Зина Портнова

Зинаида Портнова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
17 лет
Дата смерти
10 января 1944 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    О подвиге Зинаиды Портновой советский народ узнал только через 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. Погибшая от фашистских пуль школьница оставалась безвестной, пока о ней однажды не рассказал комиссар белорусского партизанского отряда. За мужество и стойкость девушке посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

    Детство и юность

    Детство Зины Портновой, родившейся в Ленинграде 20 февраля 1926 года, ничем не отличалось от детства обычного советского ребенка. Девочка происходила из семьи рабочих Мартына Нестеровича и Анны Исаковны, которые трудились на Кировском заводе и жили неподалеку, воспитывая двух дочерей, старшую Зину и младшую Галю. Портнова хорошо училась в школе, была честна, принципиальна и активна, а в классе значилась старостой.

    На летние каникулы сестер традиционно отправлялись гостить к бабушке, которая жила в белорусской деревне Оболь Витебской области. Там они помогали по хозяйству, купались в реке и предавались привольной сельской жизни, сладость которой так явственно ощущается детским сердцем.

    По привычному сценарию начиналось и лето 1941-го: Зина, окончившая 7-й класс школы, и ее сестра приехали в гостеприимный белорусский край, который уже спустя 3 недели стал оккупированной территорией. Бабушка попыталась эвакуировать девочек, но поезд не доехал до Ленинграда, остановившись под Витебском. В этот момент 15-летняя Портнова навсегда распрощалась с детскими забавами и открыла новую страницу биографии, которая оказалась героической и трагичной.

    Личная жизнь

    Современные 15-летние девушки заняты личной жизнью, социальными сетями и выбором оптимального места для шопинга. Юность Зины Портновой пришлась на то время, когда на легкомысленные развлечения времени не оставалось. Она взрослела и расцветала в те годы, когда вокруг полыхали города и села, а от фашистских пуль ежедневно умирали тысячи соотечественников.

    Девушка была общительной, отзывчивой и ласковой, за что ее любили друзья и уважали собратья по подпольному движению «Юные мстители». Там она была самой младшей — пионеркой среди комсомольцев. Сборы отряда маскировались под молодежные посиделки, а младшая сестра Галя в это время оставалась дежурить на завалинке, чтобы предупреждать молодых подпольщиков о проходящих мимо фрицах и полицаях. Сохранился фотоснимок Зины — миловидной большеглазой девочки с ямочкой на подбородке, которой не суждено было стать ничьей женой и матерью.

    Подвиг

    В 1942 году Зина стала подпольщицей, вступив в отряд «Юных мстителей» — молодых людей, занимавшихся диверсиями, разведкой и распространением агитационных листовок. Ведя неприметную жизнь обычного советского подростка, Портнова занималась тайным вредительством среди оккупантов.

    Вместе с товарищами она организовывала взрывы на электростанции, пожары на заводах, уничтожала товарные вагоны с ценным грузом. Устроившись в столовую для немецких офицеров, девушка подсыпала в суп яд, в результате чего скончалось свыше сотни фашистов.

    Попав под подозрение, школьница была вынуждена съесть отравленную еду и чудом осталась жива, однако попадаться на глаза немцам стало опасно. Тогда Зина покинула деревню и перебралась в партизанский отряд имени Климента Ворошилова. Молодая партизанка занималась разведкой и вскоре получила свое самое ответственное задание.

    Смерть

    В августе 1943 года костяк «Юных мстителей» задержали и расстреляли. Портновой поручили выяснить причины, по которым молодые подпольщики оказались раскрытыми, и узнать имена предателей. Зина с энтузиазмом принялась за задание, но была схвачена фашистами, которые поначалу пытались договориться с юной партизанкой «по-хорошему». Девушке предлагали выдать месторасположение подпольщиков в обмен на жизнь.

    Однако Портнова только с виду была милой и беззащитной. Во время допроса, воспользовавшись тем, что офицер отвлекся, она схватила с его стола пистолет и застрелила врага. Пытаясь сбежать, Зина убила еще двоих. После этого о разговорах «по-хорошему» можно было забыть. Девушку схватили и поместили в застенки, где подвергли жестоким пыткам.

    Больше месяца от Портновой пытались добыть сведения о местных партизанах, причиняя ей нечеловеческие страдания. В плену комсомолку морили голодом, били и калечили, применяя полный арсенал зверств, который закончился полным ослеплением. К моменту казни 10 января 1944 года 17-летняя партизанка полностью поседела. В числе других приговоренных ее вывели на площадь. Расстрел стал причиной смерти Зины, которая наряду с пионерами-героями Маратом Казеем и Валей Котиком доказала, что мужество, подвиг и героизм не знают пола и возраста.

    Могила мужественной подпольщицы не сохранилась, да вряд ли она вообще существовала. Награды нашли Портнову уже посмертно. Долгое время память о ней хранили только товарищи-партизаны и младшая сестра, которая знала о подвигах старшей. После рассказа о героизме девушки ее именем были названы улицы, школы, пионерские лагеря, в ее честь возводились памятники, бюсты, мемориальные доски, о ней снимали фильмы и писали статьи. Василий Смирнов посвятил биографии комсомолки целую книгу.

    Память

    • С 1968 по 2000 год в Дальневосточном морском пароходстве существовало судно «Зина Портнова».
    • В городском посёлке Оболь работает музей подпольной организации «Юные Мстители».
    • На улице Нины Азолиной сохранился дом, в котором жила Зина Портнова.
    • Зина Портнова официально была причислена к «пионерам-героям» Советского Союза.
    • В 1978 году издан художественный маркированный конверт, посвящённый героине.
    • Зина тала прототипом персонажа российско-японско-канадского анимационного фильма в жанре фэнтези «Первый отряд».

    Награды

    • Звание Героя Советского Союза посмертно
    • Орден Ленина посмертно