Василий Шуйский

Василий IV
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1552 г.
Возраст
60 лет
Дата смерти
22 сентября 1612 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,7 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Василий IV Иванович Шуйский известен в российской истории как царь, правивший с 1606 по 1610 год. Время, в которое мужчине выпало возглавить русский престол, оказалось не из простых. Фигура Шуйского в связи с этим вызывала противоречивые мнения как у его современников, так и у историков последующих эпох.

    Детство и юность

    Правитель происходил из княжеского рода Шуйских и был последним потомком Рюриковичей на российском престоле. Василий родился в 1552 году в княжеской семье Ивана Андреевича и Анны Федоровны Шуйских. Мальчик не был единственным ребенком, будущий государь рос вместе с братьями Андреем, Дмитрием и Иваном. О детстве и юности князя известно мало.

    В молодом возрасте Василий стал интересоваться политикой. Шуйский вступил в Московскую судную палату, позже добился повышения по службе, вошел в состав боярской думы. Князь принимал участие в военных походах, хотя особыми успехами не отличился. Попадал он и в опалу, однажды даже был отправлен в ссылку по требованию семьи Годуновых.

    Начало правления Василия Шуйского

    Политическая карьера Василия IV началась, когда на престоле находился Борис Годунов. В это время объявился якобы чудом спасшийся царевич Дмитрий, будущий царь Лжедмитрий I. Шуйский, не принявший нового претендента на престол, плел против него интриги и, когда после смерти Ивана Грозного Лжедмитрий все же взял в руки скипетр и державу, готовил план по свержению царя-самозванца.

    Лжедмитрий I и Василий Шуйский
    Лжедмитрий I и Василий Шуйский / Фото: «ВКонтакте»

    Дважды боярин пытался убрать ненавистного ему правителя. В первый раз заговор раскрыли, после чего Шуйского приговорили к смерти. Но милостивый лжегосударь, стараясь сохранить поддержку влиятельных бояр, сжалился над Василием и вернул того на службу.

    Второй заговор оказался удачным. В 1606 году Лжедмитрия I убили. Бояре незамедлительно избрали Шуйского новым правителем. Взамен выбранный царь обещал боярской думе передачу части своих полномочий. Не дожидаясь всенародного избрания, в начале июня 1606-го Василий Иванович получил корону в Успенском соборе от Новгородского митрополита Исидора (по утверждению ряда других источников — от митрополита Гермогена).

    Внутренняя политика

    Годы правления Шуйского стали частью российской истории, которую называют Смутным временем. Против власти плелись заговоры, а натиск европейских соседей мешал налаживанию внутренних отношений. Несмотря на это, Василию IV удалось внести ряд изменений в жизнь российского государства.

    Внутренняя политика Шуйского началась с попыток укрепить свое положение на троне. Царь подписал крестоцеловальную запись — документ, который существенно ограничивал его возможности, но таковым было желание бояр, сделавших Василия Ивановича правителем. Для улучшения отношений с дворянами и ради завоевания их расположения Василий IV отменил для крестьян Юрьев день, когда они могли уходить от своего помещика.

    Василий Шуйский и патриарх Гермоген
    Василий Шуйский и патриарх Гермоген / Фото: «ВКонтакте»

    Но даже это не помогло удержать бояр на стороне правящей власти. Положение Шуйского оставалось шатким, на его место метили князь Василий Голицын и Федор Мстиславский. Шуйский опасался и влияния митрополита Филарета, возглавлявшего группу, которая поддерживала Романовых. Чтобы обезопасить себя, Василий Иванович отправил последнего в Ростов, а в качестве нового патриарха избрали Гермогена. Говорили, что ряд бояр видели нового правителя в лице Владислава IV, приходившегося сыном действующему королю Польши.

    Народное недовольство постепенно набирало обороты, несмотря на попытки правительства усмирить подданных. В разных частях страны постоянно возникали волнения.

    Внешняя политика

    Первостепенной задачей во внешней политике для Шуйского стало сближение с Речью Посполитой. Но дипломатические переговоры с польскими правителями не принесли ожидаемого результата. Установлению мира с поляками мешали и восстания, организованные Иваном Болотниковым.

    В 1608-м войска Шуйского потерпели поражение от нового претендента на престол, Лжедмитрия II, под Болховом. Василий IV оказался заперт в Москве, а центр правления страной сосредоточился в Тушинском лагере. На сторону Лжедмитрия II перешли и поляки, желавшие закрепиться в России, а Марина Мнишек «признала» в нем своего мужа.

    К концу 1608-го у Шуйского уже не получалось держать под контролем большую часть русских регионов. Происходящие события вынудили царя, чтобы все же остаться на престоле, обратиться за помощью к шведскому королю Карлу IX. Сохранившиеся документы того времени подтверждают, что еще за 2 года до описанных выше событий правитель Швеции предлагал Василию IV поддержку.

    Портрет Василия Шуйского
    Портрет Василия Шуйского / Фото: «ВКонтакте»

    Помощь, конечно, оказалась небескорыстной. В частности, Карл IX писал своим приближенным:

    «Настал такой удобный случай воспользоваться смутами России для территориального обогащения шведской короны, что упускать его невозможно — это значило бы сделать политическую оплошность, от которой не оправдаться ни перед Богом, ни перед людьми».

    Спустя год состоялось подписание Выборгского трактата. Закрепить договор было доверено князю Михаилу Скопину-Шуйскому. Согласно его условиям, Россия обещала передать Швеции ряд территорий в случае оказания военной помощи в борьбе русского царя с Польшей.

    В результате шведам перешла крепость Корела, а также Россия вынуждена была отказаться от прав на Ливонию, но за это ее границы охраняли тысячи шведских наемных воинов. Русские войска также находились на страже — ими командовал Скопин-Шуйский. Его успешные действия против тушинцев побудили многих увидеть в лице командующего — молодого, успешного и полного сил полководца — преемника Шуйского, который на тот момент был уже немолод и к тому же бездетен.

    Русские и шведские войска двинулись от Новгорода к Москве, однако возле Твери остановились — наемные солдаты из Швеции не получили жалование и отказывались продолжать наступление.

    Параллельно в России разворачивались народные восстания, целью которых было выступление против Лжедмитрия II. Борьба против тушинцев началась в Заволжье, на Средней Волге и на Оке. К концу 1609 года сторонники самозванца вынуждены были покинуть северную часть Подмосковья. В Александровскую слободу пришли русские войска, с помощью которых удалось снять осаду Троице-Сергиева монастыря.

    Свержение Василия Шуйского

    В 1609 году отношения с поляками испортились окончательно. Об этом свидетельствовало то, что польско-литовский король Сигизмунд III осадил Смоленск. Собственными силами московский царь смог освободить большую часть российских земель от захватчиков. Несмотря на это, Василий Шуйский не пользовался популярностью в народе, современники считали его незаконным правителем.

    Василий Шуйский и Лжедмитрий II
    Василий Шуйский и Лжедмитрий II / Фото: «ВКонтакте»

    Желание свержения царя росло. Массовое недовольство усилила внезапная смерть полководца Скопина-Шуйского. В 1610-м состоялся Земский собор. Его участники рассматривали план по смещению с престола Василия IV и последующим избранием на престол Владислава IV.

    Поднялось восстание, позволившее убрать с престола правителя. В результате царя заставили произнести монашеские обеты, подвергли постригу в монахи и отправили в монастырь.

    Однако Владислав IV не стал править страной, отказался принять православие и не прибыл на церемонию венчания на царствование. Поэтому в течение трех лет после Земского собора Россию возглавляло правительство, состоявшее из группы бояр. Этот период позднее получил название Семибоярщина.

    Личная жизнь

    Личная жизнь правителя складывалась не слишком гармонично и счастливо. В биографии Василия Шуйского описано два брака. Первый союз не дал наследников. Желания вновь жениться у царя не появилось, поэтому после смерти жены правитель продолжительное время ходил холостяком. Второй супругой царя стала Мария, дочь князя Петра Ивановича Буйносова-Ростовского.

    Любви между мужем и женой не было, так как брак требовался для продолжения династии. На союзе настоял царь Борис Годунов, который не хотел передавать престол посторонним людям. Супружество принесло правителю двух дочерей, которые скончались в юном возрасте. В «Бельском летописце» сказано:

    «У царя Василья Ивановича всея Руси детей было только две дочери, и те во младенчестве преставились; тако зовомы суть Настасья и Анна».

    Смерть Василия Шуйского

    Шуйский после свержения оказался в руках польского гетмана. Опального царя вместе с братьями привезли в Смоленск, после переправили в Речь Посполитую и представили королю Сигизмунду. У князей не было другого выбора, как принести присягу польскому правителю.

    Василий Шуйский и Борис Годунов
    Василий Шуйский и Борис Годунов / Фото: «ВКонтакте»

    Во время заключения в Гостынинском замке экс-государь умер. Официальная причина смерти Шуйского осталась неизвестной. Спустя несколько дней известили о кончине брата Дмитрия. Только Ивану Шуйскому удалось вернуться в родные земли. Десятилетиями позже останки Василия перевезли по требованию Михаила Федоровича Романова в Архангельский собор Московского Кремля.

    Интересные факты

    1. За время политической карьеры Василий Шуйский успел побывать на свадьбах двух правителей России. В 1580-м Василий выступил в качестве первого дружки при заключении брака Ивана Грозного и Марии Нагой. А в 1606-м мужчине доверили статус тысячного, а также второе почетное место на свадьбе Лжедмитрия I и Марины Мнишек. Новобрачную же Шуйский сопровождал из Успенского собора в царские покои.
    2. Сохранился прижизненный портрет Василия IV на гравюре, сделанной по дереву в 1610-м. Также предполагают, что фигура русского боярина запечатлена на картине, демонстрирующей свадьбу нового правителя и Мнишек и написанной в начале XVII столетия.