Владимир Самойлов

Владимир Самойлов
Имя:Владимир Самойлов ( Vladimir Samoilov )
Дата рождения: 15 марта 1924 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 75 лет
Дата смерти: 8 сентября 1999 г.
Место рождения: Одесса, Украина
Рост: 180
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (7 голосов)

    Владимир Самойлов: биография

    Владимир Самойлов – советский и впоследствии российский актер, обладатель двух Государственных премий СССР и Государственной премии РСФСР имени Станиславского. Фильм «Свадьба в Малиновке», в котором актер исполнил главную роль, и сегодня считается классикой советского кино и любим большим количеством зрителей.

    Наверное, в постсоветских странах нет ни одного зрителя, который бы не знал Народного артиста СССР Владимира Яковлевича Самойлова, ведь актер сыграл больше сотни ролей в кино и 250 в театре. Но мало кому известно, что жизнь этого человека вполне заслуживает того, чтобы стать сюжетом фильма о войне, мире, искусстве и любви.

    Актер Владимир Самойлов
    Актер Владимир Самойлов

    Владимир Самойлов родился в марте 1924 года. По официальной версии, мальчик родился в Одессе. А по неофициальной – в селе Егоровка, которое находится неподалеку от «жемчужины у моря». Первые годы жизни будущего артиста прошли в этом селе, но потом семья перебралась в Одессу.

    Школьный аттестат Самойлов получил в 1941 году. В этом же году Владимир Самойлов отправился защищать Родину.

    В 1945 году Владимир Самойлов поступил в театральный вуз в родной Одессе. Играть юноше хотелось давно, и война не изменила заветной юношеской мечты. Самойлов прекрасно учился, успевая уже в студенческие годы выступать на театральной сцене. Казалось, актер спешит наверстать упущенное время, отобранное страшной войной.

    Фильмы

    Получив диплом театрального вуза, Владимир Яковлевич на протяжении 3-х лет выступал на сцене Одесского театра Советской Армии. Потом актер сменил еще несколько сцен, переезжая из Одессы в Кемерово, а из Кемерово в Горький. В Горьковском областном театре Самойлов работал до 1968 года. С труппой актер объездил весь Советский Союз. Театралы помнят, что спектакли горьковских артистов неизменно сопровождались аншлагами, и заслуга в этом во многом принадлежала Владимиру Яковлевичу.

    Владимир Самойлов в фильме «Верьте мне, люди»
    Владимир Самойлов в фильме «Верьте мне, люди»

    После бенефисов в Ленинграде и Москве одесского актера начали настойчиво приглашать лучшие столичные театры. В 1968 году Самойлов решился переехать в Москву. Сначала Владимир Самойлов выступал на подмостках театра имени Владимира Маяковского и только в 1992 году перебрался на сцену драмтеатра имени Николая Гоголя.

    Кинематографическая биография Владимира Самойлова началась через несколько лет после окончания театрального училища. Артист успевал играть и на сцене, и на съемочной площадке. Дебют в кино состоялся в 1959 году, когда актер жил и работал в Горьком. Первым фильмом актера стала картина «Неоплаченный долг».

    Владимир Самойлов в фильме «Самые первые»
    Владимир Самойлов в фильме «Самые первые»

    Дебют оказался успешным, и вскоре одессит снялся в художественных картинах «На завтрашней улице», «Верьте мне, люди», «Самые первые» и «Двадцать шесть бакинских комиссаров». Все названные ленты оказались тепло встреченными зрителями и принесли Самойлову популярность. Доказательством высокого мастерства одессита стало присвоение актеру в 1966 году звания Народный артист РСФСР.

    Как бы в подтверждение высокой награды Владимир Яковлевич появился в комедии, которая мгновенно завоевала сердца зрителей огромной страны. Это культовая картина «Свадьба в Малиновке». Самойлову досталась одна из главных ролей, и актер превратился в звезду советского кинематографа.

    Владимир Самойлов в фильме «Свадьба в Малиновке»
    Владимир Самойлов в фильме «Свадьба в Малиновке»

    Трудно перечислить все лучшие работы актера в театре и кино. Ведь это четыре сотни названий, большинство из которых - популярные и нашумевшие спектакли и фильмы. Среди последних выделяются как наиболее яркие и любимые зрителями картины «Премия», «Тени исчезают в полдень», «Отцы и дети», «Дни Турбинных» и «Белый снег России».

    В 1984 году Владимир Самойлов был удостоен звания Народный артист СССР. Не раз актеру присуждались и другие государственные премии.

    Владимир Самойлов в фильме «Цена головы»
    Владимир Самойлов в фильме «Цена головы»

    Невероятная работоспособность этого человека поражала. Он играл и снимался до глубокой старости. Даже в непростые 90-е Самойлов был востребован. Среди лучших фильмов последнего десятилетия жизни артиста - картины «Визит к Минотавру», где он сыграл прокурора, и «Сукины дети» Леонида Филатова, где Самойлов появился в образе директора театра.

    Лучше всего артист перевоплощался в авторитетных военных или милицейских чинов. В «Воздушных пиратах» и «Серых волках» Владимир Самойлов сыграл генералов. В детективном фильме «Цена головы», экранизации знаменитых романов Жоржа Сименона, Владимир Яковлевич исполнил главную роль комиссара Мегрэ.

    Владимир Самойлов в фильме «…По прозвищу «Зверь»
    Владимир Самойлов в фильме «…По прозвищу «Зверь»

    В военных амплуа актер также появился в картинах «Похождения графа Невзорова», «Выстрел в спину», «Фронт за линией фронта», «Солдаты свободы» и других.

    При этом актер появлялся как в положительных, так и в отрицательных ролях, достоверно изображая преступников, шпионов и других темных личностей. В боевике «…По прозвищу «Зверь» актер исполнил роль криминального авторитета по кличке «Кореец», а в картине «Расследование» - уголовника Воробьева.

    Личная жизнь

    Во время службы в Горьковском областном театре личная жизнь Владимира Самойлова изменилась. На этой сцене он познакомился со своей будущей супругой. Надежда Самойлова не просто блистала на этой сцене – она была ведущей актрисой. Но когда карьера мужа стремительно пошла вверх и его позвали в столицу, жена, не задумываясь, отправилась вслед за мужем.

    В отличие от Владимира Самойлова у нее карьера в Москве как-то не сложилась. Но ни единого упрека артист от любимой половинки ни разу не услышал, хотя сам чувствовал свою вину и часто просил прощения у Надежды за загубленную карьеру.

    Владимир Самойлов с женой
    Владимир Самойлов с женой

    Жену Владимира Самойлова называли его ангелом-хранителем. Эта женщина была единственной его любовью на всю жизнь. Она с полуслова понимала мужа и всегда поддерживала его, стараясь держаться в тени и обеспечивая теплый домашний очаг. В этом браке родился сын Александр Самойлов.

    Впоследствии сын пошел стопами родителей и тоже стал актером. Александр Самойлов играет в Московском художественном академическом театре имени Максима Горького, до этого актер состоял в труппах МХАТа имени Островского и МХАТа имени Владимира Маяковского.

    Смерть

    Жизнь Владимира Самойлова оборвалась символично – на театральной сцене. Смерть настигла Владимира Самойлова 8 сентября 1999 года, когда актер репетировал свою последнюю роль в постановке «Король Лир».

    Актерскую работу поклонники артиста и посчитали причиной смерти Самойлова. В отличие от коллег Владимир Самойлов и после распада СССР остался популярен. Актер разрывался между театральной сценой и съемочной площадкой. В этот период Владимир Яковлевич параллельно репетировал главную роль – короля Лира – в постановке и снимался в фильме «Рейнджер из атомной зоны». Таких постоянных нагрузок просто не выдержало сердце уже немолодого актера.

    Могила Владимира и Надежды Самойловых
    Могила Владимира и Надежды Самойловых

    Похоронили Владимира Яковлевича на Ваганьковском кладбище. В том же году не стало и его верной половинки Надежды Самойловой. Они не могли существовать друг без друга и ушли вместе после более чем 50-ти лет совместной жизни.

    Уже после смерти актера на экраны вышли еще два фильма, в которых сыграл Владимир Самойлов. В 1999 году был показан «Рейнджер из атомной зоны». В этой картине Владимир Яковлевич исполнил роль отца Алексея Барсука.

    В 2000 вышел российско-британский фильм «Репете», в котором актер сыграл роль Алексея Зыкова. Действие мелодрамы происходит в Париже, куда уехал в эмиграцию Алексей Зыков. Эта роль вошла в число главных образов этого биографического фильма, который посвящен уничтоженному автобиографическому рассказу писателя и личной драме Зыкова.

    Фильмография

    • 1959 - «Неоплаченный долг»
    • 1964 - «Верьте мне, люди»
    • 1965 - «На завтрашней улице»
    • 1966 - «Двадцать шесть бакинских комиссаров»
    • 1967 - «Свадьба в Малиновке»
    • 1971 - «Тени исчезают в полдень»
    • 1972 — «Следствие ведут знатоки. Дело № 5 «Динозавр»
    • 1974 - «Премия»
    • 1976 - «Дни Турбинных»
    • 1980 - «Белый снег России»
    • 1984 - «Отцы и дети»
    • 1987 — «Визит к Минотавру»
    • 1992 — «Цена головы»
    • 1999 — «Рейнджер из атомной зоны»
    • 2000 — «Репете»

    Фото

    Владимир Самойлов: последние новости

    Выход фильма «Свадьба в Малиновке» приурочен к 50-летию Октябрьской революции. Действия культовой картины разворачива...

    Другие знаменитости