Антон Деникин

Anton Denikin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
7 августа 1947 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Антон Иванович Деникин — генерал-лейтенант, публицист, военный обозреватель и общественно-политический деятель. Несмотря на многочисленные заслуги перед отечеством, патриот после поражения армии белых в Гражданской войне вынужденно покинул родную Россию и при жизни не вернулся обратно.

    Детство и юность

    Антон Деникин появился на свет 16 декабря 1872 года в пригороде Влоцлавека, числившегося в те времена в статусе уездного города на территории Варшавской губернии Российской империи.

    Иван Ефимович, отец будущего генерал-лейтенанта, когда-то был крепостным крестьянином. В пору своей молодости Деникин-старший был отдан в рекруты и за 22 года верной службы государю сумел получить статус офицера.

    Этим бывший крестьянин не ограничился: он остался в армии и построил весьма успешную военную карьеру, из-за чего впоследствии стал для своего сына образцом для подражания. В отставку мужчина ушел с майорским чином лишь в 1869 году, прослужив 35 лет.

    Эльжбета Францисковна Вжесиньская, мать будущего военного деятеля, происходила из семьи обедневших польских землевладельцев, в распоряжении которых когда-то находился небольшой участок земли и несколько крестьян.

    Антон был крещен в возрасте менее месяца и воспитывался в строгом православии, так как его отец был глубоко верующим человеком. Впрочем, иногда мальчик посещал и католический храм вместе с матерью.

    Деникин рос одаренным и развитым не по годам ребенком: уже в 4-летнем возрасте прекрасно читал, отлично говорил не только на русском, но и на польском языке. Поэтому впоследствии ему не составило труда поступить во Влоцлавское реальное училище, а позже — в Ловичское реальное училище.

    Хотя отец мальчика и был в те времена уважаемым офицером в отставке, семейство оставалось очень небогатым: родителям и самому будущему политическому деятелю приходилось жить на отцовскую пенсию в размере 36 рублей ежемесячно.

    В 1885 году Иван Ефимович умер, и с деньгами у Антона и его матери стало совсем плохо. Тогда Деникин-младший занялся репетиторством, а в 15-летнем возрасте получил ежемесячное ученическое содержание как успешный и прилежный студент.

    Военная карьера

    Семья, как уже упоминалось, служила для Антона Деникина источником вдохновения: с юных лет он мечтал построить военную карьеру. После получения образования в Ловичском училище молодой человек ни секунды не раздумывал о своей дальнейшей судьбе и успешно поступил в Киевское пехотное юнкерское училище, а затем — в весьма престижную Императорскую Николаевскую академию Генштаба.

    Embed from Getty Images
    Антон Деникин в период Гражданской войны

    Он служил в различных бригадах и дивизиях, принимал участие в Русско-японской войне, трудился в Генеральном штабе, был командиром 17-го пехотного Архангелогородского полка. В 1914 году офицер получил звание генерала, поступив на службу в Киевский военный округ, а вскоре после этого дослужился и до звания генерал-майора.

    Февральская революция

    Во время Февральской революции 1917 года Антон Иванович находился на Румынском фронте. Он поддерживал свершившийся переворот и, вопреки своей грамотности и политической осведомленности, даже поверил в многочисленные нелестные слухи о Николае II и всей царской семье.

    Некоторое время деятель проработал начальником штаба при Михаиле Алексееве, который вскоре после революции был назначен верховным главнокомандующим Русской армией. Когда Алексеев был смещен с поста и заменен генералом Брусиловым, Антон Деникин отказался от своей должности и занял пост командующего Западным фронтом.

    От погон до пера: Антон Деникин и его жизненный путь — факты об одном из лидеров Белого движения

    В конце августа 1917 года он имел неосторожность выразить свою поддержку позиции генерала Корнилова, отправив соответствующую телеграмму Временному правительству. Из-за этого военачальнику пришлось около месяца провести в Бердичевской тюрьме в ожидании расправы.

    В конце сентября Деникина и других генералов перевели из Бердичева в Быхов, где содержалась большая группа арестованных высших армейских чинов. В Быховской тюрьме офицер пробыл до 2 декабря того же 1917 года, когда большевистская власть, пришедшая на смену Временному правительству, на некоторое время забыла об арестованных генералах. Сбрив бороду и изменив имя с фамилией, бывший заключенный отправился в Новочеркасск.

    Добровольческая армия

    Деникин принимал активное участие в создании Добровольческой армии, сглаживая конфликты между Корниловым и Алексеевым. Он принял ряд важных решений, стал главнокомандующим во время первого и второго Кубанских походов, окончательно решив во что бы то ни стало бороться с красными.

    В середине 1919 года деникинские войска настолько успешно сражались с Красной армией, что командующий даже задумал поход на Москву. Впрочем, этому плану не суждено было сбыться: мощь Добровольческой армии подрывало отсутствие цельной программы, которая была бы привлекательна для простых жителей многих российских регионов, процветание коррупции в тылу и даже превращение части войск в грабителей и бандитов.

    Затем армия Деникина успешно отвоевала Орел и разместилась на подступах к Туле, тем самым оказавшись успешнее большинства других антибольшевистских формирований. Но дни Добровольческой армии были сочтены: весной 1920 года войска были прижаты к морскому побережью в Новороссийске и большей частью пленены. Гражданская война была проиграна, а сам Деникин, один из главных руководителей Белого движения, объявил о своей отставке и навсегда уехал из родной страны.

    Политические взгляды

    Военачальник внимательно следил за политической жизнью России. Он был сторонником российского либерализма, высказывался за реформирование армии, против бюрократизма. С конца XIX века обозреватель не единожды публиковал свои размышления в военных журналах и газетах. Наиболее известен цикл его статей «Армейские заметки», напечатанных в журнале под названием «Разведчик».

    Embed from Getty Images
    Антон Деникин в эмиграции

    Как и в случае с Русско-японской войной, сразу же после начала Первой мировой деятель подал рапорт, попросив назначить его в строй. Четвертая бригада, командиром которой был Деникин, сражалась на наиболее опасных участках и неоднократно демонстрировала мужество и отвагу.

    Командующий за годы Первой мировой войны получил множество наград: ордена святого Георгия, Георгиевское оружие. Кроме того, за прорыв вражеских позиций в ходе наступательной операции на Юго-Западном фронте и успешное взятие Луцка военный деятель получил звание генерал-лейтенанта.

    Личная жизнь

    После бегства из России эмигрант жил в разных странах Европы, а вскоре после завершения Второй мировой войны отправился в США. Ксения Чиж, с которой деятель строил личную жизнь, женившись на ней в 1917 году, и дочь Марина участвовали в этих странствиях вместе с ним.

    На сегодняшний день сохранилось достаточно много фото эмигрировавшей четы и их дочери за рубежом, особенно в Париже и других городах Франции. Хотя отставник и хотел, чтобы у него родились еще наследники, супруга не могла больше иметь детей после очень тяжелых первых родов.

    Единственная дочь генерала, писатель и журналист Марина Антоновна, дважды была замужем. После развода с первым супругом женщина воспитывала сына Мишеля Буде. Позже граф Жан-Франсуа Кьяпп покорил Деникину и стал новым избранником. Более 40 лет супруги прожили в Версале. 16 ноября 2005 года наследница знаменитого военачальника умерла.

    В эмиграции

    В эмиграции бывший генерал-лейтенант продолжал писать на военно-политические темы. В том числе уже в Париже из-под его пера вышли хорошо известные современным специалистам «Очерки русской смуты», основанные не только на воспоминаниях самого Деникина, но и на информации из официальных документов. Через несколько лет после этого отставник написал дополнение и введение к «Очеркам» — книгу «Путь русского офицера».

    Книга Антона Деникина «Очерки русской смуты»
    Книга Антона Деникина «Очерки русской смуты» / «ВКонтакте»

    В биографическом чтиве писатель вспоминал о героизме евреев:

    «Нужно отметить геройскую деятельность офицеров-евреев, самоотверженно боровшихся с осквернителями России. Деятельность евреев-белогвардейцев, офицеров и солдат, отмечена во всех Белых армиях, включая казачьи и чехословацкие части».

    Смерть

    Политический деятель скончался 7 августа 1947 года в больнице в Анн-Арборе. Причиной смерти стал сердечный приступ. Власти США предали тело военачальника земле с соблюдением традиционных воинских почестей. Первые 5 лет могила офицера располагалась в Детройте. Затем казачья община в Америке распорядилась перенести тело Деникина в город Кесвилл, на Свято-Владимирское кладбище.

    2 октября 2005 года прах командующего и супруги Ксении Васильевны отправили в Москву. На следующий день останки перезахоронили в Донском монастыре.

    Библиография

    • 1908 — «Русско-китайский вопрос: Военно-политический очерк»
    • 1909 — «Команда разведчиков: Пособие для ведения занятий в пехоте»
    • 1921 — «Очерки русской смуты»
    • 1928 — «Поход и смерть генерала Корнилова»
    • 1928 — «Офицеры. Очерки»
    • 1933 — «Брест-Литовск»
    • 1934 — «Международное положение, Россия и эмиграция»
    • 1939 — «Кто спас советскую власть от гибели?»

    Интересные факты

    1. Во время Первой мировой войны командующий получил орден Махая Храброго 3-й степени — высшую боевую награду Румынии.
    2. За мужество и самоотверженность 20-ю дивизию Антона Деникина прозвали «Железной». Благодаря ей были уничтожены силы «Стальной» дивизии немецкой армии.