Иван Болотников

Ivan Bolotnikov
О знаменитости
Дата рождения
1565 г.
Возраст
43 года
Дата смерти
18 октября 1608 г.
Место рождения
Соцсети
    3,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Имя Ивана Исаевича Болотникова вошло в учебники истории наравне с именами представителей военных и политических кругов. Приспешник Лжедмитрия I, служивший в вооруженной свите, был предводителем восстания 1606–1607 годов.

    Детство и юность

    Биография Ивана Болотникова стала предметом научных споров, к единому мнению о месте рождения исследователи не пришли до сих пор. Это вполне могло случиться на просторах Московского царства, на территории Крымского ханства или в ущельях Кавказских гор.

    Анализ архивных документов позволил прийти к заключению, что крестьянский вожак появился на свет в 1565 году. Судя по действиям в зрелом возрасте, герой далекого Смутного времени привык к борьбе за выживание и изнурительному труду.

    О предках Ивана Исаевича информация не сохранилась, предполагалось, что они были членами обнищавших боярских семей. Не видя выхода из ситуации, мальчик устроился на службу и стал представителем сообщества угнетенных русских людей.

    В ряде научных изданий писали, что предводитель крестьянства попал в отряд боевых холопов к князю по прозвищу Хрипун. Андрей Телятевский считался выдающимся воеводой, сановником и «советным человеком» в одной из правительственных дум.

    Согласно записям Конрада Буссова, люнебургского офицера, Иван убежал от господина в вольную казацкую степь. Попав в плен к крымскому хану, молодой человек из России узнал, что такое колодки, кнут и семихвостая плеть.

    В поисках выгоды татары продали невольника туркам, и Болотникову досталась доля галерного раба. Во время кровопролитного боя с немецкими христианскими кораблями жизнью Ивана распорядилась непредсказуемая судьба.

    Альтернативные документы обнаружились в русских архивах, по записям, Иван был потомком именитых богатых дворян. Савлук Болотников, проживавший в поместье в Вяземском уезде, служил московским аристократам и видным владимирским князьям.

    Род будущего предводителя крестьянско-боярского восстания служил Ивану IV Грозному в 1530-х годах. Предки народного лидера стали врагами престола и примкнули к знатным семействам, позже прославившимся в веках.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ивана Болотникова историкам ничего не известно, в архивах не сохранились данные об официальной семье. В воспоминаниях современников из Германии, Швеции и Нидерландов ни слова не говорится о детях или о жене.

    Деятельность

    В зрелости Болотников поселился в Венеции на богатом подворье, где шли разговоры о Лжедмитрии I — чудом уцелевшем царе. В Самборе, в доме Юрия Мнишека, появился другой самозванец, псевдопотомок Ивана IV — жертва заговора в Москве.

    Предполагаемый царевич Михаил Андреевич Молчанов наделил «сына Исая» статусом эмиссара высших персон. Обладая письмом к авантюристу князю Григорию Шаховскому, Иван собрал вооруженный боеспособный легион.

    Назвавшись почетным воеводой наследника Ивана Васильевича, Болотников с группой ополченцев начал жестокую войну. Стремясь избавиться от правительства Василия Ивановича Шуйского, командир отправил отряды на Москву.

    Человек, побывавший в рабстве, по мнению ряда историков, смог объединить обнищавших барских холопов и крестьян. Александр и Прокопий Ляпуновы, поднявшиеся в период смуты, обеспечили войско поддержкой недовольных властью дворян.

    Масштаб восстания под предводительством Ивана Исаевича Болотникова позволил авторитетным ученым назвать его крестьянской войной. В поздних битвах под Брянском, Зарайском, Тверью и Медвежьим Бродом вооруженные группы возглавил самозванец Лжедмитрий II.

    Армия Василия Шуйского выступила против повстанцев, но это не помешало последним занять ряд сел и городов. Кромы, Елец и Коломна пали под натиском ополченцев и отреклись от великого князя в начале 1600-х годов.

    Приблизившись к столице, Болотников с другими вождями стали склонять людей к присяге новому молодому царю. Очевидцы далеких событий в исторических книгах писали, что народ сразу поверил эмиссару и бунтарю.

    Иван, обрадованный поддержкой жителей русского государства, позволил разрозненным отрядам приступить к осаде Москвы. Успеху в то время помешало отсутствие рядом самозванца, а также непостоянный характер разрозненной толпы.

    Пауза в действиях повстанцев помогла великому князю укрепить городские стены и образумить часть людей. К Василию Шуйскому примкнули поддерживавшие предводителя казаки, а также члены благородных боярских и дворянских семей.

    Воевода Лжедмитрия I решил перейти в наступление и взять штурмом подворье Симонова Успенского монастыря. Московское войско отбилось и организовало атаку, в результате сотни повстанцев признали действующего царя.

    Болотников вернулся к Калуге и, проанализировав потери, понял, что численное превосходство — на противоположной стороне. Вскоре нашлись добровольцы, вдохновившиеся бунтом, это стало важным моментом в восстании и крестьянской войне.

    Армию Шуйского разгромили в мае 1607 года, после Болотников предпринял второй наступательный поход. В июне Иван Воротынский отбросил войско холопов к Туле, действия победителя одобрил преданный Шуйскому народ.

    Бунтовщики расположились на просторном кремлевском подворье, но обороне помешало подтопление прочных стен. К осени армия повстанцев во главе с боевым командиром вышла из «крепостного болота» и угодила в царский плен.

    Смерть

    Зимой 1607 года Ивана Болотникова сослали на берега реки Онеги, в самый отдаленный район. Там приспешник самозванца по приказу великого князя был подвергнут жестоким пыткам и на оба глаза ослеп.

    Вероятной причиной смерти считается легочная асфиксия: незрячего командира утопили в ледяной проточной воде. Однако документальных подтверждений этой легенды исследователями событий смуты не обнаружено нигде.

    Согласно архивным данным, тезка Ивана Болотникова служил Михаилу Романову в 1620-х годах. Деятельность дворцового дьяка, ровесника умершего арестанта, тщательным образом изучалась в научно-исследовательских кругах.

    Предполагали, что предводитель крестьян и прочего ратного люда был образованным человеком, обладавшим острым умом. Авторы словесных портретов считали: чтобы собрать отряд из холопов, боярин прикинулся невежественным человеком.

    Память

    Книги

    • 1930 — «Повесть о Болотникове». Автор Шторм Г. П.
    • 1972 — «Сын крестьянский». Автор Савельев А. С.
    • 1973 — «Горький хлеб». Автор Замыслов В. А.
    • 1984 — «Иван Болотников». Автор Замыслов В. А.
    • 1988 — «Путь к вольности». Автор Романов В. И.
    • 1988 — «На берегах Оки». Автор Разумовский Ф. В.
    • 1988 — «Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников». Автор Скрынников Р. Г.
    • 2008 — «Личность Болотникова в русской дореволюционной литературе». Автор Майоров М. В.
    • 2012 — «От Путивля до Каргополя». Автор Аношин И. П.

    Памятники

    • В Тульском Кремле установлен памятник Болотникову
    • В Калуге установлен памятник в честь восстания под предводительством Болотникова
    • В Архангельской области на месте, где утопили Болотникова, стоит памятный камень

    Улицы Болотникова

    • В Туле
    • В Калуге
    • В Краснодаре
    • В Магнитогорске
    • В Тюмени
    • В Коломне
    • В Казани
    • В Горловке
    • В Нижнем Новгороде
    • В Арзамасе
    • В Серпухове
    • В Минске
    • В Путивле
    • В Томске
    • Во Владимире

    Интересные факты

    • Личность Ивана Болотникова интересовала современников, в книгах торговца Исаака Маасы ей досталась главная роль. Предводитель крестьянских отрядов, находившийся в гуще сражений, вел себя, по мнению многих, как титулованный король.
    • Поэт Александр Сергеевич Пушкин, размышлявший о русском бунте, описал крестьянские войны в ряде работ и стихов. Героями классиков в разное время становились Степан Разин, Богдан Хмельницкий, Иван Болотников, а также Емельян Пугачев.
    • Последователем командира восставших стал атаман Иван Заруцкий, казненный по царскому приказу в 1614 году. Глядя на достижения коллеги, приспешник Лжедмитрия II привел на московскую землю новую страшную беду.
    • В советское время нашлись причины вспомнить о времени смуты, Болотников стал народным кумиром 1950-х годов.