Василий Ливанов

Василий Ливанов
Имя:Василий Ливанов ( Vasiliy Livanov )
Дата рождения: 19 июля 1935 г.
Возраст: 82 года
Место рождения: Москва
Рост: 177
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист, режиссёр-мультипликатор, Народный артист РСФСР
Семейное положение: женат
    4,5/5 (283 голоса)

    Василий Ливанов: биография

    Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года в творческой московской семье. Его дед – актер, известный под псевдонимом Извольский, отец – звезда МХАТа, Народный артист Советского Союза. Мама посвятила себя дому и воспитанию сына.

    Василий Борисович говорит, что род Ливановых берет начало от сибирских казаков. У его прадеда была мануфактура по производству парусов, а его дед в 18 лет увидел антрепризу и прибился к театру. В доме Ливановых часто собиралась творческая элита, завсегдатаями в их доме были Довженко, Пастернак, Кончаловский. Мальчик с детства слышал разговоры и споры об искусстве, поэзии, которые часто заканчивались глубоко за полночь. Василия никто не отправлял спать – родители и гости видели его заинтересованность происходящим и уважали. Так был заложен фундамент для будущей профессии.

    Василий Ливанов учился в школе, которая выпустила много талантов. Среди выпускников были Эдуард Радзинский и Андрей Миронов. Одноклассники обожали Ливанова за его проделки и карикатуры, которые он талантливо рисовал на педагогов. Учителя редко наказывали его за шалости, потому что мальчик был отличником.

    В детстве Ливанов мечтал быть врачом, потом дрессировщиком или путешественником – неуемный темперамент, унаследованный от деда и отца, давал о себе знать.

    В 1950 году Ливанов начал посещать художественную школу, а через 4 года, окончив ее, поступил в Щукинское театральное училище. Он осваивал азы актерского мастерства и увлекался режиссурой. Свой дипломный спектакль «Три толстяка» он поставил самостоятельно, сам занимался его художественным оформлением. В 1958 году Василий Ливанов окончил театральное училище и вступил во взрослую жизнь.

    Творчество

    Он начинал как актер Театра Вахтангова, в котором проработал всего год. В то же время Василий Ливанов дебютировал в кино - это была роль геолога Андрея в картине «Неотправленное письмо». Он ушел из театра по совету знаменитого кинорежиссера Райзмана, предсказавшего начинающему актеру большое будущее в кино. Ливанов перешел в Театр-студию киноактера, но задержался там недолго, потому что получал много предложений сниматься в кино.

    Он играл небольшие и главные роли, но каждая из них получалась яркой и пронзительной. Василий Ливанов снялся в фильмах «Слепой музыкант», «Коллеги», «Зеленый огонек». В 1963 году актер сыграл Феликса Дзержинского в драме «Синяя тетрадь» и сделал это настолько достоверно, что впоследствии многократно получал подобные предложения, но всякий раз отказывался, потому что не любил повторяться.

    В 1966 году Ливанов окончил курсы режиссеров при Госкино. Его дипломная работа – мультфильм «Самый, самый, самый», который с удовольствием смотрели миллионы советских детей. Позднее он работал на озвучивании мультфильмов и сказок. Его уникальный тембр с хрипотцой узнавали и любили. Голосом Ливанова говорят Карлсон и Крокодил Гена.

    Василий Ливанов писал сценарии к мультфильмам и фильмам. Например, «Бременские музыканты» сняты по его сценарию. В сказке братьев Гримм, которую он взял за основу, многих персонажей нет, так что сценарист Ливанов придумал новое фееричное произведение.

    В 70-е Ливанов продолжал активно сниматься. Фильмы этого периода – «Игрок» по роману Достоевского, «Звезда пленительного счастья», в котором он сыграл императора Николая. Василий Ливанов известен по роли сыщика Шерлока Холмса: их блистательный дуэт с Виталием Соломиным высоко оценили не только в СССР, но и в Великобритании. Англичане говорили, что Ливанов и Соломин – вылитые Шерлок Холмс и доктор Ватсон с рисунков Паже.

    В 1988 году Василий Ливанов организовал театр «Детектив», ставший первой антрепризой в СССР. На его сцене было много постановок. Через 4 года театр пришлось закрыть из-за проблем с финансированием.

    Василий Ливанов любит шокировать зрителей. Когда его ожидают в роли сыщика, он предстает в образе Дон Кихота. При этом, чудаковатому рыцарю он придает иной смысл – пастуха, мечтающего о власти. В начале нового века актер сыграл доктора Стравинского в многосерийном фильме «Мастер и Маргарита».

    В последнее время Ливанов почти не снимается, хотя получает предложения от режиссеров до сих пор. Он говорит, что не любит сценарии, замешанные на сексе и крови. Актёр много времени уделяет мемуарам, в которых собраны воспоминания об отце и великих людях эпохи, с которыми ему посчастливилось общаться.

    Личная жизнь

    Первая жена актёра – Алина Энгельгардт, профессорская дочь. От первого брака у Василия Ливанова есть дочь Анастасия. Актер объясняет разрыв тем, что они с Алиной были разными людьми. Однако, бывшая супруга называет другую причину развода. По ее словам, она устала от пьянства Ливанова и от того, что он поднимал на нее руку.

    Вторая жена актёра - Елена. С ней Василий Ливанов живет уже больше сорока лет. В год «серебряной свадьбы» супруги обвенчались. Елена работает художником-аниматором.

    Они познакомились в 1969 году на «Союзмультфильме». Увидев девушку, Ливанов сказал, что она будет его супругой и родит двух сыновей. Так и получилось. В 1974 году в семье Ливановых родился сын Борис, а через десять лет появился на свет второй сын - Николай. Старший стал писателем и художником, но алкоголь погубил талант. В 2009-м Бориса обвинили в убийстве и приговорили к 9 годам лишения свободы.

    Младший сын пошел по стопам отца и стал актером.

    Фильмография

    • «Возвращение Вероники»
    • «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
    • «Дон Кихот возвращается»
    • «Мужской сезон: Бархатная революция»
    • «Суд сумасшедших»
    • «Мастер и Маргарита»
    • «Мне было девятнадцать»
    • «Ярославна, королева Франции»
    • «Звезда пленительного счастья»
    • «Медвежья охота»

    Фото

    Другие знаменитости