Биография
Борис Ливанов был великим артистом. Любимый ученик Константина Станиславского, многократный лауреат Сталинской премии, обладатель тонких манер и запоминающегося голоса. Владимир Немирович-Данченко однажды отметил, что таланта этого актера хватит на четверых. Подтверждением этих слов являются фильмы с участием Ливанова, которые с удовольствием пересматривают ценители советского кино.
Детство и юность
Борис Николаевич Ливанов родился в Москве 8 мая 1904 года. Его отец Николай Александрович Ливанов прославился под сценическим псевдонимом Извольский. В молодости он был актером провинциальных театров, затем выступал на подмостках московского Театра Струйского. Он был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.
Для Николая Александровича и его супруги Надежды Шутинской-Ливановой Борис был не единственным ребенком. В семье воспитывалась дочь Ирина, которая стала впоследствии артисткой оперетты. Она имела успех в музыкальных театрах Иркутска, Свердловска и Ростова-на-Дону.
В разгар Гражданской войны Борис Николаевич сбежал из дома, вступил в Красную армию. Он воевал с басмачами под командованием Александра Стриженова. Но как только стало известно, что бойцу нет и 18 лет, его уволили из армии и немедленно отправили домой.
Тогда Ливанов решил пойти по стопам отца. Он отучился в четвертой студии МХАТ у Н. В. Демидова. После окончания учебы талантливый молодой актер был принят в Московский художественный академический театр.
Театр
Одной из первых ролей на сцене МХАТа стал образ князя Шаховского в спектакле «Царь Федор Иоаннович». Первые годы Борис Николаевич был задействован в постановках «Отелло» и «У врат царства», где играл хотя и не основные, но заметные роли.
Уже в начале 30-х годов он стал ведущим актером театра, играл главных героев в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро» и «Мертвых душах». Билеты на спектакли с Ливановым раскупались в первые часы продаж, толпы поклонниц караулили исполнителя у выхода из МХАТа.
Его называли олицетворением актерского мастерства и таланта. Главным качеством Ливанова критики и режиссеры считали достоверность — каждый созданный образ органично давался артисту. Но наиболее восхваляемым критиками персонажем стал Соленый из постановки «Три сестры».
В дальнейшем в репертуаре Бориса Николаевича появились спектакли по произведениям Анатолия Сурова, Федора Достоевского, Максима Горького. К 1938 году актера удостоили звания народного артиста РСФСР, а спустя десятилетие — и СССР.
В 50-х Ливанов пробовал себя в качестве режиссера: на сцене родного МХАТа поставил спектакль «Чайка». В 1970 году он должен был занять пост руководителя МХАТа, но труппа за спиной артиста потребовала у вышестоящего руководства взять на должность Олега Ефремова.
Борис Николаевич тяжело переживал это событие. Дошло до того, что последние годы он даже не приходил в театр. Вместо этого исполнитель отправился в Болгарию, где поставил спектакль «Братья Карамазовы». Он был принят с восторгом.
Фильмы с Борисом Ливановым
Профессиональная биография Бориса Николаевича на съемочной площадке началась в 1924 году с короткометражной ленты режиссера Юрия Желябужского «Морозко». После этого фильмография актера регулярно пополнялась новыми кинолентами.
В 1927-м исполнитель снялся в роли министра Терещенко в немом художественном фильме «Октябрь». Позднее он появился в кинокартинах «Золотой клюв» и «Дезертир». Но известность Ливанову принесла главная роль в экранизации повести Александра Пушкина «Дубровский». Его коллегами по площадке стали Николай Монахов, Павел Волков, Степан Каюков.
В 1945 году на экраны вышел художественный фильм-спектакль «Без вины виноватые» по одноименной пьесе Александра Островского, где Ливанов исполнил роль губернского чиновника Григория Львовича Мурова. В ленте также были задействованы Алла Тарасова, Виктор Станицын, Ольга Викландт.
Борису Николаевичу блестяще удавались роли исторических личностей. Он воплотил Николая I в «Глинке» и Константина Рокоссовского в «Падении Берлина». В вышедшем в 1953 году фильме «Адмирал Ушаков» Ливанов перевоплотился в Григория Потемкина.
Исполнитель талантливо воплощал не только положительных, но и отрицательных персонажей. Яркий образ белогвардейского генерала Константина Мамонтова в «Олеко Дундиче» — роль небольшая, но одна из самых запоминающихся в картине.
Среди последних работ в послужном списке Ливанова — «Степень риска» и «Кремлевские куранты». В последние годы здоровье подвело артиста, что не позволило больше сниматься.
Личная жизнь
Личная жизнь исполнителя сложилась удачно. Супруга Бориса Николаевича Евгения Казимировна, полька по национальности, была одной из первых московских красавиц того времени. От первого брака с итальянцем у нее росла дочь Наталья, от союза с Ливановым — сын Василий. Последний вспоминал, что родителям часто завидовали: маме — за то, что у нее именитый муж, отцу — что у него красивая жена.
Будущие супруги познакомились на ужине после спектакля с участием артиста. Василий Ливанов рассказывал воспоминания друзей отца: до встречи с его мамой Борис Николаевич женился часто — примерно раз в три месяца. Встретив очередную «судьбу», уверял окружающих, что это любовь навсегда. Но серьезные отношения смогла с ним построить только Евгения. Жить вместе влюбленные стали в 1934 году, расписались спустя четверть века.
Семья была дружной, в дом постоянно приходили гости, часто известные: Борис Пастернак, Александр Довженко, художник Петр Кончаловский. Василий Борисович Ливанов продолжил династию, став известным актером театра и кино. Отец не поддерживал желание сына идти по его стопам, переживал, что способностей не хватит.
Однако беспокоился Ливанов-старший зря. В 1979 году на экранах прошла премьера детективной телевизионной ленты «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство». После этой роли Василий Борисович проснулся знаменитым. Ранее отец и сын работали на одной съемочной площадке в фильме «Слепой музыкант».
Одного из внуков народного артиста СССР назвали в честь именитого дедушки Борисом. Он появился на свет через два года после смерти Ливанова-старшего. В 2009-м в семье произошла трагедия: внука актера обвинили в убийстве. Родителям удалось переквалифицировать статью на более мягкую, молодой человек получил восемь лет колонии. После освобождения в прессе появлялись его фото с Марией Голубкиной, с которой он хотел связать судьбу, но не сложилось.
Смерть Бориса Ливанова
Борис Ливанов скончался осенью 1972 года, причина смерти — сердечная недостаточность. Могила знаменитости расположена на участке № 2 Новодевичьего кладбища. На доме № 6 по улице Тверской, где актер жил с конца 30-х, установлена мемориальная доска.
Фильмография
- 1924 — «Морозко»
- 1927 — «Октябрь»
- 1934 — «Частная жизнь Петра Виноградова»
- 1935 — «Дубровский»
- 1939 — «Минин и Пожарский»
- 1946 — «Глинка»
- 1946 — «Крейсер «Варяг»
- 1949 — «Падение Берлина»
- 1953 — «Адмирал Ушаков»
- 1955 — «Михайло Ломоносов»
- 1958 — «Капитан первого ранга»
- 1960 — «Слепой музыкант»
- 1970 — «Кремлевские куранты»
Интересные факты
- Борис Николаевич обладал талантом к рисованию, особенно удачно у него получались шаржи.
- Мастерством актера восхищался сам Иосиф Сталин.
- Ливанов участвовал в озвучивании анимационной ленты «Пропавшая грамота».