Татьяна Лиознова

Татьяна Лиознова
Имя:Татьяна Лиознова ( Tatyana Lioznova )
Дата рождения: 20 июля 1924 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 87 лет
Дата смерти: 29 сентября 2011 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, педагог, народная артистка СССР
Семейное положение: не была замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Татьяна Лиознова: биография

    Прославленная артистка двадцатого столетия Татьяна Лиознова знаменита примечательными творениями в качестве режиссера, сценариста и педагога. В 1984 году Татьяне Михайловне присвоили звание Народной артистки СССР.

    Детство и юность

    Будущая создательница кинолент родилась летом, 20 июля 1924 года, в столице СССР. Родители девочки - по национальности урожденные евреи. Отца звали Моисей Александрович. Он отучился на инженера-экономиста. С начала вступления Союза во Вторую мировую войну отправился на фронт, где погиб в 1941 году.

    Режиссер Татьяна Лиознова
    Режиссер Татьяна Лиознова

    Мать Татьяны звали Ида Израилевна. Она окончила три класса школы, но по жизни была мудрой женщиной. После гибели мужа Ида Израилевна своими силами поднимала и растила дочь, обеспечивая девочку всем необходимым. Брачными узами она себя больше не связала.

    Лиознова отличалась абсолютным музыкальным слухом. Она даже мечтала научиться играть на скрипке. Но когда услышала, как ужасно звучит инструмент, если берешь неправильно ноту, то разочаровалась и отказалась от затеи.

    Татьяна Лиознова в молодости
    Татьяна Лиознова в молодости

    По окончании школы девушку приняли в институт авиации. Она проучилась там один семестр, после чего в 1943 году подала документы во ВГИК и прошла на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

    Проучив Татьяну один испытательный семестр, преподаватели подумывали отчислить студентку. Они считали, что у девушки не хватает жизненного опыта для режиссерской стези. Татьяна убедила педагогов в обратном, продемонстрировав работы.

    Татьяна Лиознова
    Татьяна Лиознова

    Для курсового проекта в институте начинающий режиссер поставила «Кармен» по прозе Проспера Мериме. Созданный в постановке танец затем взяли в картину «Молодая гвардия». На третьем курсе института Герасимов взял девушку себе в помощь в театр и на рабочие съемки кинофильмов. В 1949 году Татьяна вышла из дверей института кинематографии. С этого момента началась творческая биография выпускницы в качестве квалифицированного режиссера.

    Фильмы

    По окончании института девушку распределили на киностудию имени Максима Горького. Но Татьяна не успела приступить к должностным обязанностям – начинающего режиссера сразу уволили. После этого она работала помощником Герасимова и Бориса Бунеева. В 1955 году выступила как второй режиссер в первом фильме Станислава Ростоцкого «Земля и люди».

    Режиссер Татьяна Лиознова
    Режиссер Татьяна Лиознова

    В 1952 году в команде с Герасимовым и Самсоном Самсоновым поставила спектакль «Седая девушка». Затем в союзе с Владимиром Беляевым создала пару пьес по сюжету национальных сказок Кореи и Китая.

    В 1958 году в фильмографии Татьяны появился дебютный фильм «Память сердца». Сценарий к картине написали Герасимов и Макарова. Вторая в ленте исполнила главную роль. По кинофильму прослеживалось, что Лиознова стремится создавать ярких героических персонажей.

    Клавдия Лепанова в фильме Татьяны Лиозновой "Память сердца"
    Клавдия Лепанова в фильме Татьяны Лиозновой "Память сердца"

    В 1961 году режиссер создала фильм «Евдокия». Лента снята по повести Веры Пановой. Актриса Людмила Хитяева, сыгравшая Евдокию, раскрылась в картине с новой стороны. Героическую тему Лиознова продолжила в фильме «Им покоряется небо» в 1963 году. Лента посвящалась погибшим летчикам-испытателям. В том же году Татьяна стала лауреатом премии «Золотое крыло».

    В 1965 году вновь выпустила фильм по прозе Пановой «Рано утром». В создании ленты работала с оператором Петром Катаевым.

    Эмилия Мильтон в фильме Татьяны Лиозновой "Рано утром"
    Эмилия Мильтон в фильме Татьяны Лиозновой "Рано утром"

    В 1967 году мир увидел фильм «Три тополя на Плющихе». Спустя год картину оценили на Международном кинофестивале в Аргентине. История знакомства замужней женщины Анны и шофера такси, волею судьбы проникнувшихся друг к другу, была блистательна исполнена Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым. Критики отметили реальность воплощения жизни человека. Лента снята по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке».

    Олег Ефремов и Татьяна Доронина в фильме Татьяны Лиозновой "Три тополя на плющихе"
    Олег Ефремов и Татьяна Доронина в фильме Татьяны Лиозновой "Три тополя на плющихе"

    В 1973 году Татьяна Лиознова создала шедевр под названием «Семнадцать мгновений весны». Фильм, состоящий из двенадцати серий, о советском разведчике Штирлице был тепло принят публикой и отмечен орденом Октябрьской революции.

    Многосерийную ленту показывали в течение сорока лет. И сейчас фильм периодически выходит на телеэкраны. Для исполнения песен фильма режиссер пригласила Иосифа Кобзона и уговорила певца спеть в непривычной для того манере. В итоге, когда вышла картина, зрители не узнали голос Кобзона.

    Татьяна Лиознова и Вячеслав Тихонов на съемках фильма "Семнадцать мгновений весны"
    Татьяна Лиознова и Вячеслав Тихонов на съемках фильма "Семнадцать мгновений весны"

    После выхода фильма о Штирлице Лиознова взяла перерыв в съемках на шесть лет. В это время она занималась преподавательской деятельностью и в сотрудничестве со Львом Кулиджановым руководила новой актерской мастерской.

    В 1980 году вновь взялась за любимое ремесло и создала двухсерийную ленту «Мы, нижеподписавшиеся». Кинофильм создан по пьесе Александра Гельмана. На тот момент по сочинению был поставлен спектакль, но это не помешало Лиозновой показать другое видение произведения драматургии.

    Ирина Муравьева в фильме Татьяны Лиозновой "Карнавал"
    Ирина Муравьева в фильме Татьяны Лиозновой "Карнавал"

    В 1981 году Татьяна Михайловна сняла мелодраму «Карнавал». Композитором кинофильма выступил Максим Дунаевский. Он написал музыку на стихи Роберта Рождественского. После выхода картины песни, звучавшие с экрана, слышались отовсюду. Главные роли в кинокартине исполнили Ирина Муравьева, Александр Абдулов и Юрий Яковлев. Муравьева за роль признана лучшей актрисой года по опросу зрителей.

    Надежда Румянцева в фильме Татьяны Лиозновой "Конец света с последующим симпозиумом"
    Надежда Румянцева в фильме Татьяны Лиозновой "Конец света с последующим симпозиумом"

    В 1986 году Лиознова завершила свой конечный трехсерийный фильм «Конец света с последующим симпозиумом». Съемка ленты начиналась с оператором Петром Катаевым, но он скоропостижно скончался. Поэтому доделывал фильм Михаил Якович. В картине задействованы Армен Джигарханян, Олег Табаков, Евгений Весник, Олег Басилашвили, Дмитрий Певцов. Так как в Союзе случились перемены, фильм с антиамериканской пропагандой стал не нужен. Картину показали один раз в 1987 году и после этого не выпускали на экраны.

    Личная жизнь

    Татьяна Лиознова не выходила замуж и не имела детей, хотя мужчины часто оказывали знаки внимания женщине. Режиссер не называла имен поклонников, но известно, что за ней ухаживал Арчил Гомиашвили.

    Татьяна Лиознова
    Татьяна Лиознова

    В течение жизни Татьяна жила с матерью, с которой у нее были близкие отношения. Когда Ида Израилевна постарела и много болела, Лиознова не участвовала в проектах, чтобы ухаживать за мамой.

    В шестидесятые годы погиб близкий товарищ Татьяны – летчик Василий Калашенко. Женщина удочерила и воспитала дочку Василия – Людмилу – как родную. Та оставалась с приемной матерью во время болезни той и до последнего дня.

    Лиознова сменила отчество с Моисеевны на Михайловну, потому что в СССР к евреям относились не очень хорошо. Татьяна Михайловна входила в состав Антисионистского комитета советской общественности. Она фигурировала в союзе кинематографистов.

    В 2004 году в честь 80-летия режиссера сняли документальный фильм «Дожить до светлой полосы. Татьяна Лиознова». Режиссер рассказала о жизненном пути и стезе творца.

    Смерть

    Борьба с продолжительной болезнью привела к тому, что Татьяна Лиознова ушла из жизни 29 сентября 2011 года. После смерти женщину кремировали. Урну с прахом захоронили в могиле матери.

    Татьяна Лиознова в последние годы
    Татьяна Лиознова в последние годы

    В 2016 году на здании киностудии им. М. Горького повесили мемориальную доску с фотографией Татьяны Лиозновой. Режиссер проработала там сорок лет.

    Фильмография

    • 1958 — «Память сердца»
    • 1961 — «Евдокия»
    • 1963 — «Им покоряется небо»
    • 1965 — «Рано утром»
    • 1967 — «Три тополя на Плющихе»
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
    • 1980 — «Мы, нижеподписавшиеся»
    • 1981 — «Карнавал»
    • 1986 — «Конец света с последующим симпозиумом»

    Фото

    Другие знаменитости