Генрих Гиммлер

Генрих Гиммлер
Имя:Генрих Гиммлер ( Heinrich Himmler )
Дата рождения: 7 октября 1900 г.
Возраст: 44 года
Дата смерти: 23 мая 1945 г.
Место рождения: Мюнхен, Германия
Рост: 174
Деятельность: политический и военный деятель Третьего рейха, рейхсфюрер СС
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (287 голосов)

    Генрих Гиммлер: биография

    Генрих Гиммлер — одна из ключевых персон нацистской Германии, рейхсфюрер СС. Его имя числится среди самых главных военных преступников, он — организатор системы концентрационных лагерей и массового террора мирного населения оккупированных территорий. Бывший адъютант Гитлера говорил о нём:

    «Этот человек — злой дух Гитлера, холодный, расчётливый, жаждущий власти. Он являлся, пожалуй, наиболее целеустремлённой и одновременно зловещей фигурой Третьего рейха».

    Генрих Гиммлер родился 7 октября 1900 года в Мюнхене в консервативной римско-католической семье среднего класса. Его имя выбрано не случайно — мальчик назван в честь принца Генриха из династии Виттельсбахов, школьным учителем которого был отец. Принц стал крёстным Генриха Гиммлера и его покровителем в начале карьере.

    Генрих Гиммлер в детстве и молодости
    Генрих Гиммлер в детстве и молодости

    Генрих Гиммлер с детства мечтал стать великим полководцем, для чего попытался поступить на службу в военно-морской флот. Будущему политическому деятелю отказано из-за слабого зрения. Юноша предпринял новую попытку, подав документы в сухопутные войска. Она увенчалась успехом из-за влияния высокопоставленных лиц, к которым был приближен его отец.

    Его зачислили в 11-й пехотный полк «Фон дер Танн» в конце 1917 года.

    Гиммлеру предстояло пройти только теоретический курс — за практикой Генрих обратился в отряд Лаутенбахера для борьбы с Баварской Советской республикой. Воевать снова не пришлось, и Генрих направил в штаб своего 11-го пехотного полка письмо с просьбой выдать ему его документы «в связи с тем, что через несколько дней я поступаю на службу в рейхсвер». Очередной провал — после Ноябрьской революции семья Гиммлеров потеряла всех высокопоставленных покровителей, и в рейхсвер его не взяли.

    Генрих Гиммлер
    Генрих Гиммлер

    Отец убеждает юношу поставить крест на военной жизни и начать обучение агротехнике в хозяйстве под Ингольштадтом — Генрих Гиммлер интересовался агрономией и даже в должности рейхсфюрера заставлял заключенных трудиться над выращиванием лекарственных растений. Он заболел тифом, после чего по совету лечащего врача поступил на сельскохозяйственное отделение высшего технического училища при Мюнхенском университете 18 октября 1919 года.

    В те годы его взгляды соответствовали религиозному национализму; антисемитизм был умеренным. Он вступает во множество общественных организаций, посвященных сельскому хозяйству, животноводству, спорту и туризму.

    Генрих Гиммлер презирал евреев
    Генрих Гиммлер презирал евреев

    1 декабря 1921 года Гиммлеру присвоено звание прапорщика запаса. Его преступная деятельность началась с подготовки бегства политического убийцы графа Антона фон Арко ауф Валлей, но помощь в освобождении не понадобилась — графу смягчили наказание, приговорив к пожизненному заключению вместо смертной казни.

    Политическая деятельность

    В январе 1922 года состоялась встреча с Эрнстом Рёмом, имевшая огромное значение для Генриха Гиммлера. Рём рекомендует вступить в Рейхсфлагге, в дальнейшем переименованное в Рейхскригсфлагге. В августе 1923 года Гиммлер вступает в НСДАП.

    Адольф Гитлер начинает Пивной путч. На собрании Рейхскригсфлагге в пивной «Лёвенбройкеллер» все присягнули на имперском флаге, торжественно вручённом Гиммлеру. Спустя 21 год Гитлер поручит Генриху выступить вместо себя на последнем праздновании годовщины пивного путча 1923 года.

    Генрих Гиммлер и Адольф Гитлер
    Генрих Гиммлер и Адольф Гитлер

    Выдающиеся организаторские способности замечаются Грегором Штрассером, и Гиммлер проводит агитацию на вступление в «Национальное освободительное движение» (одна из двух партий, основанных вместо разогнанной НСДАП).

    Этот период стал переломным в формировании мнения Гиммлера о евреях и славянах. В ходе реализации идеи «крестьянского государства» Генрих сталкивается с бедностью немецких деревень. Разруху он объясняет не низкой рентабельностью, связанной с кустарными методами производства, а с происками «мирового еврейства».

    Генрих Гиммлер на службе
    Генрих Гиммлер на службе

    Примыкание к ордену артаманов в 1924 году знакомит его с будущим комендантом Освенцима Рудольфом Хёссом и Рихардом Дарре, который привёл теорию «крови и земли» Гиммлера в стройную систему.

    В августе 1925 года вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию, воссозданную Адольфом Гитлером. Гиммлер проповедует теорию «крови и земли» среди членов партии, что способствует стремительной карьере — в 1927 году Гиммлер стал заместителем рейхсфюрера СС.

    Глава СС

    6 января 1929 года Генрих Гиммлер назначен рейхсфюрером СС. Вступив в должность, он начал с ужесточения кадровой политики партии. Несмотря на тщательный отбор претендентов, за 2 года численность выросла практически в 10 раз. Возникли конфликты с СА, в частности, из-за сомнительного морального облика руководителя СА Рёма. Впоследствии Гитлер вывел СС из подчинения СА в конце 1930 года. В знак независимости СС Гиммлер ввёл новую чёрную форму вместо прежней коричневой.

    Генрих Гиммлер - рейхсфюрер СС
    Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер перед строем

    С 1931 года Гиммлер начал создание собственной секретной службы — СД, во главе которой он поставил Гейдриха.

    Дальнейшее продвижение по службе построено на страхе Гитлера быть убитым, в особенности от рук снайпера. Генрих Гиммлер в новой должности полицай-президента Мюнхена (полученной после «Национальной революции» 30 января 1933 года) ведёт «плодотворную» работу по аресту организаторов покушений. Первая жертва — тот самый граф Антон фон Арко ауф Валлей, которого Генрих хотел освободить в начале карьеры. Гитлер поощряет инициативность, поручая Гиммлеру создать Специальное подразделение СС (впоследствии «Имперская служба безопасности»).

    1 апреля Гиммлер занимает пост начальника политической полиции и управления Министерства внутренних дел Баварии, создаёт первый концлагерь “Дахау”.

    20 апреля 1934 года Геринг назначил Гиммлера шефом прусского гестапо. Генрих принял участие в подготовке к «Ночи длинных ножей» — расправе Гитлера над штурмовиками СА 30 июня 1934 года. Именно Гиммлер делал ложные донесения о бесчинствах штурмовиков в Мюнхене.

    17 июня 1936 года Гитлер подписал декрет, которым Гиммлер назначался верховным руководителем всех служб германской полиции. Все службы полиции, как военизированные, так и гражданские, переходили под его контроль. Под руководством Гиммлера также создавались войска СС.

    Евреи и проект “Гемини”

    В мае 1940 года Гиммлер разработал докладную записку «Обращение с другими народами на Востоке» и представил её Адольфу Гитлеру. Записка была размножена всего в нескольких экземплярах и под расписку показана верхушке власти.

    Фигура Генриха Гиммлера является ужасающим случаем антисемитизма. В 1941 году четырьмя айнзатцгруппами планомерно уничтожены порядка 300 тысяч евреев, цыган и коммунистов. Масштабы убийств негативно сказывались на психике личного состава, к действиям айнзатцгрупп даже в Германии росло чувство отвращения, что вынудило Гиммлера пресечь волнения и подавать «положительный» пример.

    Генрих Гиммлер был жесточайшим антисемитом
    Генрих Гиммлер приветствовал антисемитизм

    В ответ на предложение Эриха фон Бах-Зелевского остановить массовые расстрелы мирных жителей Гиммлер закричал:

    «Это приказ фюрера! Евреи — носители большевизма… Попробуйте только отдёрнуть свои пальчики от еврейского вопроса, тогда увидите, что будет с вами.»

    В скором времени во избежание протестов Гиммлер оправдывает операции карателей тем, что все евреи — партизаны.

    Гиммлер руководил проектом “Гемини”
    Гиммлер руководил проектом “Гемини”

    Кроме массового истребления, Генрих Гиммлер поощрял медицинские опыты над заключёнными концлагерей. Он был назначен руководителем проекта «Гемини», для реализации которого выделил лабораторию для проведения работ доктором Риттером Вульфом. Изначальное задание проекта — испытать медикаменты на подневольных, но после 1942 года он набирает всё большие обороты. Считается, что учёные были одержимы созданием сверхчеловека, названного Аненрбе. Жертвами серии чудовищных экспериментов становились дети.

    24 августа 1943 года Гиммлер занял пост министра внутренних дел, что приводит к ещё большему могуществу СС и СД. Это провоцирует конфликт с НСДАП в лице Мартина Бормана.

    Генрих Гиммлер
    Генрих Гиммлер

    В феврале 1944 года Гитлер поручил Гиммлеру осуществить расформирование абвера, в результате чего вопросы военной разведки и контрразведки перешли к СС.

    В конце войны исполнительный Гиммлер принял решение сворачивать программу «окончательного решения еврейского вопроса» и приступил к зондированию почвы на Западе о возможности заключения сепаратного мира.

    Успеха Гиммлер не добился, а 28 апреля 1945 года Гитлер объявил его «предателем». Добраться до него фюреру уже не удалось, но авторитет Гиммлера сильно пострадал.

    Личная жизнь

    Генрих Гиммлер состоял в браке с прусской аристократкой Маргарет фон Боден. Он женился 3 июля 1928 года вопреки воле родителей: во-первых, Маргарет исповедовала протестантизм, в то время как Гиммлеры были католиками, во-вторых, женщина была старше Генриха на 8 лет. Союз не был счастливым из-за несовместимости характеров.

    Генрих Гиммлер с женой
    Генрих Гиммлер с женой

    Генрих Гиммлер оставил после себя четверых наследников. Гудрун (до сих пор является объектом поклонения со стороны молодых немецких ультраправых, за что и получила прозвище «бабушка неонацизма») и Герхард родились в браке с Маргарет, а Нанетта-Доротея Поттхаст и Хельге Поттхаст стали плодами отношений Генриха Гиммлера с любовницей в лице секретаря-референта Гедвиг Потткаст.

    Рейхсфюрер СС во всём стремился к порядку — пища принималась в одно и то же время: 9.00, 14.00, 20.00. Трапеза совмещалась с переговорами с сотрудниками и представителями других ведомств.

    Генрих Гиммлер с семьей
    Генрих Гиммлер с семьей

    Интересный факт из жизни Генриха Гиммлера — он всегда имел при себе переведённое на немецкий язык издание Бхагавад-гиты, считая его пособием по террору и жестокости. Философией именно этой книги он обосновывал Холокост.

    Смерть

    Генрих Гиммлер не отступал от своих амбиций после капитуляции нацистской Германии. Он претендовал на пост в управлении послевоенной страной, но безуспешно. После решительного отказа рейхспрезидента Дёница Гиммлер ушёл в подполье. Он снял очки, надел повязку и в мундире унтер-офицера полевой жандармерии направился к датской границе с чужим паспортом.

    Генрих Гиммлер пытался бежать, но был схвачен
    Генрих Гиммлер пытался бежать, но был схвачен

    21 мая 1945 года у местечка Мейнштедт под именем Генриха Хитцингера (похожего внешне и ранее расстрелянного) Гиммлер с Отто Олендорфом, Рудольфом Брандтом, Карлом Гебхардтом и адъютантом Гротманом схвачен бывшими советскими военнопленными Василием Губаревым и Иваном Сидоровым. Направлен в сборный контрольный лагерь под Люнебургом.

    В итоге дознания Гиммлер снял повязку, надел очки и заявил: «Я — Генрих Гиммлер».

    После обращения в секретную службу начался обыск задержанного на наличие ампулы с ядом. Когда врач обнаружил похожий предмет и поднёс его к свету, Гиммлер раскусил ампулу с цианистым калием, находящуюся в тот момент во рту. Смерть Генриха Гиммлера была констатирована в 11:04 23 мая 1945 года.

    Смерть Гиммлера
    Смерть Гиммлера

    Англичане захоронили тело Гиммлера в парке Люнебурга, но вскоре засомневались в идентичности личности Гиммлера. Останки были эксгумированы и после ряда исследований кремированы. Прах одного из главных деятелей нацистской Германии развеян в лесу близ Люнебурга.

    Фильмы

    Личность Генриха Гиммлера обычно фигурирует в качестве одного из персонажей фильмов о Второй мировой войне. Чаще всего в советских картинах Гиммлера представлял Николай Прокопович («Семнадцать мгновений весны», 1973; «Родины солдат», 1975; «Дума о Ковпаке», 1973—1976).

    Николай Прокопович в роли Гиммлера
    Николай Прокопович в роли Гиммлера

    Одна из новых кинематографических работ, в которой фигурирует Генрих Гиммлер — драматический фильм Андрея Кончаловского «Рай». Роль Генриха Гиммлера исполнил выдающийся актёр театра и кино Виктор Сухоруков. «Рай» — лауреат множества наград и премий; фильм повествует о русской аристократке-эмигрантке и участнице французского Сопротивления Ольге (Юлия Высоцкая), пострадавшей от нацистского режима.

    О Гиммлере снят ряд документальных фильмов, среди которых «Генрих Гиммлер. Апостол дьявола» (Александр Смирнов, Россия, 2008), «Генрих Гиммлер. Погоня за призраком» и «Генрих Гиммлер. Исчезновение» (Сергей Медведев, Россия, 2009 и 2016 соответственно).

    Цитаты Генриха Гиммлера

    • “Если не репродуцировать и не подкреплять кровь, текущую в нашем народе, хорошей кровью, мы не сможем править страной”.
    • “Могу сказать вам, что простой немец испытывает страх и отвращение при виде всего этого. Но в том-то и дело, что, отказываясь от своей миссии, мы не были бы немцами, а тем более германцами. Это необходимо, хотя и ужасно.
    • Основное внимание должно придаваться не знаниям, а убеждениям”.

    О русских Гиммлер отзывался особенным образом:

    • “Русский народ должен быть истреблён на поле битвы или же поодиночке. Он должен истечь кровью”.
    • “Что происходит с русскими, что происходит с чехами — мне в высшей степени безразлично, всю хорошую в нашем понимании кровь, что есть у других народов, мы будем себе забирать, если понадобится, будем красть их детей и воспитывать у нас, но будут ли жить другие народы в довольстве или они будут дохнуть с голода, интересует меня лишь в том смысле, в каком для нашей культуры потребуются рабы. Остальное мне безразлично. Если при постройке противотанкового рва 10 тысяч русских женщин помрут от истощения, я проявлю интерес лишь к одному — построен ли будет для Германии противотанковый ров”.
    • “Если начнётся война на Востоке, я буду непременно участвовать. Восток для нас особенно важен. Запад так или иначе вскоре отомрёт. За Восток надо бороться, его следует колонизировать”.

    Фото

    Генрих Гиммлер: последние новости

    В архиве Министерства обороны России в Подольске найдены новые фрагменты дневников рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, к...

    Другие знаменитости