Биография
Константин Константинович Рокоссовский — легендарный маршал, внесший неизмеримый вклад в победу Советской армии над фашистскими оккупантами. Биография военачальника изучается в школах и университетах. В честь полководца установлены памятники в городах России и Польши, размещены мемориальные плиты, его именем названы улицы, площади и проспекты. Сам военный был в быту неприхотлив, но обладал большой жаждой жизни, которая позволила ему перенести тяготы Великой Отечественной.
Детство и юность
Начало биографии великого советского полководца неоднозначно. Дата рождения Константина Рокоссовского известна – 21 декабря, а вот год рождения отличается в разных источниках. Официально принято считать, что появился на свет военный деятель в 1896 году, хотя ряд документов содержит отсылку к 1894-му.
То же самое относится и к месту рождения. Поляк по происхождению, Рокоссовский родился в столице Польши — Варшаве. До окончания Великой Отечественной этот город указывался в анкетах командующего. Однако в 1945-м Константину Константиновичу дважды присвоено звание Героя Советского Союза, что влекло необходимость установки бюста в родном городе. Воздвигнуть памятный знак в независимой Варшаве было неудобно для властей, поэтому официальным местом рождения объявили Великие Луки Псковской области.
Происхождение полководца также подверглось корректировке. Дело в том, что будущий маршал СССР имел вовсе не пролетарские корни. Предки Рокоссовского относились к великопольскому шляхетству, владели деревней Рокоссово, от названия которой и произошла фамилия семьи. Правда, шляхетство было утрачено после восстания 1863 года.
Отец Рокоссовского служил на железной дороге, а мать работала учительницей. Помимо Кости в семье подрастала сестра Хелена Рокоссовска. Родители рано оставили детей сиротами — в 1905 году погиб отец, а в 1911-м вслед за ним ушла и мать.
Осиротев, мальчик зарабатывал на существование, трудясь помощником кондитера и стоматолога, каменотесом. Поскольку образование прервалось в связи со смертью отца и отсутствием возможности оплаты, Костя, занимаясь самообучением, много читал на польском и русском. В 1914 году юноша записался добровольцем в кавалерийский полк Российской императорской армии.
После зачисления брата в Красную армию и вплоть до окончания войны в 1945-м Хелена не видела родственника и утратила с ним связь. Все это время сестра полководца жила в Варшаве и не подозревала о заслугах Константина Константиновича.
Военная служба
В составе эскадрона Российской армии юный Рокоссовский отличился в битвах Первой мировой войны. Сначала войска вели бои под Варшавой, затем дивизию Константина Константиновича перебросили в Литву. В молодости будущий маршал воевал в составе полка вплоть до его расформирования в 1918 году.
В 1917 году, после отречения от престола последнего российского императора, Рокоссовский добровольно вступил в Красную армию. В 1919 году получил членский билет большевистской партии. Несмотря на ранение в ходе Гражданской войны, Константин Константинович с успехом продолжил военное противостояние с белогвардейцами, вырос по военной карьерной лестнице, получив в командование сначала эскадрон, а затем и кавалерийский полк.
После победы красноармейцев в Гражданской войне Рокоссовский остался на военной службе. Он прошел курсы усовершенствования командного состава, где познакомился с Георгием Жуковым и Андреем Еременко. Военный осуществлял командование в Самаре, где под его началом служил будущий великий маршал победы Жуков, затем в Пскове.
К сожалению, от жерновов массовых арестов и репрессий оказались не застрахованы даже командиры Красной армии. В 1937 году Рокоссовского обвинили в связях с польской и японской разведками. Последовал арест и заключение в застенках НКВД. По словам правнучки оговоренного военачальника, Константин Константинович подвергался жестоким избиениям. Мучители не добились никаких признательных показаний от Рокоссовского.
В 1940 году будущий маршал был реабилитирован и освобожден из-под стражи. Кстати говоря, существует версия, что военный вовсе не находился в тюрьме, а выполнял разведывательную миссию в Испании. Так или иначе, сразу после освобождения и отпуска с семьей в Сочи Константин Константинович получил звание генерал-майора, а затем вступил в командование 9-м механизированным корпусом.
Великая Отечественная война
Вероломное нападение фашистских войск было совершено в то время, когда Рокоссовский с подчиненным механизированным корпусом находился недалеко от Киева. Полководец вспоминал, что в то утро пригласил командиров дивизий отправиться на рыбалку. Отдых пришлось отменить. Начало войны полководец встретил на Юго-Западном фронте. Тактика изматывания противника, несмотря на техническое превосходство последнего, приносила победы корпусу Рокоссовского.
В 1941-м командира отправили под Смоленск, где ему пришлось восстанавливать хаотично отступающие и расформированные части. Немногим позже командир принимал участие в битве под Москвой, где приобрел настоящий полководческий авторитет и заслужил орден Ленина.
В марте 1942-го Константин Константинович получил тяжелое ранение и отправился проходить лечение в госпитале вплоть до мая. А уже в июле заступил на пост командующего войсками в Сталинградской битве. Под руководством Рокоссовского был пленен фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Далее последовала блестящая победа советских войск на Курской дуге, а затем и успешно реализованная летом 1944 года операция «Багратион», результатом которой стало освобождение Беларуси, а также частично Прибалтики и Польши.
А вот чести взять Берлин удостоился маршал Жуков, с которым у Рокоссовского были достаточно сложные личные отношения, хотя в открытую конфронтацию полководцы никогда не переходили.
Командование 1-м Белорусским фронтом Сталин передал Георгию Константиновичу. Причина такого решения остается загадкой по сей день. Рокоссовский командовал 2-м Белорусским фронтом и оказывал неоценимую поддержку основным войскам.
После окончания Великой Отечественной войны Рокоссовский командовал Парадом Победы, принимал который маршал Жуков.
Личная жизнь
Красивый, статный военный, которого мы видим на семейных и архивных фото, не мог не становиться объектом женских симпатий. Маршалу приписывают многочисленные романы и любовные похождения. На самом же деле полководец, по воспоминаниям современников, отличался застенчивостью в общении с девушками.
Женат Константин Константинович был единожды — на Юлии Петровне Барминой. Познакомился военный с хрупкой учительницей спустя год после того, как увидел ее в театре и влюбился. Рокоссовский каждый день проезжал мимо дома возлюбленной, не решаясь зайти. Пара была официально представлена друг другу общими друзьями во время прогулки в парке.
Родители Юлии категорически воспротивились отношениям с красноармейцем, но железный характер девушки одержал верх над критикой родственников. Стремительная любовь привела к браку в 1923 году. В 1925-м у супругов родилась дочь Ариадна. С женой полководец прожил всю жизнь.
Фронтовой быт наложил отпечаток и специфику на личную жизнь военного. Находясь в госпитале в 1942 году, Константин Константинович познакомился с военврачом Галиной Васильевной Талановой. У молодых людей начался роман, который привел к появлению на свет дочери Надежды. Командир Красной армии признал девочку, дал свою фамилию, но после расставания с Талановой не поддерживал отношений.
Романы, приписываемые маршалу, в том числе один из популярных слухов о любви Рокоссовского и актрисы Валентины Серовой, ничем не подтверждаются. Хотя эти байки стали поводом для творческого вдохновения режиссеров и послужили основой сюжета фильмов о маршале. Так, маршал Советского Союза стал героем выпуска из документального цикла «Больше чем любовь».
Поговаривали и о несметном количестве внебрачных детей. Время от времени такие «сыны полка» возникали в прессе и заявляли о родстве с полководцем. Все эти слухи и домыслы обижают родственников Рокоссовского. Дочери маршала подарили ему внуков. Старший сын Ариадны был назван в честь деда, занимался научной деятельностью.
Смерть
Маршал Советского Союза скончался 3 августа 1968 года. Причиной смерти стало онкологическое заболевание предстательной железы. Урна с прахом покоится в Кремлевской стене.
За день до ухода из жизни полководец подписал в печать книгу мемуаров «Солдатский долг» о периоде с предвоенных лет до свержения нацистского гнета.
Память
Советский народ с благодарностью воспринимал подвиг военного, поэтому памятники Рокоссовскому были воздвигнуты в разных уголках страны. Это монументы в Благовещенске, Волгограде и на официальной родине Константина Константиновича — в Великих Луках. Улицы и бульвары, названные в честь полководца, появились в столице, Нижнем Новгороде, Чите, Курске и даже в Германии. Одна из последних скульптур была открыта в 2019 году в городе Улан-Удэ.
Без образа Рокоссовского не обходился ни один фильм, посвященный Сталинградской битве. После войны его дважды воплотил на экране Борис Ливанов. В киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение» роль Константина Константиновича сыграл Владлен Давыдов. Самым поздним фильмом, раскрывающим военный период жизни Рокоссовского, стал сериал «Жуков».
Интересные факты
- Старшая дочь Рокоссовского с первых дней войны грезила о том, чтобы попасть на фронт и внести свой вклад в дело Победы. Ради того чтобы осуществить это желание, которое не нравилось ее родителям, Ариадна прошла курсы радисток. Закончила она обучение накануне Сталинградской битвы. Отцу пришлось принять выбор наследницы: она пошла служить в передвижной узел связи фронта, которым командовал Рокоссовский.
- От Сталинграда до Курского направления маршал Советского Союза передвигался на автомобиле «Штейр-1500А», принадлежавшем фельдмаршалу Паулюсу. Страной изготовления этого комфортабельного транспортного средства была Австрия. В салоне было все предусмотрено для комфортного пребывания: мягкие сиденья, столик для карт, обогреватель, бар. Личное оружие немецкий военачальник передал только советскому маршалу.
- Новость о капитуляции Германии застала военного в Западной Померании. Константин Константинович предложил всем соратникам выйти в сад и молча посидеть на лавочке. Так советские генералы встретили Победу.
- Во время Парада Победы Рокоссовский был только в одном мундире. На улице шел дождь, поэтому военный промок насквозь. Дома снять форму ему помогла дочь Ариадна, которая разрезала ее ножницами.