Иван Сусанин — история подвига костромского крестьянина: факты о народном герое
Иван Сусанин известен тем, что спас первого правителя из царской династии Романовых. Якобы костромской крестьянин отдал собственную жизнь ради независимости родины. Постепенно его образ обрел легендарные черты. Меж тем многие ученые сомневаются в правдивости этого события Смутного времени и важности его исторического значения.
Вопросы происхождения
Все слышали о подвиге Ивана Сусанина, при этом его биография толком неизвестна. Считается, что он родом из села Домнино, что в Костромской области. Предположительный год рождения — 1568-й. Он принадлежал к числу крепостных дворянской фамилии Шестовых. Легенды гласят, что Иван был вотчинным старостой.
О родственниках Сусанина также не сохранилось никаких сведений. Удалось установить, что у него родилась дочь. Повзрослев, девушка по имени Антонида вышла замуж. В браке с крестьянином Богданом Сабининым появились двое детей — внуков народного героя звали Даниилом и Константином. Но когда они родились, тоже остается загадкой.
Что касается возраста самого Сусанина, ученые предполагают, что на момент совершения подвига ему исполнилось не более 40 лет.
Фамилия
Если к имени Иван претензий нет, то с фамилией дела обстоят куда сложнее. Дело в том, что в середине XVI столетия простой люд фамилий не имел, использовались только имена и отчества.
При этом сама фамилия, очевидно, появившаяся несколько позже, происходит от женского имени. Это в свою очередь говорит о том, что Иван Сусанин — незаконнорожденный сын. Исследователи называют его матерью некую вдову Сусанну. Фамилии по матери, а не по законному отцу, присваивались только байстрюкам. Об отчестве Осипович и вовсе говорят, что это позднее добавление в тексты народных легенд и сказаний.
Царь в овинной яме
О том, как именно совершил славный поступок Иван Сусанин, ходит ряд версий. Говорят, что события развернулись по осени 1612 года. В преданиях указано, что крестьянин укрыл Михаила Федоровича в овине, в яме, где обычно жгли дрова для просушки колосьев зерновых, и сверху накрыл его для маскировки обгоревшими досками.
Эту трактовку исследователи неоднократно подвергали критике. Единственное, что, по мнению ученых, здесь звучит логично, — это рассказ о происходившем по осени, ведь как раз в это время года и сушили снопы перед обмолотом.
Главная версия подвига
Наиболее распространенная теория полностью противоречит описанной выше. В учебниках по истории, а также на живописных полотнах и в литературе указывается, что Сусанин водил иностранцев по сугробам. Стало быть, подвиг совершен не осенью, а зимой.
Под конец февраля 1613 года на Земском соборе на царство выбрали Михаила. Поляки восприняли эту новость в штыки, поскольку планировали усадить на трон своего ставленника Владислава IV. Тогда интервенты отправили вооруженный отряд, поручив ему отыскать и уничтожить молодого Романова.
Поляки знали, что надо идти в Кострому — там в поместье пребывал Михаил. Оказавшись у села Домнино, шляхтичи наткнулись на Сусанина, от которого потребовали сообщить о конкретном местонахождении Романова. Но крестьянин обманул пришлых.
Иван пообещал полякам отвести их к Романову, тем временем тайком отправил зятя в усадьбу, чтобы тот предупредил царя о приближающейся угрозе. Сам же Сусанин намеренно отвел поляков в дебри костромских болот. Когда до интервентов дошло, что они попали в западню, на долю крестьянина обрушились многочисленные пытки. Но он стойко вытерпел страдания, а Михаила не выдал. Тогда шляхтичи убили героя, но и сами сгинули на болоте. Тем временем Михаил Федорович с матерью благополучно добрался до Ипатьевского монастыря.
Легендаризация персоны
Историки неоднократно подвергали сомнению историю того, как конкретно Иван Сусанин совершил знаменитый подвиг. Уже в XIX веке, когда с подачи дома Романовых пошла намеренная героизация крестьянина, находились исследователи, которые указывали на массу несоответствий между предложенной официальной версией и неоспоримыми историческими описаниями той поры.
Об Иване Сусанине широко заговорили в русском обществе только после Отечественной войны с Наполеоном, то есть, через 200 лет после подвига. Победа над Бонапартом усилила в дворянстве патриотические настроения, усилился интерес к Смутному времени — это вылилось в легендаризацию Сусанина. При этом ни тогда, ни сейчас не обнаружено ни одного достоверного документа со сведениями о подвиге крестьянина.
Нигде нет информации и об отряде шляхтичей, угодившем в топи болот. Только в 1731 году вышла единственная грамота, где упоминается отвод Сусаниным поляков.
Жизнь не за царя
Отдельные исследователи не спорят с самим фактом подвига, но вносят корректировку, утверждая, что Иван Сусанин выручал вовсе не царя. Попросту крестьянин позаботился о сыне своего барина — владельца села Домнино.
В доказательство этой гипотезы приводят тот факт, что Михаила поставили на царство 21 февраля, вслед за этим 13 марта он приветствовал в Ипатьевском монастыре послов Земского собора. Исследователи уверены, что за столь короткое время поляки попросту не успели бы снарядить военный отряд, да еще доставить его к Костроме.
Некоторые эксперты и вовсе считают, что спасение Михаила в действительности произошло, но гораздо раньше. Якобы Сусанин совершил героический шаг еще в конце 1612 года, когда точно никто не знал, станет ли Михаил новым правителем, или нет. Соответственно, у поляков не возникало повода отправлять вооруженную группу. Крестьянин позаботился о Романове, уводя от него разбойничью шайку, в коих при Смуте недостатка не наблюдалось.
Смерть не на болоте
В учебниках истории говорят, что Иван Сусанин нашел смерть в Исуповском болоте от рук разъяренных интервентов. Но здесь всплывают новые вопросы. Непонятно, все ли поляки сгинули вслед за убиенным крестьянином. Если никому из них не удалось спастись, тогда неясен источник информации об участи Сусанина. Ведь выходит, что поведать об этом было некому. При этом ни в едином историческом документе не найдено описаний исчезновения польского отряда. По этой причине возникает еще одна теория — Сусанин погиб не на болоте.
В качестве истинного места его смерти исследователи предлагают село Исупово. В доказательство приводят бумаги, в которых внук героя пишет императрице Анне Иоанновне с просьбой подтвердить выданные ранее его семье льготы. Говорят, что Сусанина в действительности казнили в селении при большом количестве свидетелей.
Могила
Любопытно, что предположение о гибели крестьянина в черте деревни считается единственным, у которого нашлось хоть какое-то документальное подтверждение. Но и здесь возникает загвоздка. Если героя убили не на болоте, значит, должна быть могила. Но таковой нет.
Предполагали, что его останки лежат недалеко от Воскресенской церкви, которая являлась основным приходом для жителей Домнина. Но у этой теории нет сколько-нибудь увесистых доказательств. Еще одна идея — народный герой покоится в Ипатьевском монастыре. Но вновь подтверждений нет.
Это были не поляки
История об Иване Сусанине известна не только в России. Польские ученые тоже прекрасно о ней знают, но при этом категорически отвергают вероятность того, что в начале 1613 года по костромским землям ходил тот или иной королевский отряд. В связи с этим утверждением возникла очередная гипотеза, что участниками тех событий стали вовсе не поляки, а казаки. Дело в том, что вольные люди с Дона, Терека, Яика или Днепра еще при Лжедмитрии I переходили то на одну, то на другую сторону, а попутно не гнушались грабежами попадавшихся на пути жителей.
Предполагают, что одна из подобных казачьих групп и устроила в деревне бесчинства. А староста Иван Сусанин героически увел их прочь, за что заработал почет среди простого люда русских деревень.
Подвига не было
Помимо разных альтернативных версий по поводу произошедшего в начале XVII столетия, высказывается теория еще смелее — никакого подвига не было вовсе.
Летописи в оригинале до нынешних времен не дошли — все они неоднократно переписаны. Что там добавлено или, напротив, вымарано, остается только гадать. Но тем не менее нигде в текстах первой половины XVII столетия нет ни слова о Сусанине. Хотя, казалось бы, о таком выдающемся поступке должны были упомянуть.
К тому же заставляет задуматься временной разрыв — крестьянин совершил подвиг в 1613 году, а Богдан Собинин получил жалованную грамоту и освобождение от повинностей только в 1619-м. Сторонникам отрицания факта подвига непонятно, почему Михаил Федорович медлил со льготами в адрес родственников своего главного спасителя, если при этом сразу после воцарения пустился щедро награждать всех, кто хоть немного помогал ему в Смутное время.
Исследователи считают, что такая нестыковка связана с тем, что как такового подвига не произошло. Попросту Иван Сусанин оказался в числе тех сотен крестьян, что погибли от разбойничьих рук в период Смуты. И только потом Собинин додумался представить тестя в героическом образе и за это выклянчить льготы.
У этой, как и у остальных гипотез, имеются и сторонники, и ярые противники. Сложность в том, что наверняка не удается ничего ни подтвердить, ни опровергнуть. Наука склоняется к тому, что Сусанин, так или иначе, совершил определенный подвиг. Но подробности покрыты тайной веков. Не добавляет ясности и то, что найденные скуднейшие сведения постоянно расшифровываются по-новому.
Последователи Сусанина
Если по поводу героизма самого Сусанина до сих пор ходят споры, то относительно подвигов его последователей сомнений не остается. Историки говорят, по крайней мере, о 70 личностях, повторивших доблестный поступок крестьянина.
К их числу относится Никита Галаган. Его насмерть замучили все те же поляки в процессе мятежа Богдана Хмельницкого. Герой привел польское войско в заранее приготовленную казаками западню.
В XX веке появлялись новые герои. В период Гражданской войны Федор Гуляев из Сибири отметился тем, что привел в вязкие болота группу белогвардейцев, за что позже удостоился ордена Красного Знамени.
Также десятки людей отличились в период Великой Отечественной. Известнее остальных — поступок Матвея Кузьмина.
В 1942 году в его родной деревне Куракино стояла фашистская стрелковая дивизия, получившая задание совершить прорыв. Немецкий командир потребовал от Кузьмина, чтобы тот провел батальон к соседней деревне, занятой советскими войсками. 83-летний старик сказал, что согласен. Тем временем он тайком отправил внука предупредить своих, а сам стал водить нацистов по окольным дорогам, пока не привел прямиком под шквальный огонь красноармейцев. Фашисты убили Кузьмина. Потом власти СССР ему посмертно присвоили геройское звание.
Еще один случай на войне произошел в Воронежской области. В 1943-м колхозник Яков Доровских указал отступающим немцам заведомо непроходимую дорогу. Полку пришлось бросить там автотехнику и тяжелые орудия. На этот раз народный герой остался в живых, но тоже нанес серьезный урон врагу.
Оперы
Устойчивый миф об Иване Сусанине сформировался в народном сознании во многом благодаря художественным произведениям. Отдельного внимания здесь достойны две оперы, написанные на тему подвига крестьянина.
В первую очередь речь идет про «Жизнь за царя» Михаила Глинки. С этим сочинением связано любопытное обстоятельство. Всем известно аутентичное название, но ведь изначально композитор именовал оперу незамысловато — «Иван Сусанин». Так продолжалось в процессе написания и во время репетиций. И только за неделю до премьеры с высочайшего повеления Николая I творение переименовали. Царь предложил лично скорректированное словосочетание «Смерть за царя», озвученное перед этим поэтом Нестором Кукольником.
Кстати, Глинка не первый автор, обратившийся при создании музыкального произведения к истории костромского крестьянина. За 20 лет до него этот сюжет обыграл в собственной опере итальянец Катерино Кавос, долгое время проведший в России.
Литература
Обрусевшие иностранцы, кроме Кавоса, не раз интересовались событиями начала XVII века. После него с трудом говорящий по-русски барон Егор Розен сочинял стихи о случившемся.
Уже при советской власти возникла задача обновленной постановки оперы Глинки. По идеологическим соображениям прежнюю текстовку забраковали. В итоге ее перекроили в народно-патриотическом духе взамен старого, восхваляющего монархизм.
Помимо этого, поступок Ивана Сусанина неоднократно находил отражение в литературе. К числу выдающихся творений относится дума Кондратия Рылеева, единственная вышедшая из-под его пера, посвященная выходцу из народа, а не князю, царю или вельможе.
Но еще раньше популярностью пользовалась драма, созданная Николаем Полевым. Художественное творение «Костромские леса» послужило основой для либретто к опере Кавоса, написанного драматургом Александром Шаховским.
Живопись и фантазии художников
К хрестоматийному подвигу Сусанина обращались представители всех направлений искусства, за исключением, пожалуй, балета. Так, среди художников образ народного героя воплощали в красках живописцы Михаил Нестеров, Михаил Скотти, Александр Баранов, а также масса менее известных мастеров кисти.
Любопытно, что все без исключения отражали на холстах только собственные фантазии. Ведь не сохранилось ни единого изображения крестьянина и даже словесного описания его портрета.
Память
Император Николай I в 1835 году повелел переименовать Екатеринославскую площадь в Костроме — с той поры она называлась Сусанинской. Чуть позже посреди этого городского пространства поставили памятник царскому спасителю. Монумент представлял собой высокую колонну из гранита, установленную на массивном четырехугольном пьедестале. На верхушке виднелся бюст юного Михаила Федоровича с позолоченным крестом на груди. В основании скульптор разместил фигуру павшего на колени Сусанина.
В советский период образ костромского крестьянина, коего при самодержавии превозносили, стали преследовать. Новая идеология называла его царским подкаблучником. После революции памятник в Костроме начали демонтировать, окончательно он исчез с центральной площади города в 1930-х.
Позже советская пропаганда решила дать поступку Сусанина новую трактовку — теперь стали говорить, что выходец из народа пожертвовал собственной жизнью ради Отечества, а не ради царя. В итоге в 1967 году в Костроме поставили новый монумент, тогда же там открыли музей, посвященный давнему подвигу.
Костромское изваяние не единственное, установленное в честь Ивана Осиповича Сусанина. А еще его фигура виднеется среди десятков остальных на памятнике «Тысячелетие России», что украшает кремль в Великом Новгороде.
В Ярославской области расположен Сусанинский район, в Москве в его честь названа улица. Его именем называли морские и речные суда.
Иван Сусанин входит в список известнейших национальных русских героев, правда, возвеличивать его стали только в XIX веке. Сегодня уже не каждый помнит, когда произошло историческое событие, но даже ребенок расскажет о его сути. А вот узнать детали произошедшего уже едва ли получится. Впрочем, для легенды это, вероятно, уже и не важно.