «наци №2». Однако раскопки ничего не дали.

    В 1971 году правительство ФРГ прекратило поиски, а год спустя в ходе строительных работ, на некотором расстоянии от места, указанного Крумновым, нашли человеческие останки, которые впоследствии были идентифицированы как принадлежащие Борману и Штумпфеггеру.

    Юрий Визбор в роли Мартина Бормана в сериале «Семнадцать мгновений весны»
    Юрий Визбор в роли Мартина Бормана в сериале «Семнадцать мгновений весны»

    Это стало достоверно известно в 1998 году, после того как немецкое правительство заказало экспертизу ДНК. Интересен факт, что в челюстях найденных останков обнаружили стеклянные осколки, что позволило предположить причину смерти от раскусывания капсулы с цианидом.

    Одиозная фигура рейхсляйтера позднее не раз осмыслена и воплощена на экранах кинематографистами. Наиболее известны документальный фильм 2003 года «Мартин Борман - правая рука Гитлера» и советский сериал «Семнадцать мгновений весны», где «наци №2» сыграл Юрий Визбор.

    Награды и звания

    • «Орден Крови»
    • Золотой партийный знак НСДАП
    • 2 Медали «За выслугу лет в НСДАП»
    • Орден Короны Италии
    • Немецкий олимпийский почётный знак 1 класса
    • Почётная шпага РФСС
    • Шеврон старого бойца
    • Кольцо СС «Мёртвая голова»
    • Начальник Партийной канцелярии НСДАП
    • Личный секретарь фюрера
    • Рейхсминистр по делам партии
    • Начальник Штаба заместителя фюрера
    • Рейхсляйтер
    • Обергруппенфюрер СА
    • Почётный обергруппенфюрер СС

    Фото

    Другие знаменитости