Марина Неёлова

Марина Неёлова
Имя:Марина Неёлова ( Marina Neelova )
Дата рождения: 8 января 1947 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 165
Деятельность: актриса, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (191 голос)

    Марина Неёлова: биография

    Уроженка Ленинграда Марина Неёлова появилась на свет в январе 1947 года. Несмотря на то, что родители девочки совсем не имели отношения ни к театру, ни к кино, они все же смогли привить дочери любовь к прекрасному. С ранних лет мать водила Марину на спектакли, отец приобщал дочь к живописи, развешивая по дому собственные акварели. В четыре года девочку отдали на балет.

    Будучи старшеклассницей, Неёлова всерьез стала задумываться над карьерой актрисы. Именно поэтому сразу после школы, в 1964 году, девушка подала документы для поступления в ЛГИТМиК. Ей удалось поступить на курс Василия Меркурьева и его супруги Ирины Мейерхольд.

    Театр

    Заветный диплом актрисы Марина Неёлова получила в 1969 году. Девушка очень хотела попасть на работу в Большой драматический театр к Георгию Товстоногову, однако побоялась предложить собственную кандидатуру. Актриса считала, что будет лучше, если режиссер сам заметит ее после съемок в каком-нибудь фильме. Так и произошло - после роли в «Старой, старой сказке» Товстоногов хотел обратиться к Марине Неёловой, но она уехала в Москву.

    В 1971 году актриса поступила в штат Театра имени Моссовета. Она проработала у Юрия Завадского недолго. Неёлова успела сыграть всего в одной пьесе,также приняла участие в постановке Э. Радзинского «Турбаза», но спектакль запретили.

    Затем актрису заметил Валерий Фокин, работавший режиссером в «Современнике». Именно он в 1974 году пригласил ее в постановку «Валентин и Валентина» вместо выбывшей актрисы Ирины Акуловой. До этого роль была предложена Ирине Муравьевой, которая отказалась уйти из Детского театра. Для Марины Неёловой выступление в постановке «Валентин и Валентина» стало полноценным стартом ее карьеры на театральной сцене.

    С тех пор актриса работает в «Современнике». За эти годы она успела сыграть во многих постановках. Среди них роли в «Двенадцатой ночи» (1975), «Вишневом саду» (1976), «Трех сестрах» (1982), «Ревизоре» (1983), «Крутом маршруте» (1989), «Шинели» (2004) и других.

    Фильмы

    Дебют Марины Неёловой в кино состоялся довольно рано, еще на третьем курсе института. Сразу две роли достались юной актрисе в фильме «Старая, старая сказка» (1968), в котором она сыграла вместе с Олегом Далем. Некоторое время режиссеры предлагали Неёловой воплощать в своих картинах сказочные, романтические или лирические образы. Именно такими были героини актрисы в фильмах «Цвет белого снега» (1970), «Тень» (1971), «Принц и нищий» (1972), «Ждем тебя, парень» (1972).

    Драматический талант Неёловой проявился во время съемок в картине «Монолог» (1972). Яркими стали её роли в фильмах «С тобой и без тебя» (1973) и «Осенний марафон» (1979).

    Актриса получала предложения от самых известных режиссеров страны. Она снималась у таких мастеров своего дела, как Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Вадим Абдрашитов. В 1988 Неёлова сыграла одну из самых своих известных ролей – она появилась в картине Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна».

    На 90-е годы пришлись роли в лентах «Ты у меня одна» (1993), «Тюремный романс» (1993), «Ревизор» (1996), «Сибирский цирюльник» (1998), «Граф Никулин» (1999). Затем актриса стала сниматься реже. С ее участием вышли фильмы «Азазель» (2002), «Леди на день» (2002), «Пробка» (2008), «Крутой маршрут» (2008) и «Предлагаемые обстоятельства» (2009).

    Личная жизнь

    Марина Неёлова была в браке с режиссером Анатолием Васильевым. Их совместная жизнь продлилась восемь лет. После разрыва отношений супруги не общаются.

    Затем в жизни актрисы был роман со спортсменом-шахматистом Гарри Каспаровым. Их романтическим чувствам не помешал даже ощутимый разрыв в возрасте – Марина Мстиславовна старше Каспарова на 16 лет. Роман продлился два года, за это время Неёлова успела познакомить своего кавалера со многими влиятельными людьми, к чему шахматист сильно стремился. Но когда стало ясно, что актриса хотела бы официально вступить в брак, в ситуацию вмешалась мать спортсмена, направив все силы на прекращение этих отношений. Разрыв с Гарри Каспаровым наделал много шума, тогда на защиту Неёловой встал весь театральный мир. Актриса навсегда вычеркнула из своей личной жизни возлюбленного, предавшего её чувства, несмотря на то, что была беременна. В 1987 году у Марины Мстиславовны родилась девочка Ника.

    После разрыва с Каспаровым последовали годы одиночества. Актриса старалась не подпускать к себе мужчин. Однажды коллеги буквально вытащили Неёлову на один из приемов. Именно там она познакомилась со своим очередным супругом, которым стал дипломат Кирилл Геворгян. Брак оказался удачным, избраннику Марины Неёловой удалось найти подход не только к самой актрисе, но и заменить отца ее дочери.

    Фильмография

    • «Красавец-мужчина»
    • «Принц и нищий»
    • «Первая любовь»
    • «Предлагаемые обстоятельства»
    • «Ошибки юности»
    • «Из записок Лопатина»
    • «Леди на день»
    • «Ольга Сергеевна»
    • «Мы веселы, счастливы, талантливы!»
    • «Из записок Лопатина»

    Фото

    Марина Неёлова: последние новости

    8 января 1947 года в Ленинграде родилась народная артистка России Марина Неелова. С 70-летием ее поздравил президент ...

    Другие знаменитости