Биография
Василий Семенович Лановой – советский и российский актер театра и кино, получивший звание народного артиста СССР. Ведущего актера Театра им. Евгения Вахтангова называли главным офицером страны и последним романтиком русского театра. Безусловно, он стал примером для целой плеяды актеров, выросших на его фильмах, сохраняя энергичность и любовь к профессии до последних дней своей жизни.
Детство и юность
Василий родился в Москве 16 января 1934 года. Родители – Семен Петрович и Галина Ивановна – выходцы из Украины. В столице появились в 1931 году, куда переехали из родной деревни Стримба в Одесской области, чтобы спастись от голода. В Москве на тот момент жил родной брат отца, который помог родственникам найти работу. В 1937 году в семье появился второй ребенок – дочь Валентина Лановая. Позднее сестра артиста также окончила театральное училище и стала актрисой Дома актера и директором ЦТ.
Когда Василию исполнилось 6 лет, на семью обрушилось новое страшное испытание. Начавшаяся Великая Отечественная война надолго разлучила семью. В июне 1941 года мальчик вместе с сестрой отдыхал в деревне Стримба, где жили бабушка с дедушкой. Мать с отцом остались в столице. Почти 3 года с момента начала войны Лановые ничего не знали о детях. Связи с оккупированной немецкими войсками Украиной не было.
В тылу Семен Петрович и Галина Ивановна трудились на химическом заводе, в цеху, где вручную разливали «коктейли Молотова» и противотанковую жидкость. На этой работе они потеряли здоровье, получили инвалидность и с трудом могли передвигаться. Но, услышав об освобождении района, где остались дети, мама Ланового отправилась в дорогу. Через несколько недель Василий с Валентиной вернулись в столицу.
Как-то Лановой, вместе с другом прогуливаясь по Москве, увидел афишу с объявлением о спектакле «Том Сойер», который ставился участниками драмкружка Дома культуры при заводе им. Ивана Лихачева. Ребята отправились на постановку, которая произвела на них неизгладимое впечатление. После просмотра мальчики попросили, чтобы их приняли в кружок.
Первая постановка, в которой дебютировал Василий, называлась «Дорогие мои мальчишки». Премьера прошла на сцене ДК ЗИЛа в 1948 году. Вскоре Лановой сыграл главную роль в спектакле «Аттестат зрелости». Образ Валентина Листовского принес юному артисту первую награду – главную премию Всесоюзного конкурса самодеятельных театров.
Это случилось в 1951 году, когда парню исполнилось 17 лет. К тому времени Василий окончил школу, получив золотую медаль. Вдохновленный театральным успехом, он отправился поступать в училище им. Бориса Щукина. Из 150 претендентов на места в престижном театральном вузе были отобраны 2. Среди счастливчиков – Лановой. Приемную комиссию абитуриент обаял талантом и безупречными внешними данными: статный, стройный (рост – 177 см) юноша идеально подходил под амплуа героя.
Победа показалась будущему артисту слишком легкой. Поэтому Лановой отнес документы в МГУ, где без труда поступил на престижный факультет журналистики.
На 1-м курсе студент получил предложение сняться в фильме «Аттестат зрелости» в роли, которую недавно исполнил в одноименном спектакле. Картина вышла на экраны и получила восторженные рецензии от критиков и успех у зрителей. Тогда Василий окончательно понял, что его будущая профессия – актер. Молодой человек бросил учебу в МГУ и вернулся в Щукинское театральное, где продолжил учиться у Цецилии Мансуровой.
Театр
В 1957 году Василий Семенович окончил Щукинское училище. Актера сразу же приняли в труппу Театра им. Евгения Вахтангова. Но вчерашнему студенту с таким ярким послужным списком не сразу предложили значимые роли. Главный режиссер Рубен Симонов долго присматривался к молодому артисту, прежде чем доверить ему главную роль.
Лановой уже начал подумывать о смене места работы. На тот момент молодой артист получил сразу 2 предложения – от Театра им. Моссовета и «Современника». Лишь тогда Симонов, чтобы удержать талант, дал ему звездную роль в новых постановках. Так, театралы увидели Василия Семеновича в спектаклях «Принцесса Турандот», «Каменный гость» и «Конармия». Потом были постановки «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор» и «Князь Андрей». Вскоре Лановой стал ведущим актером труппы.
В начале 80-х Лановой снимался мало. Большую часть времени актер преподавал в родном Театральном училище им. Бориса Щукина. В этот период Василий Семенович появлялся в новых проектах на сцене театра. Постановки «Милый лжец», «Посвящение Еве» и «Лев зимой» с участием артиста пользовались успехом у поклонников.
Помимо театральной карьеры, Лановой увлекся созданием литературно-поэтических записей. В радиоэфире начиная с 1961 года на протяжении десятилетий транслировались радиоспектакли, поэмы, литературно-музыкальные композиции с участием актера. Популярность получили постановки «Высокие звезды» по Расулу Гамзатову, «Митина любовь» по Ивану Бунину, поэма «О любви» Эрнеста Хемингуэя. Слушатели и театральные критики высоко оценили мастерство артиста в поэтических спектаклях на стихи русских и зарубежных поэтов.
Фильмы
Кинематографическая биография Ланового продолжилась в 1954 году. В молодости Василий Семенович получил предложение сыграть главного героя картины «Павел Корчагин». После выхода на экраны лента принесла создателям и актерам множество наград и успех у публики. Артист проснулся знаменитым.
Он снялся в ленте «Алые паруса» и в эпизоде «Полосатого рейса». Затем последовали заметные роли в картинах «Война и мир» (Анатоль Курагин) и «Анна Каренина» (Алексей Вронский) по произведениям Льва Толстого. Громкий успех принесли фильмы «Семнадцать мгновений весны» (Карл Вольф), «Дни Турбиных» (Леонид Шервинский) и «Анна и командор» (Александр Бондарь).
Фильм «Петровка, 38», в котором тоже сыграл Лановой, снискал всесоюзную любовь зрителей. Каждая из названных картин вошла в золотой фонд российского кинематографа.
Но наибольшую славу актеру принесла работа в эпической картине «Офицеры». Лента вышла в 1971 году. Василий Семенович сыграл здесь благородного и смелого офицера Ивана Варавву. Эта лента любима зрителями старшего и среднего поколений, а в момент выхода была признана шедевром патриотического кинематографа. Журнал «Советский экран» провозгласил картину фильмом года, а Ланового – лучшим артистом 1971 года.
Песня «Вечный огонь» («От героев былых времен»), которую в фильме спел Владимир Златоустовский, ушла в народ и позднее была перепета многими популярными певцами и актерами. На торжественных концертах, посвященных памяти Великой Отечественной войны, музыкальную композицию Лановой часто исполнял в дуэте с Алиной Покровской (героиня Любовь Трофимова).
Тема Великой Отечественной войны не раз возникала в фильмографии актера. В 1979 году на экраны вышла знаменитая документальная лента Романа Кармена «Великая Отечественная», которую озвучил Василий Семенович. Эта работа артиста была отмечена Ленинской премией.
В 90-е годы Василий Семенович сыграл в картинах «Непредвиденные визиты», «Барышня-крестьянка», «Незримый путешественник», «Рыцарский роман». В 2004 году появился в исторической ленте «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» в главной роли Константина Багрянородного.
Через год в эфире Первого канала состоялся показ биографической драмы «Брежнев» с Сергеем Шакуровым в главной роли, где Лановой перевоплотился в политика Юрия Андропова. Вместе с Ириной Купченко Василий Семенович появился в кинокартинах «Дом на Озерной» и «Бедные родственники».
В 2013 году актер воплотил кардинала Ришелье в очередной экранизации романа А. Дюма-отца «Три мушкетера», которую выпустил режиссер Сергей Жигунов. Также зрители смогли увидеть артиста в мелодраматическом сериале «Берега моей мечты».
В 2014 году фильмография актера пополнилась мелодрамой «Линия Марты» и фильмом-спектаклем «Последние луны», в котором главные роли сыграли Лановой и Купченко.
В 2015 году артист исполнил небольшую роль в сказке «Тайна снежной королевы».
В феврале 2017 года на телеканале НТВ состоялся показ драмы Мурада Алиева «Чужой дед», в которой главную роль режиссер доверил Василию Семеновичу. Пожилой художник Игорь Степанович становится очередной жертвой черных риелторов. Но подосланный преступниками юноша Егор (Арсений Робак), который должен убедить старика подписать нужные документы, неожиданно меняет приоритеты и начинает действовать в интересах пожилого человека.
Еще одна главная роль досталась Василию Семеновичу в военном приключенческом боевике «Побег в небо. Девятаев», посвященном участникам Великой Отечественной войны. Фильм рассказывает о дерзком побеге пленных летчиков из немецкого лагеря Кляйнкенигсберг в сентябре 1944 года. В актерский состав вошли Олег Тактаров, Лановой, Владимир Тимофеев и Александр Скарсгард. Съемки российско-немецко-американской ленты начались еще в 2009 году, но на экраны он так и не вышел.
Общественная деятельность
В 1985 году поклонники таланта Василия Семеновича узнали о любимом актере и как о писателе. Вышла книга воспоминаний под названием «Счастливые встречи». Позже появились мемуары «Летят за днями дни…».
В 1995 году Ланового избрали председателем общественного фонда «Армия и культура». Под руководством именитого «офицера России» было проведено 800 благотворительных концертов. Некоторые из них – в горячих точках, таких как Абхазия, Чечня, Таджикистан. Больше 10 лет Василий Семенович был руководителем Международного детского кинофестиваля «Артек». Кроме звания народного артиста СССР, у актера имеется почетное звание академика Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Артист регулярно проводил сольные концерты по городам России: в Волгограде, Ростове, Иванове, Пскове, Грозном, Калининграде. В начале осени Лановой побывал с поэтическим вечером в Карелии.
А еще Василий Семенович был председателем попечительского совета акции «Бессмертный полк», проводимой 9 мая и охватившей сотни городов страны. Артист лично вместе с супругой на День Победы нес портреты родителей, ковавших великую Победу.
Личная жизнь
Лановой был женат трижды. Впервые артист женился в раннем студенческом возрасте. Первой супругой стала сокурсница, актриса Татьяна Самойлова. Вместе молодые прожили 3 года. Причиной развода стало то, что актриса, вопреки желанию супруга, прервала первую беременность. Как оказалось потом, пара ожидала близнецов.
Вторая жена Ланового – артистка Тамара Зяблова. Молодые люди поженились в 1961 году и счастливо прожили до 1971 года. Трагическую точку в этом браке поставила смерть супруги в автокатастрофе. Вскрытие показало, что погибшая ожидала ребенка. Смерть близкого человека оказалась сильным ударом для Василия Семеновича.
Но вскоре в личной жизни актера наметились перемены. С 1972 года супругой артиста была актриса Ирина Купченко, которая оказалась на 14 лет младше. В этом браке родилось двое сыновей – Александр (1973) и Сергей (1976). Старший стал историком, младший – экономистом.
После окончания экономического факультета МГУ младший сын артиста устроился работать в Министерство финансов РФ, где какое-то время занимал должность советника Алексея Кудрина. У Сергея Васильевича подрастала внебрачная дочь Анна Лановая, которая жила с матерью в Архангельске. Девочка стала единственной внучкой Ланового и Купченко.
6 октября 2013 года младшего сына Ланового не стало – Сергей Васильевич умер от болезни сердца. Опеку над внучкой актеры взяли на себя.
В 2019 году народный артист отпраздновал свой юбилей – ему исполнилось 85 лет. Актер отметил знаменательную дату на сцене Театра им. Евгения Вахтангова, сыграв в спектакле «Посвящение Еве».
В Государственном Кремлевском дворце прошел юбилейный концерт, посвященный Лановому. Василий Семенович читал стихи и пел песни. Также на мероприятии выступили Кубанский казачий хор, Александр Маршал, Николай Расторгуев и пр.
У Ланового был сайт, действующий с 2007 года. На портале можно было найти фото, а также точную информацию о жизни и творчестве любимого артиста, отрывки из фильмов и спектаклей, интервью в прессе и пр.
Смерть
В начале 2021 года поклонников встревожили новости о состоянии здоровья Василия Семеновича. В начале января актер попал в больницу с коронавирусом. Известно, что вместе с ним была госпитализирована и супруга Ирина Купченко. А в конце месяца Василию Семеновичу стало хуже, его пришлось подключить к аппарату ИВЛ. Позднее артист даже пережил клиническую смерть.
Вечером 28 января Лановой умер в возрасте 87 лет. Как сообщил директор Театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок, причиной смерти стали коронавирусная инфекция и последовавшие за этим осложнения.
Церемония прощания с легендарным артистом прошла в здании его родного театра 1 февраля. Среди выразивших желание проводить в последний путь звезду советского экрана были не только поклонники, близкие и коллеги, но и чиновники Владимир Мединский, Сергей Шойгу, Сергей Собянин. Во время траурного мероприятия звучали песни и стихотворения, исполненные Василием Семеновичем.
Похоронили его на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Михаила Жванецкого. Погребение прошло с воинскими почестями.
В 2022 году на могиле последнего романтика русского театра появилась ценная реликвия — небольшой кусок от занавеса Театра им. Е. Вахтангова, заботливо принесенный кем-то из сотрудников. Правда, пролежал он там немного, информации о том, кто и по каким причинам убрал эту памятную вещь, нет.
В январе 2024 года на Новодевичьем кладбище открыли памятник в виде бюста артиста, находящегося перед гранитной плитой. На монументе также перечислили названия фильмов и спектаклей, в которых участвовал Лановой.
Фильмография
- 1954 – «Аттестат зрелости»
- 1956 – «Павел Корчагин»
- 1961 – «Алые паруса»
- 1961 – «Полосатый рейс»
- 1965 – «Война и мир»
- 1967 – «Анна Каренина»
- 1971 – «Офицеры»
- 1973 – «Семнадцать мгновений весны»
- 1976 – «Дни Турбиных»
- 1980 – «Петровка, 38»
- 1995 – «Барышня-крестьянка»
- 2005 – «Брежнев»
- 2013 – «Три мушкетера»
- 2015 – «Тайна Снежной королевы»
- 2016 – «Чужой дед»
Интересные факты
- В 2019 году Василий Семенович получил звание Героя Труда «за особые заслуги перед государством и народом».
- Во время съемок ленты «Иду на грозу» Лановой с Александром Белявским должны были сыграть сцену опьянения. У актеров ничего не получалось, так что по совету режиссера Сергея Микаэляна они выпили бутылку водки. От тепла осветительной аппаратуры артистов окончательно развезло, так что их отправили отсыпаться. Снятый на следующий день эпизод включили в картину.
- На съемках фильма «Офицеры» Георгий Юматов и Лановой спасли свою коллегу по цеху – актрису Алину Покровскую. Артистка только училась ездить верхом, а на съемках ей достался лихой скакун по кличке Адлер. В ходе постановки одного из эпизодов лошадь Покровской внезапно пустилась в галоп вдоль пропасти. Мужчинам удалось догнать и остановить коня.
- Лановой нередко играл военных в высоких чинах и любил лихачить на своей машине прямо в гриме и форме с орденами – даже если милиционеры его останавливали, то документы не проверяли.