Франц Фердинанд

Франц Фердинанд
Имя:Франц Фердинанд ( Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф фон Габсбург эрцгерцог д’Эсте )
Дата рождения: 18 декабря 1863 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 50 лет
Дата смерти: 28 июня 1914 г.
Место рождения: Грац, Австрия
Деятельность: эрцгерцог австрийский
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Франц Фердинанд: биография

    Франц Фердинанд фон Габсбург — австрийский эрцгерцог и наследник трона Австро-Венгрии. Был убит в 1914 году в Сараево сербским террористом-националистом Гаврилой Принципом. Убийство Франца Фердинанда превратилось в формальную причину для развязывания Первой мировой войны.

    Детство и юность

    Эрцгерцог Франц Фердинанд фон Габсбург родился в Граце 18 декабря 1863 года. Его отцом был брат австро-венгерского императора Франца Иосифа, эрцгерцог австрийский Карл Людвиг, а матерью — дочь сицилийского короля принцесса Мария, вторая супруга Карла Людвига. Первый брак с Маргаритой Саксонской не принес эрцгерцогу австрийскому детей, и Франц Фердинанд стал его первенцем. У Франца было двое младших братьев и сестра Маргарита София.

    Франц Фердинанд в молодости
    Франц Фердинанд в молодости

    Мать Франца рано умерла от туберкулеза, и Карл Людвиг женился в третий раз — на молодой Марии Терезе Португальской. Мачеха оказалась всего на восемь лет старше Франца. Незначительная разница в возрасте способствовала тому, что между Марией Терезой и ее юным пасынком установились теплые дружественные отношения, которые оборвались только со смертью Франца Фердинанда в возрасте пятидесяти лет.

    Наследник престола

    Подготовку к восшествию на трон Франц Фердинанд начал в 26 лет, после того как в замке Майерлинг покончил с собой единственный сын и прямой наследник императора Австро-Венгрии, кронпринц Рудольф. Так Франц Фердинанд оказался следующим после своего отца в очереди на наследование престола. А когда в 1896 году Карл Людвиг умер, Франц стал претендентом на трон Австро-Венгрии.

    Портрет Франца Фердинанда
    Портрет Франца Фердинанда

    Будущее молодого эрцгерцога требовало хорошей осведомленности о том, что происходит в мире, поэтому в 1892 году он отправился в длительное кругосветное путешествие. Маршрут пролегал через Австралию и Новую Зеландию до Японии, а оттуда, сменив корабль, Франц Фердинанд отправился к западному побережью Канады, откуда уже отплыл в Европу. Во время путешествия эрцгерцог делал заметки, на основе которых позже в Вене была издана книга.

    На эрцгерцога также была возложена роль заместителя императора по вопросам верховного командования войсками. По воле Франца Иосифа эрцгерцог время от времени отправлялся за рубеж с представительскими миссиями. В резиденции Франца Фердинанда — дворце Бельведер в Вене — действовала собственная канцелярия эрцгерцога, состоящая из советников и приближенных.

    Личная жизнь

    Эрцгерцог женился на Софии Хотек, графине из Чехии. Будущие супруги познакомились в Праге — оба присутствовали на балу, где и началась их история любви. Избранница была ниже эрцгерцога по происхождению, что влекло за собой тяжелый выбор — эрцгерцог должен был отказаться либо от права на престол, либо от планов по поводу женитьбы. По закону о престолонаследии члены императорской фамилии, заключившие неравный брак, теряли права на корону.

    Франц Фердинанд и София Хотек
    Франц Фердинанд и София Хотек

    Однако Франц Фердинанд сумел договориться с императором и убедить того оставить права на престол за собой в обмен на отречение от этих прав, которое эрцгерцог даст за собственных еще не рожденных детей от этого брака. В результате император Франц Иосиф дал разрешение на брак Софии Хотек и Франца Фердинанда.

    У эрцгерцога родились двое сыновей и дочь, которую, как и мать, назвали Софией. Семья эрцгерцога жила то в Австрии, то в чешском замке к юго-востоку от Праги. Придворная элита недоброжелательно отнеслась к Софии Хотек. Подчеркивая «неравенство рода», Софии запрещали во время официальных церемоний находиться рядом с супругом, что негативно сказалось на отношениях Франца Фердинанда с венским двором.

    Убийство и его последствия

    В начале ХХ века на территории Сербии действовала революционная националистическая организация «Молодая Босния», члены которой решили убить австрийского эрцгерцога во время посещения тем города Сараево. Для этого были выбраны шесть террористов, вооруженных бомбами и револьверами. Группу возглавили Гаврило Принцип и Данило Илич.

    Гаврило Принцип
    Гаврило Принцип

    Франц Фердинанд приехал в Сараево вместе с супругой утренним поездом. Чета села в машину, и кортеж двинулся по маршруту. На всем протяжении пути эрцгерцога приветствовали толпы народа, а охраны по непонятной причине было мало. Террористы ждали свою жертву на набережной.

    Когда машина, внутри которой находился Франц Фердинанд, приблизилась к месту, где затаились заговорщики, один из них швырнул в кортеж гранату. Однако террорист промахнулся, от взрыва пострадали случайные прохожие, офицеры полиции, а также люди, которые ехали в другой машине.

    Франц Фердинанд
    Франц Фердинанд

    Счастливо избежав первого покушения, Франц Фердинанд с супругой поехали к городской ратуше, где эрцгерцога ждала встреча с бургомистром. После того как с официальными церемониями было покончено, один из приближенных эрцгерцога посоветовал ради безопасности разогнать людей, которые по-прежнему толпились на улицах.

    Эрцгерцог планировал дальше ехать в госпиталь, а оттуда — в музей Сараево. После покушения приближенным эрцгерцога казалось небезопасным двигаться по маршруту в окружении толпы. На эти опасения венгерский наместник Боснии и Герцеговины Оскар Потиорек ответил, что Сараево вовсе не кишит убийцами и бояться нечего.

    Автомобиль Франца Фердинанда
    Автомобиль Франца Фердинанда

    В результате Франц Фердинанд решил ехать в больницу, чтобы навестить людей, которые были ранены во время покушения, и супруга пожелала отправиться вместе с ним. По дороге произошел странный инцидент: маршрут решено было изменить, но шофер почему-то поехал по ранее согласованному маршруту, и эту ошибку заметили не сразу. Когда от шофера потребовали, чтобы тот свернул на набережную, он резко затормозил и остановил автомобиль на углу улицы Франца Иосифа, а затем стал медленно разворачиваться.

    Ровно в этот момент из магазина рядом вышел террорист Гаврило Принцип, который подбежал к автомобилю с пистолетом и выстрелил в живот супруге Франца Фердинанда, а затем выстрелил в шею самому эрцгерцогу.

    Убийство Франца Фердинанда в Сараево
    Убийство Франца Фердинанда в Сараево

    Совершив двойное убийство, террорист попытался отравиться цианистым калием, но ничего не получилось — его только вырвало. После этого Гаврило Принцип попытался застрелиться, но не успел этого сделать, поскольку подбежавшие люди обезоружили его. Существует мнение, что шофер в машине эрцгерцога был неким образом связан с заговорщиками и помогал тем, однако достоверной и убедительной информации на этот счет нет.

    Супруга эрцгерцога умерла на месте, а сам Франц Фердинанд скончался через несколько минут после ранения. Тела супругов были доставлены в резиденцию губернатора. После смерти эрцгерцога по вине сербских революционеров-националистов Австро-Венгрия выдвинула Сербии ультиматум. Российская империя оказала Сербии поддержку, и этот конфликт положил начало войне.

    Память

    Сейчас об эрцгерцоге напоминает бренд пива Sedm Kuli, который выпускает пивоварня Ferdinand. Сам эрцгерцог одно время был владельцем этой пивоварни, а название пива отсылает к семи пулям, которые выпустил в эрцгерцога террорист.

    Памятник Францу Фердинанду
    Памятник Францу Фердинанду

    В 2014 году, отмечая столетие Первой мировой войны, почтовые ведомства стран-участниц войны выпустили тематические марки, посвященные этому событию. Несколько марок изображали портреты эрцгерцога и его жены.

    Именем Франца Фердинанда была названа рок-группа из Великобритании в 2001 году.

    Фото

    Другие знаменитости