Гражданская война 1917–1922 годов в России: предпосылки, основные события, итоги и последствия
Факты
22 мая 2022 г. 17:35
Время чтения: 10 минут

Гражданская война 1917–1922 годов в России: предпосылки, основные события, итоги и последствия

Гражданская война, произошедшая в России в первой трети XX века, представляла собой череду вооруженных конфликтов между рядом этнических, социальных и политических групп. О предыстории этой трагедии, ее причинах, ходе событий и последствиях — в материале 24СМИ.

Предыстория Гражданской войны

В течение 5 лет в России шла борьба между приверженцами прежнего уклада и нового строя. Красные шли к введению равного, справедливого, с их точки зрения, режима для социальных прослоек. В первую очередь речь шла о крестьянстве и рабочем классе.

Белые противостояли большевикам, пришедшим к власти после Октябрьской революции, преследуя собственные цели, спектр которых, учитывая обилие в рядах движения представителей самых разных политических сил и идеологий, довольно обширен: от возврата монархического строя до установления нового режима без большевиков во главе.

Но конфликт возник не на пустом месте. Ему предшествовала цепь исторических событий, в ходе которых сменилась система и форма правления на всей территории страны.

Сначала государство потрясла революция 1905–1907 годов. Затем, в 1917-м, случилась Февральская революция, в результате которой Николай II отрекся от престола. К тому же с 1914-го Россия оказалась участником Первой мировой войны. Страна вышла из нее в 1917 году, когда в октябре произошел третий государственный переворот. Эти базовые события привели к политическому, экономическому и социальному кризису.

К власти пришли большевики, что стало главной предпосылкой к началу Гражданской войны. Они стремились утвердить свои позиции сначала по всей стране, а позже и в мире. Большевики заявили о национализации собственности. Сложившееся положение не нравилось среднему классу и зажиточному сословию как в городах, так и в деревнях.

Часть общества возмутило и подписание с Германией Брестского мира. Многие восприняли этот шаг как согласие большевиков на унизительные условия.

Причины начала конфликта

Гражданская война началась в России, как считается, по причине возникших противоречий между различными прослойками населения страны — речь о дворянстве, буржуазии и рабочих с крестьянством. Последние в ходе революции получили власть и уже не хотели ее терять, ведь у них появился шанс изменить жизнь к лучшему. Они стремились завладеть наделами земли, добиться введения гибких условий труда.

Иногда всплывает мнение, что Гражданская война стала порождением интервенции, но ее причины все же были больше внутренними:

  • приверженцы прежнего режима хотели вернуться к управлению страной — в Белое движение вошли бывший царский генералитет и остальные противники новой власти;
  • белые надеялись на поддержку Антанты в возвращении к власти;
  • крестьянство в большинстве желало, чтобы страна вышла из войны, им, в отличие от белых, нравился сепаратный мир с Германией;
  • интервенция — бывшие российские союзники ждали, когда удастся неправомерным путем присоединить себе части русской территории, чтобы восполнить растраченные за войну ресурсы;
  • на окраинах активизировались сепаратисты — особенно беспокоила Западная Украина, заявлявшая о желании стать независимой от России.

В экономическом плане причиной начала конфликта стало недовольство ряда крупных помещиков Декретом о земле. Эти люди преимущественно относились к белым. Другую сторону не устраивала введенная в 1916-м политика продразверстки, по которой у крестьянства полагалось отбирать часть продуктов, например, зерно.

Гражданская война. Большевики (https://picryl.com/ru/media/may-1st-1920-petrograd)
Большевики / Фото: wikimedia.org

Противоборствующие стороны и их цели

Гражданская война — столкновение нескольких враждующих сторон. Помимо главных противников, красных с белыми, в ней участвовали и иные движения: зеленые, анархисты и пр.

Белое движение сформировалось весной и летом 1917 года. Его возглавили бывшие генералы, а также туда вошло духовенство, помещики, были и крестьяне — из зажиточных. По сути, белые являлись неоднородной с политической точки зрения силой, но их объединяли главные цели:

  • война с большевиками;
  • избирательное право для всех;
  • решение аграрного вопроса;
  • созыв народного собрания;
  • увеличение полномочий власти на местах.

Как решать эти задачи — у белых не было единого ответа. Например, помещики держались за землю, что мешало решить аграрный вопрос.

Окончательное создание Красной гвардии произошло после того, как восстал Чехословацкий корпус. Отныне стало очевидно: вопросы с власть имущими уже не удастся решить мирным путем. Красные преследовали следующие цели:

  • скорейшее прекращение войны;
  • введение однопартийной системы;
  • укрепление власти;
  • диктатура пролетариата.

Трудности Красной гвардии на начальных этапах были связаны в первую очередь с нехваткой профессиональных военных в рядах ее участников. Когда в 1918 году Совнарком принял декрет о создании Красной армии, в нее стали призывать все боеспособное население.

Третьей крупной силой были зеленые. На этой стороне сражались в основном крестьяне. Их требования:

  • отмена продразверстки;
  • возрождение свободного рынка;
  • черный передел земли;
  • упразднение коммун и колхозов;
  • полное самоуправление;
  • свобода религиозных предпочтений.

Большинство зеленых действовали в Белоруссии, на Украине, а также в Сибирских краях, Средней Азии, Тамбовщине и Дагестане. Они боролись как с белыми, так и с красными.

Наконец, в стране действовали и анархистские организации. Они образовались еще под конец XIX века и выступали против власти царя. Несмотря на схожесть взглядов, они большевиков не поддерживали. Это движение не выработало четкой программы. Иные анархисты выступали то на стороне белых, то — красных.

Гражданская война в России и иностранная интервенция — основные этапы

Среди историков до сих пор ходят споры о том, когда конкретно началась Гражданская война. А также мнения разнятся по поводу даты ее завершения. Часть исследователей предлагают принять за точку отсчета Февральскую революцию. Другие называют мятеж Чехословацкого корпуса. Но чаще указывается либо февраль 1918 года, когда сформировалась Красная армия, либо Октябрьская революция 1917-го.

Гражданская война обычно разделяется на 3 этапа. Каждому из них присущи характерные черты, касающиеся интенсивности боевых действий.

На первом этапе сформировались противоборствующие силы. Большевики после прихода к власти создали Красную армию, а их противники в лице меньшевиков, эсеров, офицерства, духовенства и дворянства начали формировать Добровольческую.

К этому периоду принято относить интервенцию. Когда Гражданская война только началась, на территории бывшей империи еще стояли войска Антанты, а также немцы. Покидать страну они не спешили, поскольку надеялись отобрать земли у разрозненной страны.

Союзники возмутились решением нового правительства прекратить участие в войне, восприняли Брестский мир как предательство. Британия и Франция советский режим признавать отказались, поэтому их действия против него не выглядели неожиданно. Они приступили к вмешательству в российские внутренние дела, поддерживали белых.

Помимо присвоения земель, интервентам хотелось:

  • ослабить страну, чтобы избавиться от соперника в гонке за мировое влияние;
  • вернуть монархический строй, удобный для них;
  • вывезти ресурсы в виде зерна, драгоценных металлов и иными путями заполучить привилегии.

Помимо Антанты, интервентами были Германия и в меньшей степени остальные члены Тройственного союза.

Второй этап войны характеризуется основными сражениями, которые в итоге определили исход конфликта. К началу этой стадии доминировало Белое движение. Но 1919 год стал переломным. Несмотря на получение от Антанты помощи в виде денег и оружия, белые не сумели ими воспользоваться из-за отсутствия выстроенного руководящего аппарата. К тому же они не очень понимали, какими способами стоит вести войну, действия не согласовывали.

По весне армия Колчака выдвинулась на юг из Сибири, чтобы соединиться с частями Деникина. Но красные войска под предводительством Каменева и Фрунзе вышли ему наперерез. Им удалось разбить белых, которые так и не дождались поддержки со стороны деникинцев.

Читайте такжеВеликая Отечественная война — в вечной памяти народной: истоки, этапы, итоги

В это время командующий Юденич шел на Петроград, а Деникин решил направиться на Москву. Но и оба этих похода закончились разгромом Белого движения. Его остатки бежали на полуостров Крым, где сконцентрировались под управлением барона Врангеля.

Колчак тем временем хотел объединиться с интервентами, чтобы сохранить свое положение. Летом перешел в контрнаступление, но партизаны ударили его частям в тыл. Вместе с красными они вытеснили Колчака на восток, после чего его армия фактически прекратила существование.

Наконец, финальным, третьим, этапом считается период с 1920 до 1922 года. Противостояние шло только на окраинах. Поляки успели взять Белоруссию и Украину, но красноармейцы их разбили. На Кавказе и в Средней Азии вспыхнули восстания, но были подавлены. На Дальнем Востоке были разбиты японские интервенты. Именно это событие чаще всего называют окончанием войны.

Гражданская война. Колчак со штабом (https://jenikirbyhistory.getarchive.net/media/kolchak-so-shtabom-29b0a4)
Колчак со штабом / Фото: jenikirbyhistory.getarchive.net

Причины победы большевиков

Гражданская война окончилась поражением белых, поскольку они:

  • утратили доверие со стороны крестьянства, что ярко проявилось после 1919 года;
  • не сформулировали для себя четкую программу действий;
  • не осознавали истинной социальной, а также политической обстановки в государстве.

Белое движение обещало людям единую Россию, сулило землю и воцарение мира. Но при этом выступало за продолжение войны, а также думало сохранить земли в помещичьих руках. Окраинным народам были неинтересны идеи единой России. Жителям Дона, где собрались основные белые силы, хотелось получить обещанные наделы земли и свободу выбора. Но им этого не дали.

В то же время красные добились того, к чему и стремились:

  • война была прекращена;
  • фабрики и заводы оказались национализированы;
  • установлен 8-часовой рабочий день;
  • земли перешли в собственность государства;
  • низшие слои получили избирательное право.

Красные сумели победить, потому что действовали по четко выверенной программе. Благодаря этому заручились поддержкой населения и заслужили у него доверие.

Итоги и последствия событий 1917–1922 годов для страны

Главный итог, к которому привела Гражданская война, — это укрепление советской власти. Создали общую для всей территории коммунистическую партию, обновили региональные органы власти, по сути, установили новый режим. Зародилась Красная армия.

В результате у крестьян в руках оказалась земля, а предприятия перешли государству. Имущественное положение пролетариата временно улучшилось. Эти люди выступили в роли опоры нового режима, хотя и не обладали должным образованием. Зато им было присуще правильное с идеологической точки зрения происхождение.

В то же время страна оказалась разграбленной — постарались как свои, так и интервенты. Иностранный капитал ушел за кордон. По оценкам исследователей, страна понесла ущерб в размере до 50 млрд руб., если считать в золотом эквиваленте. А собственная национальная валюта обесценилась.

Произошел отток умов: лучшие представители дворянства и интеллигенции уехали в эмиграцию, их насчитывалось до 2 млн человек. А представители таких классов, как буржуазия и помещики, оказались по большей части уничтожены. Оставшиеся представители духовенства и интеллигенции подверглись тотальной чистке.

Несмотря на передачу фабрик и заводов государству, большинство этих предприятий прекратили работу. В стране не осталось квалифицированных специалистов в нужном количестве, чтобы возрождать индустрию. К тому же недоставало сырья и топлива. По сравнению со временами до конфликта производственные мощности сократились в 7 раз. Страна оказалась отброшенной на несколько десятилетий назад по уровню производства еще и из-за того, что в распоряжении было только давно не обновлявшееся устаревшее оборудование.

Упала и общая культура населения, что стало нормой. Впрочем, коммунистическое руководство тогда и не стремилось к развитию образования и культуры в народе. Пока было не до этого.

Наконец, погибло огромное количество человек. Число погибших на фронтах, по разнящимся оценкам, колеблется в диапазоне от 15 до 25 млн человек.

Гражданская война. Семен Буденный красный военачальник (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%91%D1%83%D0%B4%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5.jpg)
Семен Буденный / Фото: wikimedia.org

Историческое и культурное значение

Значение Гражданской войны в истории оказалось огромным не только для России, но и для остального мира. Сформировалось новое государство. Политическая карта планеты перекроилась, что сказалось не только на порядках в СССР, но на всем человечестве.

Крестьянство получило практические уроки, благодаря которым преодолело прежние колебания и окончательно объединилось с рабочим классом в крепкий военно-политический союз. За счет этого в молодом государстве укрепился тыл, а армия, в большинстве состоявшая из тех же крестьян, стала сильным оружием диктатуры пролетариата.

В 1920-х годах произошла культурная революция. Это проявлялось в том, что о Гражданской войне стали писать десятки молодых авторов, которые сами непосредственно участвовали в боях. Например, стоит вспомнить Исаака Бабеля с его «Конармией», которая бурно обсуждалась в те годы, получив сотни откликов от читателей. Аркадий Гайдар, говоря о том периоде, стал главным советским автором «политически правильной» детской литературы.

Выходило немало книг о сложном этапе. К числу крупнейших эпопей относится «Белая гвардия» Михаила Булгакова, а также бессмертный «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Примечательно, что великие произведения созданы с диаметрально противоположных позиций. Булгаков пишет о рефлексии белогвардейцев и интеллигенции, а Шолохов — о метаниях казачества между белыми и красными, как меж двух огней.

Известна и книга Алексея Толстого «Хождение по мукам», но она уже выглядит скорее как более рассудочное повествование о военных событиях. Пытались это время осмыслить и в эмигрантской литературе. Там война изображалась, конечно, с позиции Белого геройского движения.

Читайте такжеРеформы Столыпина: суть, положения, последствия и значение

Гражданская война нашла отражение в ряде песен, например, к теме обращались такие авторы, как Булат Окуджава или Михаил Исаковский. А также об этом времени повествует ряд шедевров советской киноиндустрии. Классика — «Чапаев», но также стоит вспомнить такие картины, как «Неуловимые мстители», «Белое солнце пустыни» или экранизации того же «Тихого Дона».

Несмотря на то что Гражданская война привела к победе большевизма, она, вылившись из революционного кризиса, не принесла долгожданного мира и спокойствия. Народу пришлось еще долго расхлебывать последствия в новом государстве с принципиально новым политическим и общественным порядком.

Читайте также