Василий Ливанов

Vasiliy Livanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Если бы фильмография Василия Ливанова состояла только из детективного сериала по мотивам произведений Артура Конана Дойла о знаменитом сыщике, актер навсегда бы занял звездную нишу в российском кинематографе. Но в копилке артиста десятки интереснейших ролей. Василий Борисович появлялся на экране с легендами советского кино Иннокентием Смоктуновским, Татьяной Самойловой, Ириной Скобцевой, Юрием Яковлевым и не потерялся в их сиянии, тоже став легендой.

    Детство и юность

    Родился Василий Ливанов в середине лета 1935 года в творческой московской семье. Его дед — актер Николай Ливанов, известный под творческим псевдонимом Извольский, отец — звезда МХАТа, народный артист Советского Союза Борис Ливанов. Мать — художница, посвятила себя дому и воспитанию сына, Евгения Казимировна — полячка по национальности.

    Корни рода Ливановых — в сибирском казачестве. Прадед артиста содержал мануфактуру по производству парусов, но сын (дед Василия Борисовича) не стал продолжателем семейного дела. В 18 лет он увидел антрепризу и прибился к театру, дав начало славной актерской династии.

    В доме Ливановых собиралась творческая элита, завсегдатаями в хлебосольном жилище были Александр Довженко, Борис Пастернак и Петр Кончаловский. Захаживал легенда МХТ Василий Качалов. Мальчик с раннего возраста слышал разговоры и жаркие споры об искусстве, которые затихали глубоко за полночь. Василия никто не отправлял спать: родители и гости уважали свободу подростка. Так появился фундамент для будущей профессии.

    Ливанов учился в художественной школе при Академии художеств СССР, из дверей которой вышел не один десяток талантов. Среди ее выпускников — Эдвард Радзинский и Андрей Миронов. Одноклассники обожали Василия за его проделки, эпиграммы и карикатуры на педагогов. Учителя прощали шалости, ведь мальчик был отличником.

    В детстве Ливанов мечтал стать военным и побеждать в кровопролитных сражениях. Потом захотел быть врачом, дрессировщиком или путешественником — проявился неуемный темперамент деда и отца.

    В 1954 году Василий стал студентом Щукинского театрального училища: гены деда и отца победили. Он осваивал азы актерского мастерства и увлекался режиссурой.

    Дипломный спектакль «Три толстяка» Ливанов поставил самостоятельно, сам занимался его художественным оформлением.

    В 1966-м интерес к режиссуре принес мужчине второй диплом. Мастерству снимать фильмы он учился у Михаила Ромма, на курсах при Госкино СССР.

    Личная жизнь

    Первая жена актера Алина Энгельгардт — профессорская дочь. В этом браке у Василия Ливанова родилась дочь Анастасия. Спустя 7 лет супруги расстались. Мужчина объясняет разрыв тем, что они с Алиной оказались слишком разными людьми. Но бывшая супруга называет иную причину развода — усталость от пристрастия мужа к алкоголю и от того, что он поднимал на нее руку.

    Вторая жена актера Елена — художница-аниматор. С ней Василий живет много лет. В год серебряной свадьбы супруги обвенчались.

    Они познакомились в 1969 году на «Союзмультфильме». Увидев девушку, артист предсказал, что она станет его супругой и родит двух сыновей. Так и получилось. В 1974-м в семье Ливановых родился сын Борис, а через 10 лет на свет появился второй — Николай. Старший стал писателем и художником. В 2009-м Бориса обвинили в убийстве и приговорили к девяти годам лишения свободы.

    В браке Николая с женщиной по имени Елена Хрусталева родилась девочка, которой дали имя Ева. У малышки диагностировали глухоту. Василий Ливанов отсудил опеку над внучкой у матери, злоупотреблявшей спиртным.

    В 2014-м Ливановы с Евой встретили Бориса из тюрьмы: его досрочно освободили. Позднее в жизни мужчины завязались романтические отношения с Марией Голубкиной, дочерью Андрея Миронова, с которой он был знаком с подросткового возраста. Но их «лодка любви разбилась о быт»: в 2018 году пара распалась.

    Младший сын пошел по стопам отца, окончил ВГИК и стал актером. В его семье тоже есть дети — в 2017 году родилась внучка Василия Борисовича Алиса.

    Василий Ливанов и звезда «Тридцатого уничтожить!» Игорь Ливанов с его старшим братом Аристархом Ливановым не родственники, актеров связывает лишь фамилия.

    Фильмы

    Творческая биография Ливанова началась на подмостках Театра имени Евгения Вахтангова, в котором он проработал год, отдав предпочтение кинематографу.

    Дебют Василия на экране оказался успешным: молодой актер снялся в драме «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова в главной роли. Партнерами по съемочной площадке стали Иннокентий Смоктуновский, Евгений Урбанский и Татьяна Самойлова.

    Василий ушел из театра по совету знаменитого кинорежиссера Юлия Райзмана, предсказавшего начинающему артисту большое будущее в кино. Ливанов перешел в Театр-студию киноактера. Статный молодой человек (рост 177 см) производил впечатление на публику со сцены, но и там он задержался недолго.

    Актер играл эпизодические и главные роли, но каждая получалась яркой и пронзительной. Он снялся в фильмах «Слепой музыкант», «Коллеги», «Зеленый огонек».

    В 1963 году Василий сыграл Феликса Дзержинского в драме «Синяя тетрадь» и сделал это настолько достоверно, что впоследствии не раз получал подобные предложения, но отказывался, потому что не любил повторяться.

    В 1966 году Ливанов, получивший диплом режиссера, снял дипломную работу — мультфильм «Самый, самый, самый», который с удовольствием посмотрели миллионы советских детей. Позднее артист работал над озвучиванием фильмов для детей и сказок. Его голосом говорит крокодил Гена. В анимационной ленте «Малыш и Карлсон» он участвовал в дубляже вместе с Кларой Румяновой и Фаиной Раневской.

    Фирменная хрипотца появилась на съемках «Неотправленного письма», когда режиссер, пытаясь добиться полного проникновения актера в роль, затеял съемки в зимнем поле ночью, в мороз и вьюгу. Ливанов простудился и на месяц потерял голос. Когда заговорил, зрители услышали хриплость. Она осталась у мужчины навсегда.

    Кинематографист написал десятки сценариев к мультфильмам и художественным фильмам. По сценарию Василия Борисовича сняты «Бременские музыканты». Над анимационной лентой он работал вместе с Юрием Энтиным. В сказке братьев Гримм, взятой за основу, нет персонажей, которые появились в мультфильме: сценарист придумал новое фееричное произведение.

    В 70-е годы Василий продолжал активно сниматься. Яркие фильмы этого периода — «Игрок» по роману Федора Достоевского, «Звезда пленительного счастья», в котором он сыграл императора Николая I.

    В 1978 году на экраны вышла картина Игоря Масленникова «Ярославна, королева Франции», где Ливанову досталась роль рыцаря Бенедиктуса.

    В следующем году, взявшись за экранизацию детективной ленты о британском сыщике Холмсе, Масленников пригласил на роль Василия Ливанова.

    Слава обрушилась на артиста в 1979-м, после выхода детектива «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Виталий Соломин сыграл друга Шерлока Ватсона. Блистательный дуэт Ливанова и Соломина оценили в СССР и Великобритании. Англичане утверждали, что советские артисты — вылитые Шерлок Холмс и доктор Ватсон с рисунков Сиднея Паже.

    В 1980, 1981, 1983 и 1986 годах Масленников снял продолжение саги о Шерлоке Холмсе, не меняя актеров двух ключевых ролей. В конце 80-х Ливанов удостоился звания народного артиста.

    В 1988 году Василий Борисович и Юлиан Семенов организовали театр «Детектив», ставший первой антрепризой в СССР. Но спустя 4 года его закрыли из-за проблем с финансированием. По предложению Виталия Соломина, с которым актер подружился на съемках детектива, он поставил на сцене Малого театра пьесу по мотивам своей повести «Мой любимый клоун». Ранее в советских кинотеатрах состоялась премьера одноименного фильма, главную роль в котором исполнил Олег Меньшиков.

    С конца 70-х годов артист был известен и как писатель, из-под его пера вышли такие книги, как «Агния, дочь Агнии», «Ночная “Стрела”», «Богатство военного атташе». Друзья актера всегда обращали внимание на способность Ливанова в каждой сфере деятельности проявлять свой талант.

    Мужчина удивил зрителей, появившись в образе Дон Кихота. Но чудаковатому рыцарю он придает иной характер — пастуха, мечтающего о власти. Пародия-фарс вышла на экраны в конце 1990-х. Ливанов выступил и режиссером, и главным героем проекта.

    В начале нового века актер сыграл доктора Стравинского в многосерийном фильме «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко.

    В 2006 году Василию Борисовичу вручили орден Британской империи. Вместе с наградой актер получил право на титул сэра. На Смоленской набережной столицы, у посольства Великобритании, в 2007 году появился памятник Холмсу и доктору Ватсону. Сыщика и его верного друга скульптор Андрей Орлов наделил лицами Василия Ливанова и Виталия Соломина.

    Мужчина издал мемуары, в которых собраны воспоминания об отце и великих людях эпохи, с которыми ему посчастливилось общаться.

    После длительного перерыва кинематографист вновь появился на экране только в 2008 году — сыграл советника по международным отношениям Корсакова в 4-серийном боевике «Медвежья охота». Артист появился в кинопроекте в компании звездных коллег Валерия Николаева, Эммануила Виторгана и Николая Олялина.

    В апреле 2016 года Ливанов побывал в гостях у Юлии Меньшовой в передаче «Наедине со всеми», рассказав немало интересных фактов биографии.

    В июле того же года Василий Борисович отпраздновал 81-й день рождения и получил от президента России Владимира Путина орден Почета. В Санкт-Петербурге ему вручили национальную актерскую премию имени Андрея Миронова «Фигаро». Артист получил награду в номинации «Рыцарь искусства».

    В последнее время Василий Борисович занимается озвучиванием аудиокниг. В его исполнении получили известность такие произведения, как «Старик и море», детская сказка «Дед Мороз и лето».

    В 2019 году завершились съемки киноленты «Медный всадник России», сценаристом и режиссером которой стал Василий Ливанов. Премьера исторической драмы, в которой снялись Евгений Редько, Валерия Ланская, Евгений Стеблов, Борис Хвошнянский, состоялась на Московском кинофестивале.

    Василий Ливанов сейчас

    Сейчас актер в силу возраста нечасто появляется на телеэкране. В 2019 году Василий Борисович стал гостем программы телеканала «Культура» «Белая студия». Во время эфира он ответил на интересующие публику вопросы о своем творчестве и личной жизни.

    В начале 2020 года режиссер принял участие в программе Максима Галкина, где состоялось обсуждение громкой премьеры предыдущего года — фильма «Союз спасения». Василий Борисович негативно высказался о действиях декабристов.

    В 2020 году актер отметил свое 85-летие. С юбилеем Ливанова поздравили президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин. Телеграммы были опубликованы на сайте Кремля и Кабмина. В честь торжественной даты в эфире Первого канала показали документальный фильм о жизни звезды экрана «Василий Ливанов. Кавалер и джентльмен».

    Фильмография

    • 1959 — «Неотправленное письмо»
    • 1960 — «Слепой музыкант»
    • 1962 — «Коллеги»
    • 1962 — «Суд сумасшедших»
    • 1963 — «Синяя тетрадь»
    • 1963 — «Большие и маленькие»
    • 1964 — «Возвращение Вероники»
    • 1965 — «Год как жизнь»
    • 1972 — «Игрок»
    • 1975 — «Звезда пленительного счастья»
    • 1978 — «Ярославна, королева Франции»
    • 1979 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
    • 1997 — «Дон Кихот возвращается»
    • 2005 — «Мастер и Маргарита»
    • 2006 — «Мужской сезон. Бархатная революция»
    • 2008 — «Медвежья охота»
    • 2019 — «Медный всадник России»