Биография
Мартин Людвиг Борман, не имея практически никакого образования, стал ближайшим соратником Адольфа Гитлера. Среди его официальных должностей — рейхсляйтер, начальник штаба, личный секретарь фюрера и другие. А в неофициальной среде он известен как «тень Гитлера», «серый кардинал Третьего рейха», «наци № 2».
Будучи человеком жестоким и грубым, нацист отдавал самые страшные приказы и требовал неукоснительного их исполнения. Его стремительная карьера в одночасье оборвалась в мае 1945-го. А потом порядка 2 десятков лет финал жизни ближайшего соратника фюрера окутывал туман неизвестности. Несмотря на выясненные обстоятельства, отдельные детали биографии антисемита до сих пор остаются загадкой для историков.
Детство и юность
Родился Мартин Борман 17 июня 1900 года в городе Вегелебене, провинция Ганновер, Германская империя. Семья исповедовала лютеранство. Отец Теодор Борман служил трубачом военного оркестра, а демобилизовавшись, работал простым почтовым служащим. В 1903-м он умер, а мама вышла замуж за директора маленького банка.
О детстве будущего «наци № 2» практически ничего не известно. Есть факты, что он плохо успевал в школе и бросил учебу, окончив несколько классов. В молодости Борман учился на фермера, а в июне 1918-го его призвали в армию.
Отслужив в гарнизоне в Наумбурге, уже в феврале следующего года Борман демобилизовался. В дальнейшем Мартин работал на кормовой мельнице, затем — управляющим фермерского хозяйства. В это же время он вошел в антисемитскую землевладельческую организацию.
В 1922-м молодой человек вступил в отряд фрайкора для охраны ферм, где служил командиром отделения и казначеем. Есть в ранней биографии уроженца Вегелебена тюремный срок за помощь в убийстве школьного учителя Вальтера Кадова. Заключение составило 1 год, после чего преступника условно-досрочно освободили. Сразу после этого парень перебрался к матери в Тюрингию.
Политическая карьера Мартина Бормана
В начале политической карьеры, а именно в 1927-м, Мартин примкнул к Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Параллельно с этим Борман устроился на должность пресс-секретаря в пропагандистскую газету партийного округа Тюрингии. С журналистикой у него не заладилось, зато после легко пошла работа начальника хозяйственного отдела.
С ноября 1928-го он в составе СА (штурмовых отрядов) устраивал уличные схватки с противниками нацистов. Спустя почти 2 года будущий соратник Гитлера ушел из штурмовиков, чтобы возглавить созданную «Кассу взаимопомощи нацистской партии». Учреждение помогало финансово семьям людей, погибших или раненных в борьбе за нацистские идеи.
Деньги поступали в качестве регулярных взносов от членов партии. В это время должниками Бормана стали многие функционеры. После успешных парламентских выборов доход кассы составлял порядка 3 млн рейхсмарок ежегодно. Параллельно Мартин отвечал за кадры и основал Национал-социалистический автомобильный корпус.
В 1933-м, после прихода к власти партии национал-социалистов, касса получила иные функции, став органом страхования жизни и имущества. Нациста в это время назначили на должность начальника штаба заместителя фюрера Рудольфа Гесса и его личного секретаря. Чуть позже ему присвоили звание высшего партийного функционера — рейхсляйтера.
Продвигаясь по карьерной лестнице, уже к 1934-му Мартин оказался в ближайшем окружении Гитлера. Стремительный взлет Бормана историки связывают с поручением диктатора контролировать строительные работы в его резиденции в Оберзальцберге.
Будучи постоянно при Адольфе во время его пребывания в резиденции, рейхсляйтер постепенно стал выполнять функции личного секретаря. Он писал речи начальнику, контролировал его финансы, выполнял другие мелкие поручения.
30 января 1937 года помощник фюрера получил звание группенфюрера СС. Будучи одним из главных лиц в Третьем рейхе, в 1938-м Мартин организовал предпоследний, X съезд НСДАП в Нюрнберге.
Начальник НСДАП
После ареста Рудольфа Гессе в Великобритании в 1941-м его пост был упразднен и появилась партийная канцелярия, которая подчинялась непосредственно Гитлеру. Возглавлять ее назначили Бормана. Помимо этого, его наделили полномочиями рейхсминистра и ввели в состав правительства.
После этого вождь немецкого народа поручил соратнику контроль над исполнением своих приказов, тем самым фактически наделив неограниченной властью и влиянием. На фото того периода видно, что «наци № 2» постоянно стоит рядом с Гитлером.
Немалую роль сыграл Борман в уничтожении людей еврейской национальности. Секретным указом от 9 октября 1942 года Мартин закрепил неизменное желание Гитлера стереть евреев с лица земли. Следя за всем, преданный соратник ограждал фюрера от ужасов холокоста. Итогом геноцида, по разным данным, стало уничтожение от 5 до 6 млн евреев.
В 1943-м по инициативе нацистского диктатора создан так называемый Комитет трех. В него вошли глава рейхсканцелярии Ганс Ламмерс, начальник Верховного командования вермахта фельдмаршал Вильгельм Кейтель и Мартин Борман. В их полномочия входил централизованный контроль над военной экономикой.
Гитлер выступал против религии, и личный секретарь всячески поддерживал его в этом. В 1943-м в письме жене звучало:
«Герда, проследи, чтобы дети никоим образом не заразились ядом христианства».
В январе 1945-го Гитлер вместе с соратником переехал в бункер. 29 апреля 1945 года приближенные подписали завещание Адольфа, в котором его секретарь был назван министром по делам партии и распорядителем имущества составителя.
Личная жизнь
О личной жизни Бормана известно, что 2 сентября 1929 года Мартин женился на Герде Бух — дочери председателя Высшего партийного суда НСДАП Вальтера Буха. Свидетелями на свадьбе выступили нацистский диктатор и Рудольф Гесс.
Будущие супруги познакомились в доме отца девушки. Герда влюбилась в будущего избранника, представительного молодого человека ростом 170 см, сразу, как только увидела. А тот не воспринимал чувства девушки всерьез, однако спустя некоторое время все же попросил ее руки. Отец с неохотой, но дал согласие на брак.
Герда стала примерной женой: выполняла любые прихоти Бормана и сквозь пальцы смотрела на его измены. Более того, когда у Мартина случился роман с актрисой Маней Беренс, он писал супруге письма, в которых все рассказывал, а она давала советы, как поступить.
Возлюбленная рейхсляйтера была уверена: чтобы восполнить человеческие потери, понесенные в войне, Германии нужно новое устройство общества. Герда пропагандировала идею отмены моногамии. Из ее уст в 1944-м прозвучал призыв вступать в несколько браков одновременно. В 1945-м Бух отправилась в Италию, где спустя год умерла от рака.
В браке у Мартина и Герды родились 10 детей, один из которых умер в младенчестве. Старший из наследников, Мартин Борман – младший, по иронии судьбы стал немецким богословом. Также в семье воспитывались Ильза, Ирмгард, Рудольф Герхард, Генрих Гуго, Ева Ута, Герда, Фриц Хартмут и Фолькер. После войны потомки «наци № 2» росли в приютах.
В начале 2018-го на сайте «АиФ» опубликовали воспоминания обозревателя Георгия Зотова. В них журналист говорил об интервью с первенцем рейхсляйтера, где тот попросил прощения за зверства нацистов, в том числе и родного отца, во время Второй мировой войны.
Смерть Мартина Бормана
Более 20 лет существовало несколько версий того, что стало причиной смерти серого кардинала Третьего рейха.
После самоубийства Гитлера поздно вечером 1 мая 1945 года Мартин вместе с врачом СС Людвигом Штумпфеггером, рейхсюгендфюрером Артуром Аксманом и личным пилотом Адольфа Гансом Бауром сбежали из бункера и стали прорываться из советского окружения. В какой-то момент группа разделилась. Дойдя до реки Шпрее, они попытались перейти ее. Не с первого раза осуществив задуманное, группа наткнулась на советских солдат. Нацистов расстреляли.
Позднее на берегу обнаружили тела участников побега за исключением Мартина Бормана. В связи с исчезновением появились различные гипотезы, вплоть до того, что рейхсляйтер жив. В досье, собранном на него, лежат показания бывшего эсэсовца о том, что он являлся советским шпионом. Из этого возникла версия, что после войны соратник Гитлера скрылся в СССР.
В первые годы после победы периодически приходили сообщения, что «наци № 2» видели то в Аргентине, то в Испании, то в других странах. В ноябре 1945-го состоялся Нюрнбергский трибунал. Из-за недостаточных доказательств смерти секретаря Адольфа его заочно приговорили к смертной казни через повешение за подготовку войны и преступления против человечности.
Защищал Бормана Фридрих Бергольд. Он пытался убедить суд в том, что Мартин мертв, а также приуменьшить его власть в фашистской Германии. Несмотря на попытки адвоката оправдать подзащитного, вина рейхсляйтера была полностью доказана.
Для поисков серого кардинала Третьего рейха ЦРУ и правительство ФРГ прикладывали колоссальные усилия, последнее даже назначило материальную награду за информацию. Но достоверных сведений так и не получили.
В 1963-м поступили сообщения от немецких работников почты о том, что 8 мая 1945 года советские солдаты приказали похоронить 2 трупа. Один был одет в форму вермахта. На теле другого обнаружили расчетную книжку на имя Людвига Штумпфеггера, которую военнослужащие сразу уничтожили. Обратившийся — Альберт Крумнов — указал точное место, где в общей могиле мог быть похоронен Мартин Борман. Однако раскопки ничего не дали.
В начале декабря 1972-го в ходе строительных работ более чем в 10 м от указанного ранее места обнаружили человеческие останки со стеклянными осколками в челюстях. Это натолкнуло на мысль, что жертва, предположительно, отравилась цианистым калием.
Благодаря записям, которые вел личный стоматолог Гитлера доктор Блашке, получилось идентифицировать останки Бормана. Повреждения ключицы, полученные Мартином в результате автоаварии, размер скелета и форма черепа указывали на то, что перед экспертами действительно труп секретаря Гитлера.
Спустя год для подтверждения личностей покойных реконструировали их лица, после чего власти ФРГ официально объявили единомышленника нацистского диктатора умершим. Принадлежность обнаруженных останков окончательно доказали в 1998-м, после того как немецкое правительство заказало экспертизу ДНК.
В массовой культуре
Одиозная фигура рейхсляйтера позднее не раз была осмыслена и воплощена на экранах кинематографистами. Наиболее известны документальный фильм «Мартин Борман. Секретарь дьявола» и советский ТВ-сериал «Семнадцать мгновений весны», где «наци № 2» изобразил Юрий Визбор.
В 1981-м вышла биографическая картина «Бункер», в которой образ «серого кардинала Третьего рейха» доверили французскому актеру Майклу Лонсдейлу. Литературным синопсисом ленты стала одноименная книга Джеймса О’Доннелла и Уве Банзена, опубликованная в 1978-м.
Зрители и критики отдельно отмечали экранную работу Энтони Хопкинса в роли непосредственного начальника Мартина Бормана — Адольфа Гитлера, за свое мастерство актер получил премию «Эмми». Представители съемочной группы рассказывали, что его игра настолько впечатляла, что те, кто изображал германских военнослужащих, вставали по стойке смирно, когда Хопкинс начинал к ним подходить.
По прошествии времени Александр Сокуров представил публике драму «Молох», сюжет которой разворачивается в доме, построенном в Альпах для лидера нацистов. На этот раз в качестве начальника НСДАП выступил Владимир Богданов. Фильм завоевал ряд кинонаград, в том числе стал лауреатом национальной премии «Золотой овен».
Затем постановщик Оливер Хиршбигель снял картину «Бункер» о последних днях нацистской Германии, в основу которой легли воспоминания Траудля Юнге, секретаря вождя немецкого народа, а также события из книги Der Untergang. Hitler und das Ende des Dritten Reiche («Падение. Гитлер и крах Третьего рейха») историка Иоахима Феста.
Помимо этого, биографии «наци № 2» посвящены десятки литературных трудов. Среди них стоит выделить книгу Льва Безыменского «Человек за спиной Гитлера. Мартин Борман и его дневник».
Награды
- Медаль «В память о 9 ноября 1923 года»
- Золотой партийный знак НСДАП
- Медаль «За выслугу лет в НСДАП»
- Орден Короны Италии
- Немецкий Олимпийский почётный знак
- Шеврон старого бойца СС
- Почётная шпага РФСС
- Кольцо СС «Мёртвая голова»
Интересные факты
- Серый кардинал Третьего рейха оказался единственным фигурантом Нюрнбергского процесса, кому обвинительный приговор вынесли заочно.
- Нацистский диктатор настолько ценил Мартина, что однажды заявил: «Все, один за другим, не смогли беспрекословно подчиняться моим приказам — но не Борман!»
- Генрих Гуго, один из сыновей нациста, был назван в честь своего крестного отца Генриха Гиммлера.