Марат Казей

Marat Kazey
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
14 лет
Дата смерти
11 мая 1944 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Про подвиг Марата Казея знал каждый советский школьник. Именем молодого бойца называли улицы, школы, пионерские отряды и детские лагеря, по его биографии писали книги и снимали фильмы. В 2020 году, когда празднуется 75-летняя годовщина со дня победы в Великой Отечественной войне, вновь отдается дань памяти героям, положившим жизни за родную землю в те страшные дни. В их числе и юный партизан-разведчик, который стал примером мужества, стойкости и верности родине, совсем ребенком уйдя на войну, где принял героическую смерть.

    Детство и юность

    Марат родился 10 октября 1929 года в белорусской деревне Станьково, стоявшей на берегу живописной речки Рапуссы неподалеку от города Дзержинска. Мальчик стал вторым ребенком убежденных коммунистов и активистов Ивана Георгиевича и Анны Александровны Казей. Оба родителя неистово трудились на благо советской власти, от которой им пришлось жестоко пострадать.

    Отца, который служил на флоте, а затем работал трактористом в родной деревне, арестовали в 1935 году по обвинению во вредительстве. Страшная в ту пору статья грозила ссылкой на Дальний Восток, что стоило мужчине жизни, и с тех пор семья осталась без кормильца. Мать, как жена «вредителя», тоже неоднократно подвергалась подозрениям и арестам.

    Несмотря на несправедливые преследования, женщина не утратила преданность коммунистической власти. Она продолжала работать в колхозе и на домашнем участке, чтобы прокормить двоих детей — Марата и его старшую сестру Ариадну, родившуюся в 1925 году. Казей успел окончить 4 класса сельской школы. Жизнь и до войны была несладкой, а с приходом фашистов пришлось жить совсем впроголодь.

    Это не останавливало мать, которая укрывала в своем доме раненых партизан, кормила и лечила их. За это немцы в 1942 году повесили женщину, оставив детей круглыми сиротами. Ариадна Казей, которой к тому времени исполнилось 17 лет, решила уйти к партизанам. За ней ушел и 13-летний брат.

    Подвиг

    Марат с сестрой стали членами партизанского отряда имени 25-летия Октября. Отважные подпольщики представляли реальную угрозу для фашистских войск, и зимой 1943 года немецкое командование выпустило директиву «раз и навсегда покончить с белорусскими партизанами». Для этого с фронта было отозвано несколько дивизий.

    В ту пору отряды вступали в ожесточенные бои, часто попадали в окружения и засады, и в результате таких походов Ариадна Казей отморозила ноги. Переправить в госпиталь девушку не удалось, и ноги ей ампутировали в полевых условиях без наркоза. Оставшись без ступней, она уже была не бойцом, но это в итоге сохранило ей жизнь. Сестра Марата после войны выучилась на учителя, стала героем труда, депутатом и умерла в 2008 году.

    Ее брата ждала более трагическая судьба. Мальчик отказался эвакуироваться вместе с Ариадной и продолжил сражаться в отряде. Ловкий, смелый и инициативный юноша зарекомендовал себя как преданный боец и вскоре вошел в 200-ю партизанскую бригаду имени Константина Рокоссовского, где началась его карьера разведчика.

    Марат становился участником рейдов и диверсий, ему удавалось вырываться из окружения и приводить к захваченному в кольцо отряду подмогу. За верную службу и бесстрашие мальчик заработал награды, в числе которых медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны 1-й степени.

    Казей не щадил себя в бою, получал ранения, но это не гасило его пыл — даже раненый он продолжал поднимать товарищей в атаку. Пионер ходил в немецкий тыл, помогал подрывать железные дороги, добывал вражеские стратегические документы вроде военных карт и планов командования.

    Смерть

    Последний бой Марат принял 11 мая 1944 года — день его гибели. Приехав с утра в деревушку Хоромицкие, Казей вместе с начальником партизанской разведки Михаилом Лариным попал в окружение карателей и полицаев. Начальник мальчика погиб, а юный разведчик попытался прорваться к лесной опушке. Однако там был настигнут немецкими преследователями, которых встретил с двумя гранатами в руках. Разрыв снарядов стал причиной смерти пионера.

    Спустя 20 лет посмертно Марат стал Героем Советского Союза. Подобно другим отважным детям — Лёне Голикову, Вале Котику, Зине Портновой и Володе Дубинину — он доказал, что отвага, подвиг и героизм не знают возраста, пола и национальности.

    Память

    • Первый памятник Марату был установлен на месте его гибели, на опушке леса. На нем написано: «Здесь 11 мая 1944 года погибли партизаны Марат Казей и Ларин».
    • Памятные обелиски, бюсты и памятники Марату Казею установлены в Минской, Гомельской, Черниговской, Самарской областях, а также в Минске, Москве, Симферополе и Удмуртии.
    • Сквер Марата Казея в Минске.
    • Улица Марата Казея в Октябрьском районе Минска.
    • Пионерский лагерь «Марат Казей» в деревне Горваль Гомельской области.
    • Марат Казей послужил прототипом персонажа анимационного фильма в жанре фэнтези «Первый отряд».
    • Именем Марата Казея в 1968 году был назван грузовой теплоход ДВМП.
    • О подвиге Марата Казея несколько книг для детей написал Вячеслав Морозов.

    Награды

    • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
    • Орден Ленина
    • Орден Отечественной войны I степени
    • Медаль «За отвагу»
    • Медаль «За боевые заслуги»