Патриарх Гермоген

Patriarch Hermogenes
О знаменитости
Дата рождения
1530 г.
Возраст
82 года
Дата смерти
27 февраля 1612 г.
Семейное положение
не был женат
    4,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Патриарх Гермоген — священнослужитель, управлявший Российской православной церковью с 1606 по 1612 год. Церковный деятель противостоял нашествиям поляков, которые осуществлялись на родные земли в Смутное время, и препятствовал водворению католицизма. Он проявил себя как истинный патриот государства, и история хранит память о Гермогене как о священномученике и заступнике православия.

    Начало пути

    Точные данные о биографии Гермогена не сохранились, и свидетельства его деятельности увековечены благодаря записям, сделанным современниками и потомками. Предположительно, он родился в 1530 году и был ровесником Ивана Грозного. Среди историков существует предположение, что нареченный Ермолаем ребенок по происхождению имел отношение к донским казакам или к династиям Шуйских и Голицыных.

    Юношей он перебрался в Казань, где его пристанищем стал Спасо-Преображенский монастырь. Здесь молодой человек утвердился в вере и решил посвятить себя служению Господу. В 1570-е Ермолай жил в приходе Гостинодворской церкви Святого Николая и исполнял обязанности священника.

    В исторических источниках, описывающих житие патриарха, упоминается случай, который называют чудом. В 1579 году, во время сильнейшей засухи, в Казани произошел чудовищный пожар. Пламя перебросилось от Свято-Никольской церкви на Кремль, а дальше распространилось по крышам домов.

    Пока полыхал огонь, дочке стрельца трижды было видение о спрятанной иконе Богоматери. Святыню нашли там, где предсказывала девочка. Служители церкви и горожане организовали крестный ход. Они переместили икону в Благовещенский собор. В ходе службы случилось исцеление двух слепых. Гермоген был участником события и свидетелем происходящего.

    Житие и подвиг

    В 1587 году священнослужитель принял постриг и стал монахом московского Чудова монастыря. Спустя 2 года он получил сан и впоследствии благодаря протежированию патриарха Иова стал митрополитом. По инициативе Гермогена в 1591-м в Казани ввели День памяти православных воинов, павших во время взятия города. По благословению Иова это нововведение было одобрено.

    Гермоген распространял православие среди других национальностей. Он делился знаниями с татарами и представителями тюркских народностей.

    В 1598 году скончался царь Федор Иванович, а к власти пришел Борис Годунов. Гермоген присутствовал при избрании нового монарха. После занятия престола Лжедмитрием I митрополит работал в Боярской думе, но выступал противником самозванца. Он требовал крещения Марины Мнишек и выступал против избрания патриарха Игнатия.

    Когда в 1606 году Григорий Отрепьев был свергнут, власть сосредоточилась в руках Василия Шуйского, и Гермоген заменил ненавистного Игнатия. Шуйский боялся, что его место может занять Филарет, но в 1606-м патриарха утвердили в сане. Несмотря на разногласие и очевидное противостояние с царем, Гермоген всегда отстаивал его.

    Доверие к Шуйскому подорвали крестьянские восстания и появление Лжедмитрия II. Возник заговор, в результате которого планировалось свержение царя. Гермогена привели на Лобное место и требовали поддержки в вопросе правительственного переворота. Патриарх совершил подвиг, поставив собственную жизнь под угрозу. Он выступил патриотом и отказался потворствовать мятежникам. Бунтари перешли на сторону Лжедмитрия II. Гермоген направил им вслед две грамоты, наставляющие вернуться на путь истинный и покаяться.

    Поначалу зачинщикам не удалось призвать народ к восстанию, но низложение царя все же состоялось в 1610-м. До последнего момента Гермоген выступал на стороне монарха. Даже оказавшись в заточении в Чудовом монастыре, патриарх требовал вернуть царя на трон. Власть перешла в руки семибоярщины. Священнослужитель осуждал эти перемены и пытался организовать выборы для возведения на трон русского царя. Но правителем избрали Владислава Сигизмундовича. Гермогену пришлось признать его статус при условии крещения и устранения воинов Речи Посполитой с русской земли.

    Во время польских нашествий патриарх обращался к землякам за помощью, и его призыв поддержали защитники родины. В Казань привезли копию Казанской иконы Божьей Матери, которая стала главной святыней народного ополчения.

    Во время атаки Москвы Гермоген оказался в плену. Он был низвергнут из сана и отправлен в темницу Чудова монастыря. Поляки неоднократно требовали прекращения сопротивления, но церковный служитель игнорировал послания и призывал патриотов не сдаваться. Отказав полякам, монах обрек себя на смерть, причиной которой стали голод и жажда.

    Смерть

    Гермоген был уморен голодом в заточении, но его дело завершили. В октябре 1612-го Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский изгнали окупантов из Москвы. Спустя полгода царем стал Михаил Романов, которому благоволил патриарх.

    В 1652 году останки церковного служителя перенесли из Чудова монастыря в Большой Успенский собор и расположили в деревянной гробнице. Рака для мощей была заказана Николаем II. Гермоген был причислен к лику святых и признан священномучеником в 1913 году. Ежегодно 2 марта отмечается день памяти патриарха.

    Почитание

    В 1913 году был освящен первый храм в честь Гермогена. Его организовало Русское монархическое собрание. Спустя 3 года в издании «Богословский вестник» опубликовали акафист святителю Гермогену.

    Спустя 100 лет, в 2013-м, в Москве открыли памятник в честь святого. Монумент расположен вблизи кремлевских стен, в Александровском саду. Авторы скульптуры — Салават Щербаков и Игорь Воскресенский. Еще через год армянская община Альметьевска спонсировала открытие памятника и у Казанского кафедрального собора города. Верующие и сегодня обращают свои молитвы святому Гермогену.

    Патриарх Гермоген в культуре

    Как и подвиг Ивана Сусанина, деяния патриарха Гермогена оставили след в истории, увековечив его имя как героя эпохи.

    Судьба священнослужителя, чью роль в истории государства сложно переоценить, неоднократно вдохновляла потомков. Его имя упомянуто в «Новой повести о православном российском государстве», созданной в 1611-м. Патриарху посвящена опера «Святитель Гермоген». Образ героя был воплощен в постановке «Царский путь», которая шла на сцене Московского театра русской драмы. В 1860 году Павел Чистяков написал картину, посвященную отказу Гермогена полякам.

    Интересные факты

    • Гермоген до принятия сана был женат. Упоминаний о причине смерти его супруги нет, но после ее гибели он окончательно связал жизнь со служением Богу.
    • Патриарх был невероятно мудрым, эрудированным и образованным. Его перу принадлежат жития святителей и другие церковные труды.
    • Церковный деятель лично следил за корректностью материалов, изданных во время правления Российской православной церковью. Под его контролем были заменены станки для книгопечатания и отстроена типография.
    • При Гермогене проводилось переселение новокрещеных народов на русские земли, чтобы православные не общались с представителями других религий и верований.
    • В 2012 году состоялась премьера документального фильма, посвященного житию патриарха Московского и всея Руси. Он называется «Патриарх Гермоген — великий печальник за Родину».