Владимир Самойлов

Владимир Самойлов
Имя:Владимир Самойлов ( Vladimir Samoilov )
Дата рождения: 15 марта 1924 г.
Возраст: 75 лет
Дата смерти: 8 сентября 1999 г.
Место рождения: Одесса
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (130 голосов)

    Владимир Самойлов : биография

    Наверное, в постсоветских странах нет ни одного зрителя, который бы не знал Народного артиста СССР Владимира Яковлевича Самойлова. Но мало кому известно, что жизнь этого человека вполне заслуживает того, чтобы стать сюжетом прекрасного фильма о войне, мире, искусстве и любви.

    Владимир Самойлов появился на свет в марте 1924 года. По официальной версии он родился в Одессе. А по неофициальной – в небольшом селе Егоровка, которое находится неподалёку от «жемчужины у моря». Первые годы жизни будущего артиста прошли именно здесь, но потом семья перебралась в Одессу.

    Школьный аттестат Самойлов получил в 1941-ом. В этом же году он отправился защищать Родину.

    В 1945 году Владимир Самойлов поступил в театральный вуз в родной Одессе. Играть ему хотелось давно, и война не изменила заветной юношеской мечты. Самойлов прекрасно учился, успевая уже в студенческие годы выступать на театральной сцене. Казалось, он спешит наверстать упущенное время, отобранное страшной войной.

    Фильмы

    Получив диплом театрального вуза, Владимир Яковлевич на протяжении 3-х лет выступал на сцене Одесского театра Советской Армии. Потом он сменил ещё несколько сцен, переезжая из Одессы в Кемерово, а из Кемерово в Горький. В Горьковском областном театре Самойлов служил до 1968 года. С труппой он объездил весь Советский Союз. Театралы помнят, что спектакли горьковских артистов неизменно сопровождались аншлагами, и заслуга в этом во многом принадлежала Владимиру Яковлевичу.

    После бенефисов в Ленинграде и Москве одесского актёра начали настойчиво приглашать лучшие столичные театры. В 1968-ом Самойлов решился переехать в Москву. Сначала он выступал на подмостках театра имени Владимира Маяковского и лишь в 1992 году перебрался на сцену драмтеатра имени Николая Гоголя.

    Кинематографическая биография Владимира Самойлова началась через несколько лет после окончания театрального училища. Артист успевал играть и на сцене, и на съёмочной площадке. Дебют в кино состоялся в 1959 году, когда актёр жил и работал в Горьком. Это была картина «Неоплаченный долг».

    Дебют оказался успешным, и вскоре одессит снялся в художественных картинах «На завтрашней улице», «Верьте мне, люди», «Самые первые» и «Двадцать шесть бакинских комиссаров». Все названные ленты были очень тепло встреченные зрителями и принесли Самойлову известность. Доказательством высокого мастерства одессита стало присвоение ему в 1966 году звания Народный артист РСФСР.

    Как бы в подтверждение высокой награды Владимир Яковлевич появился в комедии, которая мгновенно завоевала сердца всех зрителей огромной страны. Это была культовая картина «Свадьба в Малиновке». Самойлову досталась одна из главных ролей, и он превратился в звезду советского кинематографа.

    Трудно перечислить все лучшие работы актёра в театре и кино. Ведь это порядка 250 названий, большинство из которых популярные и нашумевшие спектакли и фильмы. Среди последних можно выделить как наиболее яркие и любимые зрителями картины «Премия», «Тени исчезают в полдень», «Отцы и дети», «Дни Турбинных» и «Белый снег России».

    В 1984 году Владимир Самойлов был удостоен звания Народный артист СССР. Не раз ему присуждались различные государственные премии.

    Невероятная работоспособность этого человека поражала. Он играл и снимался до глубокой старости. Даже в непростые 90-е Самойлов был востребован. Среди лучших фильмов последнего десятилетия жизни артиста картины «Визит к Минотавру», где он сыграл прокурора, и «Сукины дети» Леонида Филатова, где Самойлов появился в образе директора театра.

    Лучше всего артист перевоплощался в авторитетных военных или милицейских чинов. В «Воздушных пиратах» и «Серых волках» он сыграл генералов. Последний фильм с участием Владимира Самойлова под названием «Репете» вышел в 2000-ом, уже после его смерти.

    Личная жизнь

    Во время службы в Горьковском областном театре личная жизнь Владимира Самойлова изменилась. На этой сцене он познакомился со своей будущей супругой. Надежда Самойлова не просто блистала на этой сцене – она была ведущей актрисой. Но когда карьера мужа стремительно пошла вверх, и его позвали в столицу, жена, не задумываясь, отправилась вслед за мужем.

    В отличие от Владимира Самойлова у неё карьера в Москве как-то не сложилась. Но ни единого упрёка артист от любимой половинки ни разу не услышал, хотя сам чувствовал свою вину и часто просил прощения у Надежды за загубленную карьеру.

    Жену Владмира Самойлова называли его ангелом-хранителем. Эта женщина была единственной его любовью на всю жизнь. Она с полуслова понимала мужа и всегда поддерживала его, стараясь держаться в тени и обеспечивая тёплый домашний очаг. В этом браке родился сын Александр Самойлов. Он пошел стопами родителей и тоже стал актёром.

    Смерть

    Жизнь великого артиста оборвалась символично – на театральной сцене. Смерть настигла Владимира Самойлова 8 сентября 1999 года, когда он репетировал свою последнюю роль в постановке «Король Лир».

    Похоронили Владимира Яковлевича на Ваганьковском. В том же году не стало и его верной половинки Надежды Самойловой. Они не могли существовать друг без друга и ушли вместе после более чем 50-ти лет совместной жизни.

    Фильмография

    • «Неоплаченный долг»
    • «На завтрашней улице»
    • «Верьте мне, люди»
    • «Двадцать шесть бакинских комиссаров»
    • «Свадьба в Малиновке»
    • «Премия»
    • «Тени исчезают в полдень»
    • «Отцы и дети»
    • «Дни Турбинных»
    • «Белый снег России»

    Фото

    Другие знаменитости