Игорь Масленников

Igor Maslennikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
17 сентября 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Зрители всех возрастов любят пересматривать ленты Игоря Масленникова. Секрет в том, что они адресованы юным душой. Созданные режиссером образы Шерлока Холмса и доктора Ватсона признаны лучшими киновоплощениями на родине персонажей — в Великобритании.

    Детство и юность

    Игорь Масленников родился 26 октября 1931 года в Нижнем Новгороде в семье инженера. Среди предков Игоря Федоровича — крестьяне и дворяне. Оба деда тяготели к технике: один работал в кузнице, другой — в цеху по производству паровозов.

    Скоро отца мальчика перевели с предприятия «Красное Сормово» на Ижорский завод под начало брата артиста Василия Меркурьева — Петра, и семья переехала в пригород Северной столицы. В 8-летнем возрасте Игорь заболел тяжелым отитом и пережил лечебную трепанацию черепа.

    Игорь Масленников на съемочной площадке
    Игорь Масленников на съемочной площадке / @vseartisty

    С началом войны Масленниковых эвакуировали на Урал, поскольку Федора Павловича назначили руководителем Челябинского танкового КБ. С послевоенным возвращением семьи в Ленинград возобновилась дружба с кланом Меркурьевых, в доме которых Масленниковы, не имевшие жилья, обитали 2 года. Юного Игоря окружала артистическая атмосфера, но о режиссерской стезе юноша, увлеченный рисованием и литературой, не помышлял.

    В 1954 году Масленников стал дипломированным филологом и начал работу в многотиражке родного университета. Игорь подрабатывал оформлением спектаклей, а затем получил направление на телевидение, где создавал передачи, адресованные юношеской аудитории.

    Решение о смене профессии пришло к нему после выговора по партийной линии за телевизионную ленту о таксистах, над которой молодой человек трудился в качестве редактора. В 34 года Игорь пошел на режиссерские курсы.

    Фильмы

    Фильмография Масленникова очень разнообразна и включает детские фильмы, мелодрамы, телесериалы, картины о войне, исторические драмы и экранизации русских классиков.

    Первые ленты мастера — «Личная жизнь Кузяева Валентина» и «Завтра, третьего апреля» — посвящены недетским проблемам подростков брежневской эпохи. Фильм о мужской дружбе «Гонщики» (1972) и военную драму «Под каменным небом» (1974) объединяет актерский дуэт Евгения Леонова и Олега Янковского. Музыку к этим картинам написал Владимир Дашкевич, сотрудничество с которым продолжилось в последующих лентах Масленникова и оказалось очень успешным.

    1979 год стал вехой в биографии Игоря Федоровича: на экранах впервые появился фильм о Шерлоке Холмсе, прославивший создателей. Блестящий актерский ансамбль, гениальная музыка, изумительная атмосферность и самоирония авторов сделали ленту чрезвычайно популярной. Зрители и Госкино потребовали продолжения, и истории об английском сыщике воплощались Масленниковым на экране в 70–80 годах еще 4 раза.

    Игорь Масленников в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается»
    Игорь Масленников в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» / кадр из фильма

    В 1982 году режиссер экранизировал повесть Пушкина «Пиковая дама». А через 3 года его ждал новый триумф: картина «Зимняя вишня» идеально попала в целевую аудиторию — по статистике, половина советских женщин не состояли в браке, из них еще половина являлись матерями-одиночками. Лента Масленникова во многом похожа на драму Георгия Данелии «Осенний марафон». Но в «Марафоне» зрители видят происходящее мужскими глазами, а в «Вишне» — женскими.

    В 90-х годах мэтр снял сиквелы «вишневой» картины и социальную драму «Тьма» по одноименному рассказу Леонида Андреева. Лучшей своей лентой кинодеятель считал не очень известный российскому зрителю мистический фильм «Письма к Эльзе», снятый в 2002 году по сценарию Аркадия Высоцкого.

    В начале 21-го века Масленников отметился попыткой возродить отечественный детский кинематограф — съемками комедийной сказки «Тимур и его коммандос». Главный герой фильма — сын нового русского — формирует из бригады охранников с бандитскими замашками отряд скаутов, трогательно и нелепо помогающий современным бабушкам.

    В 2009-м состоялась премьера драмы «Банкрот» по пьесе «Свои люди — сочтемся» — это заключительная часть трилогии по произведениям Александра Островского, в которую вошли ленты «Русские деньги» (2006) и «Взятки гладки» (2008).

    В последние годы жизни Игорь Федорович продолжал руководить студией «Троицкий мост» и преподавал в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения и во ВГИКе.

    В 2021 году режиссер был занят продолжением «вишневой» картины. Чтобы привлечь внимание и финансы к своему проекту, он написал два открытых письма, которые отправил в общественные организации, включая Гильдию режиссеров и Союз писателей. Четырехсерийный сценарий и съемочная команда были готовы, подобрали актеров, локации. У государства Игорь Федорович денег просить отказался, поскольку знал, что этот процесс может длиться годами.

    В июле на Первом канале состоялась премьера документальной ленты «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Вместе навсегда». Проект, посвященный знаменитому советскому телефильму, открыл перед зрителями все, что осталось за кулисами съемок. В фильме рассказывается о подборе актеров, поисках старинного реквизита и английской натуры в Риге, Таллине, Ленинграде и Абхазии.

    Масленников выступил режиссером проекта. Помимо ведущего Сергея Жигунова, в съемках участвовали Василий Ливанов, Никита Михалков, Александр Адабашьян и прочие артисты.

    Личная жизнь

    Первая любовь Масленникова — Светлана Богачева, учившаяся с Игорем в одном классе и посещавшая, как и будущий режиссер, кружок юных литераторов при Дворце пионеров. Об этом мэтр поведал в интервью «Экспресс-газете» в январе 2017 года, в котором сообщил неожиданные подробности личной жизни.

    Как выяснилось, кроме законной жены Инны, с которой Игорь Федорович связал судьбу в молодости, у режиссера имелась и вторая подруга жизни — Наталья Андреева, подарившая младшую дочку Катю.

    Виталий Соломин, Игорь Масленников и Василий Ливанов
    Виталий Соломин, Игорь Масленников и Василий Ливанов / @vseartisty

    О детях Масленникова известно немного: сын Никита реализовал юношескую мечту отца и стал архитектором, дочь Анна трудится кинопродюсером, а Екатерина — звукорежиссером. Внучка Мария Никитична обосновалась в США.

    Многолетняя дружба связывала режиссера с ныне покойными сценаристом Владимиром Валуцким и «доктором Ватсоном» — Виталием Соломиным. Работу с Василием Ливановым Игорь Федорович вспоминал с содроганием: исполнитель роли великого сыщика, по словам Масленникова, злостно нарушал дисциплину, впадал в запои и устраивал скандалы.

    В 2016 году Игорь Федорович перенес тяжелую травму, но восстановился, хотя на фото после этого выглядел сильно похудевшим.

    Смерть

    17 сентября 2022 года стало известно о том, что Игорь Масленников ушел из жизни в возрасте 90 лет. Трагическую новость прессе сообщила его дочь, не уточнив причину смерти режиссера. Организацией похорон Масленникова занялся Союз кинематографистов Санкт-Петербурга, где он и жил.

    Фильмография

    • 1967 — «Личная жизнь Кузяева Валентина»
    • 1969 — «Завтра, третьего апреля…»
    • 1972 — «Гонщики»
    • 1974 — «Под каменным небом»
    • 1976 — «Сентиментальный роман»
    • 1978 — «Ярославна, королева Франции»
    • 1979 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
    • 1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
    • 1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
    • 1982 — «Пиковая дама»
    • 1983 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры»
    • 1985-1993 — «Зимняя вишня»
    • 1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается»
    • 1996 — «Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого»
    • 1999 — «Что сказал покойник»
    • 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе»
    • 2002 — «Письма к Эльзе»
    • 2004 — «Тимур и его коммандос»
    • 2006 — «Русские деньги»
    • 2009 — «Банкрот»

    Интересные факты

    1. Авторству Масленникова принадлежит целая серия книг, посвященных кинематографу: «Бейкер-стрит на Петроградской», «Побасенки на экране» и пр.