Александр Самойлов

Александр Самойлов
Имя:Александр Самойлов ( Aleksandr Samoylov )
Дата рождения: 29 октября 1952 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Кемерово, Россия
Деятельность: актер театра и кино, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,8/5 (222 голоса)

    Александр Самойлов: биография

    Александр Владимирович Самойлов – сын Народного артиста СССР Владимира Яковлевича Самойлова, замечательный актер театра и кино. Фильмография актера – это 86 картин и сериалов. Вместе с театральными работами количество перевоплощений Самойлова на съемочной площадке и театральных подмостках перевалило за сотню. В 1997 году Александру Самойлову за высокий профессионализм присвоили звание Заслуженного артиста РФ.

    Детство и юность

    Фронтовик Владимир Самойлов встретил любовь в родной Одессе летом послевоенного 1945 года. За красавицей-второкурсницей театрального училища Надеждой Ляшенко ухаживали несколько кавалеров, но Самойлов «отвоевал» девушку у всех.

    Актер Александр Самойлов
    Актер Александр Самойлов

    На подмостках русского драматического театра в Одессе родители Александра Самойлова сделали первые шаги в карьере, будучи студентами. Перебраться в Кемерово супругов заставило слабое здоровье Владимира Яковлевича – врачи рекомендовали сибирский воздух.

    На сцену Кемеровского театра драмы Надежда Самойлова выходила до последнего дня беременности, так что первенец Александр «играл» вместе с мамой в постановке «Братья Карамазовы» до момента рождения в конце октября 1952 года.

    Родители Александра Самойлова
    Родители Александра Самойлова

    Первые шесть лет жизни Александра Самойлова прошли в комнате театрального общежития в Кемерово. В 1958-ом семья перебралась в Горький, в театр, лидировавший в рейтинге провинциальных сцен страны.

    До 10-ти лет подросток не доставлял родителям хлопот: приносил «5» и «4», избегал драк. Зато сам был битым неоднократно: у худосочного очкарика-интеллигента хулиганы регулярно отбирали деньги, а при попытке побега лупили нещадно. Отцу-фронтовику такое положение вещей не нравилось, и когда вместо жалости Саша услышал, что папе за него стыдно, научился давать сдачи.

    Александр Самойлов в детстве с отцом
    Александр Самойлов в детстве с отцом

    Когда Александру Самойлову исполнилось 14, родители с сожалением вспоминали о милом мальчике. Учеба в списке приоритетов подростка опустилась на нижние строчки, а первые заняли футбол, девочки, музыка «Битлз» и «Роллинг Стоунз». Парень раздражал учителей прической а-ля «Битлз», регулярными прогулами уроков и низкой успеваемостью.

    Отец, придя домой после визита в школу, со словами «Я тебе покажу Рио-де-Жанейро!» взял белоснежные брюки сына, наступил ногой на одну штанину, а за другую рванул со всей силы. Александру отец вручил рубль и отправил в парикмахерскую.

    Александр Самойлов в молодости
    Александр Самойлов в молодости

    Урок дисциплины юный Самойлов усвоил, но было поздно. Вскоре родителей позвали в московский Театр имени В. Маяковского. Но выданная Саше в Горьком характеристика позволила парню продолжить учебу лишь в школе для «трудных» подростков – в приличную его не взяли.

    В столице Александр Самойлов освоился быстрее, чем родители. Он зарабатывал деньги фарцовкой, обменивая у иностранцев октябрятские звездочки на сигареты и жвачку. «Дефицит» продавал старшеклассникам и студентам.

    Александр Самойлов в молодости
    Александр Самойлов в молодости

    В выпускном классе Александр Самойлов «налег» на учебу: после армии собрался стать летчиком. В военкомате парня «приземлили», обнаружив прогрессирующую близорукость. Поступать куда-либо, кроме летного училища, Саша не собирался, поэтому продолжил зарабатывать фарцовкой. Чтобы не выгнали из Москвы за тунеядство, 4 года работал, где попало. Трудился лифтером и санитаром в морге, был осветителем на студии «Мосфильм», с бригадой бывших заключенных мыл золото в Сибири.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра Самойлова началась неожиданно. Отца утвердили на главную роль в драме Вячеслава Никифорова «Зимородок», но съемки застопорились из-за безуспешных поисков кандидатуры на Зимородка в юности. Режиссер и сценарист, увидев Самойлова-младшего, предложили ему роль. Так Александр попал на съемочную площадку. Ради роли партизана пришлось пожертвовать длинными волосами.

    Александр Самойлов в фильме «Зимородок»
    Александр Самойлов в фильме «Зимородок»

    Премьера военной драмы состоялась в столичном кинотеатре «Октябрь». Дебют молодого артиста имел успех. Александр Самойлов впервые почувствовал вкус славы, но поступать в театральный вуз и развивать актерскую карьеру не собирался. В 1973 году 21-летний парень вознамерился стать дипломатом, но встреча с сыном Майи Менглет – Алексеем – круто изменила планы. Вместе молодые люди поступили в ГИТИС и попали в мастерскую Андрея Гончарова.

    Александр Самойлов в театре
    Александр Самойлов в театре

    В студенческие годы Александр Самойлов снялся в фильмах «Романс о влюбленных», «Сын председателя» и «Обочина». Дипломированного артиста приняли в труппу театра имени В. Маяковского. На этой сцене Самойлов сыграл ключевые роли в спектаклях «Жизнь Клима Самгима», «Леди Макбет Мценского уезда», «Ящерица». В драмтеатре имени А. Островского актер появился на сцене в постановках «Без вины виноватые» и «Мастер и Маргарита».

    Александр Самойлов в фильме «Бой на перекрестке»
    Александр Самойлов в фильме «Бой на перекрестке»

    В 1994-ом Самойлова пригласили на работу в академический театр имени М. Горького, где Александр Владимирович сыграл роли в спектаклях «Белая гвардия», «Васса Железнова», «На дне». Известность пришла к артисту после появления на экране. Александр Самойлов в тандеме с Натальей Варлей снялся в мелодраме «Сегодня или никогда».

    Александр Самойлов в фильме «Сицилианская защита»
    Александр Самойлов в фильме «Сицилианская защита»

    В 1980 году на экраны вышел детектив «Сицилианская защита», в котором главные роли достались Николаю Волкову-младшему, Александру Абдулову и Александру Самойлову. Еще одна яркая роль сыграна в 1980-х в историко-революционном фильме Одесской киностудии «Бой на перекрестке».

    Александр Самойлов в сериале «Женская логика»
    Александр Самойлов в сериале «Женская логика»

    В 2000-х зрители увидели актера в сериалах, выходивших на экраны в огромном количестве. Самойлов снялся в роли второго плана в детективном проекте «Женская логика», где Алиса Фрейндлих сыграла российскую «мисс Марпл». В сериале «Две судьбы» Александр Владимирович перевоплотился в бизнесмена Бориса Бутусова. Лента набрала высокие рейтинги, и продюсеры продолжили ее еще на 2 сезона, в которых артист снова появился в роли Бутусова.

    Александр Самойлов в сериале «Две судьбы»
    Александр Самойлов в сериале «Две судьбы»

    Отрицательные роли актер играл не менее убедительно, чем положительные. И если Бутусов в «Двух судьбах» получился настоящим злодеем, то роль подполковника Нефедова в 4-серийной военной драме «На безымянной высоте» заставила зрителей сопереживать герою Самойлова. Премьера картины состоялась на центральных телеканалах России 9 мая 2004 года. Самойлова-младшего засыпают предложениями. Он появляется в сериалах «На углу, у Патриарших», 8-ом сезоне «Солдатов», криминальных проектах «След» и «Час Волкова».

    Александр Самойлов в сериале «Беглецы»
    Александр Самойлов в фильме «Беглецы»

    В сериале «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» Александр Самойлов сыграл Дормидонта, а в драматической ленте «Тухачевский. Заговор маршала» убедительно перевоплотился в Семена Буденного. В 2014 году зрители увидели артиста в российско-казахстанском приключенческом триллере «Беглецы» в звездной компании Петра Федорова, Елизаветы Боярской и Максима Виторгана.

    Личная жизнь

    Обрести счастье в семейной жизни актеру удалось с третьей попытки. Влюбленность в Наталью Варлей окончилась разочарованием: актриса предпочла Самойлову другого. Вскоре Александр встретил другую Наталью, филолога. У пары появился сын, но ребенок не сохранил семью: скандалы чередовались с примирениями. У жены появился любовник.

    Однажды, когда муж вернулся домой «навеселе», жена вызвала психиатрическую бригаду, потребовав, чтобы ее и сына оградили от буйного супруга. Александра Самойлова, по его словам, «упекли в самую страшную из московских «психушек».

    Александр Самойлов и его жена Ирина
    Александр Самойлов и его жена Ирина

    В Центре психического здоровья, куда родителям удалось вывезти сына, его обследовал профессор и заявил, что Александр абсолютно здоров. Дома Самойлова не ждали: жена носила ребенка от другого мужчины.

    Вторую супругу – театрального реквизитора – по иронии судьбы тоже звали Натальей. Одна за другой родились девочки Надя и Света. Вскоре у Нади диагностировали порок сердца. Операция в Англии, на которую помог собрать деньги Михаил Ульянов, не помогла: малышка скончалась. Трагедия разъединила супругов, они расстались.

    Александр Самойлов в 2017 году
    Александр Самойлов в 2017 году

    Дочь Светлана Самойлова пошла по стопам отца и стала актрисой. Она снялась у режиссера Валерии Гай Германики, родной тетки. Третьей супругой, подарившей Александру Самойлову тепло, домашний уют и крепкий тыл, стала актриса областного театра Ирина. Она родила мужу троих сыновей – Владимира, Константина и Аркадия.

    Александр Самойлов сейчас

    В 2017 году зрители увидели любимого артиста в пронзительной мелодраме «Портрет второй жены», где в главных ролях снялись Лиза Арзамасова, Кирилл Гребенщиков, Анатолий Белый и Любовь Толкалина.

    Фильмография

    • 1972 — «Зимородок»
    • 1974 — «Романс о влюбленных»
    • 1976 — «Сын председателя»
    • 1978 — «Сегодня или никогда»
    • 1980 — «Сицилианская защита»
    • 1982 — «Бой на перекрестке»
    • 2002 — «Женская логика»
    • 2003 — «Две судьбы»
    • 2004 — «На безымянной высоте»
    • 2004 — «На углу, у Патриарших 4»
    • 2007 — «Час Волкова»
    • 2009 — «Вольф Мессинг: видевший сквозь время»
    • 2010 — «Тухачевский. Заговор маршала»
    • 2014 — «Беглецы»
    • 2017 — «Портрет второй жены»

    Фото

    Другие знаменитости