Биография
Для Татьяны Лиозновой каждый ее фильм был словно ребенок, который достался путем усилий. Она была готова годами сидеть без работы и денег, выискивая подходящий сценарий, и каждый раз попадала в точку, даря зрителям очередной киношедевр. Ленты знаменитости до сих пор с удовольствием пересматривают, вспоминая ее как талантливого режиссера и великую женщину.
Детство и юность
Будущая создательница кинолент родилась летом, 20 июля 1924 года, в столице СССР. Родители девочки — евреи по национальности. Отца звали Моисей Александрович, он отучился на инженера-экономиста. С начала вступления Союза во Вторую мировую войну отправился на фронт, где погиб, когда дочери было 17 лет.
Мать Татьяны звали Ида Израилевна. По одним сведениям, она окончила три класса школы, занималась кройкой и шитьем, по другим — до войны работала экономистом. После гибели супруга женщина больше не выходила замуж, сама вырастила дочь, с которой была очень близка.
В детстве Лиознова отличалась абсолютным музыкальным слухом. Она даже мечтала научиться играть на скрипке. Но когда услышала, как ужасно звучит инструмент, если берешь неправильно ноту, то разочаровалась и отказалась от затеи.
Интерес к режиссерской профессии тоже появился еще в ранний период биографии. Однажды, когда девочка отдыхала в пионерском лагере, к ним приехал знаменитый актер Юрий Любимов. Набравшись смелости, Татьяна подошла к нему и попросила помочь организовать в ее школе театральный кружок. Первая постановка называлась «Детство маршала», Лиознова исполнила в ней главную роль.
По окончании школы девушку приняли в институт авиации. Она проучилась там один семестр, после чего в 1943 году подала документы во ВГИК и прошла на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Но студентку быстро отчислили за профнепригодность. Руководители считали, что Лиозновой не хватает жизненного опыта.
В интервью Татьяна признавалась, что сперва долго плакала, а затем решила не сдаваться. Она собрала актерскую труппу из таких же отчисленных студентов и вместе с ними поставила спектакль «На полустанке» по авторской пьесе. После этого всех приняли обратно на курс, а уже ближе к выпуску Лиознову называли «первой ученицей Герасимова», что ей не нравилось. Она считала, что это обозначает привилегии, которых у нее на самом деле не было.
Для курсового проекта в институте Татьяна поставила «Кармен» по прозе Проспера Мериме. Созданный в постановке танец затем взяли в картину «Молодая гвардия». На третьем курсе института Герасимов взял девушку себе в помощь в театр и на рабочие съемки кинофильмов. К получению диплома в 1949 году у Лиозновой уже был режиссерский опыт.
Фильмы Татьяны Лиозновой
После выпуска Татьяну распределили на киностудию имени Максима Горького. Но она толком не успела приступить к должностным обязанностям — ее быстро уволили. Позже в интервью Лиознова рассказывала, что причиной была ее национальность.
Чтобы не сидеть без денег, в молодости Татьяна кроила и шила одежду вместе с матерью. На площадке она бралась за любую работу — была ассистенткой, отвечала за свет и монтаж. Выручил Лиознову Герасимов, который приглашал ее помогать ему в театре и в кино.
В 1953-м Татьяну восстановили на киностудии имени Горького. Спустя 5 лет в фильмографии появился дебютный проект «Память сердца». Сценарий к картине написали Герасимов и Макарова. Уже тогда было заметно, что молодая кинематографистка стремится показывать на экранах героических персонажей. Сама Лиознова говорила, что в каждой картине было что-то от нее.
Вторая самостоятельная лента Татьяны называлась «Евдокия», она снята по повести Веры Пановой. Актриса Людмила Хитяева, сыгравшая главную женскую роль, раскрылась в картине с новой стороны. Сотрудничество с писательницей продолжилось при создании фильма «Рано утром».
Героическая тема в творчестве Лиозновой прослеживается и в ленте «Им покоряется небо» о летчиках-испытателях. За нее кинематографистка стала лауреатом премии «Золотое крыло». В интервью Татьяна Михайловна рассказывала, что после долгого простоя нашла идею для фильма, читая журнал «Октябрь».
В 1967-м вышла картина «Три тополя на Плющихе», снятая по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке». Спустя год ленту оценили на Международном кинофестивале в Аргентине. Главную роль сыграла Татьяна Доронина, которую Лиознова выбрала за проникновенное исполнение песни «Нежность», имевшей для нее особое значение.
Но главной работой в послужном списке Татьяны Михайловны считается лента «Семнадцать мгновений весны». Мини-сериал о советском разведчике снят по роману Юлиана Семенова, главную роль сыграл Вячеслав Тихонов. Работа над картиной шла 3 года, создательница тщательно следила, чтобы атмосфера, костюмы и декорации были выдержаны в духе времени.
После премьеры лента была признана киношедевром, регулярно транслировалась на экранах почти 40 лет подряд. В интервью Татьяна Михайловна рассказывала, что среди поклонников «Семнадцати мгновений весны» был Леонид Брежнев. Во время первого показа он не пропускал ни одной серии и сильно переживал по поводу происходящего.
После выхода фильма о Штирлице Лиознова взяла перерыв в съемках на шесть лет. В это время она занималась преподавательской деятельностью и в сотрудничестве со Львом Кулиджановым руководила новой актерской мастерской во ВГИКе.
В 1980 году знаменитость взялась за двухсерийную ленту «Мы, нижеподписавшиеся» по пьесе Александра Гельмана. На тот момент по сочинению был поставлен спектакль, который Татьяна Михайловна смотрела для вдохновения.
Следующей работой стал мюзикл «Карнавал», который Лиознова называла наиболее автобиографичным. Как и героиня Ирины Муравьевой, юная Татьяна преодолевала трудности на пути к мечте о кино. Самым сложным на съемках было согласовать графики задействованных в них коллективов, иногда команде приходилось ездить следом за ними по городам.
Последний фильм Лиозновой назывался «Конец света с последующим симпозиумом» и был выпущен в 1987 году. Съемка начиналась с оператором Петром Катаевым, но он скоропостижно скончался, поэтому доделывал работу Михаил Якович. По легенде, после просмотра ленты Татьяна Михайловна сказала, что впервые в жизни сделала плохую картину, больше она уже не возвращалась на площадку.
Личная жизнь
Замужем Лиознова никогда не была, хотя среди ее кавалеров числились такие знаменитые мужчины, как Константин Симонов и Арчил Гомиашвили. Но вместо того, чтобы устраивать личную жизнь, Татьяна Михайловна ухаживала за матерью, ведь после смерти отца она была ее единственным родным человеком.
Не было у увлеченной творчеством женщины и своих детей.
«Мои дети — это мои фильмы», — говорила знаменитость.
В 60-е годы погиб близкий товарищ Лиозновой — летчик Василий Калашенко. Кинематографистка удочерила и воспитала его наследницу Людмилу как родную. Девушка оставалась с приемной матерью во время болезни той и до последнего дня.
Смерть Татьяны Лиозновой
В последние годы Лиознова тяжело болела. После операции у нее отнялись ноги, но она не сдавалась и благодаря упорству снова начала понемногу ходить. Умерла Татьяна Михайловна 29 сентября 2011 года, причиной смерти стало ослабленное здоровье. Знаменитость кремировали, урну с прахом захоронили в могиле матери.
Память
В 2016 году на здании киностудии имени Горького повесили мемориальную доску с фото Лиозновой. Кинематографистка проработала там 40 лет.
В июле 2024-го профессионалы киноиндустрии и просто ценители кино отмечали 100-летний юбилей великой постановщицы.
В столичном книжном клубе «Достоевский» провели вечер памяти Татьяны Михайловны, подготовленный при помощи Российского военно-исторического общества и киностудии имени Горького. Участники встречи узнали немало интересных фактов, связанных с работой Лиозновой над ее проектами.
Например, что кинодеятелю было адресовано специальное благодарственное письмо потомков главы нацистской разведки Вальтера Шелленберга за беспристрастное создание образа проницательного и дальновидного руководителя — ведь картина «Семнадцать мгновений весны» стала одной из первых в СССР, где гитлеровцы не были изображены в карикатурной манере. По легенде, добро на такую подачу материала дал лично глава КГБ Юрий Андропов.
Также вспоминали о перфекционизме режиссера и ее требовательности не только к актерам и съемочной группе, но и к именитым персонам, согласившимся на сотрудничество. Так, Микаэла Таривердиева она шесть раз заставляла переделывать композицию «Позвони мне, позвони…», пока ему не удалось провести придирчивую заказчицу, подсунув ей первый вариант, который ее и устроил.
А Первый канал в честь торжественной даты представил документальную ленту «До и после Штирлица», исследующую феномен творчества Татьяны Лиозновой. Картина включила архивные кадры с постановщицей и знаменитыми актерами — Александром Абдуловым, Олегом Табаковым, Олегом Янковским, воспоминания Максима Дунаевского, названной дочери Людмилы Лисиной и учеников великого мастера советского кино.
Фильмография
- 1958 — «Память сердца»
- 1961 — «Евдокия»
- 1963 — «Им покоряется небо»
- 1965 — «Рано утром»
- 1967 — «Три тополя на Плющихе»
- 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
- 1980 — «Мы, нижеподписавшиеся»
- 1981 — «Карнавал»
- 1986 — «Конец света с последующим симпозиумом»
Интересные факты
- Из-за бытовавшего в обществе антисемитизма Лиознова сменила отчество с Моисеевны на Михайловну. Она входила в состав Антисионистского комитета.
- Знаменитость коллекционировала керамическую посуду.
- Сцены свидания в кабачке в романе Юлиана Семенова не было. Для «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Михайловна придумала ее сама, общаясь с разведчиками.
- За свою деятельность Лиознова отмечена многими российскими и советскими наградами. Она удостоилась званий народной артистки РСФСР и СССР, а в 2000 году получила от Владимира Путина специальный приз президента РФ за вклад в развитие кино.