Юрий Андропов

Юрий-Григорий Владимирович Андропов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
9 февраля 1984 г.
Рост
175
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Юрий Андропов описывается биографами как загадочная и неоднозначная личность. Но нельзя отрицать, что за время политической карьеры он успел повлиять на возвышение такого ведомства, как КГБ, и ход дальнейшей истории России. Сведения о нем пытались переосмыслить в фильмах и книгах, но многие секреты знаменитости остаются неразгаданными до сих пор.

    Детство и юность

    Биография Юрия Андропова — одна из самых запутанных среди членов Политбюро. По официальным данным, он родился в 1914 году, в июне, по знаку зодиака — Близнец. Рос в семье рабочего-железнодорожника Владимира Андропова и его жены Евгении Карловны Флекенштейн, преподавательницы музыки в женской гимназии.

    В краткой автобиографии Андропов писал, что мама была приемной воспитанницей в доме состоятельных евреев и получила от них фамилию. Также будущий генеральный секретарь утверждал: после смерти отца от сыпного тифа семья переехала в город Моздок. Там Евгения Карловна снова вышла замуж, и у мальчика появился отчим, который и воспитал его после трагической гибели супруги.

    Однако по утверждению других людей, которые близко знали семью Юрия Владимировича, родился он годом позже, а мама развелась с мужем через месяц после появления сына и уехала в Тверскую область. Андропов же был для мальчика не папой, а отчимом, за которого Евгения Карловна вышла ради смены фамилии, опасаясь еврейских погромов.

    Хотя Юрий Владимирович всю жизнь отрицал еврейское происхождение и утверждал, что Флекенштейны были его матери не более чем приемными родителями, многие считают, что московский ювелир Карла Францевич Флекенштейн приходился Евгении родным отцом.

    В числе других версий истинного происхождения Андропова обсуждалась та, что его биологический отец был белогвардейцем, а дед — зажиточным купцом. Такая родословная могла бы помешать карьерному росту.

    Потенциал Юрия был заметен с детства. Мальчик хорошо учился в школе при железнодорожной фабрике в городке Моздоке, который расположен в Северной Осетии. Позже он решил продолжить образование в Рыбинске, куда поступил в речной техникум. Там он начал делать первые шаги в карьере.

    Трудовую деятельность будущий глава КГБ начинал простым рабочим на телеграфе, затем был помощником киномеханика, комсоргом на Рыбинской судоверфи и за какие-то 2 года прошел длинный путь до первого секретаря Ярославского обкома комсомольской организации.

    Позже он пытался получить высшее образование в Карело-Финском университете, был студентом историко-филологического факультета. Но в вузе Андропов так и не доучился, ведь последовало повышение по службе и перевод в российскую столицу.

    Политика

    Проявив себя в Ярославле на посту руководителя местной комсомольской ячейки, Юрий Владимирович обратил на себя внимание московского руководства. На него возложили должность первого секретаря ЦК ЛКСМ в новообразованной после советско-финской войны Карело-Финской республике.

    Юрий Андропов в молодости
    Юрий Андропов в молодости / @_yuri_andropov

    На этой территории Андропов провел около 10 лет. Он способствовал развитию лыжного спорта, добился того, чтобы комсомол взял шефство над Северным флотом. Когда началась Великая Отечественная война, чиновник остался в тылу. Он участвовал в подготовке партизан из коренных народов республики, за что был удостоен медали.

    После завершения военных действий карьера знаменитости развивалась блестяще. Он отучился в партийной школе при ЦК КПСС, параллельно продолжая деятельность в качестве депутата. А уже в начале 50-х Юрия Владимировича перевели в Москву на должность инспектора Центрального комитета партии.

    В 1953 году Вячеслав Молотов пригласил чиновника на работу в МИД СССР. Сперва он заведовал европейским отделом, затем был направлен послом в Венгрию. События антикоммунистического восстания способствовали дальнейшему продвижению по карьерной лестнице. Андропов сыграл заметную роль в разрешении конфликта в пользу советской власти.

    Считается, что Юрий Владимирович послал в столицу СССР срочную телеграмму с требованием ввести в Будапешт войска, так как местное население предприняло попытку вырваться из социалистического лагеря. В ноябре 1956 года танки пересекли советско-венгерскую границу, и мятеж был подавлен.

    КГБ

    Весной 1967 года Комитет государственной безопасности получил нового председателя — им стал Андропов. На этом посту Юрий Владимирович оставался целых 15 лет — дольше, чем любой другой коллега в советское время.

    Юрий Андропов и Леонид Брежнев
    Юрий Андропов и Леонид Брежнев / @_yuri_andropov

    При нем КГБ стал обладать мощным влиянием в стране. Андропов создал Пятое управление, которое контролировало интеллигенцию и предотвращало любое инакомыслие. Фактически без одобрения Комитета госбезопасности не могло пройти ни одно назначение во всех сферах — от министерств до промышленности, от искусства до спорта.

    К плюсам работы Андропова стоит отнести жесткую борьбу с коррупцией. Также под его руководством созданы специальные отряды «Альфа» и «Вымпел», в чью задачу входило уничтожение террористов и освобождение заложников. Главным же минусом работы чиновника называют развязывание Афганской войны.

    Генеральный секретарь

    После смерти Леонида Брежнева в 1982 году Генеральным секретарем назначили Андропова. Первым делом он начал наводить трудовую дисциплину. Например, на дневных сеансах в кинотеатрах совершались милицейские облавы, выявлявшие тунеядцев и прогульщиков. Также в период его правления началась антиалкогольная кампания и борьба со спекулянтами.

    Стремился партийный чиновник и к развитию экономики. Считается, что он готовился к переходу к рыночной модели и развитию частной собственности. В этом вопросе Генсеку помогали Михаил Горбачев и Николай Рыжков.

    Юрий Андропов и Михаил Горбачев
    Юрий Андропов и Михаил Горбачев / «ВКонтакте»

    В отличие от внутренней, во внешней политике Юрию Владимировичу не удалось достичь значительных успехов. Война в Афганистане и сложные отношения с США не позволяли изменить сложившегося положения вещей и уменьшить недоверие иностранцев к Советскому Союзу. Тем не менее, хотя Андропов пробыл в должности Генерального секретаря всего 15 месяцев, он успел запомниться как советским гражданам, так и главам зарубежных государств.

    Личная жизнь

    Первая жена появилась у госдеятеля в молодости, в 1935 году, когда он еще жил в Ярославле. Андропов встретил Нину Енгалычеву во время учебы в техникуме. Девушка была дочерью управляющего череповецким отделением Госбанка, поэтому быстрый карьерный рост Юрия Владимировича в комсомольской организации многие приписывают в заслуги тестя. У супругов родилось двое детей, сын Владимир и дочь Евгения, оба названы в честь родителей чиновника.

    Когда Андропова перевели из Ярославля в Карелию, жена отказалась ехать с ним, и в итоге брак был разрушен. С первой семьей государственный деятель отношения не поддерживал, так как сын имел отношение к криминальным элементам, был дважды судим, а это и без встреч с ним портило впечатление о главе КГБ. Чиновник даже не приехал ни в больницу, ни на похороны к наследнику, который ушел из жизни в 35 лет.

    Юрий Андропов и Гленн Миллер похожи
    Юрий Андропов и Гленн Миллер похожи / @_yuri_andropov, @peoplefate

    В Петрозаводске Юрий Владимирович встретил вторую супругу — Татьяну Лебедеву. Она тоже подарила мужу сына и дочь. Игорь стал дипломатом, а Ирина была первой женой актера Михаила Филиппова. Но счастья в ее личной жизни не сложилось, наследница знаменитости в итоге развелась с мужем.

    Смерть

    Юрий Владимирович с юных лет страдал от проблем со здоровьем, которое в старости окончательно его подвело. У него был диабет и проблемы с почками, что стало причиной для освобождения от службы в армии.

    Уже в должности Генерального секретаря ЦК КПСС он большую часть времени проводил в загородном доме, часто не мог встать с постели, а врачи убеждали его беречься, так как иммунная система пожилого человека была истощена.

    Осенью 1983 года Юрий Владимирович поехал в санаторий в Крыму, но там простудился, и на этой почве у него развилось гнойное воспаление жировой клетчатки. Потребовалась срочная операция, которая прошла удачно, но послеоперационный шов не заживал. Из-за слабости организм перестал бороться. Умер Андропов 9 февраля 1984 года, причиной смерти стал отказ почек.

    Похоронили Юрия Владимировича у Кремлевской стены на Красной площади Москвы. На траурную церемонию приехали главы большинства мировых государств, в том числе английский премьер-министр Маргарет Тэтчер и американский вице-президент Джордж Буш – старший.

    Память

    В память о главе страны остались фото, официальные документы и рукописные тексты. Его именем были названы не только улицы и проспекты, но и заводы, теплоход, училище. В 80-х Андроповым называли город Рыбинск. Возведены в честь бывшего начальника КГБ и памятники, как в Москве, так и в Петрозаводске и Ярославле.

    Загадочная личность Юрия Владимировича стала вдохновением для создания документальных фильмов, в их числе «Терра инкогнита» и «Детство Председателя». Неоднократно упоминался он и в художественном кино, в разное время его играли такие звезды, как Василий Лановой, Михаил Козаков и Иван Гордиенко.

    Интересные факты

    1. В свободное время партийный чиновник увлекался написанием стихов.
    2. Андропов обладал удивительным внешним сходством с американским музыкантом Гленном Миллером. Это даже породило теорию заговора, что на самом деле артист не пропал, а перебрался в СССР и стал советским политиком.
    3. В интервью для немецкого журнала Der Spiegel Юрий Владимирович рассказал, что его любимыми композиторами были Георгий Свиридов, Петр Чайковский и Людвиг ван Бетховен.