Пионеры-герои Великой Отечественной войны: дети и их военные подвиги
Факты
6 мая 2022 г. 15:15
Время чтения: 12 минут

Пионеры-герои Великой Отечественной войны: дети и их военные подвиги

Великая Отечественная война заставила мобилизовать все силы и ресурсы не только взрослых жителей СССР, но и детей и подростков, которые демонстрировали беспримерную храбрость и отвагу в борьбе с нацистскими захватчиками. Юноши и девушки совершали военные подвиги, которые вошли в историю и закрепились в народной памяти. Пионеры-герои прожили короткую жизнь, но оставили важный след в судьбе государства, которое дало бой нацистской Германии. Подробнее о подвигах юных героев – в материале 24СМИ.

Дело Павлика Морозова

Начиная разговор о подвигах юных ребят в годы ВОВ, не получится обойти стороной и биографию человека, который послужил в свое время прототипом для создания героического образа пионера, стоящего на страже благополучия советской Родины.

В 1954-м советские власти распорядились создать «Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина». Возглавил список пионеров-героев уроженец Тобольской губернии (ныне Свердловская область) Павлик Морозов.

Однако через 30–40 лет появились исследователи, которые поставили под сомнение подвиг мальчика. Скепсис вызвал и тот факт, что Павлик был пионером.

История рассказывает, что мальчик был сыном председателя сельского совета деревни Герасимовка. В 1931-м мальчик раскрыл советским властям нарушения, которые совершал отец. Трофим Морозов помогал репрессированным кулакам: выдавал переселенцам справки, согласно которым они были уроженцами Герасимовки, что позволяло им уехать в другой населенный пункт страны.

Павлик Морозов (в центре, в фуражке) с одноклассниками
Павлик Морозов (в центре, в фуражке) с одноклассниками / Фото: wikimedia.org

Власти арестовали председателя и приговорили к 10 годам лишения свободы за помощь кулакам. Вскоре после суда 13-летнего Павла и его младшего брата Федора обнаружили убитыми в лесу. Подозрение пало на дедушку погибших Сергея и двоюродного брата Данилу. В доме Морозова-старшего провели обыск и якобы нашли нож со следами крови.

История превратила Павлика в «мученика» и героя СССР. Героизация уроженца села Герасимовка произошла при помощи Максима Горького. Подвиг мальчика ставили в пример другим пионерам, указывая на то, что общественные ценности следует ставить выше личных интересов.

В 1980-х годах легенду о Морозове поставили под сомнение. Разрушению мифа поспособствовали слова следователя Елизара Шепелева, который позже заявил, что Павлик не появлялся в суде. На основе этого родились альтернативные версии произошедшего.

Земельный участок

Сергей Морозов передал сыну землю, когда тот сыграл свадьбу. Когда Трофим оказался в тюрьме, участок должен был достаться старшему ребенку – Павлу. Дед мальчика якобы захотел вернуть землю и прибег к кровавой расправе над внуком.

Личная месть

Считается, что Павлик действительно донес на отца, но сделал это не из-за преданности советской идеологии. Трофим бил жену и детей, поэтому старший сын попросту хотел отомстить жестокому родителю. За отправленного в тюрьму Трофима отплатили дед и двоюродный брат Павлика.

След ОГПУ

Версию поддерживал писатель Юрий Дружников, который указал, что первые протоколы об убийстве составлены 4 сентября. К этому моменту тела жертв еще не были обнаружены. Предполагается, что с детьми расправился некий наемник. Нож, который обнаружили в доме Сергея Морозова, не орудие убийства Павлика – им резали скот.

Дружников выдвинул теорию, что ОГПУ нужна была эта история, чтобы обвинить кулаков и ужесточить репрессии.

Конфликт с братом

Павлик не ладил с двоюродным братом. Мальчики постоянно ссорились и дрались. Родилась теория, что Данила расправился с Павликом, к которому питал личную неприязнь. Но дед, которому на тот момент было за 80 лет, решил взять вину на себя, дабы защитить погорячившегося родственника.

Гипотез о деле Павлика Морозова несколько, и каждая рассматривает произошедшее под разным углом. Общепринятой версией считается превратившая мальчика в пионера-героя № 1, которая гласит, что тот действовал в общественных интересах и во славу Советского Союза.

Поступок сознательного юноши ставили в пример другим пионерам, которые стремились демонстрировать беспримерные подвиги в довоенное время и в период ВОВ. Их имена вошли в книгу пионеров-героев.

Маркс Кротов

Война разлучила уроженца Тосненского района Ленинградской области с отцом и старшей сестрой, которые ушли служить в армию. Кротов остался в семье за старшего, когда в селе Смёрдыня бесчинствовали немцы: убивали людей, угоняли скот, забирали припасы. Семья Маркса держала корову, которую мальчик увел в лес подальше от захватчиков.

Но кормить животное было нечем. Помогли Кротову партизаны, которые дали лошадей и телегу, чтобы тот смог привезти сено. Нацистские захватчики расправлялись с народными борцами и теми, кто помогал им. Однажды к Марксу домой пришли партизаны. Мальчик впустил их, дал возможность согреться, а затем вывел из села окольным путем.

С тех пор Кротов с друзьями стал помогать партизанам: проводили разведку, выведывали информацию о передвижениях нацистов, помогали раненым. Зимой 1942-го советские войска при поддержке партизан нанесли серьезный удар немцам, чем вызвали гнев захватчиков. Нацисты устроили показательную расправу над жителями села. Сначала повесили старосту деревни и друга Кротова, а затем расстреляли и самого 14-летнего Маркса с остальными товарищами.

Вилор Чекмак

Уроженец Симферополя любил музыку и рисование, хорошо учился в школе и обожал роман «Три мушкетера». Вилор страдал от врожденной болезни сердца, но это не помешало 14-летнему юноше осенью 1941 года присоединиться к партизанскому отряду, который действовал под Севастополем.

Разведчик находился в дозоре 10 ноября, когда заметил приближающихся немцев. Чекмак выстрелом из ракетницы предупредил партизанский отряд о надвигающейся угрозе. Убегать Вилор не стал, приняв неравный бой с противником. Отстреливался юноша до последнего патрона, а затем, подпустив врагов поближе, взорвал себя и немцев гранатой.

Подвиг Чекмака отмечен медалями «За оборону Севастополя» и «За боевые заслуги», которые герою присвоили посмертно.

Марат Казей

Отец пионера-героя на протяжении десяти лет проходил службу на Балтийском флоте. Сына мужчина назвал в честь линкора «Марат». Иван Казей с семьей жил в Минской области, хранил верность партии, работал на сельхозпредприятии и участвовал в общественной жизни. Но Ивана арестовали за «вредительство».

Мать героя, Анна Александровна, обвинялась в «троцкизме». Женщину отпустили, однако и после случившегося она не перестала поддерживать тогдашний режим. В военное время помогала раненым партизанам, за что немцы повесили женщину в Минске.

Гибель матери вынудила 13-летнего Марата осенью 1942-го присоединиться к партизанскому отряду. Казей участвовал в рейдах и диверсиях, добывал ценные сведения о планах немцев. В марте 1943-го спас партизан, которые попали в окружение. Марат на лошади устремился к соседнему отряду, чтобы позвать на помощь. Немцы пытались подстрелить мальчика, но попали в лошадь, поэтому юноша бежал несколько километров.

Марат и его сестра Ариадна
Марат и его сестра Ариадна / Фото: wikimedia.org

11 мая 1944-го, когда до освобождения Минска оставалось два месяца, Казей погиб. Юноша и начальник разведки партизанской бригады Михаил Ларин прибыли в деревню Хромицкие, чтобы встретиться со связным. Однако в селе партизан ждала засада. Ларин погиб первым, а Казей спрятался в кустах и отстреливался до последнего патрона, а затем бросил гранату в противников.

Существует две версии обстоятельств гибели Марата. Согласно первой – юноша подорвал себя и врагов. По второй – Казей взорвал только себя, чтобы не навлечь гнев немцев на жителей деревни. Через 21 год мальчику посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Володя Дубинин

Уроженец Керчи увлекался авиамоделизмом. Хорошо учился, участвовал в общественной работе, за что в 1941-м получил путевку в «Артек». После начала войны Дубинин с друзьями записались в партизанский отряд, который базировался в Старокарантинских каменоломнях. Служил Володя разведчиком, собирал информацию о перемещениях и численности врага. Обладая невысоким ростом, быстро и ловко перемещался в самых непроходимых местах.

Немцы планировали затопить каменоломню вместе с партизанами. Дубинин, узнав о планах нацистов, предупредил отряд, чем спас бойцов от гибели. Володя не только собирал разведданные, но и участвовал в боях: подносил боеприпасы, а затем заменил раненого партизана.

После освобождения Керчи юноша вызывался помогать саперам в разминировании подходов к каменоломням. Операция завершилась трагически для четырех бойцов и Володи, которые получили смертельные ранения после взрыва мины.

Читайте такжеЖизнь и подвиг Николая Гастелло: интересные факты о летчике-герое

Лёня Голиков

Уроженец Новгородской губернии участвовал в 27 боевых операциях, ликвидировал 78 немцев. В августе 1942-го подорвал автомобиль, в котором ехал генерал-майор Рихард фон Виртц. В машине обнаружили документы, содержащие схемы минирования, донесения высшему руководству, чертежи новых образцов мин, которые оказались ценными для саперов. Фон Виртц выжил – в 1945-м попал в плен к американцам.

Погиб Лёня Голиков в январе 1943 года. Партизанский отряд, измотанный боями, остановился в селе Острая Лука. Немцев в населенном пункте не было, но среди местных жителей оказались предатели, которые доложили противнику о прибывшем отряде. Деревню окружило 150 гитлеровцев, завязалась жесткая схватка, в ходе которой и погиб 16-летний партизан. Голикову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Валя Котик

Уроженец Хмельницкой области вступил в партизанский отряд в 1943 году. До этого мальчик выполнял подпольную партийную работу. Валентин собирал разведданные, участвовал в подрывах вражеских эшелонов. Котик находился в дозоре, когда заметил готовящуюся облаву. Мальчик застрелил из пистолета немецкого офицера и поднял тревогу, благодаря чему партизаны успели приготовиться к бою.

Через несколько месяцев, когда Красная армия отбила наступление немцев и постепенно отвоевывала захваченные территории, Валя Котик погиб. В боях за город Изяслав юный партизан получил смертельное ранение, из-за которого скончался 17 февраля 1944 года.

Зина Портнова

Героически сражались с немцами и были достойны звания «пионеры-герои» не только юноши, но и девушки. Так, уроженка Ленинграда вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Зина распространяла антифашистские листовки, участвовала в диверсиях, собирала разведданные.

Портнова работала в столовой, в которой обедали немецкие офицеры, проходившие курсы переподготовки. Девушка отравила суп, от которого умерло более 100 нацистов. Немцы заподозрили Зину и насильно накормили отравленным супом. Портнова, находясь на грани смерти, добралась до бабушки, которая с помощью травяных настоев и молочной сыворотки спасла внучку.

После случившегося девушка вступила в партизанский отряд. Возвращаясь с одного из заданий, Зина попала в плен. Офицер гестапо пытал пионерку, угрожал убить, но отвлекся, когда во двор въехали машины. Портнова выхватила пистолет, застрелила нациста и еще двух карателей. Зина пыталась бежать, но была схвачена. Больше месяца девушку пытали, пытаясь извлечь информацию о партизанах.

Не получив ценных сведений, немцы расстреляли Портнову 10 января 1944-го. Через 14 лет Портновой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Надя Кравцова (Богданова)

Начало войны девочка застала в детском доме в Могилеве, который власти решили эвакуировать в Киргизию. На поезд с детьми, который покинул Смоленск, немцы совершили авианалет. 9-летняя Надя с товарищем Юрой Семеновым выжили и через три дня добрались до Витебска.

Кравцова вступила в партизанский отряд, где выполняла небольшие, но важные задачи. В годовщину Октябрьской революции для поднятия боевого духа партизаны решили водрузить три красных знамени: на ж/д вокзале, ремесленном училище и папиросной фабрике. Задачу поручили Наде и Ване Звонцову.

Дети выполнили работу и взяли немного папирос для партизан. На обратном пути ребят задержали немцы, обыскали и велели расстрелять. Есть две версии дальнейших событий. По первой – Надя потеряла сознание и очнулась среди трупов. По второй – упала в ров и пришла в себя у берега реки.

Читайте такжеВторая мировая война: причины и предпосылки, основные события, итоги и последствия

В 1943-м партизаны получили задание подорвать мост, который вел в сторону Ленинграда. В операции участвовала Надя с товарищем по детдому Юрой Семеновым. Дети выполнили задачу и возвращались в лагерь, когда на пути появились полицаи. В ходе обыска приспешники нацистов обнаружили в рюкзаке Нади кусок взрывчатки. В этот момент прогремел взрыв – мост взлетел на воздух.

Полицаи схватили юных диверсантов, связали и доставили к немцам. Семенова расстреляли, а Кравцову допрашивали и истязали. Ни ледяная вода, ни огонь, ни раскаленные камни не заставили девочку раскрыть информацию о партизанах, поэтому немцы бросили пионерку на морозе, считая, что она не выживет.

Но Надю подобрала местная жительница, которая выходила девочку. Партизанка пережила войну и получила ряд высших наград СССР.

Борис Цариков

Герой Советского Союза погиб за две недели до освобождения родного города Гомеля. Борис Цариков прибавил к своему возрасту год, чтобы вступить в партизанский отряд. С 1941 года юноша участвовал в разведывательных операциях, выполнял подрывные задачи.

Высшую воинскую награду СССР Цариков получил накануне 18-летия за проявленный героизм в боях за переправу Днепра. Боец первым форсировал реку, без страха врывался в траншеи, где укрывался противник, и расстреливал нацистов. Командование отмечало, что Цариков воодушевлял товарищей на подвиги, показывая пример мужества и отваги.

13 ноября 1943 года Царикова и других отличившихся молодых бойцов отобрали на учебу в военное училище. Уроженца Гомеля ждала офицерская служба и карьерный рост, но нацистский снайпер застрелил Бориса за несколько дней до отправки на обучение.

Юта Бондаровская

Уроженка Ленинградской области переодевалась мальчишкой и просила милостыню. Перемещаясь по деревням, Юта собирала информацию о планах немцев. После снятия блокады Ленинграда девушка продолжила службу в партизанском отряде. Бондаровская выполняла задачи разведчика. На линии фронта партизаны постоянно вступали в бои с врагами.

Юта нашла не занятый немцами хутор Роостоя, где солдаты могли отдохнуть и пополнить запасы. Однако на следующий день, 28 февраля 1944-го, в населенный пункт пришли каратели, завязался бой, в ходе которого 16-летняя Бондаровская погибла с автоматом в руках.

Василий Коробко

Уроженец Черниговской области записался в ряды партизан с начала войны. Доверие Василий завоевал, подпилив опоры моста, который рухнул, когда на него заехал немецкий бронетранспортер. Коробко внедрился в логово противника и оттуда снабжал партизан сведениями о планах гитлеровцев.

Немцы, которые решили избавиться от отряда партизан, действовавшего в окрестностях села Погорельцы, заставили Василия отвести их к отряду. Однако вместо этого Коробко привел нацистов к месту, где полицаи устроили засаду на партизан. Гитлеровцы приняли предателей за партизан и открыли по ним огонь. В итоге отряд полицаев уничтожили, а немцы понесли потери.

Погиб Василь на следующий день после своего 17-летия. Юноша передвигался в составе отряда из семи человек, который до череды боев состоял из 20 партизан. Измотанные бойцы решили облегчить путь к Пружанам и пойти вдоль узкоколейки, но нарвались на засаду.

Коробко прострелили обе ноги. Василий принял мужественное решение: обеспечить прикрытие оставшимся шести товарищам. Залег с пулеметом и отстреливался от противника, пока хватало патронов. Когда Коробко погиб, его товарищи были уже далеко.

Саша Бородулин

Герой с сентября 1941-го состоял в партизанском отряде. Бородулин не только вел разведку, но и участвовал в боестолкновениях. Летом 1942-го под Оредежем произошел бой, в результате которого партизанам удалось спастись от превосходящего по числу отряда нацистов. Александр взялся прикрывать товарищей.

У парня была возможность последовать за отрядом, но юноша понял, что чем дольше немцы возятся с ним, тем больше шансов у партизан спастись. Поэтому Бородулин решил отстреливаться до последнего. Когда патроны закончились, пионер метнул одну гранату в сторону противника, а вторая разорвалась, когда враг подошел к Саше.

Память подвига пионеров-героев и его значение

Пример Павлика Морозова вдохновлял детей и подростков, которые родились до начала войны. Молодое поколение восхищалось подвигами людей, имена которых прославляли с трибун первые лица страны. Юным жителям СССР хотелось повторить их славу или хотя бы приблизиться к ней.

Великая Отечественная война стала испытанием для всех народов Советского Союза. Дети, оставшиеся без детства, учились обращаться с оружием, оттачивали мастерство шпионажа, проявляли хитрость и сообразительность, не жалели жизни, когда речь шла о товарищах и судьбе Родины.

Читайте такжеЛенский расстрел 1912 года — факты о забытой трагедии

После войны литература и кинематограф, по большей части в СССР, осмыслили детский героизм в годы противостояния. На экраны вышли картины «Орленок» (за основу взята история Вали Котика), «Улица младшего сына» (посвящена Володе Дубинину), «Пятнадцатая весна» (подвиг Саши Чекалина, который застрелил нацистского офицера).

Дети проявляли геройство не только в рядах партизанских отрядов, но и на фронте, в тылу, в блокаде и даже в концлагерях. Памятники, на которых в камне воплощены пионеры-герои, установлены во многих странах бывшего СССР.

Читайте также