Знаменитости

Игорь Масленников

Igor Maslennikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Зрители всех возрастов любят пересматривать ленты Игоря Масленникова. Секрет в том, что они адресованы юным душой. Созданные режиссером образы Шерлока Холмса и доктора Ватсона признаны лучшими киновоплощениями на родине персонажей – в Великобритании.

    Детство и юность

    Игорь Масленников родился 26 октября 1931 года в Нижнем Новгороде в семье инженера. Среди предков Игоря Федоровича – крестьяне и дворяне. Оба деда тяготели к технике – один работал в кузнице, другой – в цеху по производству паровозов.

    Режиссер Игорь Масленников
    Режиссер Игорь Масленников

    Скоро отца мальчика перевели с предприятия «Красное Сормово» на «Ижорский завод» под начало брата артиста Василия Меркурьева – Петра, и семья переехала в пригород Северной столицы. В 8-летнем возрасте мальчик заболел тяжелым отитом и пережил лечебную трепанацию черепа.

    С началом войны Масленниковых эвакуировали на Урал, поскольку Федора Павловича назначили руководителем Челябинского танкового КБ. С послевоенным возвращением семьи в Ленинград возобновилась дружба с кланом Меркурьевых, в доме которых Масленниковы, не имевшие жилья, прожили 2 года. Юного Игоря окружала артистическая атмосфера, но о режиссерской стезе юноша, увлеченный рисованием и литературой, не помышлял.

    Игорь Масленников
    Игорь Масленников

    Через год после кончины Иосифа Сталина Масленников стал дипломированным филологом и начал работу в многотиражке родного университета. Игорь подрабатывал оформлением спектаклей, а затем получил направление на телевидение, где создавал передачи, адресованные юношеской аудитории.

    Решение о смене профессии пришло к нему после выговора по партийной линии за телевизионную ленту о таксистах, над которой молодой человек трудился в качестве редактора. В 34 года Игорь пошел на режиссерские курсы.

    Фильмы

    Фильмография Игоря Масленникова очень разнообразна и включает детские фильмы, мелодрамы, телесериалы, картины о войне и исторические драмы, экранизации русских классиков.

    Игорь Масленников на съемочной площадке
    Игорь Масленников на съемочной площадке

    Первые ленты мастера – «Личная жизнь Кузяева Валентина» и «Завтра, третьего апреля» – посвящены недетским проблемам подростков брежневской эпохи. Фильм о мужской дружбе «Гонщики» (1972) и военную драму «Под каменным небом» (1974) объединяет актерский дуэт Евгения Леонова и Олега Янковского.

    Музыку к этим картинам написал Владимир Дашкевич, сотрудничество с которым продолжилось в последующих лентах Масленникова и оказалось очень успешным. Совместная польско-советская лента «Ярославна, королева Франции» (1978) посвящена младшей дочери Ярослава Мудрого.

    Игорь Масленников на съемках фильма «Ярославна, королева Франции»
    Игорь Масленников на съемках фильма «Ярославна, королева Франции»

    1979 год стал вехой в биографии Игоря Федоровича – на экранах впервые появился фильм о Шерлоке Холмсе, прославивший создателей. Блестящий актерский ансамбль, гениальная музыка, изумительная атмосферность и самоирония авторов сделали ленту чрезвычайно популярной. Зрители и Госкино потребовали продолжения, и истории об английском сыщике воплощались Масленниковым на экране в 70-80 годах еще 4 раза.

    Игорь Масленников в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
    Игорь Масленников в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

    В 1982 году Масленников экранизировал повесть Пушкина «Пиковая дама». В 1985-м режиссера ждал новый триумф – его картина «Зимняя вишня» идеально попала в целевую аудиторию: по статистике, половина советских женщин не состояли в браке, из них еще половина являлись матерями-одиночками.

    Лента Масленникова во многом похожа на фильм Данелии «Осенний марафон». Но в «Марафоне» зрители видят происходящее мужскими глазами, а в «Вишне» - женскими. В 90-х годах мэтр снял сиквелы «вишневой» картины. Лучшей своей лентой мужчина считает не очень известный российскому зрителю мистический фильм «Письма к Эльзе», снятый в 2002 году по сценарию Аркадия Высоцкого.

    Игорь Масленников и Виталий Соломин на съемках фильма «Зимняя вишня»
    Игорь Масленников и Виталий Соломин на съемках фильма «Зимняя вишня»

    В начале 21 века Игорь Масленников отметился экранизацией пьес любимого драматурга Александра Островского, а также попыткой возродить отечественный детский кинематограф - съемками комедийной сказки «Тимур и его коммандос». Главный герой фильма – сын «нового русского» – формирует из бригады охранников с бандитскими замашками отряд скаутов, трогательно и нелепо помогающий современным бабушкам.

    Личная жизнь

    Первая любовь Масленникова – Светлана Богачева, учившаяся с Игорем в одном классе и посещавшая, как и будущий режиссер, кружок юных литераторов при Дворце пионеров. Об этом мэтр поведал в интервью «Экспресс-газете» в январе 2017 года, в котором сообщил неожиданные подробности личной жизни.

    Как выяснилось, кроме законной жены Инны, с которой Игорь Федорович связал судьбу в молодости, у режиссера имеется и вторая подруга жизни - Наталья Андреева, подарившая младшую дочку Катю.

    Виталий Соломин, Игорь Масленников и Василий Ливанов на съемках фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
    Виталий Соломин, Игорь Масленников и Василий Ливанов на съемках фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

    О старших детях Масленникова известно немного: сын Никита реализовал юношескую мечту отца и стал архитектором, дочь Анна трудится кинопродюсером. Внучка Мария Никитична живет в США.

    Многолетняя дружба связывала режиссера с ныне покойными сценаристом Валуцким и «доктором Ватсоном» - Виталием Соломиным. Работу с Василием Ливановым Игорь Федорович вспоминает с содроганием – исполнитель роли великого сыщика, по словам Масленникова, злостно нарушал дисциплину, впадал в запои, устраивал скандалы.

    Игорь Масленников сейчас

    В 2016 году Игорь Федорович перенес тяжелую травму, но восстановился, хотя на фото выглядит сильно похудевшим. Мэтра сейчас беспокоит судьба российского кинематографа, вытеснение фильмов-размышлений «фильмами-аттракционами», отсутствие государственного финансирования телепередач и кинолент для детей.

    Игорь Масленников в 2018 году
    Игорь Масленников в 2018 году

    Режиссер выступает за разумный протекционизм в кинопрокате, советует брать пример с Франции, облагающей прокат голливудских фильмов высокими налогами. Мужчина совместно с Алисой Фрейндлих, Светланой Крючковой и Михаилом Боярским обратился к Владимиру Путину с предложением возродить ликвидированное Госкино.

    В октябре 2018 года Игорь Масленников пообщался со студентами Института кино и телевидения и призвал не забывать, что самое важное в фильмах – это ирония и сюжет.

    В 2019 году режиссер намерен собрать деньги на заключительную ленту «вишневой эпопеи», в которой будет рассказано о судьбах детей главных персонажей.

    Фильмография

    • 1967 — «Личная жизнь Кузяева Валентина»
    • 1969 — «Завтра, третьего апреля…»
    • 1972 — «Гонщики»
    • 1974 — «Под каменным небом»
    • 1976 — «Сентиментальный роман»
    • 1978 — «Ярославна, королева Франции»
    • 1979 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
    • 1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
    • 1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
    • 1982 — «Пиковая дама»
    • 1983 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры»
    • 1985 — «Зимняя вишня»
    • 1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается»
    • 1990 — «Зимняя вишня 2»
    • 1993 — «Зимняя вишня 3»
    • 1996 — «Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого»
    • 1999 — «Что сказал покойник»
    • 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе»
    • 2002 — «Письма к Эльзе»
    • 2004 — «Тимур и его коммандос»
    • 2006 — «Русские деньги»
    • 2009 — «Банкрот»