Евгений Самойлов

Evgeniy Samoilov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
93 года
Дата смерти
17 февраля 2006 г.
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    На протяжении многих десятилетий мастерство Евгения Самойлова раскрывалось как на театральных подмостках, так и перед камерой. Актеру с голливудской улыбкой и аристократической утонченностью удалось продемонстрировать разные грани таланта, сыграть ряд ярких и запоминающихся персонажей, среди которых превалировали герои, принадлежащие к воинскому сословию разных эпох. Артист мастерски передавал их героизм, честь, доблесть, чистоту характеров. Да и сам в жизни старался быть человеком открытым и благородным.

    Детство и юность

    Актер родился в Санкт-Петербурге 16 апреля 1912 года. Его мама была домохозяйкой, семью обеспечивал отец Валериан Самойлов, работавший на Путиловском заводе (ныне Кировский завод). В 1905 году с забастовки именно на этом предприятии началась история Кровавого воскресенья. В интервью «Аргументам и фактам» Евгений Самойлов вспоминал, как отец рассказывал об участии в демонстрации 9 января. Шествие во главе с Георгием Гапоном расстреляли на его глазах, рабочему удалось спастись лишь чудом.

    Евгений Валерианович всегда с теплотой вспоминал дом на Московско-Нарвской заставе, в котором жил в детстве. Это было одно из трех зданий на улице, и сразу за ним начинался парк Екатерингоф, в котором он любил проводить время. Другим излюбленным местом для посещений был Русский музей. Маленький Женя мечтал стать художником. Рисование и литература — предметы, по которым он получал высшие оценки, тогда как точные науки давались ему с трудом.

    Евгений Самойлов в молодости
    Евгений Самойлов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Любовь к искусству Самойлову привил отец. Валериан Саввич с удовольствием проводил с сыновьями вечера за чтением книг и водил детей на спектакли Александринского театра. Старшеклассником Евгений поступил в частное училище актерского мастерства, основателем и преподавателем которого был актер императорских театров Николай Ходотов, хотя изначально планов покорять сцену за Самойловым не водилось. В тот раз юноша пошел сдавать экзамены, чтобы поддержать друга, но оказался зачислен. Визиты в Александринку стали чаще: театральное искусство затягивало юношу.

    Театр

    В 1930 году 18-летний Евгений, окончив Ленинградский художественный политехникум, получил работу у Леонида Вивьена: режиссер собирал молодежную труппу для Ленинградского театра актерского мастерства. В 1934-м Самойлов перешел в театр Всеволода Мейерхольда (ТиМ), несмотря на то что прослушивание провалил. Актер позднее вспоминал свою реакцию от встречи с мэтром:

    «Так оробел, что слова не мог сказать. Он расхохотался и сразу предложил мне пойти в его театр — дал роль Пети в “Лесе”».

    За Александром Островским последовали Виктор Гюго, Александр Пушкин, Александр Грибоедов. Самойлов получал главные роли.

    В конце 30-х на Мейерхольда начались гонения, спектакли запрещали к показу, а о самом режиссере публиковались разгромные статьи. Вчерашние подопечные Всеволода Эмильевича выступали с клеветническими речами. Единственными, кто промолчал, по словам Самойлова, стали Игорь Ильинский и Эраст Гарин. После закрытия театра Евгений Валерианович перешел в Московский театр комедии, но, услышав нелестные слова о себе и других актерах ТиМа, покинул его.

    Евгений Самойлов и его сын
    Евгений Самойлов и его сын / Фото: «ВКонтакте»

    В 1940-м Самойлов присоединился к труппе Театра Революции (впоследствии переименован в Московский академический театр имени Владимира Маяковского), в котором прослужил до 1967 года. За 27 лет он воплотил на сцене образы Ясона, Гамлета, Константина Рокоссовского, Серго Орджоникидзе.

    В 1967-м в Театре имени Маяковского поменялся худрук, и 55-летний Евгений Валерианович ушел из труппы. Со следующего года он пополнил актерский ансамбль Малого театра, где играл почти до конца жизни.

    Фильмы

    Дебют в кинобиографии Самойлова состоялся в 1936-м в лирической комедии «Случайная встреча», где партнершей актера стала Галина Пашкова. Молодой человек остался недоволен этим опытом. Артисту Театра Мейерхольда претила легкомысленность киноцеха, и на пару лет он отстранился от съемок в кино.

    Вернул Евгения в кино Александр Довженко. Режиссер, искавший актера для снимавшегося по заказу Иосифа Сталина фильма «Щорс», заглянул к Мейерхольду на репетицию постановки по роману Николая Островского «Как закалялась сталь».

    Самойлов не был похож на персонажа сценария, не говорил по-украински и ни разу не садился на лошадь, но Довженко это не остановило. Отдача, с которой группа работала на съемках, личность Александра Петровича и его мастерство впечатлили Самойлова настолько, что позднее он признаваля: именно встреча с режиссером определила его актерскую судьбу на десятилетия вперед.

    За роль Евгений Валерианович позднее получил Сталинскую премию I степени. Востребованный и свободный от службы в театре, актер до начала войны успел сняться в пяти картинах, в том числе в комедии «Сердца четырех». Из-за легкомысленности ленты ее выпустили в прокат только в 1945-м.

    Татьяна Самойлова и Евгений Самойлов
    Татьяна Самойлова и Евгений Самойлов / Фото: «ВКонтакте»

    В 34 года артист стал лауреатом Сталинской премии II степени за роль артиллериста Кудряшова — одну из любимых для самого актера — в фильме «В шесть часов вечера после войны». Снятая Иваном Пырьевым лента не только показывала исторические события, но и отражала дух времени: персонажи картины, несмотря ни на что, верили в завершение сражений и возвращение мира.

    На двадцатилетие, с 1940-го по 1960-й, пришелся расцвет кинокарьеры Самойлова. В прокат вышло 27 картин с его участием. Евгений Валерианович работал с Иваном Пырьевым, Эрастом Гариным, Абрамом Роомом, Владимиром Басовым. Фильмография актера пополнялась ролями генерала Скобелева в «Героях Шипки», получивших в Каннах приз за режиссуру, полковника Боброва в «Олеко Дундиче», командира батальона в «Живых и мертвых».

    Самой знаковой работой в фильмографии артиста в 70-х стала роль полковника Марченко в эпопее Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Картина вышла в 1975 году, и в карьере Самойлова наступил девятилетний перерыв. Лишь в 1984-м артист возвратился на экраны в роли Петра Семенова-Тян-Шаньского в фильме Юрия Соломина «Берег его жизни», основанном на биографии путешественника Николая Миклухо-Маклая.

    В последнее двадцатилетие жизни актер появился в пяти картинах. Завершающая работа — эпизодическая роль в телесериале «Спас под березами». Артист участвовал в съемках, несмотря на то что ему исполнился 91 год.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Евгения Валериановича сложилась счастливо. Актер женился еще в молодости, в 20-летнем возрасте. Его сердце покорила студентка инженерного факультета Ленинградского электромеханического института Зинаида Левина. Заключив брак в 1932 году, они прожили вместе 62 года. В 1994-м жена Евгения Самойлова скончалась.

    Супруги воспитали двоих детей. В 1934 году родилась дочь, которую назвали Таней. Родители не предполагали, что ей уготована звездная судьба: роли Татьяны Самойловой в знаковых картинах принесли ей награды в Каннах и приглашение в Голливуд. Сохранились архивные фото Евгения Валериановича с юной дочерью.

    Евгений Самойлов и его жена Зинаида Левина
    Евгений Самойлов и его жена Зинаида Левина / кадр из документального фильма

    В 1945 году у пары родился сын Алексей. Он также пошел по стопам отца, но повторить его славу и успех сестры не смог. Отношения между детьми Самойлова всегда оставались прохладными.

    Смерть Евгения Самойлова

    Евгений Самойлов прожил 93 года и до последнего не оставлял службу в театре. Он скончался 16 февраля 2006 года, причиной смерти стала продолжительная болезнь. Могила актера расположена на Ваганьковском кладбище.

    Фильмография

    • 1936 — «Случайная встреча»
    • 1939 — «Щорс»
    • 1940 — «Светлый путь»
    • 1941 — «Сердца четырех»
    • 1944 — «В 6 часов вечера после войны»
    • 1947 — «Адмирал Нахимов»
    • 1951 — «Тарас Шевченко»
    • 1954 — «Герои Шипки»
    • 1958 — «Олеко Дундич»
    • 1964 — «Живые и мертвые»
    • 1970 — «Крушение империи»
    • 1972 — «Длинная дорога в короткий день»
    • 1975 — «Они сражались за Родину»
    • 1987 — «Борис Годунов»
    • 2003 — «Спас под березами»

    Интересные факты

    1. Актер Владимир Самойлов является однофамильцем Евгения Валериановича. Родственных связей между ними нет.
    2. В интервью артист рассказывал, что, его отец, оказавшийся в гуще событий Кровавого воскресенья, пережил такой сильный стресс, что потерял волосы, которые больше не выросли. Сам Евгений, будучи ребенком, стал свидетелем случайного убийства местного дворника. В то время началась революция, и, по словам артиста, пули свистели везде — одна из них и попала в блюстителя чистоты их двора.
    3. В зрелом возрасте, после знакомства со скульптором Сергеем Коненковым, Самойлов заинтересовался оригинальными работами мастера, созданными из дерева, и сам увлекся резьбой, занимаясь ею в свободное время.
    4. Оба родителя Евгения Валериановича погибли в блокадном Ленинграде от голода. Актер не успел проститься с близкими, узнав об этом слишком поздно.
    5. Перед закрытием Театр Мейерхольда готовил к премьере спектакль «Одна жизнь» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь». Самойлов репетировал роль Павла Корчагина, но так и не успел представить ее на сцене. По воле судьбы через много лет актер оказался косвенно связан с ней: образ молодого коммуниста воплотил на экране зять Евгения Валериановича Василий Лановой.