Вильгельм Кейтель

Wilhelm Keitel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
16 октября 1946 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вильгельм Кейтель был немецким фельдмаршалом и высокопоставленным политическим деятелем, совершившим преступления против человечности в годы Второй мировой войны. После подписания акта о безоговорочной капитуляции он присоединился к вождям вермахта, которые попали в заключение и впоследствии были казнены.

    Детство и юность

    Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель родился 22 сентября 1882 года в семье некогда богатых землевладельцев, живших в имении Хельмшероде. Просторный дом с прилегающей территорией купил дед – окружной советник, имевший на королевской службе постоянный высокий доход.

    Отец Карл Вильгельм Август Луис вместе с обустроенным поместьем унаследовал кредитные расписки предка вскоре после того, как обзавелся женой. С появлением 1-го сына молодые мужчина и женщина пытались наладить существование, борясь с неожиданно возникшей нуждой.

    Ситуация ухудшилась после того, как 6-ти летний мальчик лишился матери, умершей, когда на свет появился его брат, тоже будущий офицер. Старшему сыну пришлось время от времени заботиться о подрастающем младенце и собственными поступками и поведением подавать хороший пример.

    Отец по мере сил и возможностей находил средства на домашнее образование, а потом Вильгельм пошел в школу, расположенную на Нижней Саксонской земле. Он не отметился особыми успехами в изучении общеобразовательных предметов, потому что мечтал стать кавалеристом и прославиться на войне.

    Embed from Getty Images
    Вильгельм Кейтель и Адольф Гитлер

    Ограниченные средства не позволяли приобрести экипировку и лошадь, поэтому Кейтеля определили в полевой артиллерийский полк. Строгая дисциплина в казармах городов Целле и Вольфенбюттеля поспособствовала тому, что из посредственного юноши в скором будущем вышел толк.

    В статусе вольноопределяющегося молодой немец имел привилегии, выражавшиеся в сокращенном сроке службы и праве выбрать последующий путь. Кейтель планировал по завершении учебы завладеть фамильным поместьем, привести финансовые дела в порядок и немного передохнуть.

    Однако скоропостижная женитьба родителя на гувернантке младшего брата нарушила далеко идущие планы Вильгельма, и он остался не у дел. В 1901 году, окончив школу, юноша получил звание фанен-юнкера и вскоре понял, что именно этого он горячо и страстно хотел.

    Поворотным моментом в ранней биографии стало поступление в артиллерийское училище, а также служба в Брауншвейгской батарее под командованием авторитетных людей. К середине 1900-х годов Кейтель стал полковым адъютантом, проникшимся духом военного товарищества и патриотических идей.

    Личная жизнь

    Кейтель, судя по сохранившимся фотографиям, обладал средним ростом и привлекательной внешностью, что поспособствовало устройству личной жизни и свадьбе с немкой Лизой Фонтен. Брак, основанный на любви и расчете, помог укреплению общественного положения и избавил будущего генерал-фельдмаршала от ряда финансовых проблем.

    Супруга, бывшая законной дочерью владельцев имения и пивоварни в Ганновере, оказала сильное влияние на мужа и его политическую судьбу. Именно она уговорила Вильгельма не уходить с военной службы, чтобы посвятить будущее мирному фермерскому труду.

    Женщина, в молодости мечтавшая жить с высокопоставленным офицером, по сведениям немецких историков была настоящей главой семьи. По ее инициативе Кейтель добился 1-го значительного повышения в должности и перестал интересоваться сельским хозяйством, бытом и родными детьми.

    В итоге воспитанием многочисленного потомства занимались няни и гувернеры, а пара, не испытывавшая недостатка в средствах, с комфортом путешествовала по стране. Во время зарубежного отдыха супружеская чета узнала об убийстве Франца Фердинанда, и Вильгельм вернулся на родину, чтоб участвовать в Первой мировой войне.

    Карьера

    Служба на фронтах Западной Европы для адъютанта началась с тяжелого ранения, после которого немца назначили командиром батареи артполка. А весной 1915 года Вильгельма прикрепили к Генеральному штабу за умение принимать правильные решения и способность действовать наверняка.

    С этого момента военная карьера стремительно пошла в гору, и спустя пару месяцев после выписки из госпиталя Кейтель получил офицерский чин. Он стал начальником оперативного отдела корпуса морских пехотинцев и, удостоившись Железного креста за заслуги, вместе с семьей перебрался в Берлин.

    В провозглашенной Веймарской республике немец работал в министерстве обороны, дослужившись до звания подполковника в 1929 году. Он занимался организационными вопросами и был начальником артиллерии. Прославился как человек, способный прибегнуть к прянику и кнуту.

    Embed from Getty Images
    Вильгельм Кейтель, Адольф Гитлер и Конрад Генлейн

    В конце 1930-х Вильгельм стал во главе Верховного командования вермахта и с этого момента оставался в Германии на первых руководящих ролях. Он советовал Адольфу Гитлеру не объявлять войну Советскому Союзу, но эта и прочие мирные идеи были разгромлены в пух и прах.

    В 1940-х годах Кейтель стал заместителем фюрера, участвовавшим в принятии ключевых решений на Западном и Восточном фронтах. Он получил звание генерал-фельдмаршала, но из-за сложных взаимоотношений с коллегами до конца жизни именовался «лакеем» в немецких политических кругах.

    Это произошло вследствие того, что в разговорах с другими представителями фашистского командования Вильгельм перестал возражать и спорить, как следствие — контролировать ход войны. Он подписал приказ о комиссарах и документ о новой процедуре судопроизводства, коренным образом повлиявшие на ближайшее будущее страны.

    Военные преступления

    В рамках реализации плана «Барбаросса» Кейтель стал автором ряда документов, позволивших рейхсминистру Генриху Гиммлеру без суда и следствия казнить людей. Из-за этого начались этнические чистки на территории оккупированного Советского Союза, под которые попал практически каждый коммунист или беспартийный еврей.

    В отношении военных и политических деятелей, не согласных с режимом Адольфа Гитлера, были отменены разбирательства и применялся только расстрел. А за ликвидацию немецкого солдата страны, воюющие с Германией, должны были заплатить цену до сотни человеческих жизней.

    Особо жестокой была расправа с летчиками из полка «Нормандия-Неман», которых расстреляли сразу после попадания в фашистский плен. А в июле 1944 года после подавления заговора против фюрера судебным органам Третьего рейха был отдан на растерзание Эрвин фон Вицлебен.

    Embed from Getty Images
    Вильгельм Кейтель во время Нюрнбергского процесса

    За совершение преступлений против человечности Кейтель стал участником Нюрнбергского процесса, проходившего в Международном военном трибунале в 1945 году. Несмотря на заявления адвокатов о действиях по приказу Гитлера, Вильгельм вместе с другими военачальниками подвергся справедливому суду.

    Генерал-фельдмаршал был признан виновным по всем пунктам, вынесенным на рассмотрение, и приговорен к смертной казни с предварительным заключением в специализированной тюрьме. Там он написал мемуары, известные как «Размышления перед казнью», где говорилось о его биографии и участии в кровопролитной войне.

    В книге Вильгельм интерпретировал события, признавая только часть вины, как и большинство немецких преступников. Он писал, что Адольф Гитлер, пришедший к власти в 1930-х, должен считаться единственным человеком, ответственным за печальную участь страны.

    Смерть

    Причиной смерти Кейтеля стала казнь через повешение по приговору трибунала, приведенному в исполнение в 1946 году. По сведениям очевидцев, немец поднялся на эшафот без сторонней помощи и со словами, прославлявшими Германию, принял то, что было написано на роду.

    Через день тела военных преступников, которым не было места в могилах, кремировали за счет государства в одном из немецких городов. Их прах развеяли над притоком Изара, пересекавшим территорию Мюнхена, а затем теряющегося в густых дебрях лиственных и хвойных лесов.