Биография
Автор трех сотен замечательных песен, бард, актер, драматург и прозаик Юрий Визбор известен миллионам людей, живших в Советском Союзе. Его душевные композиции звучали возле походных костров, во время отдыха в пионерских лагерях или в студенческих компаниях, на концертах авторской песни и во многих кинофильмах.
Наследие Юрия Иосифовича и сегодня согревает души тех, чьи юность и молодость прошли в СССР. От песен Визбора словно исходит теплый свет, они лучатся добротой, пахнут костром и горным ветром.
Детство и юность
Создатель десятков хитов, среди которых «Милая моя», «Ты у меня одна» и «Серега Санин», родился в июне 1934 года в Москве. У барда и поэта украинско-литовские корни, но Юрий Визбор считал себя русским человеком.
Знакомство родителей поэта состоялось в Краснодаре. Для красного командира Иозаса Визбора (Визбораса) брак с молодой акушеркой Марией Шевченко был вторым — от первого остались две дочери. Иозас Ионасович увез молодую супругу в Сталинабад (современный Душанбе), потом в Сочи, а затем и в Москву, где родился Юра.
Отношения в семье были далеки от идеальных — Мария Григорьевна хотела сделать аборт, а вскоре после рождения сына развелась с мужем и уехала в родной Краснодар. Сделав попытку примириться с семьей, Иозас Ионасович забрал бывшую жену с сыном обратно в столицу, но уже в 1938-м оперуполномоченный ОБХСС попал в маховик репрессий. Мужчину реабилитировали посмертно только в 1958-м.
После расстрела Визбора Мария Григорьевна была выслана в Подмосковье, позже женщина с маленьким Юрой отправилась в Хабаровск, а одна из дочерей Иозаса Ионасовича от первого брака, 13-летняя Антонина, жившая в их семье, попала в детдом для детей врагов народа.
С 1941 года Юрий с матерью смогли вернуться в столицу и поселились на Сретенке, где он провел школьные годы. Мария Григорьевна еще раз вышла замуж, но отношения сына с отчимом не сложились, и в 1951-м пара развелась.
Визбор не мечтал стать артистом или певцом. В детстве и юности Юрий увлекался футболом, но, повзрослев, переключился на профессию летчика. В старших классах парень записался в аэроклуб и за два года освоил Як-18. В 1951 году после окончания школы № 659 Визбор в полной мере ощутил положение сына «врага народа» — он пытался поступить в МГИМО, МГУ и даже Московский государственный университет геодезии и картографии, но у парня просто не принимали документы.
В автобиографии Юрий Иосифович написал, что одноклассник Владимир Красновский стал для него человеком, оказавшим решающее влияние на судьбу. Он научил Визбора играть на гитаре, любить и понимать музыку и литературу.
В Московском государственном педагогическом институте Юрий тоже оказался из-за друга Володи. Тот попросил Юрия поступать в педагогический вуз за компанию. Визбор встретил предложение с юмором, но, увидев здание МГПИ на Пироговке, понял, что студенческие годы проведет здесь.
Оба друга успешно сдали экзамены и прошли по конкурсу, но лишь много лет спустя Визбор узнал, что для парня с клеймом неблагонадежной семьи поступление было случайной удачей — результатом отеческой доброты приемной комиссии.
Учеба в педагогическом вузе повлияла на творческую биографию барда. Ведь в середине 1950-х в МГПИ были сильны песенные традиции, развита студенческая самодеятельность и туризм. Походы по живописным уголкам Подмосковья и Карелии стали питательной средой для написания первых композиций. В вузе вместе с Юрием Визбором учились Светлана Богдасарова, Ада Якушева, Юрий Ряшенцев и Юлий Ким.
Музыка и литература Юрия Визбора
На первом курсе Юрий написал две песни, ставшие популярными в студенческом мире: московская молодежь с удовольствием напевала «Мадагаскар» и «Парень из Кентукки», а букву «П» в аббревиатуре МГПИ студенты расшифровывали как «поющий». Пединститут стал центром зарождавшейся в 50-х авторской песни. Визбора, сочинившего в годы учебы первые композиции, признали ярчайшим представителем нового жанра.
После получения диплома друзья Визбор и Красновский попали по распределению в сельскую школу в Архангельской области. Но там они поработали лишь 2 месяца: молодых учителей призвали в армию в Мурманскую область.
Юрий и на службе писал стихи и песни, публикуя их в армейской газете. Из армии бард вышел радистом первого класса и сформировавшимся гражданином: в песнях зазвучали темы подвига, воинской доблести. Служба в суровом заснеженном краю навсегда привила Визбору любовь к Северу, куда он неоднократно приезжал с журналистскими заданиями. В Мурманске он создал первую композицию, к которой сочинил музыку, — «Синие горы».
После службы Визбор написал повесть, положительную рецензию на которую дал Константин Симонов. Но в 1963 году редактор журнала «Юность» не решился опубликовать сочинение. Повесть «На срок службы не влияет» увидела свет после смерти прозаика, войдя в двухтомник его произведений.
Осенью 1957 года после увольнения в запас Визбор устроился внештатным журналистом на московскую радиостудию. Случайные заработки и бытовая неустроенность не помешали автору создать сочинения, ставшие народными хитами: «Синий перекресток», «Охотный ряд» и «Спокойно, дружище» напевали тысячи любителей авторской песни.
В 1960-м появилась единственная песня Визбора, на которую он написал лишь музыку: стихи к хиту «Если я заболею» принадлежат Ярославу Смелякову. Спустя год популярную песню опубликовал журнал «Музыкальная жизнь». В те годы творчество Юрия Визбора распространялось в кругу московской, а потом и советской интеллигенции посредством магнитофонных записей.
В начале 1960-х Юрий Иосифович участвовал в создании звукового журнала «Кругозор» и радиостанции «Юность». В «Кругозоре» песенник трудился до 1970 года, объездил страну и стал родоначальником нового жанра — песня-репортаж. Дебютная композиция, названная «На плато Расвумчорр», вошла в первый номер «Кругозора».
В 1971 году Юрий Иосифович начал гастрольную деятельность и дал 30 концертов по городам Советского Союза, а в 1976-м — уже 70.
Писатель, поэт и певец успевал творить и заниматься альпинизмом. Юрий Визбор — участник экспедиций на Тянь-Шань, Памир и Кавказ, инструктор горнолыжного спорта. С командировками он бывал на крупнейших стройках тысячелетия, в числе которых Братская ГЭС, КамАЗ, разработки месторождений Якутии.
В 1984 году Юрий Визбор подарил миллионам поклонников последнюю песню — «Цейская», написанную на горнолыжном курорте «Цей» в Осетии.
Фильмы
В 1961 году Юрий Визбор с писателем Сергеем Смирновым написал сценарий к художественной картине «Выше неба», для которой сочинил шесть песен. Среди них знаменитый «Домбайский вальс».
В активе поэта десятки песен к фильмам, наиболее известные — «Александра», написанная вместе с Сергеем Никитиным к двухсерийной мелодраме «Москва слезам не верит», «Ты у меня одна» (одноименный фильм режиссера Дмитрия Астрахана) и другие.
С 1970-го Визбор работал сценаристом творческого объединения «Экран». В 1976 году на фестивале Красного Креста в Варне Юрий Иосифович получил Гран-при за сценарий к документальной ленте «Доктор». В том же году его приняли в Союз кинематографистов СССР.
В 1960–1970-х зрители познакомились с Визбором-актером. Впервые он появился в картине «Июльский дождь» Марлена Хуциева, где не только играл, но и исполнял песни. Над композициями к фильму помимо Юрия Иосифовича работали Евгений Клячкин и Булат Окуджава. Ленту не положили на полку, как большинство проектов в самом конце оттепели, но выпустили только в ограниченный прокат.
В 1969-м вышел советско-британско-итальянский фильм «Красная палатка» — это был первый совместный с СССР проект, который финансировался западной стороной. Коллегами Визбора по съемочной площадке стали Питер Финч, Клаудия Кардинале и Шон Коннери. Драма была претендентом на премию «Золотой глобус», но уступила награду британской картине «Воскресенье, проклятое воскресенье».
Но наибольший резонанс получила лента Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», где Визбору доверили роль Мартина Бормана. Эта роль сделала актера невероятно популярным. После выхода сериала его узнавали на улицах зрители, а ассистенты режиссеров обрывали телефон с предложениями новых ролей, правда, предлагали исключительно мрачные образы: убийц, сумасшедших императоров, палачей. Юрий Иосифович быстро устал от такой специфической известности и просил домашних отвечать по телефону:
«Борман — в уборной!».
Личная жизнь
Любовь была для барда тем чувством, которое окрыляло и вдохновляло на новые хиты. Первая жена песенника — Ада Якушева, автор и исполнитель бардовских песен, символ женственности 1960–1970-х годов. В браке с Якушевой появилась первая дочь Визбора Татьяна, радиожурналистка, родившая двоих детей — Варвару и Юрия. Внуки пошли стопами дедушки и бабушки.
Варвара Визбор — певица и актриса, окончила Щукинское театральное училище. В репертуаре Варвары есть песни деда, одна из них — любимая миллионами «Ночная дорога». Внук Юрий Визбор – младший (Лобиков) — музыкант, окончил Школу-студию МХАТ, написал оперу «Охота на Снарка», которую поставил в «Гоголь-центре», автор десятков саундтреков.
Любовная лирика в творчестве Юрия Визбора — это половина его песен. Жизнь поэта и певца — это несколько ярких романов и десятки рожденных в периоды влюбленности песен. «Милая моя» написана для первой жены Ады, которую творец называл «Солнышко лесное». Композиция «Перевал» родилась, когда автор влюбился и перевернул страницу прежнего романа.
Второй раз Юрий Иосифович женился на актрисе Евгении Ураловой, с которой познакомился на съемочной площадке фильма «Июльский дождь». Уралова родила барду вторую дочь — Анну Визбор.
Брак рухнул спустя 7 лет, когда Визбор встретил художницу Татьяну Лаврушину. Но личная жизнь с Татьяной не сложилась, пара рассталась через полгода. С четвертой женой — журналисткой Ниной Тихоновой — певец прожил последние 10 лет.
Смерть Юрия Визбора
В марте 1984-го актер вернулся из альпинистского лагеря «Цей» в Москву и обратился к докторам из-за недомогания. Диагноз прозвучал страшный: рак печени. Болезнь стала причиной смерти артиста в сентябре того же года.
Ушел бард в расцвете — на 51-м году жизни. Похоронили народного певца на Кунцевском кладбище столицы. Вместо фото памятник на могиле барда украшают барельеф с его лицом и строчка из песни:
«Не верь разлукам, старина».
Дискография
- 1950-1959 — «Полночь в зените»
- 1959-1963 — «Просто парень из тайги»
- 1963-1965 — «Мы впереди планеты всей»
- 1965-1966 — «Я гляжу сквозь тебя»
- 1966-1970 — «Осенние дожди»
- 1970-1973 — «Здравствуй, белый пароходик»
- 1973-1976 — «Надеюсь видеть вас счастливыми»
- 1976-1978 — «Когда горит звезда»
- 1978-1981 — «Я в долгу перед вами»
- 1981-1984 — «Вот уходит наше время»
Фильмография
- 1966 — «Июльский дождь»
- 1967 — «Возмездие»
- 1969 — «Красная палатка»
- 1969 — «Мой папа - капитан»
- 1970 — «Белорусский вокзал»
- 1971 — «Ты и я»
- 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
- 1977 — «Миг удачи»
- 1982 — «Нежность к ревущему зверю»
Библиография
- 1986, 1987, 1988, 1989 — «Я сердце оставил в синих горах»
- 1989 — «Когда все были вместе…»
- 2004 — «Не верь разлукам, старина»
- 2008 — «Одинокий гитарист»
- 2013 — «Надоело говорить и спорить»
Интересные факты
- В автобиографии Юрий Иосифович написал, что первая песня на его стихи родилась, когда ему исполнилось 14 лет. Вдохновила подростка первая любовь, случившаяся в пионерском лагере.
- Визбор был не только прославленным поэтом и бардом, но и художником. Эти таланты перешли к Юрию Иосифовичу по отцовской линии — бабушка была оперной певицей, а ее брат — известным в Литве архитектором. Сам Иозас Ионасович немного сочинял стихи и рисовал маслом.