Виктор Сухоруков

Viktor Suhorukov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Священник и убийца, царь и театральный режиссер, кайзер Германии и военный моряк – таков диапазон ролей Виктора Сухорукова, за которые актер получил «Нику», «Золотого орла», «Белого слона» и «Золотого грифона». Сейчас он говорит, что осуществил детские мечты. Путь получился нелегкий, с крутыми поворотами, иногда – по наитию, но главное – он жил собственной жизнью, не завидовал и не унывал, шел поступательно и умел ждать. Сожалеет только о том, что родители не видят, чего он достиг, и хорошо бы, чтобы успех пришел еще в молодости, когда желания совпадали бы с возможностями.

    Детство и юность

    Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуеве. Его семья ничем не выделялась и была далека от искусства: отец с матерью работали на ткацком заводе и совершенно не понимали стремлений юного Виктора стать артистом. Мальчик с раннего детства начал проявлять врожденный артистизм: он очень похоже пародировал известных советских киноактеров. Но больше всего маленький Витя любил веселить зрителей, считая их смех своей наградой.

    В школе Виктор учился прилежно, отдавая предпочтение гуманитарным наукам. Ученику нравились уроки литературы, где он писал серьезные сочинения, за которые хвалили учителя. Тогда же парень написал свой первый приключенческий сценарий «Судьба, или Такова жизнь», а летом сочинил сатирический рассказ о буднях в пионерском лагере. Творческие наклонности Сухорукова не ограничивались литературой, он пробовал себя в танцах, рисовании, атлетике, но всегда мечтал о карьере актера.

    С 12 лет Виктор Сухоруков тайком от родителей ездил в Москву на кастинг киностудии «Мосфильм». Будучи 8-классником, пробовал поступить в цирковое училище, но абитуриенту предложили подождать 2 года.

    Театр

    Окончив школу в 1970 году, вопреки советам родителей, Виктор Сухоруков отправился в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Здесь его ожидало полнейшее разочарование: мало того, что Виктор не прошел вступительный конкурс, экзаменаторы школы сказали, что парню вовсе не светит стать актером. Оставшись без места в высшем учебном заведении, Сухоруков вынужден был пойти служить в армию. После службы устроился на завод и 2 года работал электриком.

    В 1974 году Виктор пробует поступить в ГИТИС. На этот раз приемная комиссия высоко оценила его выступление, и Сухорукова определили на курс Всеволода Остальского.

    После окончания ГИТИСа в 1978 году Виктор Сухоруков уехал в Ленинград и по приглашению режиссера Петра Фоменко начал службу в труппе Театра комедии имени Акимова. За 4 года сыграл в общей сложности в 6 постановках.

    В 1982 году Сухорукова уволили из Театра комедии из-за алкоголизма (по официальной версии). Мужчина не отрицает, что на заре карьеры у него были проблемы с алкоголем, но утверждает, что они начались гораздо позже, во время съемок в фильме «Про уродов и людей», где актеру пришлось сыграть законченного мерзавца. По словам Виктора, он начал пить из-за ненависти к этой роли.

    Виктор Сухоруков в молодости

    После увольнения актер вынужден был подрабатывать в разных низкооплачиваемых местах и на время забыть об актерской карьере. Позже Виктор попал в Ленинградский государственный театр имени Ленинского комсомола. Там артист выступал на протяжении 6 лет.

    В 1995 году актер вновь вернулся в ленинградский Театр комедии. Там прошло еще 5 лет творческой биографии. Виктор играл разноплановых героев: вездесущих лакеев, спившихся врачей и романтических мечтателей. Сухоруков выходил на подмостки Вахтанговского театра в спектаклях «Лир» и «Улыбнись нам, Господи». Роль в последнем принесла ему премию Олега Янковского и приз от издания «Московский комсомолец».

    Сцена Театра на Литейном запомнила актера в образе Владимира Ленина, Театра на Малой Бронной – в главной роли официанта в постановке «Человек из ресторана» и мольеровского Тартюфа. В проекте агентства «БОГИС» Виктору досталось сразу 5 ролей в «Маленьком принце». Ему довелось воплотить 2 персонажей в «Игроках», антрепризном проекте Олега Меньшикова.

    В Театре эстрады и в «Свободной сцене» Сухоруков играл Сарафанова в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». В 2011-м присоединился к труппе Театра имени Моссовета, где был задействован в спектакле «Встречайте, мы уходим» о том, что пенсия – это не конец жизни. В «Р.Р.Р.» артист предстал в образе сыщика, в «Римской комедии» изображал императора.

    В апреле 2019 года на сцене Театра имени Моссовета с участием Сухорукова произошел инцидент. Прямо во время спектакля «Встречайте, мы уходим» актер упал и сломал руку. Его экстренно госпитализировали в НИИ им. Н. В. Склифосовского. Однако желтая пресса тут же активизировалась, и в Сети поползли слухи о смерти артиста. И хотя повреждение оказалось сильным и на некоторое время приостановило его деятельность, Виктор Иванович был жив и находился в нормальном состоянии. А вскоре и вовсе вернулся на сцену.

    Фильмы

    Путь Виктора Сухорукова в мир кинематографа был долгим. Вплоть до 1989 года артист получал эпизодические роли, некоторые из них даже отсутствовали в титрах фильмов. Однажды удача улыбнулась, и его пригласили на съемки ленты «Бакенбарды» на главную роль. Эта картина открыла Сухорукову дорогу в дальнейшие проекты российского кинематографа. Тогда он был еще с волосами и его образ разительно отличался от того, который зрители привыкли видеть сегодня.

    Своей второй главной роли Сухоруков обязан счастливому случаю. На «Ленфильме» он встретился с Эмилией Бельской, заведовавшей подбором актеров, которая и познакомила его со сценаристом и режиссером Алексеем Балабановым. В 1991 году свет увидел фильм «Счастливые дни» по рассказу Сэмюэля Беккета, где артист сыграл человека без имени.

    Волна популярности накрыла Сухорукова после выхода криминального фильма «Брат» режиссера Алексея Балабанова в 1997 году. Артисту досталась роль старшего брата героя Сергея Бодрова-младшего – наемного убийцы Виктора Багрова. В дальнейшем за актером прочно закрепилось амплуа бандита, его часто приглашали на роли отрицательных героев. Не стала в этом смысле исключением и российская комедия «Любовь зла», где он сыграл злого колдуна Чая-Нагана, режиссера Владимира Зайкина и продюсера Владимира Меньшова.

    Виктор умел выглядеть по-настоящему угрожающе, несмотря на небольшой рост (169 см). Успех и популярность Сухорукова закрепило продолжение фильма «Брат 2», вышедшее 3 года спустя.

    С Балабановым актер повстречался и на съемочной площадке комедии «Жмурки», в которой перевоплотился в продажного милиционера, в фильмах «Кочегар» и «Я тоже хочу». Голосом Виктора говорил герой Алексея Полуяна в проекте этого режиссера «Груз 200».

    К Балабанову мужчина относился как к гению кинематографа, а после смерти режиссера взял за правило не говорить о нем с друзьями и журналистами. Сухоруков до сих пор не понимает, почему Алексей был так непостоянен в оценках собственного творчества и так беспощадно относился к самому себе.

    В 2000-м во второй части «Бандитского Петербурга» Сухоруков сыграл депутата Валерия Глазанова, который входил в Санкт-Петербургский городской Совет народных депутатов. Правда, этот персонаж был эпизодическим и появился только в 6-й и 7-й сериях.

    В период с 2002 по 2012 год артист сыграл в 7 постановках в различных театрах Москвы. Примечателен спектакль «Игроки», поставленный по повести Николая Гоголя в 2002 году. Ради участия в постановке Сухорукову пришлось отказаться от съемок в фильме о Джеймсе Бонде. На экраны вышло 7 фильмов-спектаклей с участием актера.

    В 2003 году он отошел от «бандитского» амплуа и принял участие в съемках сразу двух исторических картин: «Золотой век» и «Бедный, бедный Павел». Роли заговорщика Палена и императора Павла I стали вызовом и шансом показать таланты перевоплощения. Этот персонаж принес артисту сразу 3 награды: 2 – за лучшую мужскую роль и 1 – в номинации «Лучший актер».

    В 2004 году Виктор Иванович сыграл главную роль в русско-американском триллере «Изгнанник» (второе название Exile), съемки которого проходили в Санкт-Петербурге и Лос-Анджелесе. Этот год принес актеру заглавного персонажа в еще одном международном проекте с более широкой географией. Фильм «Шиza» стал продуктом совместной работы казахстанских, французских, русских и немецких киноделов.

    В 2006 году предстал в тепло принятой критиками картине «Остров». Вместе с Петром Мамоновым и Дмитрием Дюжевым он сыграл трех монахов из уединенного монастыря. У каждого, казалось бы, отвергнувшего все земное героя была своя драма: зависть, ответственность, темное прошлое. Фильм получил 6 премий «Золотой орел» и 6 премий «Ника».

    Виктор Сухоруков и его скульптура

    В 2007 году мужчина сыграл в фильме «Артбригада “Бей врага!”», фразы его персонажа в этой картине быстро разлетелись на цитаты. В сериале «Фурцева» предстал в образе главы государства Никиты Хрущева, в ситкоме «Физрук» – директора провинциального театра и отца Дмитрия Нагиева. Задумку канала ТНТ Виктор Иванович назвал «пластмассовым конвейером», без нормальных отношений и души, и зарекся участвовать в подобной неинтересной многосерийной индустрии.

    К 60-летию народного артиста на канале «ТВ Центр» представили документальный фильм «Три жизни Виктора Сухорукова». Картина повествует о нескольких периодах в его биографии: о детстве, проведенном на улицах родного Орехово-Зуева; о переезде в Северную столицу и тяжелых испытаниях там; о возвращении в профессию и получении главных ролей.

    В 2015 году Виктор Сухоруков поучаствовал в съемках креативного проекта «Новые русские», который представлял собой сборник короткометражных фильмов, снятых молодыми российскими режиссерами. Картины подняли множество острых тем, о которых большое кино предпочитает умалчивать, и стали смелым прорывом в кинематографе. В короткометражках также сыграли Сергей Маковецкий, Екатерина Щеглова, Александр Яценко, Джордже Пистерьяну, Фандус Гаптуллин.

    В мае 2016 года Сухорукова пригласили на Первый канал, в программу «На ночь глядя», где он рассказал ведущим о лести и комплиментах, о съемках в картине «Бедный, бедный Павел» и о службе в Театре им. Моссовета. А за пару месяцев до этого он побывал в передаче «Вечерний Ургант».

    В том же году актер сыграл роль Генриха Гиммлера в российско-немецкой исторической драме «Рай» режиссера Андрея Кончаловского. Фильм снят в псевдодокументальном стиле с имитацией утерянных фрагментов и записанных исповедей персонажей и повествует о женщине (актриса Юлия Высоцкая), укрывающей еврейских детей. Когда нацисты находят ее, в нее влюбляется немецкий солдат, который предлагает вместе бежать.

    Картина награждена «Серебряным львом» на Венецианском кинофестивале и выдвинута на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Приглашение в проект Андрея Кончаловского Сухоруков получил на следующий день после премьеры черной трагикомедии «Орлеан», в которой сыграл Экзекутора – человека с экстраординарными способностями, наказывающего людей за поступки.

    Виктор Сухоруков и Юрий Стоянов в шоу "100ЯНОВ"
    Виктор Сухоруков и Юрий Стоянов в шоу «100ЯНОВ»

    Об исторической драме «Годунов» заговорили еще до выхода сериала на телеэкраны осенью 2018-го. Создатели не гнались за портретным сходством исполнителей с персонажами, а старались снять кино о «великом человеке со своими слабостями, рефлексирующей личности, что во многом повлияло на страну».

    Участие в съемках воплотило мечту Виктора Сухорукова сыграть Малюту Скуратова. Кроме того, актера поразили костюмы и декорации, «но это еще полбеды. На съемочной площадке присутствовали личности» – Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин. В роли патриарха Гермогена планировали снять Станислава Говорухина, но не успели. Продюсеры посвятили фильм памяти знаменитого режиссера.

    В трагикомедии «Звезды», пополнившей фильмографию Сухорукова в том же году и представленной на фестивале «Окно в Европу», главный герой решает задачу – совершить убийство или сохранить человеческий облик. Проблема в том, что за преступление мужчина, у которого на руках больная дочь, получит немалые деньги.

    В ноябре 2019 года пришел в гости к ведущей Дарье Златопольской. На телеканале «Культура», в программе «Белая студия», он рассказал зрителям о своих первых впечатлениях от кино и работе с Алексеем Балабановым, а затем поделился своими главными жизненными принципами, которым артист следует всю жизнь. А за месяц до этого дал большое интервью и Кире Прошутинской в программе «Он и Она» на канале «ТВ Центр».

    Личная жизнь

    О личной жизни актер Виктор Сухоруков говорить не любит, считая, что сокровенное и личное не должно быть достоянием общественности. У него нет жены и детей. В давнем интервью мужчина заявил, что сделал выбор между семьей и профессией, но «не голубой, не импотент и не контуженый». И кто сказал, что в глазах общества его образ жизни – это не норма, людям не дано знать, как правильно. Сухоруков решил, что главное – быть честным, не снобом и не занудой. После этого слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации поутихли.

    Свободное время артист посвящает карьере в кино и занимается воспитанием племянника Ивана, сына родной сестры Галины. Отец мальчика умер от наркомании, поэтому на правах старшего брата любимой сестры он взял ответственность его воспитания на себя.

    Социальные сети Виктор Иванович игнорирует, однако фанаты актера завели страницу в «Инстаграме», где публикуют фото любимца. В 2016-м в честь народного артиста появился памятник в Орехово-Зуеве, его родном городе, на главной улице.

    К собственному «забронзовевшему» облику артист отнесся с пониманием и долей иронии, посчитав, что это памятник не человеку, а размышлениям и жизненному пути.

    Виктор Сухоруков сейчас

    Несмотря на возраст, Виктор Сухоруков и сейчас остается востребованным артистом. К 490-летию со дня рождения великого князя Московского и всея Руси Ивана Васильевича осенью 2020 года телеканал «Россия-1» подготовил к показу многосерийный фильм «Грозный», где актеру досталась роль одного из любимцев князя – Малюты Скуратова, которого называют людоедом и извергом.

    Этого персонажа Виктору Ивановичу предложили после того, как он исполнил аналогичного персонажа в «Годунове». Поначалу актер отказался, сказав, что на коня больше не сядет. Тогда решили, что вместо него трюки на лошадях будет выполнять каскадер. С особым восхищением Сухоруков отзывался о работе режиссера Алексея Андрианова, который яростно погружается в материал, детализацию и воспроизведение фактов.

    Фильмография

    • 1997 – «Брат»
    • 1998 – «Про уродов и людей»
    • 2000 – «Брат 2»
    • 2002 – «Антикиллер»
    • 2003 – «Бедный, бедный Павел»
    • 2005 – «Звезда эпохи»
    • 2005 – «Жмурки»
    • 2006 – «Остров»
    • 2009 – «Сынок»
    • 2011 – «Фурцева»
    • 2013 – «Уикенд»
    • 2014 – «Седьмая руна»
    • 2015 – «Орлеан»
    • 2016 – «Рай»
    • 2017 – «Дима»
    • 2018 – «Годунов»
    • 2018 – «Звезды»
    • 2019 – «100Янов»
    • 2020 – «Грозный»
    • 2020 – «Илиана. Верь мне»
    • 2020 – «Назад в степь к сарматам»