Марина Неёлова

Marina Neelova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (51 голос)

    Биография

    Марина Неёлова — советская, российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Театральная биография Неёловой связана со сценой «Современника», а ленты из ее фильмографии стали любимыми для целого поколения. Знаменитость умеет мастерски воплощать трагедийные образы. Ее персонажи, независимо от характера и жизненных обстоятельств, всегда вызывают сочувствие у зрителей.

    Детство и юность

    Марина Неёлова родилась в январе 1947 года в Ленинграде. Несмотря на то что родители девочки не имели отношения ни к театру, ни к кино, они все же привили дочери любовь к прекрасному. В детстве мать водила Марину на спектакли, отец, бывший фронтовик, приобщал дочь к живописи, развешивая по дому собственные акварели. В четыре года девочку отдали на балет.

    Будучи старшеклассницей, Неёлова всерьез стала задумываться о карьере актрисы, поэтому сразу после школы, в 1964 году, она подала документы в ЛГИТМиК. Ей удалось удалось поступить на курс Василия Меркурьева и его супруги Ирины Мейерхольд.

    Театр

    Заветный диплом актрисы Марина Мстиславовна получила в 1969 году и поступила в штат Театра имени Моссовета. Здесь артистку нарекли громким и лестным титулом — «молодая Раневская». Но проработала Неёлова у Юрия Завадского недолго. Она успела сыграть всего в одной пьесе, также стала участницей постановки Эдварда Радзинского «Турбаза», но спектакль запретили.

    Затем Неёлову заметил Валерий Фокин, работавший режиссером в «Современнике». В 1974 году он пригласил актрису в постановку «Валентин и Валентина» вместо выбывшей Ирины Акуловой. Марина Мстиславовна стала единственной из исполнительниц, ради которой театр подстраивал свое расписание во время ее многолетних отъездов во Францию и Нидерланды, что позволило ей не прерывать сотрудничество с «Современником» и оставаться его ведущей артисткой.

    Марина Неёлова
    Марина Неёлова в молодости / @onedayoneactor

    В 2016 году звезда сцены стала обладательницей специального приза «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Константина Станиславского» на ММКФ.

    В 2021-м в «Современнике» актриса участвовала в постановках «Собрание сочинений». «Осенняя соната», «Крутой маршрут», «Играем… Шиллера!».

    Фильмы

    Дебют Неёловой в кино состоялся еще на третьем курсе института. Несмотря на хрупкую фигуру, немодельный рост (165 см при весе 45 кг) и мальчишескую стрижку, уже в молодости Марина Мстиславовна привлекала внимание публики манкостью и неуловимым шармом, которые не пропали с годами.

    Юной актрисе достались сразу три роли в фильме 1968 года выпуска «Старая, старая сказка», в котором молодая артистка сыграла вместе с Олегом Далем.

    Ярким получился образ артистки в фильме «Осенний марафон». Лента удостоилась Госпремии имени братьев Васильевых, поэтому трудно поверить, что у режиссера были серьезные проблемы с актерами. С Мариной Мстиславовной Георгий Данелия поссорился из-за ее видения героини. Персонажи не нравились и другим артистам: из-за правок Натальи Гундаревой были переписаны практически все ее сцены, а Галина Волчек принципиально не пошла на премьеру.

    Еще в исполнительский состав известного фильма вошел непрофессиональный актер Норберт Кухинке, в ленте он сыграл датского профессора, а в жизни прославился как немецкий журналист, первым взявший интервью у конструктора Андрея Туполева.

    Неёлова снималась у таких мастеров своего дела, как Эльдар Рязанов, Никита Михалков. В кадре ее партнерами становились звезды советского экрана Олег Басилашвили, Леонид Куравлев, Олег Табаков, Олег Ефремов и другие.

    В 1988-м Марина Мстиславовна сыграла одну из самых своих популярных ролей — появилась в картине Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна». В главной роли стойкой учительницы режиссер видел только Неёлову, а вот школьников сыграли ребята постарше, исключением стала Наталья Щукина — ей единственной было меньше 18. Ленту сняли за 22 дня в октябре, поэтому сцена купания в Удальцовских прудах стала настоящим испытание для артистов. В первый год проката картину посмотрели 16 млн советских телезрителей.

    Марина Неёлова
    Актриса Марина Неёлова / кадр из фильма «Карп отмороженный»

    За работу в художественном фильме «Ты у меня одна» (1993) Неёлова стала лауреатом кинопремии «Ника». Претендентками на главную женскую роль были Людмила Гурченко и Ольга Остроумова, но Дмитрий Астрахан выбрал в экранные жены Александра Збруева Марину Мстиславовну. Ставшую популярной песню из кинофильма, первые строки которой стали его названием, написал известный бард Юрий Визбор.

    Съемки этой ленты в начале 90-х, когда у киностудий не было средств, стали возможны за счет денег коммерческих структур. Астрахан внес новый тренд в отечественный кинематограф, вскоре его примеру последовали и другие режиссеры.

    В середине 2017-го завершился многолетний перерыв в кинематографической биографии Марины Мстиславовны. Актриса появилась в главной роли в комедии «Карп отмороженный». Она сыграла пенсионерку Елену Михайловну, которая всю жизнь проработала в единственной школе провинциального города.

    Интересно, что во время съемок использовался один и тот же карп. Рыба привыкла к актрисе и подплывала к краю корыта, где содержали карпа, когда к нему подходила Неёлова. А в последний день, когда артистка ждала начала съемок и сидела рядом с корытом, карп выпрыгнул из воды ей на колени.

    Фильмы с участием Неёловой вошли в золотой фонд советского кинематографа, и интерес к ним не угасает. В октябре 2021-го Марина Мстиславовна, Дмитрий Астрахан и другие популярные артисты появились в программе «Сегодня вечером» Максима Галкина. Гости поделилась со зрителями интересными историями из актерской жизни.

    Личная жизнь

    Артистка не любит многолюдных мероприятий и торжеств. По словам Марины Мстиславовны, она не умеет «вскакивать» в нужное праздничное настроение накануне значимых дат. Единственное, что радует Неёлову, — это аншлаги в театре, а значимые события в жизни она предпочитает отмечать в кругу семьи.

    Первый брак артистки

    Неёлова была в браке с режиссером Анатолием Васильевым. Познакомились они в молодости, с его подачи актриса переехала в Москву. Совместная жизнь продлилась восемь лет. После разрыва отношений супруги не общаются.

    Роман с Гарри Каспаровым

    Затем в личной жизни актрисы случился роман со спортсменом-шахматистом Гарри Каспаровым. Романтическим чувствам влюбленных не помешал даже ощутимый разрыв в возрасте — Марина Мстиславовна старше на 16 лет. Гарри на тот момент был на пути к титулу самого молодого чемпиона мира по шахматам. Возлюбленная поддерживала молодого человека: она присутствовала на всех играх легендарного матча Каспарова против Анатолия Карпова.

    Марина Неёлова и ее дочь Ника
    Марина Неёлова и ее дочь Ника / @rare_celebs

    Роман продлился два года, за это время артистка успела познакомить молодого кавалера со многими влиятельными людьми, к чему шахматист сильно стремился. Но когда стало ясно, что актриса хотела бы официально вступить в брак, в ситуацию вмешалась мать спортсмена. Разрыв с Каспаровым наделал много шума, тогда на защиту Неёловой встал весь театральный мир.

    Актриса навсегда вычеркнула из собственной жизни возлюбленного, предавшего чувства, несмотря на то что была беременна. В 1987 году у Марины Мстиславовны родилась девочка Ника, единственная наследница артистки. Гарри новорожденную своей дочерью не признал, хотя, судя по фото, уже в раннем детстве девочка была копией гроссмейстера. Больше детей у Неёловой не было.

    Второй муж Кирилл Геворгян

    После разрыва с Каспаровым актриса старалась не подпускать к себе мужчин. Однажды коллеги буквально вытащили Неёлову на прием. Там Марина Мстиславовна познакомилась с будущим супругом, которым стал дипломат Кирилл Геворгян. Брак оказался удачным, новому избраннику удалось найти подход и к самой артистке, и к ее дочери, которой он заменил отца.

    Марина Неёлова с мужем Кириллом Геворгяном и дочерью
    Марина Неёлова с мужем Кириллом Геворгяном и дочерью / «Вконтакте»

    Вместе с мужем актриса уехала жить во Францию, затем в Голландию, а в Россию они вернулись 2009-м.

    Марина Неёлова сейчас

    Сегодня Марина Мстиславовна полностью сосредоточена на службе в театре. К своему 75-летнему юбилею в 2022 году артистка дала большое интервью, где поделилась, что до сих пор каждый выход на сцену для нее сопряжен с преодолением себя. Ей не хочется выступать, наносить грим, портится настроение только от одной мысли о приближающемся спектакле. Но все меняется в тот момент, когда она выходит на сцену. А за кулисами она понимает: это же и было настоящее счастье.

    Кроме театра, карьера Неёловой сейчас тесно связана с конкурсом «Синяя птица». Артистка вошла в состав жюри в 8-м сезоне и вновь оказалась в числе судей в 2022-м, когда стартовал 9-й сезон проекта. Марина Мстиславовна призналась, что не ожидала увидеть такой уровень мастерства у детей.

    Фильмография

    • 1978 — «Красавец-мужчина»
    • 1972 — «Принц и нищий»
    • 1975 — «Ольга Сергеевна»
    • 1975 — «Из записок Лопатина»
    • 1978 — «Ошибки юности»
    • 1984 — «Чужая жена и муж под кроватью»
    • 1985 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор»
    • 1986 — «Мы веселы, счастливы, талантливы!»
    • 1988 — «Дорогая Елена Сергеевна»
    • 1995 — «Первая любовь»
    • 1996 — «Ревизор»
    • 1998 — «Сибирский цирюльник»
    • 2002 — «Леди на день»
    • 2002 — «Азазель»
    • 2009 — «Предлагаемые обстоятельства»
    • 2017 — «Карп отмороженный»

    Интересные факты

    1. Голосом артистки говорят многочисленные герои советских мультфильмов, а в 2000-х Неёлова озвучивала мышь Соню в диснеевских фэнтезийных фильмах «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье».
    2. На госэкзамене в ЛГИТМиК у артистки случился конфуз — она случайно упала во время выступления со сцены. Несмотря на ужасные ощущения, студентка встала и продолжила номер.
    3. В молодости Неёлова мечтала о роли Ундины из пьесы Жака Жироду.