Иван Сусанин

Ivan Susanin
О знаменитости
Дата смерти
1613 г.
Место рождения
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Иван Сусанин — национальный герой, совершивший патриотический подвиг. Крестьянин спас царя Михаила Романова, когда за тем охотились польско-литовские интервенты. Поступок мужчины увековечен в произведениях культуры и искусства. Сегодня имя Сусанина перешло в разряд фразеологизмов и описывает человека, ведущего в неверном направлении.

    Жизнеописание

    Биография Ивана Сусанина не изобилует достоверными фактами за давностью лет, а также в виду того что жизни крестьянина в то время не уделяли много внимания. Мужчина родился в середине XVI века вблизи Костромы, в селе Деревеньки. Он был крепостным дворян Шестовых. Первым, кто попытался описать жизненный путь Ивана, стал Алексей Данилович Домнинский. Протоиерей собрал воедино известные факты о герое для потомков.

    Существовало несколько версий происхождения крестьянина. По одной из них Сусанин был старостой вотчины. Некоторые эксперты сходились во мнении, что он мог быть управляющим вотчины Шестовых и якобы оставался при доме бояр.

    Иван Сусанин. Карантина Константина Маковского
    Иван Сусанин. Карантина Константина Маковского / "Википедия"

    Личная жизнь мужчины остается тайной. О супруге патриота нет упоминаний ни в одном источнике. Зато известно, что у Сусанина имелась дочь, Антонида Собинина. Фамилию девушка сменила, выйдя замуж за крестьянина Богдана Собинина. В их семье родились двое сыновей, Константин и Даниил. Во время геройского подвига отца Антониде было 16 лет.

    В 2000-х годах СМИ комментировали обнаружение предположительной могилы Ивана Сусанина. Археологи основывались на изучении останков, найденных при раскопках неподалеку от Домнино. Специалисты выявили следы ударов от оружия, которым могли оказаться сабли. Судя по рассуждениям экспертов, перед гибелью патриота пытали.

    Факт того, что похороны Ивана состоялись, остается спорным. Криминалисты изучали антропометрические данные потомков героя, но однозначную идентификацию произвести не удалось. Ни одно ДНК-исследование не оказалось гарантированно верным.

    Подвиг

    Сусанин жил в непростую эпоху. XVI век принес России религиозные и классовые распри. С 1601 по 1603 год в государстве был голодомор, страну возглавлял Василий Шуйский. В 1609-м произошла атака поляков. Спустя 2 года против них собралось ополчение. Кострома была разрушена Лжедмитрием II. Неприятели разорили Кинешму, а Ипатьевский монастырь был атакован.

    В 1613-м интервентов изгнали из Москвы, но банды захватчиков распространялись по областям государства и занимались мародерством. Земский собор заочно провозгласил царем Михаила Федоровича Романова, который тогда находился в вотчине в Костромской области.

    Подвиг Ивана Сусанина описан в нескольких версиях. Сегодня сложно узнать достоверно, как складывались обстоятельства. Одна вариация гласит, что осенью 1612-го в Домнино пришли поляки, прознавшие, что царь Михаил Романов скрывается в этой местности. Сусанин якобы спрятал правителя в яме для сжигания овина и накрыл досками. Такая теория подвергалась критике историков, но овины жгли осенью, и эта деталь выглядела правдоподобно.

    Иван Сусанин и поляки
    Иван Сусанин и поляки / "Википедия"

    По версии, описанной в литературных произведениях и предметах искусства, Сусанин водил поляков по лесам, преодолевая сугробы. Исходя из этих нюансов, дело происходило в конце 1612-го или начале 1613 года. В отсутствие точных данных принято придерживаться второй интерпретации событий.

    Из учебников школьники узнают, что местом смерти Ивана стало Исуповское болото. По преданию, на месте гибели крестьянина выросла красная сосна. Дерево якобы было пропитано кровью патриота. Прежде чем добраться до этого места, мужчина долго водил врагов, затягивая интервентов в лес, подальше от села.

    Причиной смерти стала хладнокровная расправа от рук поляков, которые догадались о его хитрости. История умалчивает о том, каким образом те выбрались из чащи в отсутствие проводника, который завел их в болота.

    Некоторые историки считают, что Иван погиб не в трясине, а в деревне Исупово. В качестве доказательства приводится письмо его правнука императрице Анне Иоанновне с просьбой о подтверждении привилегий. Прошение подтверждает Исупово как последнее пристанище Сусанина. Казнь его якобы наблюдали местные жители. Весть о событии передали в родное село крестьянина. По некоторым предположениям, останки героя нашли приют около Воскресенской церкви, но это не подтверждено документально. Есть версия, гласящая, что тело позднее перезахоронили в Ипатьевском монастыре.

    Иван Сусанин в искусстве

    Образ национального героя подходил для идеологии, поощрявшей самодержавие, православие и народность. Поэтому его использовали в литературе, музыке и изобразительном искусстве. Вдохновляющий поступок крестьянина нашел отражение в творчестве фольклористов.

    Федор Шаляпин в роли Ивана Сусанина в опере «Жизнь за царя»
    Федор Шаляпин в роли Ивана Сусанина в опере «Жизнь за царя» / "Википедия"

    Широкая общественность узнала о нем в 1812 году благодаря рассказу Сергея Глинки, опубликованному в журнале «Русский вестник». На основе этого материала появилась пьеса «Иван Сусанин», а впоследствии и опера Михаила Глинки «Жизнь за царя». В произведении звучит знаменитая ария персонажа, а хор исполняет композицию «Славься».

    В 1914-м Константин Маковский написал картину «Иван Сусанин», которая готовилась автором к 300-летию дома Романовых. Автор памятника «Тысячелетие России» Михаил Микешин изобразил крестьянина на монументе, уничтоженном революционерами в 1917 году. В 1939-м оперу Глинки поставили в Большом театре. Позднее, в 1979-м Александр Баранников снял одноименный фильм об Иване Сусанине.

    Интересные факты

    • В некоторых источниках упоминается, что отчество Сусанина — Осипович. Историки приписали его персонажу уже в XIX веке, и факт не подтвержден документально.
    • Царь назначил потомкам защитника привилегии, освобождающие их от податей. В 1633-м и 1691 году они официально подтверждались в Москве.
    • В 1838-м центральная площадь Костромы стала носить имя российского патриота в знак памяти о его подвиге. Летом 1939 года в честь Сусанина переименовали район и районный центр, где он жил.
    • Во времена Великой Отечественной войны крестьянин Матвей Кузьмин повторил подвиг героя. 83-летний старец, квартировавший горных стрелков немецкой дивизии «Эдельвейс» в 1942 году, выступил проводником для врагов страны. Он тайком отправил внука предупредить красноармейцев и вывел неприятеля к засаде. Кузьмина убил немецкий командир.