Володя Дубинин

Владимир Дубинин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
14 лет
Дата смерти
4 января 1942 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Владимир Дубинин — пионер-герой, чье имя навсегда осталось в истории благодаря подвигу, совершенному им во время Великой Отечественной войны. Он вошел в число смелых юношей, которые пожертвовали жизнями ради спасения родины. Память о смелых поступках школьника увековечена в художественных произведениях, а имя Володи Дубинина носят улицы, парки, школы и детские лагеря.

    Детство и юность

    Владимир родился в Керчи 29 августа 1927 года в типичной советской семье. Биография южанина мало чем отличалась от жизни сверстников. Отец служил во флоте, участвовал в Гражданской, а затем и в Великой Отечественной войне. Красноармеец погиб на фронте. Мать занималась бытом и воспитанием детей. Помимо сына, у родителей росла дочь. Старшую сестру Володи Дубинина звали Валентина.

    В 1936 году Владимир поступил в школу. Подростком он увлекался авиамоделированием, участвовал в общественной жизни и примерно учился. За успехи был награжден путевкой в Артек в 1941-м. Когда начались военные действия, вместе с матерью и сестрой пионер остался в Керчи. У Дубинина появилась возможность вместе со сверстниками стать членом партизанского отряда, и смелый юноша не преминул ею воспользоваться.

    В компании других подростков Володя прятался в каменоломнях, выполняя поручения командира. Благодаря стройной комплекции ребята свободно пролезали в узкие расщелины, помогая в проведении военных операций. Подросток неоднократно отправлялся в разведку и поставлял ценные данные о расположении фашистских отрядов, численности и действиях подразделений. Он был хорош не только в качестве разведчика — наравне с приятелями помогал подносить боеприпасы к орудиям, ухаживал за ранеными и выполнял задания разного характера.

    Подвиг

    Гитлеровцы знали, что партизаны ведут подпольную деятельность, и зачастую их планы проваливались из-за действий подростков. Было решено осадить катакомбы, чтобы уничтожить назойливых противников. Немцы залили найденные лазы, чтобы заблокировать проходы.

    Худосочное телосложение позволяло Володе Дубинину продолжать работу, поэтому он проводил вылазки в одиночку. Остальные ребята прикрывали его, отвлекая гитлеровцев. В отряде подросток славился тем, как ловко уходил из-под носа у немецких патрульных, всегда возвращаясь в целости и сохранности.

    Зимой 1941 года Дубинин случайно добыл информацию о том, что немцы хотят затопить каменоломни, которые все еще оставались козырем советских ополченцев в этом районе. За несколько часов до начала операции партизану удалось пробраться через вражеские посты к ожидавшему его отряду. Владимир предупредил о планах офицеров и спас жизни товарищей. Сопротивленцы быстро соорудили защитные стенки и заделали отверстия, сквозь которые могла просочиться вода.

    Спустя время удалось дать и военный отпор противнику. В ходе кровопролитного сражения мальчик не только помогал перезаряжать орудия, но и заменил смертельно раненого бойца. В результате Керченско-Феодосийской операции Керчь освободили от осады. Дубинин оказался в числе тех, кто занимался разминированием каменоломен и близлежащих территорий. После очередного похода на минное поле он не вернулся обратно: Володя и четверо других саперов погибли. Причиной смерти подростка стал подрыв на военном снаряде.

    Смерть

    Владимир Дубинин скончался 4 января 1942 года. Партизана похоронили в братской могиле в Керчи среди сотен других защитников родной земли.

    Последнее пристанище воины нашли в центре Камыш-Бурунского парка, расположенного неподалеку от каменоломен. Молодой участник Великой Отечественной войны внес посильный вклад в победу над захватчиками. Ему посмертно присвоили орден Красного Знамени.

    Память

    • Улицы Володи Дубинина существуют в Одессе, Киеве, Евпатории, Подольске, Керчи, Горловке, Севастополе, Казани, Днепропетровске, Хмельницком, Калининграде и многих других городах.
    • В честь Володи назван город Дубинино.
    • В Новосибирске работает Дом детского и юношеского творчества имени Володи Дубинина.
    • В городах Печора и Днепр есть парки имени Володи Дубинина.
    • Памятники Володе Дубинину поставлены в Симферополе, в селе Ягодное близ Тольятти, в Керчи.
    • О Володе Дубинине написаны книги «Улица младшего сына» и «Дети-герои».
    • О юном герое сняты фильмы сняты фильмы «Улица младшего сына» и «Долгая память».
    • В 1975 году композитор Владимир Шаинский на слова поэта Наума Олева написал песню о Володе Дубинине.