Вторая мировая война: причины и предпосылки, основные события, итоги и последствия
Факты
7 мая 2022 г. 16:15
Время чтения: 11 минут

Вторая мировая война: причины и предпосылки, основные события, итоги и последствия

Крупные державы в начале XX века так и не усвоили уроки, которые преподнесла Первая мировая. А потому в 1939 году мир содрогнулся от новых крупномасштабных военных стычек. Вскоре они переросли в кровавый вооруженный конфликт, который вошел в историю как Вторая мировая война. Подробнее об общепланетарном противостоянии — в материале 24СМИ.

Политическая карта мира накануне Второй мировой войны

Главная предпосылка столкновения — завершивший Первую мировую мирный договор, названный Версальским. По его условиям победившие Англия с Францией создали для проигравшей Германии практически невыполнимые условия. В итоге немецкому народу захотелось реванша, а на планете создалась сильная международная напряженность.

На фоне этих настроений власть в Германии перешла в руки радикалов — править стали национал-социалисты с Гитлером во главе. Они решили игнорировать условия договора, начав наращивать военную и промышленную мощь государства.

Вслед за этим в стране зародились и первые внешнеполитические планы агрессивного толка. Германия сблизилась с Италией, где в это же время власть была в руках фашистов во главе с Бенито Муссолини. У итальянской верхушки тоже возникли грандиозные планы по расширению государства с возвращением к былым границам Римской империи.

Версальский договор был также неудобен и для Советской России: англичане с французами строили по нему мир без учета СССР, не признавали большевистское правительство законным.

Напряжение усилилось и в Азии. Там главным зачинщиком стала Япония, которая оккупировала в 1931 году Северный Китай и Маньчжурию. А вскоре положила глаз и на всю остальную территорию Поднебесной.

1938 год ознаменовался тем, что немцы оккупировали Чехословакию. А толчком к этому стал «Мюнхенский сговор», в который, помимо Германии, вступили Италия, Британия и Франция.

На следующий год от СССР поступило предложение британцам и французам о вступлении в трехсторонний союз на случай агрессии со стороны Германии. Но европейцы отказались. И тогда Советскому Союзу пришлось пойти на соглашение с Германией о ненападении.

В числе прочего стороны подписали бумаги о разделе тогдашней Польши. В соответствии с ними СССР возвращал себе белорусские и украинские земли, которые поляки аннексировали после распада Российской империи.

Причины начала конфликта

После Первой мировой войны порядок международных отношений был несовершенным. Франция, Британия и США отстраняли СССР от процессов решения вопросов в международной политике. При этом у держав, по сути, не было единых целей. В итоге недавно установленный мировой порядок стал стремительно рушиться.

В 1929 году начался экономический кризис. Немецкая экономика оказалась крайне слабой — приходилось выплачивать непосильные репарации. А из-за кризиса финансовых средств стало еще больше не хватать: поднялись налоги, упали заработные платы, разрослась безработица. Народное негодование усилилось.

Гитлеровская власть в Германии добивалась помощи при оплате репараций и всяких попустительств в сфере военных ограничений. С этой целью национал-социалисты запугивали мировых лидеров тем, что на носу распространение коммунистического режима. А внутри самой страны шла мощная пропаганда националистических идей.

Германия сумела нарушить Версальский договор, потому что Британия и Франция ей позволили. Они шли немцам на уступки, поскольку не хотели начинать войну, и ограничивались лишь формальными выражениями недовольства.

Начались захватнические действия. Речь о японском вторжении в Китай, присоединении Австрии к Германии, захвате Эфиопии итальянцами. В итоге сформировались два военно-политических союза — германо-итальянский, к которому также склонялась Япония, и с другой стороны — англо-французский.

Вторая мировая война. Солдаты (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:RIAN_archive_601183_Soviet_soldiers_awarded_with_the_Defense_of_Leningrad_Medal.jpg)
Солдаты / Фото: wikimedia.org

Состав сторон

Вторая мировая война давно признана ужаснейшим конфликтом за всю историю. Во многом потому, что в нее оказались втянуты десятки стран. Столкновение шло между нацистским и антигитлеровским блоками, в каждом из которых состояло по несколько государств. Стороны начали формироваться незадолго до первых дней войны, но окончательно в известном сегодня виде появились только в 1941 году.

В гитлеровскую коалицию входили страны, начавшие объединение по интересам в 1930-х годах. Это, прежде всего, Германия во главе с Гитлером. Несмотря на то, что в Италии ультраправые пришли к власти раньше, именно в Германии нацистская идеология стала считать войну главным способом достижения успеха. Немцы в числе первых стали нарушать международное право. В Италии же, где правил Бенито Муссолини, оказались не против начать войну и поддержали Германию.

Что касается Японии, здешние власть имущие задумали сделать свою страну главной во всей Азии и хозяином в Тихом океане. Правил Японией в тот период император Хирохито, 124-й по счету. Но он был скорее лидером нации. А фактически на первых позициях были военачальники — адмиралы Ямамото и Нагано, а также генерал Сугияма.

Под конец 1930-х эти страны сформировали Антикоминтерновский пакт — вместе решили противостоять коммунизму. Когда в Берлине в 1940 году был подписан договор, нацистский блок создался окончательно. Помимо перечисленных выше стран, туда вошли такие участники, как Венгрия, Болгария, Румыния. А также присоединились Словакия и Хорватия, которые формально тогда считались независимыми, но по факту находились под экономическим и политическим влиянием Гитлера.

Когда уже шла война, нацисты дополнительно создали на оккупированных территориях коллаборационистские государства. Например, в Норвегии и Франции, в Сербии и Нидерландах.

Великобритания с премьер-министром Уинстоном Черчиллем и Франция во главе с Шарлем де Голлем — одни из основных участников антигитлеровской коалиции. Вплоть до начала военного конфликта, то есть до последнего, они пытались угодить Гитлеру, удовлетворяя его аппетиты. Но когда тот напал на Польшу, решили объявить ему войну.

Впрочем, Франция оказалась крайне слаба: немцы провели блицкриг и захватили северную часть страны, а на ее юге установили марионеточный режим Виши.

На Великобританию немцы начали совершать налеты — бомбили страну. А также стали разворачивать столкновения с британскими вооруженными силами на Ближнем Востоке и на африканских землях.

В период с сентября 1939 по июнь 1941 года Советский Союз по факту считался союзником Германии. Ведь был подписан пакт Молотова-Риббентропа о взаимном ненападении. Но Сталину пришлось присоединиться к антигитлеровской коалиции после нападения со стороны нацистов 22 июня 1941 года. В результате СССР стал главным участником войны, ведь на территории этого государства и развернулись основные события того периода.

До 1941 года против Гитлера также не выступали и США. Хотя американское правительство с президентом Франклином Рузвельтом и не скрывало нелюбовь к нацистам. Нейтралитет пришлось прервать после того, как японцы атаковали Перл-Харбор. США объявили войну и Японии, и всей гитлеровской коалиции в целом.

К началу 1942 года антифашистские силы включали уже 26 государств. Но центральными участниками оставались СССР, Британия и США. Эти страны и будут после разгрома нацистов строить новый мир. Правда, выльется это все в холодную войну, ведь причин для конфликта между собой у участников хватало уже в начале общемирового конфликта.

Цели стран-участниц

Для Германии Вторая мировая война стала инструментом в достижении следующих целей:

  • устранение социализма как системы и идеологии, а также ликвидация СССР как государства, истребление «лишних» народов;
  • ликвидация в Западной Европе демократии, подчинение стран Германии, лишение их национальной независимости;
  • мировое господство.

Кроме того, Германия, как и Япония с Италией, хотели захватить новые земли, а вместе с ними — ресурсы. Они стремились расширить зоны влияния, поработив Европу и Россию. Заодно с ними морально была и Турция, которая, впрочем, так и не вступила в войну.

По сути, целью участников антигитлеровской коалиции была защита собственных территорий. Что касается СССР, его конкретные цели сформировались окончательно в ходе войны.

Прежде всего государству надо было защитить независимость, а также отстоять социалистические идеи. Кроме того, возникла необходимость освободить европейские народы, порабощенные нацистами. Нужно было ликвидировать нацизм и фашизм, а также избавить мир от японского милитаризма. После этого СССР хотел построить в соседних странах социалистические или демократические правительства.

Читайте такжеПионеры-герои Великой Отечественной войны: дети и их военные подвиги

На стороне антигитлеровского блока были и США. Но американское участие по большей части сводилось к материальной помощи фронту — речь о ленд-лизе. Впрочем, отдельные части спецназовцев США были отправлены непосредственно на войну.

Вторая мировая война. Иосиф Сталин (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_183-R80329,_Josef_Stalin.jpg)
Иосиф Сталин / Фото: wikimedia.org

Ход событий и основные этапы Второй мировой войны

Вторая мировая война включала массу событий с основополагающими боями, суммарно ход столкновения можно разбить на следующие эпизоды.

Начало

1 сентября 1939 года, когда немцы вторглись в Польшу, началась Вторая мировая война. Этот выпад стал толчком для вступления в конфликт и основных членов геополитической игры — Франции и Англии. Впрочем, западные страны в это время ограничивались лишь имитацией боевых действий против немцев. Поэтому этот короткий период вошел в историю под названием «Странная война».

Против Британии гитлеровцы развернули крупномасштабные операции в воздухе и под водой. Но уже к 1941 году им стало понятно, что английские ВВС и флот одолеть такими средствами не удастся.

На рубеже 1939 и 1940 годов СССР, видя происходящее, хотел отодвинуть свои границы подальше от Ленинграда. Для этого Иосиф Сталин, предложил Финляндии территорию в Карелии в обмен на куда меньшие по площади земли на Карельском перешейке. Но финны отказались, что в итоге вылилось в советско-финское противостояние.

Германия продолжала экспансию на европейских землях. Накануне взятия Франции она покорила Норвегию и Голландию, подмяла под себя Бельгию и Данию.

В Африке итальянские фашисты бились с английскими силами — шла борьба за владение Суэцким каналом. К 1941 году итальянцы получили здесь подкрепление со стороны немцев. Одновременно с этим итало-германские войска вместе со своими приспешниками из Болгарии и Венгрии захватили Югославию и Грецию. Когда в Европе закрепилась власть Гитлера, он решил реализовать и захватнические планы против СССР.

Нападение на СССР

С того момента, как германская армия вторглась на территорию СССР, началась решающая фаза всего конфликта. В России этот период принято называть Великой Отечественной войной, а на Западе его знают как противостояние на Восточном фронте.

Сначала немцы развивали наступление крайне стремительно, в то время как советские войска терпели поражение за поражением. Враг подошел к Москве на расстояние нескольких километров. Но уже в конце 1941 года инициатива была перехвачена — агрессоры получили сокрушительный удар под советской столицей.

Перелом в ситуации

В дальнейшем гитлеровцы сосредоточились на действиях на востоке, им удалось продвинуться почти до Волги, но Сталинградская битва стала первым и главным переломным моментом. Германия в этом сражении проиграла. Там, кстати, воевали не только немцы, на этом фронте было много венгров, итальянцев и румын.

Потом в 1943 году стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Красной армии, когда состоялось сражение на Курской дуге. После этого немцев стали планомерно гнать обратно на запад. Советские войска поочередно стали освобождать сначала свои территории, прежде занятые врагом, а потом прошли и по Европе вплоть до Берлина.

На этом этапе на Тихоокеанском театре военных действий бились японцы и американцы. А также Англия сумела разбить германо-итальянские войска в Северной Африке. После этого союзники вошли в Италию и в течение нескольких месяцев очистили ее от фашистов.

Второй фронт, взятие Берлина, конец войны

Американцы и англичане дотянули до 1944 года и высадились в Нормандии. Таким образом, был открыт «второй фронт», ударивший Германии в тыл. Впрочем, к моменту открытия Западного фронта та и так уже проигрывала бой за боем СССР. Последние крупные группировки Красная армия разбила в Венгрии, Чехословакии и Германии, где после взятия Берлина встретилась с союзническими войсками.

Это произошло в апреле 1945 года, а 7 мая был подписан акт о капитуляции. Но ошибочно полагать, что этот день стал датой окончания всей войны. Завершилась Великая Отечественная, а Вторая мировая война закончилась 2 сентября — капитулировала Япония, последний участник гитлеровской коалиции.

Японцев, как и немцев, разбили тоже советские солдаты. В августе русская армия развернула масштабное наступление на территориях Дальнего Востока, провела операции на Курилах и Сахалине.

В том же месяце американцы сбросили на японские города Нагасаки и Хиросиму свои атомные бомбы. Но это было не столько методом подавления врага, сколько демонстрацией миру нового оружия. Это действие американцев называют настоящим военным преступлением, поскольку они напали на мирных жителей. Последствия этой чудовищной атаки японцы расхлебывают по сей день.

Вторая мировая война. Сталинград (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:RIAN_archive_137429_Stalingrad_soldiers_during_short_lull.jpg)
Сталинград / Фото: wikimedia.org

Итоги конфликта и последствия для сторон

Во Второй мировой войне погибло до 70 млн человек. Кроме того, конфликт привел к колоссальным разрушениям и невиданным до этого бедствиям в ряде стран мира. Но больше всего потерь было у Советского Союза: страна, хоть и победила, но понесла неимоверный ущерб во всех смыслах. Речь прежде всего о миллионах погибших советских граждан как на фронте и в концлагерях, так и из числа мирного населения на оккупированных территориях.

Вторая мировая война — конфликт, который иногда называют «войной моторов». В этот период все участники старались внедрять новые боевые и технические средства: стрелковое оружие, танки, корабли, самолеты и пр. В целом столкновение привело к огромному развитию науки. В стремлении усовершенствовать военную технику ряд ученых, в том числе из Германии, сделали не одно научное открытие.

Фашистскую и нацистскую идеологии мировое сообщество признало преступными, их пропаганду запретили. Чтобы впредь не возникло подобных разрушительных событий, решено было организовать Организацию Объединенных Наций.

В ряде западных государств компартии стали играть ведущую роль в политике — повлияла череда успехов Советского Союза. Но вскоре местные политические элиты подавили этот всплеск популярности коммунистов, в итоге их к власти не допустили и постепенно ликвидировали влияние на массовые настроения.

Читайте такжеСовременные фильмы о Великой Отечественной войне, которые заслуживают внимания

Тем не менее геополитическая карта изменилась. В Европе возник социалистический блок, который на десятилетия вперед оказался отрезан от западного капиталистического. Между сторонами сложились напряженные настроения, а главными игроками в мировой политике стали СССР и США. Началась холодная война.

Вторая мировая война — невиданного масштаба трагедия, о значении которой следует помнить, чтобы не повторять прежних ошибок. Подчиняясь интересам текущих властителей, в ряде стран это событие сегодня стали рассматривать под новыми углами. Но у народа, где в каждой семье был герой, помнят истинную картину.

Читайте также