Татьяна Самойлова

Tatyana Samoylova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
4 мая 2014 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    4,8 / 5 (17 голосов)

    Биография

    «В глазах этой русской богини можно утонуть», — так когда-то сказал о Татьяне Самойловой знаменитый Пабло Пикассо. Эта прекрасная советская актриса оказалась единственной из соотечественниц, чей отпечаток ладони остался на набережной Круазет в Каннах.

    Детство и юность

    Татьяна Евгеньевна Самойлова появилась на свет в мае 1934 года в Ленинграде в интеллигентной семье. Ее мама Зинаида Левина работала инженером, а отец, прекрасный советский актер Евгений Самойлов, служил в театре. Но через три года после рождения Таня с родителями переехала в столицу.

    Самойлова выросла за кулисами и с детства пропиталась театральной атмосферой. Уже тогда она точно знала, что не будет никем иным, кроме артистки. Хотя девочка имела все шансы стать прекрасной балериной. Она с успехом окончила балетную студию. В молодости сама Майя Плисецкая приглашала Самойлову продолжать учиться в балетной школе при Большом театре. Но Татьяна была нацелена лишь на актерство.

    В 1953 году Самойлову приняли в Щукинское театральное училище. И уже через два года состоялся ее дебют на экране: Татьяна Евгеньевна сыграла Машу в картине «Мексиканец», снятой по одноименному рассказу Джека Лондона.

    «Летят журавли»

    Звездная роль — Вероника в военной драме «Летят журавли» — досталась молодой исполнительнице сразу же по окончании вуза. Наверное, нет второй такой актрисы, которой бы так же несказанно повезло, как Татьяне Самойловой, — превратиться в легенду после чуть ли не первой сыгранной роли. Картина Михаила Калатозова не просто вошла в золотой фонд советского кинематографа, она и сегодня по праву считается лучшей картиной о войне.

    Татьяна Самойлова в молодости
    Татьяна Самойлова в молодости / «ВКонтакте»

    Мало кому известно, что эта роль далась Татьяне Евгеньевне очень трудно. Во время съемок она заболела туберкулезом. Задыхаясь, держась на уколах, она все же выходила на съемочную площадку почти полгода, практически без выходных. Работать приходилось с раннего утра до полуночи.

    Успех картины был оглушительный, хотя на самом верху ее раскритиковали в пух и прах. Героиню Самойловой, изменившую своему любимому, ушедшему на фронт, с его же другом, советская мораль отторгла. Особенно рьяно начали критиковать фильм после того, как его заклеймил Никита Хрущев.

    Но через год после выхода картина «Летят журавли» стала хитом Каннского кинофестиваля. В 1958 году она получила «Золотую пальмовую ветвь», а Татьяна Самойлова — премию «Апельсиновое дерево» и диплом за лучшую женскую роль.

    Канны потрясли молодую актрису. Но невиданная роскошь и беспрецедентное внимание не выбили Самойлову из колеи. Она довольно быстро освоилась и на равных общалась с коллегами.

    Фильмы

    После феноменального успеха для Татьяны Евгеньевны настало неожиданное затишье. За четыре года она снялась лишь в двух фильмах. Зато о ней не забыли за рубежом. В 1961-м актриса была приглашена для роли в картине «Альба Регия», которую снимал румынский режиссер Михай Семеш. Она сыграла разведчицу.

    Потом снова перерыв — до 1964 года. И снова о Самойловой вспомнили на Западе. Джузеппе Де Сантис, знаменитый итальянский режиссер, пригласил советскую актрису сняться хотя и не в главной, но очень яркой роли в военной драме «Они шли на Восток».

    За эту работу актриса получила солидный гонорар. Она приехала домой на «Опеле» и с отличным гардеробом, отчего отношение к ней, кажется, еще больше испортилось. Актрисе завидовали, о ней сплетничали, ее недолюбливали чиновники от культуры.

    Джейн Мэнсфилд и Татьяна Самойлова
    Джейн Мэнсфилд и Татьяна Самойлова / «ВКонтакте»

    И лишь в 1967 году Татьяне Самойловой снова досталась звездная роль — Анны Карениной. Драма, снятая Александром Зархи, имела огромный успех, пожалуй, не уступавший успеху «Войны и мира» Сергея Бондарчука.

    После «Анны Карениной» актриса ждала шквала предложений от режиссеров. Но увы. Впереди были годы забвения. Самойлову лишь изредка приглашали на небольшие роли. Возможно, творческая биография Татьяны Евгеньевны сложилась бы совсем иначе, если бы она ответила согласием на предложения голливудских режиссеров.

    Актриса исчезла с экранов где-то с середины 1970-х. Лишь на рубеже веков она появилась в картинах «Мама» «24 часа». Затем мелькнула в эпизодах «Московской саги» и «Сен-Жермена». Последний фильм с участием Самойловой — «Нирвана» — вышел на экраны в 2008 году. В молодежной драме Татьяне Евгеньевне досталась небольшая роль.

    О легендарной артистке ходили разные слухи. Говорили об алкоголизме, психическом расстройстве, булимии. Но близкие люди, хорошо знавшие Татьяну Самойлову, называли ее главную «болезнь» — тяжелое одиночество.

    Личная жизнь

    Василий Лановой

    Первым мужем Татьяны Самойловой был Василий Лановой. Актеры поженились, когда еще были студентами. Бракосочетание состоялось в период, когда Татьяна Евгеньевна снималась в «Мексиканце».

    Можно сказать, их разлучила работа. Лановой был постоянно занят на съемках. После шести лет этого «романа на ногах», как его называла Самойлова, пара рассталась. Последней каплей в их отношениях стал подпольный аборт. Татьяна тогда была на пике популярности, мечтала сниматься. А муж хоть и возражал против аборта, но его никогда не было рядом. Да и состояние здоровья актрисы не позволяло родить, как бы ни противился этому супруг.

    Татьяна Самойлова и Василий Лановой
    Татьяна Самойлова и Василий Лановой / «ВКонтакте»

    Этот неудавшийся брак Самойлова переживала очень болезненно. Она долго отвергала предложения многочисленных поклонников, не дававших ей прохода.

    Другие мужчины в жизни актрисы

    Личная жизнь Татьяны Самойловой изменилась в 1958-м. Она вышла замуж за писателя Валерия Осипова. В Париж, где состоялась премьера советско-французской картины «Леон Гаррос ищет друга», Самойлова приехала вместе с Осиповым. Позже актриса призналась, что это была ее самая большая любовь. Муж боготворил красавицу жену, засыпая телеграммами с признаниями о любви в дни разлуки. Но после 10 лет этот брак закончился. Самойловой было 33 года, она мечтала о ребенке, а родить его от Осипова не могла.

    Несмотря на большую любовь, в последние годы второго брака каждый из супругов жил своей жизнью. У Самойловой с 1964-го по 1967-й были отношения с писателем, журналистом, сценаристом и кинорежиссером Соломоном Шульманом.

    Осуществить мечту удалось с третьим супругом — режиссером Эдуардом Мошковичем. В этом союзе родился единственный сын актрисы Дмитрий. Но, когда ему было два года, брак рухнул. У Мошковича, по словам Самойловой, было к ней потребительское отношение. Ему хотелось, чтобы супруга и вела хозяйство, и обеспечивала семью. Но любви при этом не было. Когда подрос Дмитрий, он выучился на врача и эмигрировал в США. Там создал семью и остался жить.

    Внучка Татьяны Самойловой
    Внучка Татьяны Самойловой / News

    У Дмитрия родилась дочь. Внучка Самойловой была названа Татьяной в ее честь.

    Смерть

    Никто из мужей не поддерживал актрису в старости. Самойлова получала президентскую надбавку к пенсии и могла бесплатно обедать в центре социальной помощи. Слабое здоровье препятствовало переезду исполнительницы к сыну в США. За семь лет до смерти у артистки оторвался тромб в ноге, что значительно сказалось на ее самочувствии.

    Помимо государства, Татьяну Евгеньевну поддерживал фонд «Урга. Территория любви», созданный под началом Никиты Михалкова. Но в социальную помощь не входило душевное тепло, которого на склоне лет актрисе недоставало больше всего.

    Татьяны Самойловой не стало 4 мая 2014 года. Она ушла из жизни в день своего 80-летнего юбилея. Карета скорой помощи привезла актрису в Боткинскую больницу с ишемией, ставшей причиной смерти. Состояние Самойловой резко ухудшилось к вечеру. В 23:30 Татьяна Евгеньевна умерла. Похоронили народную артистку России на Новодевичьем кладбище.

    Фильмография

    • 1955 — «Мексиканец»
    • 1957 — «Летят журавли»
    • 1959 — «Неотправленное письмо»
    • 1960 — «Леон Гаррос ищет друга»
    • 1961 — «Альба Регия»
    • 1967 — «Анна Каренина»
    • 1972 — «Длинная дорога в короткий день»
    • 1973 — «Возврата нет»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2008 — «Нирвана»

    Интересные факты

    1. Младший брат исполнительницы Алексей Евгеньевич Самойлов тоже связал судьбу с актерской профессией.
    2. Из поездки в Канны сохранилось черно-белое фото, на котором Самойлова запечатлена за одним столом с западным секс-символом 50-х — актрисой Джейн Мэнсфилд.
    3. Татьяна Евгеньевна была личностью творческой, с живой, пластичной психикой, вдохновение могло ее настигнуть в любой момент. А вот некоторые практические навыки артистке не давались. Так, известно, что знаменитость совершенно не умела готовить.