Виктор Сухоруков

Виктор Сухоруков
Имя:Виктор Сухоруков ( Viktor Suhorukov )
Дата рождения: 10 ноября 1951 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Орехово-Зуево
Рост: 169
Деятельность: Актёр, народный артист России
Семейное положение: не женат
    4,9/5 (116 голосов)

    Виктор Сухоруков: биография

    Виктор Сухоруков – известный актер, завоевавший любовь разных поколений игрой в пронзительных фильмах о современной ему жизни, вроде картин «Брат» или «Остров». Всего биография актера насчитывает более 80-ти работ в фильмах и сериалах и около 30-ти ролей в спектаклях двенадцати театров.

    Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево. Его семья ничем не выделялась и была далека от искусства: отец с матерью работали на ткацком заводе и совершенно не понимали стремлений юного Виктора стать артистом. Мальчик с раннего детства начал проявлять свой врожденный артистизм: он очень похоже пародировал известных советских киноактеров. Но больше всего маленький Витя любил веселить своих зрителей, считая их смех своей наградой.

    Виктор Сухоруков в детстве и сейчас
    Виктор Сухоруков в детстве и сейчас

    В школе Виктор учился прилежно, отдавая предпочтение гуманитарным наукам. Больше всего юному артисту нравились уроки литературы, где он писал серьезные сочинения, за которые его хвалили учителя. Тогда же парень написал свой первый приключенческий сценарий «Судьба, или Такова жизнь», а летом сочинил сатирический рассказ о буднях в пионерском лагере. Творческая биография Сухорукова не ограничилась литературой, он пробовал себя в танцах, рисовании, атлетике, но всегда мечтал о карьере актера.

    Виктор Сухоруков
    Виктор Сухоруков

    С двенадцати лет Виктор Сухоруков тайком от родителей ездил в Москву на кастинг киностудии «Мосфильм». Будучи восьмиклассником, он пробовал поступить в цирковое училище, но юному абитуриенту предложили подождать два года.

    Театр

    Окончив школу в 1970 году, вопреки советам родителей, Виктор Сухоруков отправился в Москву поступать в школу-студию МХАТ. Здесь его ожидало полнейшее разочарование: мало того, что он не прошел вступительный конкурс, экзаменаторы школы сказали, что парню никогда не стать актером. Оставшись без места в высшем учебном заведении, Сухоруков вынужден пойти служить в армию. После службы будущий актер устроился на завод и два года работал электриком.

    Виктор Сухоруков в спектакле "Старший сын"
    Виктор Сухоруков в спектакле "Старший сын"

    В 1974 году Виктор пробует поступить в ГИТИС. На этот раз приемная комиссия высоко оценила его выступление, и Сухоруков был определен на курс Всеволода Остальского.

    После окончания ГИТИСа в 1978 году Виктор Сухоруков уехал в Ленинград и по приглашению режиссера Петра Фоменко начал работать в труппе Театра комедии имени Н.П. Акимова, где артист проработал четыре года, сыграв в общей сложности в шести постановках.

    Виктор Сухоруков в спектакле «Тартюф»
    Виктор Сухоруков в спектакле «Тартюф»

    В 1982 году Сухорукова уволили из Театра комедии в связи с его пристрастием к алкогольным напиткам (по официальной версии). Сухоруков не отрицает, что на заре карьеры у него были проблемы с алкоголем, но утверждает, что они начались гораздо позже, во время съемок в фильме «Про уродов и людей», где актеру пришлось сыграть законченного мерзавца. По словам Виктора, он начал пить из-за ненависти к этой роли.

    Виктор Сухоруков в спектакле «Р. Р. Р.»
    Виктор Сухоруков в спектакле «Р. Р. Р.»

    После увольнения актер вынужден подрабатывать на разных низкооплачиваемых работах и на время забыть об актерской карьере. Позже Виктор попал в Ленинградский государственный театр имени Ленинского Комсомола. Там артист выступал в общей сложности около шести лет, приняв участие в шести различных постановках.

    В 1995 году актер вновь вернулся в Ленинградский Театр комедии. Там он провел пять лет своей жизни, играя разноплановых героев: вездесущих лакеев, спившихся врачей и романтических мечтателей. В последующие годы Сухоруков все реже выступал в театре, отдав предпочтение съемкам в кино.

    Фильмы

    Путь Виктора Сухорукова в мир кинематографа был долгим. Вплоть до 1989 года артист играл эпизодические роли, некоторые из которых даже отсутствовали в титрах фильмов. Однажды удача улыбнулась, и его пригласили на съемки ленты «Бакенбарды» на главную роль. Эта картина открыла Сухорукову дорогу в дальнейшие проекты российского кинематографа.

    Виктор Сухоруков в фильме «Бакенбарды»
    Виктор Сухоруков в фильме «Бакенбарды»

    Своей второй главной роли актер обязан счастливому случаю. На «Ленфильме» он встретился с Бельской, заведовавшей подбором актеров для фильмов, которая и познакомила его с сценаристом и режиссером Алексеем Балабановым. В 1991 году свет увидел фильм «Счастливые дни» по рассказу Сэмюэля Беккета, где актер сыграл роль человека без имени.

    Настоящая известность пришла к Сухорукову после выхода криминального фильма «Брат» режиссера Алексея Балабанова в 1997 году. Артисту досталась роль старшего брата героя Сергея Бодрова-младшего - наемного убийцы Виктора Багрова. В дальнейшем за актером прочно закрепилось амплуа бандита, его часто приглашали на роли отрицательных героев. Актер умел выглядеть по-настоящему угрожающим несмотря на свой небольшой рост (169 см). Успех и популярность Сухорукова закрепило продолжение фильма «Брат-2», вышедшее три года спустя.

    Виктор Сухоруков в фильме "Брат"
    Виктор Сухоруков в фильме "Брат"

    В культовых фильмах не звучал голос Сухорукова. Его персонажа озвучил Алексей Полуян. Режиссер объяснил переозвучивание необходимостью экспериментировать, добавлять новые оттенки. По словам Балабанова, актер прекрасно справился с ролью, но режиссер не хотел, чтобы на озвучивании он еще раз сыграл все то же самое.

    В период с 2002 по 2012 год артист сыграл в семи постановках в различных театрах Москвы. Примечателен спектакль «Игроки», поставленный по повести Николая Гоголя в 2002 году. Ради участия в постановке Сухорукову пришлось отказаться от съемок в фильме про Джеймса Бонда. На экраны вышло семь фильмов-спектаклей с участием Сухорукова.

    Виктор Сухоруков в роли Павла I
    Виктор Сухоруков в роли Павла I

    В 2003 году Сухоруков отошел от своего «бандитского» амплуа и принял участие в съемках сразу двух исторических картин: «Золотой век» и «Бедный, бедный Павел». Роли заговорщика Палена и императора Павла I стали для вызовом и возможностью показать свои таланты перевоплощения. Роль Павла принесла артисту сразу три награды: две за лучшую мужскую роль и одну - в номинации «Лучший актер».

    В 2004 году Сухоруков сыграл главную роль в русско-американском триллере «Изгнанник» (второе название «Exile»), съемки которого проходили в Санкт-Петербурге и Лос-Анджелесе. Этот год принес актеру главную роль в еще одном международном проекте с более широкой географией. Фильм «Шиza» стал продуктом совместной работы казахстанских, французских, русских и немецких киноделов.

    Виктор Сухоруков в фильме “Остров”
    Виктор Сухоруков в фильме “Остров”

    В 2006 году сыграл в тепло принятой критиками картине «Остров». Вместе с Петром Мамоновым и Дмитрием Дюжевым он сыграл трех монахов из уединенного монастыря. У каждого, казалось бы, отринувшего все земное героя была своя драма: зависть, ответственность, темное прошлое. Фильм получил шесть премий «Золотой орел» и шесть премий «Ника».

    В 2007 году актер сыграл в фильме «Артбригада «Бей врага!», фразы его персонажа в этой картине быстро разлетелись на цитаты.

    Виктор Сухоруков и "Ника"
    Виктор Сухоруков и "Ника"

    В общей сложности Виктор Сухоруков принял участие в съемках более восьмидесяти кинокартин и сейчас является крайне востребованным российским актером, снимаясь в двух-трех фильмах в год, но в большинстве своем в качестве второстепенных персонажей.

    В 2015 году Виктор Сухоруков принял участие в съемках креативном проекта «Новые русские», который представлял собой сборник короткометражных фильмов, снятых молодыми российскими режиссерами. Фильмы подняли множество острых тем, о которых большое кино предпочитает умалчивать, и стали смелым прорывом в кинематографе. В короткометражках также сыграли Сергей Маковецкий, Екатерина Щеглова, Александр Яценко, Джордже Пистерьяну, Фандус Гаптуллин.

    Виктор Сухоруков в фильме “Рай”
    Виктор Сухоруков в фильме “Рай”

    В 2016 году актер сыграл роль Генриха Гиммлера в русско-немецкой исторической драме «Рай» Андрея Кончаловского. Фильм снят в псевдодокументальном стиле, с имитацией утерянных фрагментов и записанных исповедей персонажей, и повествует о женщине (актриса Юлия Высоцкая), укрывающей еврейских детей. Когда нацисты находят ее, в нее влюбляется немецкий солдат, который предлагает ей вместе сбежать от Рейха.

    Кинопланы Сухорукова на 2017 год пока остаются в тайне, но его театральное расписание не позволяет усомниться в том, что актер продолжает активно работать. Сейчас поклонники могут увидеть Виктора Сухорукова на сцене, как минимум, в пяти постановках: «Тартюф», «Улыбнись нам, Господи!», «Р.Р.Р.», «Встречайте, мы уходим» и «Царство отца и сына».

    Личная жизнь

    О личной жизни актер Виктор Сухоруков говорить не любит, считая, что сокровенное и личное не должно быть достоянием общественности. Несмотря на возраст (65 лет), у актера нет жены и детей, всю свою жизнь он посвятил искусству.

    Виктор Сухоруков сегодня
    Виктор Сухоруков сегодня

    Свое свободное время артист посвящает карьере в кино и занимается воспитанием племянника Ивана, сына его родной сестры Галины.

    Фильмография

    • Бакенбарды
    • Счастливые дни
    • Комедия строгого режима
    • Брат
    • Брат 2
    • Антикиллер
    • Золотой век
    • Бедный, бедный Павел
    • Богиня: как я полюбила
    • Пушкин. Последняя дуэль
    • Марево
    • Искупление
    • 22 минуты

    Фото

    Другие знаменитости