Василий Меркурьев

Vasiliy Merkuriev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
12 мая 1978 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,8 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Василий Меркурьев полюбился зрителям яркими комическими образами, которые годами успешно воплощал на экране. Но за его пределами жизнь исполнителя была далеко не беззаботной, в ней были тяготы и лишения. Трудности не сломили народного артиста, он не только не отчаивался, но и помогал другим. Современники запомнили его как человека с открытой душой и добрым сердцем.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в уездном городке Острове Псковской губернии весной 1904 года. Мама — немка Анна Гроссен, прибывшая с братом Генрихом в Россию, — до замужества работала экономкой. Став женой торговца дегтем и снетком Василия Меркурьева, женщина родила супругу шестерых отпрысков, и все были мальчики.

    Судьба сыновей Меркурьевых сложилась трагически. Первым ушел из жизни младший, 9-летний Владимир. Старший Леонид погиб в огне Первой мировой. Петр попал в жернова сталинских репрессий в конце 1930-х, сгинул в тюремных застенках. Александр, директор Ленинградского хлебозавода, умер от истощения в блокадном городе во Вторую мировую.

    Судьба помиловала двоих сыновей: Василия, ставшего известным на всю страну артистом, и старшего на 4 года Евгения Меркурьева, композитора и дирижера. 18-летний Женя покинул страну после Октябрьской революции вместе с дядей Генрихом.

    Творческое начало проявилось в Меркурьеве в ранние годы биографии. Неудивительно, ведь его отец слыл талантливым певцом и передал этот дар сыновьям. В свободное от учебы в церковно-приходском училище время мальчик пел в хоре.

    Но музыка увлекала Василия не так сильно, как сцена. В 16 актер уже дебютировал на подмостках. Меркурьеву, посещавшему театральный кружок, доверили роль в спектакле «Борис Годунов». Парень увлекся игрой и вскоре порадовал зрителей еще в нескольких постановках. О другой профессии, кроме актерской, он не мечтал.

    Некоторое время молодой артист служил помощником режиссера при островском театре. Но вскоре в нем заметили организаторские способности и предложили переехать в Новоржев, чтобы возглавить местную труппу. Оттуда Василия направили в Петроград для дальнейшего обучения актерскому ремеслу.

    В 1923 году 19-летний островчанин стал студентом петроградского института сценических искусств. Одаренному юноше повезло: его зачислили в класс коллеги Всеволода Мейерхольда и ученика Владимира Давыдова, профессора и театрального педагога Леонида Вивьена.

    Курс, на котором учился Меркурьев, изобиловал талантами. Здесь шлифовали актерское мастерство будущие легенды ленинградских подмостков Николай Симонов, Юрий Толубеев и Виталий Полицеймако.

    Театр

    Вскоре после окончания театрального вуза Василия позвали в Театр стажеров, где ему доверили роль Силы Грозного. С ней артист не расставался до конца дней, а вот труппу покинул уже спустя 2 года по приглашению своего мастера.

    Леонид Вивьен решил объединиться с талантливыми учениками, чтобы организовать Театр актерского мастерства. Но и на этой сцене исполнитель играл недолго, вскоре примкнул к Самарскому краевому театру. Там Меркурьев попробовал силы в качестве режиссера — поставил спектакль «Правда Барабошевых».

    Василий Меркурьев в молодости
    Василий Меркурьев в молодости / «ВКонтакте»

    После того как в 1933 году Вивьен стал художественным руководителем Театра Красной армии, он вновь позвал к себе ученика. Некоторое время театр существовал в качестве передвижного, а позже произошло объединение с труппой Театра имени ЛОСПС.

    В 1937-м Василий Васильевич перешел в Театр драмы имени Александра Сергеевича Пушкина следом за учителем, где тот стал главным режиссером. Спустя год после закрытия своего театра Мейерхольд поставил на сцене «Пушкинского» спектакль «Маскарад», доверив Меркурьеву играть Казарина.

    Грянувшая Великая Отечественная война заставила артиста перевезти огромную семью из 11 человек в Сибирь. В Нарыме Томской области он 2 года руководил театром, а с 1944-го по 1945-й был худруком новосибирского ТЮЗа.

    Из эвакуации артист вернулся в послевоенный Ленинград и продолжил выходить на театральные подмостки. Особой популярностью у театралов города пользовались спектакли «Высокая волна» и «Сын века», где любимый артист перевоплощался в драматические образы.

    Фильмы

    Кинематографическая биография актера началась в середине 1920-х, когда он учился на 2-м курсе театрального вуза. Меркурьев дебютировал в эпизоде фильма «Девятое января». Следующее появление на экранах случилось только спустя 11 лет. В 1935 году состоялась премьера социальной драмы «Инженер Гоф», где режиссеры Борис Шпис и Рашель Мильман доверили молодому исполнителю роль Стася.

    С того момента Василий Васильевич снимался регулярно. Каждый год на экраны выходило по 2-3 картины с участием актера. Он примерял разные образы и в каждом смотрелся гармонично. В героико-приключенческой ленте о стахановском движении «Танкер “Дербент”» Меркурьев перевоплотился в боцмана Догайло.

    Василий Меркурьев с детьми
    Василий Меркурьев с детьми / @pro_zvezdu

    Но слава обрушилась на артиста в 1945-м, когда вышла музыкально-комедийная лента «Небесный тихоход», где ему выпало играть лейтенанта Тучу. Кинокритики прохладно встретили фильм, зато зрители приняли с восторгом. Задорную песню из кинохита «Первым делом — самолеты» напевали миллионы. Власть имущим пришлись по душе другие работы знаменитости — «Повесть о настоящем человеке» и «Донецкие шахтеры», за которые он удостоился государственных наград.

    В то время публика восхищалась тем, как Меркурьев сыграл лесничего в «Золушке». Его долго не хотели утверждать на эту роль по идеологическим причинам, но слово замолвила именитая коллега Фаина Раневская. Она осталась в восторге от совместной работы с исполнителем, описывала его как доброго и деликатного человека.

    В 1954 году Василий Васильевич появился в картине «Верные друзья», где ему составил компанию Борис Чирков. В дальнейшем фильмография знаменитости пополнилась советскими комедиями «Черемушки» и «Семь невест ефрейтора Збруева».

    В кино ему чаще всего доставались комические образы, но сам Меркурьев считал себя больше драматическим артистом. Он мечтал сыграть Отелло, но этого так и не случилось. Поэтому Василий Васильевич до конца своих дней говорил, что так и не реализовался в творчестве в полной мере.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Меркурьеву удалось обрести не сразу. В молодости артист был в отношениях с актрисой Антониной Павлычевой, но до свадьбы так и не дошло. А однажды он познакомился с дочерью великого Всеволода Мейерхольда, которая работала ассистенткой на «Ленфильме» и приехала к нему, чтобы передать сценарий картины «Земля впереди».

    Хотя Василий в то время был несвободен, а за спиной у Ирины Мейерхольд осталось 2 неудачных брака, их встреча перечеркнула все прежние связи. Чувства были столь сильны и крепки, что не утихали даже спустя десятилетия совместной жизни. Артист обожал жену, а она чувствовала его так тонко, что даже на прием к врачу они ходили вдвоем. Когда тот спрашивал, что болит у Меркурьева, вместо него отвечала супруга, у которой гораздо лучше получалось описать его ощущения.

    У пары родилось трое детей: дочери Екатерина и Анна и сын Петр. Долгожданный наследник появился на свет в 1943-м, в эвакуации, прямо за кулисами театра. Он пошел по стопам отца, стал актером, а еще музыковедом и хормейстером.

    Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд
    Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд / кадр из фильма «Больше чем любовь»

    Меркурьев, обласканный высокими государственными чинами, спас жену от репрессий. Ведь весьма вероятно, что после расстрела отца Ирину ждала та же участь. А после смерти младшего брата знаменитости, Петра, супруги воспитывали троих племянников. Они дали кров еще двоим детям, отставшим от матери в хаосе эвакуации, но тех позже удалось вернуть в семью.

    По воспоминаниям Петра Меркурьева, в их доме всегда было тесно. Родители предоставляли убежище не только потерянным детям, а и бывшим заключенным, ставшим жертвами репрессий, коллегам, оставшимся без крыши над головой. Их двери были распахнуты для гостей. При этом Ирина 12 лет не могла устроиться на работу, ее репутация была запятнана после расстрела отца. Все это время семью тянул на себе Василий Васильевич, но он никогда не жаловался и не унывал.

    Смерть

    Меркурьев работал до последних дней жизни. Актер попрощался с телезрителями, сыграв небольшую роль в романтической комедии «Ксения, любимая жена Федора», вышедшей за 4 года до его смерти. Не прекращал он и работу в театре, причем работал без дублеров. В последний раз вышел на подмостки, сыграв роль в пьесе «Пока бьется сердце». В 2000-х вышла документальная лента о великом артисте под тем же названием.

    Погасла звезда 12 мая 1978 года, причиной смерти стала уремия. На похоронах, как и завещал Василий Васильевич, включили любимую песню в исполнении Федора Шаляпина. Существует легенда, что по щеке артиста в эти минуты скатилась слеза. Могила Меркурьева расположена на Литераторских мостках Волковского кладбища.

    Фильмография

    • 1945 — «Небесный тихоход»
    • 1946 — «Глинка»
    • 1947 — «Золушка»
    • 1948 — «Повесть о настоящем человеке»
    • 1950 — «Донецкие шахтеры»
    • 1954 — «Верные друзья»
    • 1954 — «Мы с вами где-то встречались»
    • 1955 — «Двенадцатая ночь»
    • 1956 — «На подмостках сцены»
    • 1957 — «Летят журавли»
    • 1960 — «Повесть пламенных лет»
    • 1969 — «Дворянское гнездо»
    • 1970 — «Семь невест ефрейтора Збруева»
    • 1972 — «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»
    • 1973 — «Москва — Кассиопея»
    • 1975 — «Ксения, любимая жена Федора»

    Интересные факты

    1. Меркурьев преподавал в ЛГИТМиКе. В мастерской мэтра перенимали опыт Марина Неёлова и Игорь Владимиров.
    2. В свободные дни артист любил выбраться на дачу. С удовольствием ухаживал за садом и огородом, ходил на рыбалку.
    3. В родном для Василия Васильевича Острове стараниями энтузиастов был открыт музей, посвященный его памяти. Там хранятся архивные фото, афиши, материалы газет и журналов.