Биография
Вильгельм Кейтель был немецким фельдмаршалом и высокопоставленным политическим деятелем, совершившим преступления против человечности в годы Второй мировой войны. После подписания акта о безоговорочной капитуляции он присоединился к вождям вермахта, которые попали в заключение и впоследствии были казнены.
Детство и юность
Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель родился 22 сентября 1882 года в семье некогда богатых землевладельцев, живших в имении Хельмшероде. Просторный дом с прилегающей территорией купил дед – окружной советник, имевший на королевской службе постоянный высокий доход.
Отец Карл Вильгельм Август Луис вместе с обустроенным поместьем унаследовал кредитные расписки предка вскоре после того, как обзавелся женой. С появлением 1-го сына молодые мужчина и женщина пытались наладить существование, борясь с неожиданно возникшей нуждой.
Ситуация ухудшилась после того, как 6-ти летний мальчик лишился матери, умершей, когда на свет появился его брат, тоже будущий офицер. Старшему сыну пришлось время от времени заботиться о подрастающем младенце и собственными поступками и поведением подавать хороший пример.
Отец по мере сил и возможностей находил средства на домашнее образование, а потом Вильгельм пошел в школу, расположенную на Нижней Саксонской земле. Он не отметился особыми успехами в изучении общеобразовательных предметов, потому что мечтал стать кавалеристом и прославиться на войне.
Ограниченные средства не позволяли приобрести экипировку и лошадь, поэтому Кейтеля определили в полевой артиллерийский полк. Строгая дисциплина в казармах городов Целле и Вольфенбюттеля поспособствовала тому, что из посредственного юноши в скором будущем вышел толк.
В статусе вольноопределяющегося молодой немец имел привилегии, выражавшиеся в сокращенном сроке службы и праве выбрать последующий путь. Кейтель планировал по завершении учебы завладеть фамильным поместьем, привести финансовые дела в порядок и немного передохнуть.
Однако скоропостижная женитьба родителя на гувернантке младшего брата нарушила далеко идущие планы Вильгельма, и он остался не у дел. В 1901 году, окончив школу, юноша получил звание фанен-юнкера и вскоре понял, что именно этого он горячо и страстно хотел.
Поворотным моментом в ранней биографии стало поступление в артиллерийское училище, а также служба в Брауншвейгской батарее под командованием авторитетных людей. К середине 1900-х годов Кейтель стал полковым адъютантом, проникшимся духом военного товарищества и патриотических идей.
Личная жизнь
Кейтель, судя по сохранившимся фотографиям, обладал средним ростом и привлекательной внешностью, что поспособствовало устройству личной жизни и свадьбе с немкой Лизой Фонтен. Брак, основанный на любви и расчете, помог укреплению общественного положения и избавил будущего генерал-фельдмаршала от ряда финансовых проблем.
Супруга, бывшая законной дочерью владельцев имения и пивоварни в Ганновере, оказала сильное влияние на мужа и его политическую судьбу. Именно она уговорила Вильгельма не уходить с военной службы, чтобы посвятить будущее мирному фермерскому труду.
Женщина, в молодости мечтавшая жить с высокопоставленным офицером, по сведениям немецких историков была настоящей главой семьи. По ее инициативе Кейтель добился 1-го значительного повышения в должности и перестал интересоваться сельским хозяйством, бытом и родными детьми.
В итоге воспитанием многочисленного потомства занимались няни и гувернеры, а пара, не испытывавшая недостатка в средствах, с комфортом путешествовала по стране. Во время зарубежного отдыха супружеская чета узнала об убийстве Франца Фердинанда, и Вильгельм вернулся на родину, чтоб участвовать в Первой мировой войне.
Карьера
Служба на фронтах Западной Европы для адъютанта началась с тяжелого ранения, после которого немца назначили командиром батареи артполка. А весной 1915 года Вильгельма прикрепили к Генеральному штабу за умение принимать правильные решения и способность действовать наверняка.
С этого момента военная карьера стремительно пошла в гору, и спустя пару месяцев после выписки из госпиталя Кейтель получил офицерский чин. Он стал начальником оперативного отдела корпуса морских пехотинцев и, удостоившись Железного креста за заслуги, вместе с семьей перебрался в Берлин.
В провозглашенной Веймарской республике немец работал в министерстве обороны, дослужившись до звания подполковника в 1929 году. Он занимался организационными вопросами и был начальником артиллерии. Прославился как человек, способный прибегнуть к прянику и кнуту.
В конце 1930-х Вильгельм стал во главе Верховного командования вермахта и с этого момента оставался в Германии на первых руководящих ролях. Он советовал Адольфу Гитлеру не объявлять войну Советскому Союзу, но эта и прочие мирные идеи были разгромлены в пух и прах.
В 1940-х годах Кейтель стал заместителем фюрера, участвовавшим в принятии ключевых решений на Западном и Восточном фронтах. Он получил звание генерал-фельдмаршала, но из-за сложных взаимоотношений с коллегами до конца жизни именовался «лакеем» в немецких политических кругах.
Это произошло вследствие того, что в разговорах с другими представителями фашистского командования Вильгельм перестал возражать и спорить, как следствие — контролировать ход войны. Он подписал приказ о комиссарах и документ о новой процедуре судопроизводства, коренным образом повлиявшие на ближайшее будущее страны.
Военные преступления
В рамках реализации плана «Барбаросса» Кейтель стал автором ряда документов, позволивших рейхсминистру Генриху Гиммлеру без суда и следствия казнить людей. Из-за этого начались этнические чистки на территории оккупированного Советского Союза, под которые попал практически каждый коммунист или беспартийный еврей.
В отношении военных и политических деятелей, не согласных с режимом Адольфа Гитлера, были отменены разбирательства и применялся только расстрел. А за ликвидацию немецкого солдата страны, воюющие с Германией, должны были заплатить цену до сотни человеческих жизней.
Особо жестокой была расправа с летчиками из полка «Нормандия-Неман», которых расстреляли сразу после попадания в фашистский плен. А в июле 1944 года после подавления заговора против фюрера судебным органам Третьего рейха был отдан на растерзание Эрвин фон Вицлебен.
За совершение преступлений против человечности Кейтель стал участником Нюрнбергского процесса, проходившего в Международном военном трибунале в 1945 году. Несмотря на заявления адвокатов о действиях по приказу Гитлера, Вильгельм вместе с другими военачальниками подвергся справедливому суду.
Генерал-фельдмаршал был признан виновным по всем пунктам, вынесенным на рассмотрение, и приговорен к смертной казни с предварительным заключением в специализированной тюрьме. Там он написал мемуары, известные как «Размышления перед казнью», где говорилось о его биографии и участии в кровопролитной войне.
В книге Вильгельм интерпретировал события, признавая только часть вины, как и большинство немецких преступников. Он писал, что Адольф Гитлер, пришедший к власти в 1930-х, должен считаться единственным человеком, ответственным за печальную участь страны.
Смерть
Причиной смерти Кейтеля стала казнь через повешение по приговору трибунала, приведенному в исполнение в 1946 году. По сведениям очевидцев, немец поднялся на эшафот без сторонней помощи и со словами, прославлявшими Германию, принял то, что было написано на роду.
Через день тела военных преступников, которым не было места в могилах, кремировали за счет государства в одном из немецких городов. Их прах развеяли над притоком Изара, пересекавшим территорию Мюнхена, а затем теряющегося в густых дебрях лиственных и хвойных лесов.
Интересные факты
- В начале карьеры Вильгельм столкнулся с Гюнтером фон Клюге, после провала заговора против фюрера от безысходности покончившим с собой. Военные сразу не понравились друг другу, потому что будущий генерал-фельдмаршал считал Кейтеля безвольным персонажем, не способным распорядиться профессиональной судьбой.
- Иначе сложились отношения с министром обороны Вернером фон Бломбергом, который неожиданно подал в отставку накануне Второй мировой войны. Когда молодого офицера назначили начальником отдела штаба, двое немецких военных деятелей стали неразлучны и дружны.
- В 1945 году при подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии Кейтель по требованию Георгия Жукова передал русским знаковый документ. Заметив французов, он воскликнул: «Как?! И эти тоже нас победили?», и десяток фоторепортеров запечатлели этот постыдный момент.