Василий Ливанов

Vasiliy Livanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Если бы фильмография Василия Ливанова состояла только из детективного сериала по мотивам произведений Артура Конана Дойла о знаменитом сыщике, актер навсегда бы занял звездную нишу в российском кинематографе. Но в копилке артиста десятки интереснейших ролей. Василий Борисович появлялся на экране с легендами советского кино Иннокентием Смоктуновским, Татьяной Самойловой, Ириной Скобцевой, Юрием Яковлевым и не потерялся в их сиянии, тоже став легендой.

    Детство и юность

    Родился Василий Ливанов в середине лета 1935 года в творческой московской семье. Его дед — актер Николай Ливанов, известный под творческим псевдонимом Извольский, отец — звезда МХАТа, народный артист Советского Союза Борис Ливанов. Мать — художница, посвятила себя дому и воспитанию сына, Евгения Казимировна — полячка по национальности.

    Корни рода Ливановых — в сибирском казачестве. Прадед артиста содержал мануфактуру по производству парусов, но сын (дед Василия Борисовича) не стал продолжателем семейного дела. В 18 лет он увидел антрепризу и прибился к театру, дав начало славной актерской династии.

    Василий Ливанов
    Василий Ливанов в молодости / кадр из фильма «Слепой музыкант»

    В доме Ливановых собиралась творческая элита, завсегдатаями в хлебосольном жилище были Александр Довженко, Борис Пастернак и Петр Кончаловский. Захаживал легенда МХТ Василий Качалов. Мальчик с раннего возраста слышал разговоры и жаркие споры об искусстве, которые затихали глубоко за полночь. Василия никто не отправлял спать: родители и гости уважали свободу подростка. Так появился фундамент для будущей профессии.

    Ливанов учился в художественной школе при Академии художеств СССР, из дверей которой вышел не один десяток талантов. Среди ее выпускников — Эдвард Радзинский и Андрей Миронов. Одноклассники обожали Василия за его проделки, эпиграммы и карикатуры на педагогов. Учителя прощали шалости, ведь мальчик был отличником.

    В детстве Ливанов мечтал стать военным и побеждать в кровопролитных сражениях. Потом захотел быть врачом, дрессировщиком или путешественником — проявился неуемный темперамент деда и отца.

    В 1954 году Василий стал студентом Щукинского театрального училища: гены деда и отца победили. Он осваивал азы актерского мастерства и увлекался режиссурой.

    Дипломный спектакль «Три толстяка» Ливанов поставил самостоятельно, сам занимался его художественным оформлением.

    В 1966-м интерес к режиссуре принес мужчине второй диплом. Мастерству снимать фильмы он учился у Михаила Ромма, на курсах при Госкино СССР.

    «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

    Слава обрушилась на артиста в 1979-м, после выхода детектива «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Виталий Соломин сыграл друга Шерлока Ватсона. Блистательный дуэт Ливанова и Соломина оценили в СССР и Великобритании. Англичане утверждали, что советские артисты — вылитые Шерлок Холмс и доктор Ватсон с рисунков Сиднея Паже.

    В 1980, 1981, 1983 и 1986 годах Масленников снял продолжение саги о Шерлоке Холмсе, не меняя актеров двух ключевых ролей. В конце 80-х Ливанов удостоился звания народного артиста.

    В 2006 году Василию Борисовичу вручили орден Британской империи. Вместе с наградой актер получил право на титул сэра. На Смоленской набережной столицы, у посольства Великобритании, в 2007 году появился памятник Холмсу и доктору Ватсону. Сыщика и его верного друга скульптор Андрей Орлов наделил лицами Василия Ливанова и Виталия Соломина.

    Виталий Соломин, Василий Ливанов
    Виталий Соломин и Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса / кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

    В июле 2021 года на Первом канале вышел «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Вместе навсегда» — документальная лента, посвященная закулисью шедевра советского кинематографа. В фильме объяснялось, почему режиссер увидел именно в Василии Борисовиче исполнителя роли Шерлока. Также были раскрыты тайны съемочного процесса и то, как удалось воссоздать на экранах английские декорации, не въезжая в эту страну. Сам Ливанов принял участие в съемках и подготовке документальной картины.

    Театр и фильмы

    Творческая биография Ливанова началась на подмостках Театра имени Евгения Вахтангова, в котором он проработал год, отдав предпочтение кинематографу.

    Дебют Василия на экране оказался успешным: молодой актер снялся в драме «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова в главной роли. Партнерами по съемочной площадке стали Иннокентий Смоктуновский, Евгений Урбанский и Татьяна Самойлова.

    Василий ушел из театра по совету знаменитого кинорежиссера Юлия Райзмана, предсказавшего начинающему артисту большое будущее в кино. Ливанов перешел в Театр-студию киноактера. Статный молодой человек (рост 177 см) производил впечатление на публику со сцены, но и там он задержался недолго.

    Актер играл эпизодические и главные роли, но каждая получалась яркой и пронзительной. Он снялся в фильмах «Слепой музыкант», «Коллеги», «Зеленый огонек».

    В 1963 году Василий сыграл Феликса Дзержинского в драме «Синяя тетрадь» и сделал это настолько достоверно, что впоследствии не раз получал подобные предложения, но отказывался, потому что не любил повторяться.

    В 1966 году Ливанов, получивший диплом режиссера, снял дипломную работу — мультфильм «Самый, самый, самый», который с удовольствием посмотрели миллионы советских детей. Позднее артист работал над озвучиванием фильмов для детей и сказок. Его голосом говорит крокодил Гена. В анимационной ленте «Малыш и Карлсон» он участвовал в дубляже вместе с Кларой Румяновой и Фаиной Раневской.

    Василий Лановой, Бенедикт Камбербэтч
    Исполнители роли Шерлока Холмса Василий Ливанов и Бенедикт Камбербэтч / кадры из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и сериала «Шерлок»

    Фирменная хрипотца появилась на съемках «Неотправленного письма», когда режиссер, пытаясь добиться полного проникновения актера в роль, затеял съемки в зимнем поле ночью, в мороз и вьюгу. Ливанов простудился и на месяц потерял голос. Когда заговорил, зрители услышали хриплость. Она осталась у мужчины навсегда.

    Кинематографист написал десятки сценариев к мультфильмам и художественным фильмам. По сценарию Василия Борисовича сняты «Бременские музыканты». Над анимационной лентой он работал вместе с Юрием Энтиным. В сказке братьев Гримм, взятой за основу, нет персонажей, которые появились в мультфильме: сценарист придумал новое фееричное произведение.

    В 70-е годы Василий продолжал активно сниматься. Яркие фильмы этого периода — «Игрок» по роману Федора Достоевского, «Звезда пленительного счастья», в котором он сыграл императора Николая I.

    В 1978 году на экраны вышла картина Игоря Масленникова «Ярославна, королева Франции», где Ливанову досталась роль рыцаря Бенедиктуса.

    В следующем году, взявшись за экранизацию детективной ленты о британском сыщике Холмсе, Масленников пригласил на роль Василия Ливанова.

    В 1988 году Василий Борисович и Юлиан Семенов организовали театр «Детектив», ставший первой антрепризой в СССР. Но спустя 4 года его закрыли из-за проблем с финансированием. По предложению Виталия Соломина, с которым актер подружился на съемках детектива, он поставил на сцене Малого театра пьесу по мотивам своей повести «Мой любимый клоун». Ранее в советских кинотеатрах состоялась премьера одноименного фильма, главную роль в котором исполнил Олег Меньшиков.

    С конца 70-х годов артист был известен и как писатель, из-под его пера вышли такие книги, как «Агния, дочь Агнии», «Ночная “Стрела”», «Богатство военного атташе». Друзья актера всегда обращали внимание на способность Ливанова в каждой сфере деятельности проявлять свой талант.

    Мужчина удивил зрителей, появившись в образе Дон Кихота. Но чудаковатому рыцарю он придал иной характер — пастуха, мечтающего о власти. Пародия-фарс вышла на экраны в конце 1990-х. Ливанов выступил и режиссером, и главным героем проекта.

    В начале нового века актер сыграл доктора Стравинского в многосерийном фильме «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко.

    Мужчина издал мемуары, в которых собраны воспоминания об отце и великих людях эпохи, с которыми ему посчастливилось общаться.

    После длительного перерыва кинематографист вновь появился на экране только в 2008 году — сыграл советника по международным отношениям Корсакова в 4-серийном боевике «Медвежья охота», а компанию ему составили Валерий Николаев, Эммануил Виторган и Николай Олялин.

    В апреле 2016 года Ливанов побывал в гостях у Юлии Меньшовой в передаче «Наедине со всеми», рассказав немало интересных фактов биографии.

    В июле того же года Василий Борисович отпраздновал 81-й день рождения и получил от президента России Владимира Путина орден Почета. В Санкт-Петербурге ему вручили национальную актерскую премию имени Андрея Миронова «Фигаро». Артист получил награду в номинации «Рыцарь искусства».

    В последнее время Василий Борисович занимается озвучиванием аудиокниг. В его исполнении получили известность такие произведения, как «Старик и море», детская сказка «Дед Мороз и лето».

    В 2019 году завершились съемки киноленты «Медный всадник России», сценаристом и режиссером которой стал Василий Ливанов. Премьера исторической драмы, в которой снялись Евгений Редько, Валерия Ланская, Евгений Стеблов, Борис Хвошнянский, состоялась на Московском кинофестивале.

    Личная жизнь

    В 2020 году актер отметил свое 85-летие. С юбилеем Ливанова поздравили президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин. Телеграммы были опубликованы на сайте Кремля и Кабмина. В честь торжественной даты в эфире Первого канала показали документальный фильм о жизни звезды экрана «Василий Ливанов. Кавалер и джентльмен».

    Первый брак актера

    Первая жена актера Алина Энгельгардт — профессорская дочь. В этом браке у Василия Ливанова родилась дочь Анастасия. Спустя 7 лет супруги расстались. Мужчина объясняет это событие в личной жизни тем, что они с Алиной оказались слишком разными людьми. Но бывшая супруга называет иную причину развода — усталость от пристрастия мужа к алкоголю и от того, что он поднимал на нее руку.

    Вторая жена знаменитости

    Вторая жена актера Елена Балабанова — художница-аниматор. С ней Василий Борисович живет много лет. В год серебряной свадьбы супруги обвенчались.

    Николай Ливанов, Елена Ливанова, Василий Ливанов
    Василий Ливанов с женой и сыном Николаем / «Ютьюб»

    Они познакомились в 1969 году на «Союзмультфильме». Увидев девушку, артист предсказал, что она станет его супругой и родит двух сыновей. Так и получилось. В 1974-м в семье Ливановых родился сын Борис, а через 10 лет на свет появился второй — Николай.

    Дети и внуки актера

    Сейчас у легендарного артиста четверо внуков. Дочь Анастасия от первого брака подарила отцу внуков Владимира и Ксению.

    Старший сына Ливанова стал писателем и художником. В 2009-м Бориса обвинили в убийстве и приговорили к девяти годам лишения свободы. До этого неприятного эпизода у наследника родилась девочка, которой дали имя Ева. У малышки диагностировали глухоту. Василий Ливанов отсудил опеку над внучкой у матери, злоупотреблявшей спиртным. Но впоследствии девочка сама приняла решение вернуться к матери.

    В 2014-м Ливановы с Евой встретили Бориса из тюрьмы: его досрочно освободили. Позднее в жизни наследника завязались романтические отношения с Марией Голубкиной, дочерью Андрея Миронова, с которой он был знаком с подросткового возраста. Но их «лодка любви разбилась о быт»: в 2018 году пара распалась.

    Младший сын пошел по стопам отца, окончил ВГИК и стал актером. В семье Николая тоже есть дети — в 2017 году родилась внучка Василия Борисовича Алиса.

    В 2022 году внучка Ева вышла замуж. Ее супруг также страдает от нарушений в работе органов слуха, тем не менее построил успешную карьеру. Примечательно, что Василий Борисович на свадьбе любимицы не присутствовал.

    Василий Ливанов сейчас

    Сегодня Василий Борисович сам не снимается в кино, зато с удовольствием делится с публикой своим опытом и знаниями в искусстве. Так, ко Дню города Санкт-Петербурга исполнитель роли Шерлока Холмса дал большое интервью. В нем поделился историей создания картины «Медный всадник России», а также дал рекомендации читать русских классиков — Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Николая Гоголя. По мнению актера, именно в произведениях этих авторов можно раскрыть жизнь «человеческого духа».

    Фильмография

    • 1959 — «Неотправленное письмо»
    • 1960 — «Слепой музыкант»
    • 1962 — «Коллеги»
    • 1962 — «Суд сумасшедших»
    • 1963 — «Синяя тетрадь»
    • 1963 — «Большие и маленькие»
    • 1964 — «Возвращение Вероники»
    • 1965 — «Год как жизнь»
    • 1972 — «Игрок»
    • 1975 — «Звезда пленительного счастья»
    • 1978 — «Ярославна, королева Франции»
    • 1979 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
    • 1997 — «Дон Кихот возвращается»
    • 2005 — «Мастер и Маргарита»
    • 2006 — «Мужской сезон. Бархатная революция»
    • 2008 — «Медвежья охота»
    • 2019 — «Медный всадник России»
    • 2021 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Вместе навсегда»

    Интересные факты

    1. В молодости Василий Ливанов ревностно относился к творчеству. Он готов был сутками напролет работать над новой ролью или постановкой и не обращать внимания на здоровье. В один из таких моментов артист угодил в больницу с нервным истощением.
    2. Вместе с отцом Борисом Ливановым сын сыграл лишь единожды в фильме «Слепой музыкант».
    3. Режиссер детектива по произведению Артура Конана Дойла при подборе актеров ориентировался на фото иллюстраций друга писателя, которые тот делал под чутким руководством автора. Игорь Масленников оценил схожесть Василия Борисовича и нарисованного героя и практически сразу утвердил артиста на роль.
    4. Василий Ливанов и звезда «Тридцатого уничтожить!» Игорь Ливанов с его старшим братом Аристархом Ливановым не родственники, актеров связывает лишь фамилия.
    5. Любопытно, что Ливанов и еще один исполнитель роли Шерлока Бенедикт Камбербэтч родились в один день — 19 июля (с разницей в 41 год).