Михаил Романов

Михаил Федорович
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Дата смерти
23 июля 1645 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,8 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Михаил Федорович Романов — один из правителей Руси, взошедший на престол в 1613 году, первый царь из династии Романовых, которая позднее подарила стране немало государей, в том числе открывшего окно в Европу Петра I. Хотя есть мнение, что далеко не все из царствовавшего генеалогического древа Романовых были потомками Михаила Федоровича по крови.

    Детство и юность

    Будущий царь Михаил Романов, биография которого берет отсчет с 1596 года, появился на свет в семье боярина Федора Никитича и его супруги Ксении Ивановны. Именно отец был относительно близким родственником последнего монарха из династии Рюриковичей — Федора Иоанновича. Но так как Романов-старший был пострижен в монахи и стал патриархом Филаретом, то о престолонаследии ветви Романовых через него речь уже не шла.

    Этому способствовали следующие обстоятельства. При царствовании Бориса Годунова на семью Романовых был написан донос, который «обличал» Никиту Романова, деда будущего царя Михаила Федоровича Романова, в колдовстве и желании умертвить Годунова и его семью. Последовал незамедлительный арест всех лиц мужского пола, поголовный принудительный постриг в монахи и ссылка в Сибирь, где почти все члены семьи погибли.

    Когда на престол взошел Лжедмитрий I, он приказал помиловать сосланных бояр, в том числе и Романовых. К тому моменту возвратиться смогли только патриарх Филарет с женой, после пострига ставшей инокиней Марфой, и сыном, а также его брат Иван Никитич.

    Венчание на царство

    Избрание Михаила Романова на царство стало возможно благодаря объединению московского простого люда с великорусским казачеством. Дворянство собиралось отдать трон королю Англии и Шотландии Якову I, но казаков это не устроило. Дело в том, что они не без оснований опасались, что иностранные правители отберут у них территории, а кроме того, уменьшат размеры хлебного довольствия. В итоге Земский собор выбрал престолонаследником ближайшего родственника последнего русского царя, которым и оказался 16-летний Михаил Романов.

    Михаил Романов в молодости
    Михаил Романов в молодости / «ВКонтакте»

    Ни сам Михаил, ни его мать изначально идее московского царствования не обрадовались, понимая, какое это тяжкое бремя. Но после общения с рязанским архиепископом Феодоритом юноша выехал в столицу. По пути он останавливался во всех крупных городах, например, Нижнем Новгороде, Ярославле, Суздале, Ростове. В Москве он прямиком направился через Красную площадь в Кремль и у Спасских ворот был торжественно встречен крестным ходом. После венчания на царство началась династия Михаила Романова, которая управляла Россией на протяжении последующих трех сотен лет и вывела ее в число великих держав мира.

    Правление Михаила Романова

    Так как правление Михаила Федоровича началось, когда ему было 16 лет, говорить о каком-то опыте царя не приходится. Его не воспитывали с прицелом на управление государством, и, по слухам, молодой монарх едва умел читать. Поэтому в молодости политика Романова зависела больше от решений Земского собора. Когда же в Москву вернулся его отец, патриарх Филарет, он стал фактическим соправителем сына. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

    Внешняя политика Михаила Романова была направлена на прекращение разорительных войн с западными странами. Он остановил кровопролития со шведами и поляками, хотя и за счет потери некоторой части территории, в том числе выхода к Балтийскому морю. Собственно, из-за этих территорий через много лет Петр I будет участвовать в Северной войне.

    Царь Михаил Федорович Романов
    Царь Михаил Федорович Романов / «ВКонтакте»

    Внутренняя политика также была направлена на стабилизацию жизни и централизацию власти. Михаилу Федоровичу удалось привнести гармонию в светское и духовное общество, восстановить сельское хозяйство и торговлю, уничтоженные в Смутное время, основать первые в стране заводы, преобразовать налоговую систему в зависимости от размера земель.

    Также стоит отметить такие новшества первого царя династии Романовых, как впервые проведенную в стране перепись населения и имущества, которая и позволила стабилизировать налоговую систему, а также поощрение государством развития творческих талантов. Михаил Романов распорядился принять на службу художника Иоанна Детерса и поручил ему обучать живописи способных русских учеников. Именно при нем в Москве появилась Немецкая слобода, где селились иностранные инженеры.

    В целом царствование Михаила Федоровича характеризуется улучшением положения России. К концу его правления были устранены последствия Смутного времени и созданы условия для будущего расцвета страны.

    Личная жизнь

    Когда царю Михаилу Романову исполнилось 20 лет, устроили смотрины невест. Смотрины изначально были фикцией — мать уже выбрала для самодержца будущую супругу из семьи Салтыковых. Но Михаил Федорович спутал ее планы — выбрал себе невесту самостоятельно. Ею оказалась боярышня Мария Хлопова, но царицей девушке стать было не суждено.

    Разгневанные Салтыковы начали тайно травить еду девицы. Врачи признали невесту здоровой, но Земский собор под давлением инокини Марфы признал девушку непригодной в царские жены. Мария отправилась в ссылку.

    Михаил Романов и Евдокия Стрешнева
    Михаил Романов и Евдокия Стрешнева / @history.facty

    Попытки патриарха Филарета поправить внешнее положение России за счет политического брака сына не увенчались успехом — сватовство натыкалось на отказ. Через семь лет Михаил Романов вновь вспомнил о Хлоповой. Было проведено дознание, которое выявило причастность Салтыковых к отравлению царской невесты. Салтыковы были сосланы в свои вотчины, но свадьба с Марией не состоялась: инокиня Марфа выдвинула ультиматум, что в этом случае оставит отпрыска.

    В итоге мать устроила личную жизнь сына, выбрав ему родовитую княжну Марию Долгорукую. Но вскоре после венчания новобрачная заболела и через пять месяцев скончалась. Народ назвал эту смерть карой за оскорбление Марии Хлоповой, а историки не исключают нового отравления.

    К 30 годам царь Михаил Романов оставался не только неженатым, но, самое главное, бездетным. Вновь организовали смотрины, вновь за кулисами заранее выбрали будущую царицу, и вновь Романов проявил своеволие. Он выбрал дочь дворянина Евдокию Стрешневу, которая даже не числилась кандидаткой и не участвовала в смотринах, а приехала как прислужница одной из девушек.

    Свадьбу сыграли скромную, невесту стерегли от покушения всеми возможными силами. Не имея влиятельных родственников, юная царица оказалась под полным контролем свекрови, которая продолжала управление царским двором, не допуская к делам невестку. Инокиня Марфа решала все вплоть до выбора учителей для внуков. Но и после ее смерти Евдокия не влияла на дела супруга.

    Основной задачей государыни стало рождение наследника. У царской четы первыми родились девочки, причем вторая дочь умерла, не дожив до года. «Безродие сыновнее» царицы было проблемой государственного масштаба, хотя при избрании Михаила Романова на царство о передаче трона по наследству речи не шло.

    Пара много молилась. Третий ребенок и долгожданный наследник Алексей Романов — как показала история, продолжатель династии Романовых — родился после прибытия ко двору преподобного Елеазара Анзерского, которого Алексей Михайлович впоследствии почитал как богом данного отца.

    Михаил Романов и Филарет
    Михаил Романов и Филарет / @presidentstyle, @history_in_photo

    Всего у царской четы было 10 детей, шестеро из них умерли в младенчестве. Кроме Алексея выжили три дочери: Ирина, Татьяна и Анна. После неудачных родов младшего царевича Василия, который вскоре скончался, царица больше не могла иметь детей. По свидетельствам современников, отношения между супругами охладели.

    Евдокия Стрешнева так и не приобрела политического веса при дворе. Кроме рождения наследников она занималась благотворительностью, помогая церквям и нищим, строя храмы и ведя благочестивую жизнь. После смерти мужа Евдокия не участвовала в борьбе вокруг престола и регентства при малолетнем Алексее. Она пережила царственного супруга на один месяц. Последние годы жизни женщина тяжело болела, исследование останков показало наличие в костях свинца, мышьяка и ртути, что также могло быть следствием применения токсичной косметики.

    Царские дочери так и не вышли замуж, они занимались благотворительностью и политикой. Все они имели влияние на царственного брата и долгое время оставались главными в царской семье. Так, в письмах Алексей Михайлович называл сестру Ирину матерью и, даже женившись на Марии Милославской, просил сестер позаботиться о его домашних.

    Смерть

    Михаил Федорович от рождения был болезненным. У него были как физические, так и психические недуги, например, царь нередко «страдал меланхолией», то есть от депрессии. Кроме того, Романов мало двигался, из-за чего имел проблемы с ногами. К 30 годам мужчину из палат часто выносили слуги на руках.

    Царь умер на следующий день после своего 49-летия. Официальной причиной смерти врачи назвали водяную болезнь, образовавшуюся от постоянного сидения и обильного холодного питья. Похоронен Михаил Романов в Архангельском соборе Московского Кремля.

    Интересные факты

    1. Первая русская газета «Вестовые письма», или «Вести-Куранты» (официального названия не было), издавалась с 1621 года дьяками Посольского приказа специально для Михаила Романова и боярской думы. В рукописном листке освещались новости из выписываемых приказом иностранных газет и сообщения от иностранных корреспондентов и резидентов. В 1702 году издание преобразовалось в печатную газету «Санкт-Петербургские ведомости».
    2. Костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой известный подвиг, спасая в 1913-м избранного на царство Михаила Федоровича от отряда польских интервентов. В честь этого события в Костроме в 1851 году с позволения Николая I был открыт памятник, а площадь переименовали из Екатерининской в Сусанинскую.