Филарет Московский

Филарет Московский
Имя:Филарет Московский ( Василий Дроздов )
Дата рождения: 6 января 1783 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 84 года
Дата смерти: 1 декабря 1867 г.
Место рождения: Коломна, Россия
Деятельность: архиепископ, митрополит, богослов
Семейное положение: не был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Филарет Московский: биография

    Филарет Московский особо почитается в православных кругах. Священник, сделавший завидную карьеру на церковном поприще, не оставался равнодушным к людским трагедиям, искреннее беспокоился о судьбе родного государства, оказываясь в эпицентре исторических событий. В биографии митрополита – благословение на царствование российских самодержцев, непосредственное участие в реформах Русской церкви и даже в освобождении крестьян от крепостного права.

    Детство и юность

    Будущий митрополит родился 26 декабря 1782 года в Коломне под именем Василий Дроздов. Родители мальчика происходили из потомственного духовенства. Дед по материнской линии служил протоиреем в Богоявленской церкви, где и появился на свет маленький Вася.

    Филарет Московский
    Филарет Московский

    Отец Михаил Федорович до рождения наследника почти год числился дьяконом в Успенском соборе, за неимением жилья приходилось ютиться у тестя. Спустя два месяца его перевели в церковь Троицы священником, и семья обрела собственный дом, который до сих пор сохранен – стоит на ул. Толстикова, 52.

    С детства Василий отличался способностями к учебе и тягой к знаниям, тем более для этого была благодатная почва: отец совмещал служение в церкви с преподаванием в Коломенской семинарии, поэтому дома хранилась великолепная библиотека. В 9-летнем возрасте мальчик тоже оказался в рядах студентов семинарии, из которой были открыты дороги в школы Московской епархии. Однако учебное заведение вскоре перевели в Тулу, и отец настоял, чтобы сын попытал силы на экзаменах в семинарию Троицкой Лавры.

    Святитель Филарет Московский
    Святитель Филарет Московский

    Василий Дроздов благодаря багажу знаний, природному уму и рассудительности с легкостью прошел испытания и был зачислен в философский класс. В школе у юноши обнаружился талант еще и к языкам. Способного ученика заметил покровитель семинарии, митрополит Платон, и на протяжении учебы, а потом и на службе явно ему благоволил.

    В учебном заведении Василий Михайлович прошел и уроки милосердия, занимая должность старшего над семинарской больницей. Столкнулся со смертью, мучительными неизлечимыми болезнями, воспитав в себе терпение к близкому и постигнув истину, что все в этом мире тленно.

    Икона Филарета Московского
    Икона Филарета Московского

    Юноша получил диплом в 1803 году и тут же начал преподавать ученикам родной семинарии греческий и еврейский языки, а затем поэзию, красноречие и риторику. Митрополит Платон восхищался писательским и ораторским даром Василия, говоря, что «он пишет по-ангельски», поэтому назначил проповедником.

    Наставник и покровитель долго склонял молодого человека к монашеству, а Дроздов все колебался, даже приходил с этим вопросом к отцу, который посоветовал самостоятельно решать свою судьбу. Созрел Василий Михайлович к 1808 году – постригся в монахи, взяв имя святого Филарета Милостивого, а спустя неделю Платон возвел ученика в сан иеродиакона.

    Святой подвиг

    Филарет собирался всю жизнь провести в Лавре, но судьба уготовила ему головокружительную карьеру и отвела большую роль в церковной науке и государственных делах. В рамках реформы духовных школ мужчину, как самого способного в Троицкой семинарии, срочно вызвали в Петербург, где иеродиакон стал инспектором и бакалавром философского класса в новой академии, затем здесь же преподавал богословские науки и церковную историю. Из-под пера святителя появился полный курс этих учений, к тому же он первый стал читать лекции на русском языке.

    Митрополит Филарет Московский
    Митрополит Филарет Московский

    Филарет начал набирать популярность у народа, люди восхищались проповедями, а в придворных кругах его признали новым ярким светилом Русской церкви. Во времена войны с Наполеоном архимандрита народ полюбил еще больше – Филарет жертвовал крупные суммы на военные нужды. Спустя три года после победы святитель сочинил благодарственное молебствие о спасении Отечества.

    Служба в Духовной академии ознаменовалась началом глобального труда, который стал делом всей жизни Филарета, – перевод на русский язык Библии. Толчком послужили метания русского общества в эпоху правления Александра I, ситуацию усложнила и война с французами. Люди искали поддержку и правду в книгах, написанных западными богословами и мистиками.

    Филарет Московский и император Александр I
    Филарет Московский и император Александр I

    Филарет отказался от политики жестких запретов, решил, что нужно действовать мягко, и засел за перевод. Для этого собрал команду переводчиков, сам же трудился над Евангелием от Иоанна. В 1819 году напечатали Четвероевангелию, но это было только начало.

    Священнику предстояло пройти тернистый путь: он подвергался критике и обвинениям в лжеучении, государственной опале, работу над переводом Священного Писания несколько раз останавливали. Полная Библия на русском языке вышла уже после смерти Филарета.

    Пространный Христианский Катихизис Православной Кафолической Восточной греко-российской Церкви, 1835 г
    Пространный Христианский Катихизис Православной Кафолической Восточной греко-российской Церкви, 1835 г

    Позже священник прославился еще и как автор книги «Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Греко-Российской Церкви», которую мгновенно раскупили, издание перевели на несколько языков мира. В копилке литературных трудов также числится «Сказание об обретении честных мощей иже во святых отца нашего Митрофана, первого епископа Воронежского, и благодатных при том знамениях и чудесных исцелениях».

    Уже в чине епископа Ревельского Филарет отправился на самостоятельную Тверскую кафедру, где спустя год принял сан архиепископа. Много путешествовал по епархии с проповедями, успел пожить в Ярославле. А в 1821 году, наконец, был вызван в Москву, где занял кафедру первосвятителей.

    Храм Филарета Московского
    Храм Филарета Московского

    Филарет Московский тяжело переживал раскол старообрядцев, повлекший за собой падение духовного единства русского народа. На эту тему священник написал «Беседы к глаголемому старообрядцу», и под влиянием увещеваний ряд епископов присоединился к Православной Церкви.

    На столичной кафедре Филарет участвовал в освящении десятков храмов и монастырей, построенных с его благословления. Последним объектом, возведенным по протекции святителя, стал Московский Никольский мужской единоверческий монастырь.

    Авторитет стремительно рос, архиереи со всей страны ехали к московскому владыке за наставлениями. Столп Русской церкви, позднее возведенный в сан митрополита, снискал уважение у великих князей, к его мудрым советам прислушивались и императоры. Филарет был замешан во всех громких политических событиях.

    Александр Пушкин и Филарет Московский
    Александр Пушкин и Филарет Московский

    Во времена эпидемии холеры митрополит приказал обходить селения с крестным ходом, а сам вместе с братией молился в полях под открытым небом. Еще одной напастью, с которой пытался бороться Филарет, стало пьянство.

    Главную роль священник сыграл в акте передачи престола от Александра I к Николаю I. В 1823 году Филарет по поручению императора тайно создал манифест о престолонаследии от цесаревича Константина князю Николаю, которого спустя три года собственноручно венчал на царство. Он же совершал таинство коронования и Александра II.

    Отмену крепостного права Филарет не поддержал, однако митрополиту поручили составлять окончательную редакцию «Манифеста» 1861 года. Пришлось работать над обращением царя к крестьянам, но именно этот труд породил еще большую народную любовь к священнику.

    Святитель Филарет Московский. Молебен на начало восстановления палат бояр Романовых, 1858 год
    Святитель Филарет Московский. Молебен на начало восстановления палат бояр Романовых, 1858 год

    Однако не всегда Филарет повиновался воле правителей. Например, наотрез отказался освещать построенные Николаем I Триумфальные ворота в честь победы в Отечественной войне. Священник заявил, что не собирается «окроплять святой водой изваяния, представляющие языческие лжебожества». Народ был восхищен дерзостью Филарета, назвав поступок исповедническим подвигом.

    Московской епархией Филарет руководил почти 50 лет. Во главе своей работы ставил литургии. Даже в преклонном возрасте, когда болячки не давали спокойно жить, не пропускал ни одно воскресенье. Биограф митрополита отмечал его тихий голос, красивый и молитвенный.

    Смерть

    Однажды Филарет Московский поделился со своим духовником сном, в котором давно умерший отец велел «беречь» 19 число. С тех пор в этот день каждого месяца митрополит причащался и любого просящего принимал в гостях.

    Филарет Московский в старости
    Филарет Московский в старости

    За два дня до смерти старец Филарет вдруг почувствовал прилив сил и понял, что это знак – обычно старики перед кончиной наполняются бодростью. В воскресенье 19 ноября 1867 года митрополит провел литургию в Троицком подворье, затем пообщался с посетителями и удалился в кабинет работать.

    Помощник, не дождавшись припозднившегося на обед священника, пошел напомнить о начале трапезы и нашел того коленопреклоненным. Филарет уже не в состоянии был разговаривать, а через пару часов умер. Другой вариант предания гласит, что скончался мужчина около умывальника, нашли его уже мертвым.

    Мощи Филарета Московского
    Мощи Филарета Московского

    Мощи святителя Филарета захоронили в Троице-Сергиевой Лавре, где они 140 лет покоились вместе с останками святителя Иннокентия Московского. В 2004 году волю священника нарушили, перенеся мощи в Храм Спасителя в столицу России.

    Память

    • Первосвятителю посвящены иконы, молитвы и акафис – хвалебное церковное песнопение.
    • Престол нижнего храма домовой церкви мученицы Татианы при МГУ освящен в честь Филарета.
    • 1994 – Русская православная церковь причислила Филарета к лику святых, день памяти митрополита установлен на 19 ноября.
    • 1994 – имя святителя носит Московская высшая православно-христианская школа (ныне Свято-Филаретовский православно-христианский институт).
    • В 1996 – возле храма святых апостолов Петра и Павла в Мемориальном парке Коломны (родины священника) установлен памятный крест погребенным здесь родственникам Филарета.
    • 1998 – в Зеленограде открыта первая православная школа имени Филарета Московского.
    • 2017 – астероид, открытый астрономом Людмилой Карачкиной еще в 1982 году, обрел имя Филарет.

    Фото

    Другие знаменитости