Константин Рокоссовский

Константин Рокоссовский
Имя:Константин Рокоссовский ( Konstanty Rokossowski )
Дата рождения: 21 декабря 1896 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 71 год
Дата смерти: 3 августа 1968 г.
Место рождения: Варшава, Польша
Деятельность: военачальник, маршал Советского Союза и маршал Польши
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Константин Рокоссовский: биография

    Легендарный маршал, внесший неизмеримый вклад в победу советской армии над фашистскими оккупантами. Биография Константина Константиновича Рокоссовского изучается в школах и университетах. В честь полководца установлены памятники в городах России и Польши, размещены мемориальные плиты, его именем названы улицы, площади и проспекты.

    Детство и юность

    Начало биографии великого советского полководца неоднозначно. Дата рождения Константина Рокоссовского известна – 21 декабря. А вот год рождения отличается в разных источниках. Официально принято считать, что появился на свет военный деятель в 1896 году, хотя некоторые документы содержат отсылку к 1984 году рождения.

    Маршал Константин Рокоссовский
    Маршал Константин Рокоссовский

    То же самое относится и к месту рождения. Поляк по происхождению, Рокоссовский родился в столице Польши – Варшаве. До окончания Великой Отечественной этот город указывался в анкетах командующего. Однако в 1945 Константину Константиновичу дважды присвоено звание Героя Советского Союза, что влекло необходимость установки бюста в родном городе.

    Воздвигнуть памятный знак в дружественной, но независимой Варшаве было неудобно для властей, поэтому официальным местом рождения объявили Великие Луки Псковской области.

    Бюст Константина Рокоссовского в г. Великие Луки
    Бюст Константина Рокоссовского в г. Великие Луки

    Происхождение полководца также подверглось корректировке. Дело в том, что будущий маршал СССР имел вовсе не пролетарские корни. Предки Рокоссовского относились к великопольскому шляхетству, владели деревней Рокоссово, от названия которой и произошла фамилия семьи. Правда, шляхетство утрачено после восстания 1863 года.

    Отец Рокоссовского служил на железной дороге, а мать работала учительницей. Помимо Кости, в семье подрастала сестра – Хелена Рокоссовска. Родители рано оставили детей сиротами – в 1905 году погиб отец, а в 1911 вслед за ним ушла и мать.

    Константин Рокоссовский в молодости
    Константин Рокоссовский в молодости

    После зачисления брата в Красную Армию и вплоть до окончания войны в 1945 Хелена не видела молодого человека и утратила с ним связь. Все это время сестра полководца и маршала жила в Варшаве и не подозревала о заслугах Константина Константиновича.

    Осиротев, мальчик зарабатывал на существование, помощником кондитера и стоматолога, каменотесом. Поскольку образование прервалось в связи со смертью отца и отсутствием возможности оплаты, Костя, занимаясь самообучением, много читал на польском и русском. В 1914 году юноша записался добровольцем в кавалерийский полк Российской Императорской армии.

    Военная служба

    В составе эскадрона российской армии юный Рокоссовский отличился в битвах Первой мировой войны. Сначала войска вели бои под Варшавой, затем дивизию Константина Константиновича перебросили в Литву. В составе полка будущий маршал воевал вплоть до его расформирования в 1918 году.

    Командир 35 кавалерийского полка Константин Рокоссовский
    Командир 35 кавалерийского полка Константин Рокоссовский

    В 1917 году, после отречения от престола последнего российского императора, Рокоссовский добровольно вступает в Красную Армию. В 1919 году получает членский билет большевистской партии. Несмотря на ранение в ходе Гражданской войны, Константин Константинович с успехом продолжает военное противостояние с белогвардейцами, растет по карьерной военной лестнице, получая в командование сначала эскадрон, а затем и кавалерийский полк.

    После победы красноармейцев в Гражданской войне Рокоссовский остался на военной службе. Проходит курсы усовершенствования командного состава, где знакомится с Г. К. Жуковым и А. И. Еременко. Осуществляет командование в Самаре (где под его началом служит будущий великий маршал победы Жуков), затем в Пскове.

    Слушатель Кавалерийских курсов Константин Рокоссовский
    Слушатель Кавалерийских курсов Константин Рокоссовский

    К сожалению, от жерновов машины массовых арестов и репрессий не застрахованы даже командиры Красной Армии. В 1937 году Рокоссовского обвинили в связях с польской и японской разведками. Последовал арест и заключение в стенах НКВД. По словам правнучки оговоренного военачальника, Константин Константинович подвергался жестоким избиениям. Мучители не добились никаких признательных показаний от Рокоссовского.

    В 1940 году будущий маршал реабилитирован и освобожден из-под стражи. Кстати говоря, существует версия, что военный вовсе не находился в тюрьме, а выполнял разведывательную миссию в Испании. Так или иначе, сразу после освобождения и отпуска с семьей в Сочи Константин Константинович получает звание генерал-майора, а затем вступает в командование 9-го механизированного корпуса.

    Великая Отечественная война

    Вероломное нападение фашистских войск совершено в то время, когда Рокоссовский с подчиненным механизированным корпусом находился недалеко от Киева. Полководец вспоминает, что в то утро пригласил командиров дивизий отправиться на рыбалку. Мероприятие пришлось отменить. Начало войны военный встретил на Юго-Западном фронте. Тактика изматывания противника, несмотря на техническое превосходство последнего, приносила победы корпусу Рокоссовского.

    Константин Рокоссовский на войне
    Константин Рокоссовский на войне

    В 1941 командир отправлен под Смоленск, где ему пришлось восстанавливать хаотично отступающие и расформированные отряды. Немногим позже принимал участие в битве под Москвой, где приобрел настоящий полководческий авторитет и орден Ленина.

    В марте 1942 Константин Константинович получает тяжелое ранение, проходит лечение в госпитале вплоть до мая. А уже в июле заступает на командование войсками в битве под Сталинградом. Под руководством Рокоссовского пленен фельдмаршал Ф. Паулюс.

    Командующий 2-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский
    Командующий 2-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский

    Далее последовала блестящая победа войск на Курской дуге, а затем и успешно реализованная операция «Багратион» летом 1944 года, результатом которой стало освобождение Белоруссии, а также частей Прибалтики и Польши.

    А вот чести взять Берлин удостоился маршал Жуков, с которым у Рокоссовского были достаточно сложные личные отношения, хотя в открытую конфронтацию полководцы никогда не переходили.

    Георгий Жуков и Константин Рокоссовский на параде Победы 24 июня 1945 года
    Георгий Жуков и Константин Рокоссовский на параде Победы 24 июня 1945 года

    Командование 1-м Белорусским фронтом Сталин передал Георгию Константиновичу. Причина такого решения остается загадкой по сей день. Рокоссовский командовал 2-м Белорусским фронтом и оказывал неоценимую поддержку основным войскам.

    После окончания Великой Отечественной войны Рокоссовский командовал Парадом Победы, принимал который маршал Жуков.

    Личная жизнь

    Красивый, статный военный, которого мы видим на семейных и архивных фото, не мог не становиться объектом женских симпатий. Маршалу приписывают многочисленные романы и любовные похождения. На самом же деле полководец, по воспоминаниям современников, отличался застенчивостью в общении с девушками.

    Константин Рокоссовский и его жена Юлия
    Константин Рокоссовский и его жена Юлия

    Женат Константин Константинович был лишь единожды на Юлии Петровне Барминой. Познакомился военный с хрупкой учительницей спустя год после того, как увидел ее в театре и влюбился. Скромный Рокоссовский каждый день проезжал мимо дома возлюбленной, не решаясь зайти. Пара официально представлена друг другу во время прогулки в парке совместными друзьями.

    Родители Юлии категорически воспротивились отношениям с красноармейцем, но железный характер девушки одержал верх над критикой родственников. Стремительная любовь привела к браку в 1923 году. В 1925 у супругов родилась дочь Ариадна. С женой полководец прожил всю свою жизнь.

    Константин Рокоссовский с семьей
    Константин Рокоссовский с семьей

    Фронтовой быт накладывает отпечаток и специфику на людские жизни. Находясь в госпитале в 1942 году, Константин Константинович знакомится с Галиной Васильевной Талановой, военврачом. У молодых людей начинается роман, который приводит к появлению на свет дочери Надежды. Командир Красной Армии признал девочку, дал свою фамилию, но после расставания с Талановой не поддерживал отношений.

    Романы, приписываемые маршалу, в том числе один из популярных слухов о любви Рокоссовского и актрисы Валентины Серовой, ничем не подтверждаются. Хотя эти байки стали поводом для творческого вдохновения режиссеров и послужили основой сюжета фильмов о маршале.

    Константин Рокоссовский и Валентина Серова
    Константин Рокоссовский и Валентина Серова

    Поговаривали и о несметном количестве внебрачных детей. Время от времени такие «сыны полка» возникали в прессе и заявляли о родстве с полководцем. Все эти слухи и домыслы обижают родственников Рокоссовского.

    Смерть

    В результате постигшей маршала болезни легендарный полководец скончался 3 августа 1968 года. Причиной смерти стало онкологическое заболевание предстательной железы. Урна с прахом покоится в Кремлевской стене.

    Памятник Константину Рокоссовскому в Москве
    Памятник Константину Рокоссовскому в Москве

    За день до ухода из жизни полководец подписал в печать книгу мемуаров «Солдатский долг» о периоде с предвоенных лет до свержения нацистского гнета.

    Награды

    • Георгиевский крест IV-й степени
    • Георгиевская медаль IV-й степени
    • Георгиевская медаль III-й степени
    • Георгиевская медаль II-й степени
    • Орден «Победа»
    • две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
    • семь орденов Ленина
    • орден Октябрьской Революции
    • шесть орденов Красного Знамени
    • орден Суворова I-й степени
    • орден Кутузова I-й степени
    • медаль «За оборону Москвы»
    • медаль «За оборону Сталинграда»
    • медаль «За оборону Киева»
    • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
    • медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • медаль «За взятие Кёнигсберга»
    • медаль «За освобождение Варшавы»
    • медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
    • медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
    • медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
    • медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
    • медаль «В память 800-летия Москвы»

    Фото

    Другие знаменитости